本文へ

会社で言われたこと

レス22
(トピ主 1
😨
レモン
仕事
事務所で先輩と2人で休憩中に、先輩が残業と経費のことについて私に話してきたんです。

そこで先輩が私に言ったこと。
「だいたい人件費の無駄なんだって、最近売り上げあがんねーしさー。」

新人は他に2人ほどいます。正直、その言葉を言われたときは絶句…。この一言です。

これから先、どうやって仕事をしていいのか分からなくなりました。

どのように先輩と仕事の面で接したらいいのか分からなくなりました。

職場で私は必要なのか?真剣に考えるようになりました。

その言葉を言われたのは私だけです。
先輩は男性で私よりも年下、他の新人スタッフ2人は男性で先輩よりも年下です。
私は転職組で先輩より年上です。

この様なことを職場で言われたことがある方いらっしゃいますか?

もしいらっしゃったらどのようにされましたか?

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

違うのでは?

🐱
猫だるま
トピ主さんだからこそ言えた「愚痴」なのではないでしょうか。 本当に人件費のムダだという対象の人にはそういう愚痴は言わない(言えない)ものです。 ひょっとしたら仕事もろくにせず威張り腐ってる上司や役職者の事を言ったのかもしれません。 トピ主さんは自分の仕事をキチンとしていれば良いだけです。

とりあえず受け流す

041
tokumei
トピ主さんの受け取る給料の出どころは、先輩のポケットマネー・・・なわけはありませんね。もちろん会社が支払います。トピ主さんを雇っているのは先輩・・・なわけもありませんね。もちろん会社です。 と書けばわかるかと思いますが、先輩氏は、経費節減に事寄せてトピ主さんに愚痴をたれているのです。経費節減をすれば会社に貢献できることは確かです。ですが、給料も雇用も、先輩氏の権限ではないのに、先輩風を吹かせて、さも会社に貢献しているかのように思わせたいのですね。 となればトピ主さんのとるべき態度は明らかでしょう。そんな先輩氏の愚痴は聞き流し、なすべき仕事を淡々とこなすだけです。

あなた限定で言ったのではないと思う。

041
パールジャムジャム
あくまで一般論で、利益がでないから大変だ。人件費って大きいよねえ。 と受け止めてはいけないのですか? あなたはそこまで足引っ張ってる感があるの?

勘違いしていませんか?

041
浮生
同じような問いに「私は結婚出来るのか」という問いがあります。 その前にしなければならないことがあることを忘れています。それは自分に「相応しい人に出会う」ことです。先ずは、自分に相応しい人に出会い、その次に「その人と結婚できるのか」と問うのです。相応しい人に出会えてなければ結婚できるはずがありません。自分の相応しい人に出会うために、自分でそれを考えて行動していくことが求められるのでしょう。 今のあなたは「職場に必要な人間か」と自分に問うていますが、その前にしなければならないことがあります。それは「職場に必要な人間になる」ことです。まだ職場に必要な人間になっていないのに、今の時点で「職場に必要な人間か」と問うことは間違っていますし、自分の人生の歩みを遅らせるだけです。 職場に必要な人になるために、あなたは今、何をしなければならないのか、それを自分で考えて行動していくことが求められているのです。先ずは、それを考えることが大切なのではありませんか?私はそう思います。 自分に問いをする場合、問う前にしなければならないことをしていなければ、結論が出ずに行き詰まってしまいます。ご用心下さい。

おかしな事ではない

041
晴れ
何故その言葉であなたが絶句する必要があるのか、他の新人まで巻き込むのか分かりません。 売上も上がらないのに残業しても経費の無駄だと言われてもその通りだと思うだけでしょ。 仕事が半人前の新人がいるから経費の無駄だと言われたわけでないのですよね。 あなた自身が自分が仕事が出来ないことを気にしているから、勝手に無駄は自分だと解釈して絶句しただけなのでは?

そんな事気にしてるの?

041
香港通
お嬢様育ちなのでしょうか? 人件費の事だって、一般論でしょう。 トピ主さんに対して、「あんたが無駄」と言うのなら もっとストレートに言うだろうし。 ま、その先輩とやらは会社は自分の物と思い込んで 適当に言ってるだけでしょう。 それに事実、売り上げが今後も上がらず、人件費だけが嵩んだら 会社潰れますよね。 いずれにしても、トピ主さんの感受性が敏感すぎるのだと思います。

気にしすぎかと

🐶
あかり
多分ですが、そのまま言ったんだと思います。 あなたが邪魔だとか、誰が邪魔とかじゃなく。 売上あがらないのに人がいたら、利益はあましありませんよね。 予想して想像し、落ち込むこと程、自分が損します。 明確な意図を掴まないまま、近い周りに聞きまわると、その人達も迷惑、先輩は意図してないことを言われ、大迷惑かと。 予想よりも、本人に聞いた方が賢明です。

