本文へ

仕事ができない社員へのパワハラ

レス37
(トピ主 1
041
りんご
仕事
私は30代前半、地域限定総合職として、チェーン展開している小売店舗の運営管理や販促をしています。
私が所属する部署は、課長1名、社員4名ですが、
このうち男性社員Aさん(40代後半、異動してきて1年2カ月)は、まったく仕事ができません。

商品の設定価格を誤って伝えて損害を出したり、
連絡事項を店舗に伝えなかったために、店舗やお客様に迷惑をかけたりと
大きなミスを何回も繰り返し、異動してきて1年経つのに、まったく改まりません。

課長はそんなAさんに、イチから指導したり、店舗で実習を受けさせたり、叱責したりとしてきましたが
最近は課長の叱責がどんどんエスカレートしてきて、パワハラの域になっています。

大声で、もう辞めろ!明日から来なくて良い!馬鹿野郎!と怒鳴り、
時には、そんなだからお前は独身なんだとか、何が楽しくて生きてるんだ等、人間性まで否定します。
また、怒りが絶頂になると平手や雑誌で机を思い切り叩いたり、手帳や電卓を壁に投げつけたりします。

こんな事が毎日、何回も繰り返されるため、課内の空気は最悪で、
私は課長の怒鳴り声を聞くだけで胃が痛くなり、職場にいるのが苦痛で仕方がありません。

課長がキレる前に私達他の社員がAさんをなんとかできれば良いのですが、
他の社員は20代30代前半で若輩者のせいか、アドバイスや、やり方を指導しても、
Aさんは聞き流すかうっとおしそうにするだけなので、
余計に課長が俺が言わなければと思うようです。

Aさんは最近は顔色も悪く、口数もめっきり減りました。
そこまで追い込まれても、やっぱり同じミスをするし、
周囲からのアドバイスを実行しないのは、もはや謎です。

この職場環境をなんとかするために、私にできる事は何でしょうか?
Aさんにも大変迷惑していますが、とりあえず、課長の怒鳴り声だけでもなんとかしたいのです。

ランキング

レス

やだねー

041
ゆゆ
もし、その人がうつ病なら、日に日に悪くなっていったり、休んだりすると思う。 医者から休むように言われたり、事前に聞いていたり、何かあるはず。 ただいい加減なだけだったら、すぐやめてると思う。 独身ならバイトだけでもなんとかなるでしょうし、覚えが悪いのを自覚してるなら、たとえ年下でも先輩だから、アドバイスは聞くと思う。 そうじゃなくて、そんなに怒られてるのにまだ来てるってことは・・・?なんだろ? 学習障害とかでしょうか? 怒鳴るなと言っても、Aさんがそんな態度じゃ、怒鳴りたくもなるよ・・・ たとえ覚えが悪くても、先輩のアドバイスを聞いて少しずつでも改善していくようなら、周りもフォローしたいし、助けられる。 正社員なら簡単にクビにするのも難しいですよね。 あなたが出来ることは、ないと思う。Aさんに改善する気がないんだもん。 課長に言うなら、お客様がいる場所だったら、聞こえてるので指導するとき気をつけたほうがいいかもしれませんくらいしか言いようがない・・・(相手が冷静なときにね) 気軽に話せる仲なら、学習障害とかうつ病じゃないかと思うので、病院に行ってみてはという話題を課長や本人へ。

レスします

041
ぷらむ
その課長の上司にあたる人に、トピ文 そのまま伝えるのが、よろしいのでは…? トピ主さんや他の社員ができること、現状では もはや無いような気がします。 つらいですね…。

これは…

🐱
にんじん
課長のほうをフォローしたほうがイイ。 Aさんタイプの人は割りとしたたかに生きてる。わざと怒鳴らせて自分が被害者っぽい雰囲気にしたりね。 課長のほうがたぶん普通の人。今は孤独で辛いんじゃないかな。課長の愚痴は聞いてあげることです。ストレス減れば怒鳴りも少なくなるかも?