お疲れ様。

🐴
疲れてる?
先輩は、"レモンさんの"人件費が無駄とおっしゃったの? 面と向かってそんなこと言う人いないと思いますけど 先輩がおっしゃった人件費が何を指してのことかは分からないわ。 残業代と経費のことで話をしてたならもしかしたら 就業時間をダラダラ伸ばして残業代をもらってる人を先輩は見たの かもしれないし。 高給取りの役員さんに対して言ったのかもしれないし。 会社の規模に対する社員全体の人件費の割合について言ったのかもしれないし。 人件費と一言で言ってもその内訳ってものすごい種類あるのよ? 住宅関係の手当とか賞与とか退職金とかお見舞金とか資格手当とか 特別手当とか技術手当とか通勤費とか制服代とか慰安旅行費とか 出張費とか・・・etc きりないね。 まぁ、とにかく変な受け止め方する必要ないと思うけど・・・ 第一あなたのお給料は先輩からもらってるわけじゃないでしょ。 トピ主さんみたいな自虐的すぎるものの考え方って損ですね。 自分で自分追い込まないで。 あなたを評価してくれる人間はきっと周りにたくさんいると思うわ。 今日も笑顔でお仕事がんばって!お疲れ様!

???

OYG0048
そんなのおかしい言葉? どんな文脈で使われたかいまいちわからないんだけど、 残業させても人件費の無駄だっていうなら、そんなにおかしな意味はないと思うけど??

小さい事

匿名M
先輩の言葉は無神経な言葉だと思いますが、 主がそんなに落ち込む程の言葉とは思えません。何でも悪く捉えるとしんどいですよ。 中には何も悪気は無くても、口に出すタイプの人がいますから聞き流していい事です。 会社が必要として人材をいれたのです。 先輩から給料を貰っていないんだから、何故そこまで落ち込むのか理解できません。 主の様にマイナス思考の方は常に愚痴を言っているのでしょうか? 仕事とは楽しいものではありません。愚痴をいう前に、しっかり仕事をし、先輩に二度と嫌な事を言われないように、私なら見返してやります。 そんな気概はないのですか? 主にも、簡単に嫌みを言われる理由があるのだと思います。 普段からその先輩は愚痴を言うタイプではありませんか? 人を観察する事も大事。それによって付き合い方を変えれば良い事です。主が少し大人になり、聞き流す術を身に付けると楽になりますよ。頑張って下さい

仕事頑張るしかないと

041
ちょこ棒
どうかする必要あるのかな? その先輩に人事権がある訳ではないですよね 懸命に仕事をして役立つ人材になるにつきると思います 先輩より上の人が判断しますから心配無用です 年齢の情報の意図はわかりませんでした すみません

気にしない

041
すーちゃん
その先輩にリストラする権限なんてないんだから。 でもすごいですねその先輩。 絶対自分は切られないと確信してないと出てこない言葉ですよ。 意外とそういう人が切られちゃったりするんですよね。 トピ主さんは気にせず真面目に仕事しましょう。

外野の戯言

🙂
一労働者
その先輩は役職もついていない平でしょ? 何の権限も持っていないから、中途の貴方にあたってくるのです。 自分の給料をどうにかしたいと思いつつ、自分には能力も権限もないから。 会社の将来を見据えて給与を考えるのは、上層部及び社長の仕事です。 重要な事は下の者には理解できないものです。 その先輩の事を「負け犬の遠吠え」等と蔑んではいけません。 思っていることは態度に出てしまうものです。 能力如何にせよ、高い給与を望むのは一般的な事です。 適当に流しつつ、貴方は貴方の仕事を完璧にこなしましょう。

責任のない人の発言です

🐱
スルー屋
会社には、知った頭のコメント人間が偶に居ますが、 放置&スルーしましょう。 経営者や管理者が考えるべき事で、一般社員が云々 すべきことでもありませんし、社内で放言すること でもありません。 問題意識を持っているなら、自らが行動を起こすべ きで、皆のモチベーションを下げるような言動は、 避けるのが賢い人の行動だと思います。 貴方が頑張って、この会社を良くして下さい! なんて言葉を掛けて見ましょう。相手が逃げを打っ て来ると思います。その程度の人なんです。

聞き流す

041
mm
先輩がどのような立場の人かわかりませんが もし、会社が経費削減のため人員整理を考えるなら、その先輩もリストラ対象者の一人です。 勤続年数が長い人が残されるのではありませんから。 >職場で私は必要なのか?真剣に考えるようになりました。 必要かどうかは会社が判断すること。 先輩の愚痴に動揺しないで、必要とされるような仕事をしてください。

考え過ぎ?