答えは簡単

041
部長
部長に言えばいいです。 人格否定のパワハラ課長は、管理能力なしです。 別の課長に来てもらいましょう。

消えるの待ち

041
ガラス細工
これは根比べですね。 Aさんか課長。どちらが先に退職もしくは異動するか。 Aさんを教育するのは不可能です。言って改まるなら、とうの昔に改まってますからね。 私があなたなら、自分の売り上げに関わる範囲内についてはAさんの仕事を見えない所で修正、改善し、後は放っておきます。 課長が怒鳴る範囲なら、まだパワハラとは言えないかな。私なら聞いても気になりませんね。 それよりも一番心配なのは主さまです。 そんなに神経が細くて管理って、大丈夫ですか?

部長に「あなた」の気持ちを伝える

🐴
おれんじ
とてもお辛い状況ですね。お気持ちお察しします。 まず、 >課長がキレる前に私達他の社員がAさんをなんとかできれば良いのですが この考えをなくしてほしいです。 すでに1年以上改善がないのであれば 指導やサポートでどうこうできるレベルではないのは明らかですね。 配属ミスかうつ病などが原因だと思うので、会社に任せましょう。 さて、本題のパワハラ発言を毎日聞くのに耐えられない点は課長の上司である部長に相談を。 その際、大切なポイントはAさんがかわいそうとか課長としてどうかと思うといった「意見」は言わないこと。 あくまで、トピ主さんが毎日パワハラ発言を横で聞いていてどう辛いを伝えてください。 そして、主語は「私は~~」で。 たとえば、「私は怒鳴り声を聞くたびに胃が痛り職場にいるのが苦痛です。」 部長が詳細を聞いてきたら客観的な状況報告をしましょう。 そのとき、私情は挟まないことです。 良い結果になるとよいですね。

この状態を、見て見ぬ振りすると、あなたも関係者になる。

😭
マ二ー
Aさん、大丈夫かなあ。 読むだけで、大変な事態だと思うよ。 Aさんの状態は、 上司に追い込まれて「ウツ状態」になっている感じですよ。 もう職場の一員として、 動く事態と思う。 この状態を見て見ぬ振りするのは、 あなたも、加担していることになるし、 何かあれば当局に事情聴取されるんでないですか。

たぶん

😀
一帆
アスペルガー症候群でしょう。 本人の中では、自分は被害者になってるはず。 いくら言っても、無理ですよ。 退職してもらうのが、お互いのため。

パワハラというより

Cat
40代後半のAさんは仕事が出来ない。 >課長はそんなAさんに、イチから指導したり、店舗で実習を >受けさせたり、叱責したりとしてきましたが 課長は最初からキレてる訳ではなく、その前にすべきことをやってますよね。そしてAさんはミスを繰り返し、年下からアドバイスを受けても聞き流すかうっとうしそうにするだけ。 えーっと、会社って利益を追求するところですよね。そこで損害を出してしまったりお客様に迷惑をかける。指導しても同じミスを繰り返す。こればっかりは「仕事が出来ない」認定されてクビ切られても仕方ないレベルです。今の会社には仕事が出来ない社員を雇っている余裕はありません。 でも課長には恐らくそういった人事に関する決定権がないのでしょう。せめてAさんが(後輩からでも)アドバイスを素直に受け入れ、ミスを無くしていくという行動が目にみえれば周囲の評価も多少は違ってるはず。アドバイスは受け入れない、同じミスを繰り返す、上司の指導したことすら出来ていない。いわば会社のお荷物です。淘汰されるべき人材です。課長をどうにかするよりAさんをどうにかしないと環境は改善されないと思います。

Aさんが辞めれば

041
経営者側
問題は一気に解決なんですけどね。 使えない人に限って辞めて欲しいのに辞めない。 上司の叱責も「これだけ怒れば辞めてくれるのでは?」という思いもあるのではないでしょうか? ダメな人間はダメ。Aさんは周囲の意見に耳も傾けない。 「何とかしよう」という気がないんですね。 こんな社員は会社の癌です。 労働者の権利だけが叫ばれている現在、どんなに使えない人間でも一度雇用したらなかなか解雇できません。 使用者側としては使えない社員を簡単に解雇出来る方法があったらいいのに…と切に思います。 トピ主さんが出来ることですか… Aさんを使える人間にすることは無理なので、辞職する方向に持って行くしかないです。 社員全員でAさんとは挨拶、業務以外の話はせずに、Aさんが居づらくなるような環境を作ること、でしょうか?

大変ね。

やまな
あなたきっと優しい人ね。 顔色悪く口数が減ったとAさんの様子をちゃんと見てらっしゃるし。 他の社員さんも優しいわね。Aさんをフォローなさって。 はっきり言って、悲しいけどあなたにできることは何もないわ。 あるにはあるんだけどそれは前提として、Aさん自身が自分で何とかしよう という気持ちを持って動くという絶対条件が必要なの。 Aさんにそれができなければこのままでしょうね。最終的にはAさんは どんな形になるかわからないけどその職場から“いなくなる”でしょうね。 課長さんもイチから指導と書いてある通りきっと色んな手立てを 講じてきたんだと思う。でもAさんは変わらなかった。 きっと課長さんももうどうしていいのか分からなくて苦しいのかもしれないわね。 Aさんへのフォローも大事だけど、もしできるのなら課長さんの心にも 寄り添っていただけないかしら?Aさんを何とかしてあげたいって気持ちは 課長さんもあなたも同じはずよ。 Aさんはどうしたんでしょうね・・・何もかも嫌になって自暴自棄になってるのかしら

仕方ない

041
ぷーさん
うちの職場にもいました。そういう人。 迷惑なんですよ、本当に。 課長ではなく、その仕事ができない人間が。 パワハラは確かによくないですが、そうなってしまう課長さんの気持ちもわかります。 嫌な顔されても、スルーされても他の若手社員と一緒にどうにかしようって気はないんですか? 課長さんとゆっくり話したりする機会は作っていますか? 自分たちは若手だからって全部を課長に丸投げして、課長の態度がストレスってあまりにもひどくないですか? とにかく全部を課長に責任転嫁するのではなく、職場のみなさんで一度話し合ってみたらいかがでしょうか?

能力のない社員をクビにする方法を教えて上げれば良い

041
とんとん
能力のない社員はちゃんと手続きを踏めば解雇できます。能力がなく、指摘、改善のための指導を繰り返しても改まらない、事をキチンと証拠を積み上げて、本人にも認めさせた上でなら。 それをしないで、トピ文のような対応を取ったら、課長がパワハラで訴えられます。 Aさんはかわいそうだと思うけど、給料泥棒の状態であるなら仕方ないと思います。

Aさんに辞めてもらう

🐱
既婚男性SHIN
Aさんがミスを重ねる原因は課長のパワハラである可能性もありますが、Aさんは課長以外の人に言われても自分のことなのに真面目に考えない人のようですし、そういう人は誰から言われようがいつまでも変わりませんよ。 仕事に身が入らないようなら辞めさせるぐらいでないと。 課長には、「お怒りになる課長の気持ちもわかりますが、声を荒げたり、暴力を振るうのは止めていただけませんか?もうAさんに何を言っても無駄でしょうから、懲戒処分にできませんか?」と言うのはどうでしょうか。 課長に話す前に、課長のパワハラぶりを録音・録画しておきましょう。

これは辛いですね・・・・。

041
猫茶子
これは確かに辛いですね、パワハラという行為は許される事では有りません。 でもこのAさんの仕事や勤務態度では、課長も人間ですからこの様な行動をしてしまうんでしょうね・・・。 こんな状況では職場の雰囲気も最悪ですね、皆が苦しく辛いです。 この様な勤務状態だから、言葉悪いけど回されて此処に来たのだと思います。 まだAさんの態度や性格がやる気が有るように見えるならまだマシなんですが、実際はそうではないんでしょうね・・。 何度云っても分からず同じ失敗をする、反省している態度には見えないんだと思います。 押し付けて悪いんですがこのトピを読んで下さい。 2007年11月21日で『辞めて欲しい同僚』です。 相談者は医師なんですが新しく入った同僚に、如何しても上手く行かず困り果てての相談です。 参考に成る意見が多く何か突破口が開けるかと思えます。 もし如何しても駄目ならもっと上の方に相談した方が賢明です。 これだけ大きな失敗をすると損失も凄いのでは?

人には

041
コニクラ爺さん
不向きなこともあります。Aさんには残念ながらその仕事は向いていません。辞めてもらうしかありません。

貴方に出来ることは

😢
労務管理士
何もありません。 せいぜい職場内では耳栓を用意する事ぐらいです。

Aさんへ送る言葉…

041
ママは異星人
”ほう、れん、そう”と”確認”という言葉を覚えなさい。 です。 確かにAさんに対する叱責はパワハラに近いモノですが、実際会社や取り引き先に損害を与えているのでしょ? それでも業務に対する姿勢は変わらないのでしょ? 懲戒処分にならないだけマシです。 第三者視線で見ていると”温情”です。 私が上司だったら、本部に”Aを解雇してくれ!業務の運営に支障をきたす”と報告しますよ。 主様にできる事ですか? 率直に言います。 何も有りません。 唯一できる事は、その怒鳴る上司に、 ”お願いだから注意は静かにしてください。 貴方の怒鳴り声で車内の雰囲気がおかしくなります。” (内容はもっと穏やかにね) と、言うくらいです。

Aさんはなんらかの生き難さを抱えている人では?

🐤
たまこっち
実は私のごく身近にAさんのような人がいます。 課長さんの苛立ちもよく分かり、同情すら覚えるほどです。 周りの方もこの状況では、さぞ大変だと思います。 Aさんは知能には問題はないものの、脳に独特の癖があり、コミュニケーションが苦手で、状況や相手の感情が理解できない、伝達ミスが多いといった特徴を持つある種の症候群に属する方ではないでしょうか。 今の仕事はAさん向きではないのかもしれません。 適性に合った仕事(コミュニケーションや協調性が必要ではなく一人でコツコツできるような・・)に配置転換は無理でしょうか。 課長さんに職場環境が悪くなっていたたまれない気持ちを伝え、相談してみてはいかがでしょうか。

課長に直接訴えるしかないのでは?

041
レスポール
Aさんにも問題があることは皆さん十分承知しているが、課長の怒鳴り声が職場の雰囲気どころか士気まで下がってきてしまっていて困っている、ということですよね? トピ主さんも「もう耐えがたい!」と思うのであれば、同僚を誘って課長に相談していいと思いますよ。 「Aさんは確かに問題がおおありであるけれど彼はいくら叱責しても何も変わらない、課長はそんなAさんに振り回されていて、ほかのメンバーも怒鳴り声を聞いていてつらいし、自分たちの仕事にも支障が出ている。 もうAさんのことはいないものとして課の仕事を回せないでしょうか。」 と話してみては? Aさんには雑用や庶務、電話番だけしてもらうしかないでしょうね。

課長より上の方へ

🐤
こころ
その40代の方も、みなさんの気遣いをムダにしているような方なのですから、かばう必要はないと思います 課長の、だから独身なんだなどのくだりは、パワハラに値するかもしれませんが、40代の方は、言われても仕方がないような働きっぷりなのかな?と読んでる分には思いました ただ、同じフロアで怒鳴ったりしているのを聞くのが嫌だなあと私なら思います。 課長より上の上司に相談するしかないかもしれないけど、あなたがそこまでする必要があるかどうかはわかりません

トピ主です、ありがとうございます

041
りんご トピ主
皆様親身なアドバイスありがとうございました! おかげで色々な事に気付けました。 まず、課長へのフォローが欠けていました。 確かに課長もストレスいっぱいですよね。 以前は気軽に飲み会などやっていましたが、 最近はそんな空気でもなかったので飲み会も無くなっていました。 近いうちに、ビアガーデンでも誘って、愚痴を吐き出してもらい、 こちらからは感謝と慰労の気持ちを伝えたいと思います。 ストレス発散してもらえれば、怒鳴ったりは少しは収まるかもしれませんよね。 あと、うっとおしがられようと、私からももっと強く指導するようにします。 年下なのを理由にして課長に嫌な役目を押し付けていました。 また、いただいたレスに、Aさんは学習障害やアスペルガーではないかとか、 うつ状態により判断力が落ちているのではとかあり、 単にやる気が無いとか、人の話を聞く気がないとか思っていましたが、 そういう可能性もあるんですね、思いつきませんでした。 詳しくないので一度勉強して、本人の様子を見てみます。 もしそうなら、一方的に指導したり怒鳴っても解決しないですよね。 とても参考になりました。ありがとうございました

課長に注意した方がいい

041
ruru
課長はどう見積もっても20代やアラサーじゃないですよね。 仮にAさんと変わらない年代であっても そんなに感情を爆発させて怒鳴っていると心筋梗塞や脳卒中のリスクが高いです。30代だってなるんですから。 「課長がご尽力は私たちがよく知っています。 原因がなくならないかぎりお気持ちは収まらないこともわかっています。 部下の私たちが物を言える立場でないこともわかってます。 でももう心配で耐えられません! このままではお体に触ります!課長になにかあったらこの部署だけでなく、ご家族はどうなるんですか! 損害が出るような仕事やリカバリーの手間がかかる案件はAさんに極力回さないように役割分担の見直しをお願いできませんか?」と何人かで進言できませんかね? 本当に解決したいなら課長と他のメンバーが強く団結して仕事してくしかない。 使えない存在に振り回されすぎて使える存在にストレスかけてダメにしてしまってはいくら努力しても結果が出ません。 いじめやパワハラは能力不足問題の隠れ蓑になる。 雰囲気がいいのに孤立してしまう方が問題は上層部ヘの進言で正当に認知されるかと。

変なの

🐴
ゾーリンブリッツ
読む限り、Aさんには明らかに問題があって、トピ主自身が十分迷惑に感じてるんでしょ? であれば、横でいくら怒鳴られようが人格否定されてようが、関係ないこととしてスルーしましょう。 自分に向けられていない怒りでも、怒られている人に共感を感じる場合は、 つられていたたまれなくなるのが当たり前です。 でも、そうでないなら、スルーできてしかるべきです。 会社に限らず、電車でも街中でもそういう事態が起こりえます。 そんな状況でいちいち心をすり減らしてたら身が持ちません。 そりゃ、課長の怒りが勢い余って八つ当たりがトピ主にもくるとか、 課長の投げた電卓がコントロールミスでトピ主にあたることがある、ならスルーしたくても無理ですよ。 でも、その怒りがある意味正しくAさんに向けられているなら、トピ主は仕事に集中すべきです。

他人事だと思って、とお怒りになるかもしれませんが

041
課長さんが気の毒
一回、悪者になってみませんか? 課長が怒鳴る!・・・と思ったらすかさず 「Aさん、この仕事向いてないよ」ってぽつんと呟く。 「Aさん自身も、向いてないって思ってるんじゃない?」とAさんに。 「課長が怒るのもわかるんだよね・・・私たちが何を言っても変わらないし」独り言。 「みんなが、仕事しづらくなってきてるんだよ。この雰囲気に気づかないの?」とAさんに。 「課長の苛立ちが気の毒で、課長が悪者になっているようで、黙っていられないよ」独り言。 「Aさんだって、イヤでしょう?ねぇ、どうしたらいいと思う?」とAさんに。 Aさんに答えを見つけてもらわないと、どうしようもないです。 現状、Aさんがどう思っているのか、苦しいなら苦しい胸のうちを・・・聞かせて貰わないと。 ひょっとしたら「自分は精一杯頑張っているのに、認めてもらえない」と それこそ変なプライドで凝り固まっているかもしれませんしね。 吊し上げるんでなくて・・・無駄かもしれませんが。 (私の身近にもいますんで、課長に同情します) 一度、課長の怒りの矛先を受け止めてあげて、逸らしてあげたらどうだろう?

私ならこうします

🙂
ppu
1.Aさんに対して Aさんに1人前の仕事をしてもらうことへの期待があるからイライラするのです。 課長と相談し、Aさんには重要でない職務をこなしてもらうようにしましす。できれば、Aさんのような方は、ルーチンワーク向きで、判断や応用を必要としない仕事がよいです。 2・課長に対して Aさんが無謀な行為でもしたら管理者の責任が問われるのではないでしょうか?Aさんのために課長自身のキャリアに傷をつけるのは懸命ではないし、新人も委縮していることを伝えます。

パワハラって肯定されるのか…

041
ぽぽこ
確かに、Aさんの仕事ぶりは解雇もやむを得ないかもしれません。 でも、Aさんを解雇するかどうかの権限って課長にはないですよね。 課長も、部下の改善が難しいなら、Aさんの進退について上層部に相談すべきでしょう。 それに、Aさんは40代後半とのこと、今まで解雇されずやってこれたのなら 今の部署の仕事以外ならできるかもしれないし、男性更年期とか精神疾患が あって能率が落ちている可能性も考えられますね。 課長のパワハラを肯定する向きもありますが、これって会社内だから指導で通用するのかもしれないけど 法的に見ればれっきとした犯罪と思います。 脅迫罪とか侮辱罪、それにパワハラが原因で精神疾患を発症すれば傷害罪。 ここは、上に相談するよう、課長を誘導?できませんかね。

課長さんは精神的に疲れているのでは?

🐤
ミンミン
だって見込みのないAさんの面倒をずっとみないといけないんですよね? トピ主さんがこれからはAさんの面倒を一人でみるように言われたらどうですか? Aさんは皆が気にするほど気にもしていないのではないかと思います。 Aさんとそっくりな同僚がいますがこちらが凹むくらい上司に怒られてても その5分後には平然と(誰よりも簡単な)仕事してますから。

パワハラで追い詰められ過ぎて失敗ばかりの可能性は?

041
どんぐりころころ
私は社会人1年目の時に仕事ができないことを理由に上司からパワハラを受けました。「馬鹿野郎」「ブス」「居るだけで迷惑」など色々言われました。酷い言葉は気にしてないふりをして仕事に励もうと思ってはいたもののパワハラに萎縮してミスが続く時期もありました。やる気・気合いが足りないと言われればそれまでかもしれませんが、パワハラで精神的に追い詰められると平静時には有り得ないミスをする場合もあります。Aさんもこの可能性はありませんか? 改めてAさんと話してみてはいかがでしょう? 「最近Aさんは元気がない。毎日上司に怒鳴られてはモチベーションも上がらないのでは?仕事への心配事はないか。」 「でも異動してきて1年以上経つけど大きな失敗が多いようでは困る。他の社員にも示しがつかない。ミスを減らす努力をしないと本当に辞めさせられてしまう。それでもいいのか。」 それでも忠告に耳を貸さないようであればAさんは完全にやる気のない人です。改善は見込めません。

課長と話しましょう

🙂
在米
アメリカでは日本と違って比較的簡単にクビきりが行われます。それでも、社員の仕事振りが悪くてクビきりの場合は、対象者のミス等は細かく記録して、訴訟となった場合、問題にならないようにシッカリと対処しています。 Aさんの場合、課長が毎朝、本人に「本日の仕事」を書面にして渡し、そこに本人がそれぞれの項目が終わった後にチェックし、毎日退社前に課長が再度チェック、それに加え、第三者もチェック出来るようにすれば更に良いですね。そして翌日は、昨日からの持ち越しの仕事はその様に記入し、同じ様な手順を踏めば良いです。そして、チェックの済んだ書類は課長以外は手の届かないところでファイルに保管しましょう。もし、昨日からの持ち越しの仕事が異常に多ければ、社員全員同じ様にして比較出来る様にして、クビにする際の資料としますね。 課長と話をして、上記の事を毎日実行するようにしては如何ですか?そして、その際に、課長が怒ればパワハラが問題になるので、今後一切叱責しない様にして貰いましょう。まあ、上記の方法を取れば、Aさんのミスは記録として残るので、不都合は多い方が良いので、課長も怒りを抑え易いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