041
なめこ
先輩の言う「人件費の無駄」とはトピ主さんや新人さんのことなのですか? 先輩の言葉がトピ文の通りだとしたら 「売上が少ない割に残業代が多い。どこかに無駄があるはず」 という意味に解釈しましたけど。 トピに書いてある以外の発言があるのなら 補足お願いします。 考え過ぎじゃないでしょうか? 私なら何もしませんけど。

トピ主です。

041
レモン トピ主
愚痴、確かに言われてみるとそうですよね。 その先輩は感情の起伏がすごく激しく、機嫌が悪い、売り上げが落ちると暴言を吐くといったことは日常茶飯事です。 機嫌の良いときは鼻歌を歌ってます。 機嫌の悪いときは「質問とか話しかけたりしてもレモンさんのバカさ加減が露呈するだけだよさ」と言われたこともあります。 そして、言われたことをメモをしていると「メモ取るのはいーことだけど、メモ取るだけで読んでるの?」と言われます。言い返しません。何を言っても揚げ足をとるので。もちろん、読んでいますが。 先輩は「レモンさんが何考えてるのか分かんない、レモンさん見たらイライラする。仕事する気あるの?俺の士気が下がるから帰れ。」 他にも色々なことを言われます。 そして、直属の上司に対してはよく媚びをうっている光景を目にします。俺はこれだけしてますよーと。そして上司も先輩を信頼しています。不思議…。 先輩にもう少し相手の気持ちを考えて言葉を発してくださいと言えたらいいんだけどな…と思います。

何が悪いのか、わかりません

041
ぷぅさん
この発言の何があなたを絶句させるほどのものなのか、全然わかりません。 別にあなたに対していったわけじゃないし、一般論の愚痴レベルの話でしょ? 何をカリカリしてるんですか? 何をそんなに敏感になってるんですか? こんなことで >これから先、どうやって仕事をしていいのか分からなくなりました。 って。。。(呆) 私にはトピ主の気持ちが全然わかりません。

世間話みたいな愚痴

🐱
真夜中の猫
そんなセリフ、よく聞きますよ。 それも昨日今日に初まったことではなく。 まさか自分?なんて思って聞いていませんよ。 「~だよね。無駄ムダ!トホホ」なぁんて男性陣は話していますよ。 コーヒーやタバコを一服しながらあぁだこうだ愚痴を言いたいものじゃないですか、家庭に持ち込めないから。 主さんのお相手はどんな方か存じませんが。 主さんに向けての苦言じゃありませんよ。 改まった席での経営陣や上司の言葉じゃないですからね。

アドバイスの意味がわからない

041
匿名
>「だいたい人件費の無駄なんだって、最近売り上げあがんねーしさー。」 読み取れる意味 会社の経費も掛かるんだし定時で帰りたい 残業しなくても定時内に仕事は終われる もっと簡単にすると 「早く帰りたい」 ただの愚痴に悩むって・・・。

「影響されない」と心に決める

041
エンドレス
なるほど、今回の発言はトリガーに過ぎなかったのですね。 その様子だと先輩は「下認定」した人をとことん踏みにじる気がします。 例えば主さんが仕事できるようになったらなったで自分の手柄にしたり または足引っ張ったり…。 でも自分の得に関わることには超敏感で空気が読める。 だから上に人間の信頼も勝ち得る。 主さんには2つの道が。 一つは先輩に媚びてお気に入りになってしまうこと。 主さん先輩は苦手なタイプで、実は心を閉じてませんか? そもそもそれがプライド的に気に食わないんでしょう。 仕事以外で持ち上げたり、ちょっとしたプレゼントしたり、お土産を差別化したり。 ただこの方法、結局先輩と意見をたがえた途端「裏切った、失望した」となる可能性もあります。 もう一つはこの先輩以外との連携を努めて深めておく方法。 他の先輩とか、新人スタッフの年下男性とか。 日頃の先輩の態度と主さんの対応を周知しておくのです。 主さんが意欲を持ってちゃんと仕事してるなら、良識ある人が見ていてくれるはずです。

面倒な人ですね

🐱
真夜中の猫
そんな背景があったんですね。 それで過敏になられていたのですか。 その人のご機嫌予報なんてありませんから、 なるべく関わらないよう、主さんはその人から存在を消すようにした方がいいですよね。 言われたくないことを言われてしまうでしょ? メモなんて取らなくていいと思います。 他の人に聞けるなら、そうする。 出来ないから、ICレコーダーを持ち歩き、後からメモに起こすのです。 その人が前から来たらそっと逃げる。 部署の中でもミスを無くし目立たない。 会話は避ける。 徹底するしかないと思います。 主さんは別の意味で苦痛だと思います。 しかし、ICレコーダーを持ち歩く特典はその人の暴言が録音することも出来ることです。 いくら上司に媚びる人もこんな裏の顔があることがどれだけの精神的苦痛を与えているかの証拠になりますので、コンプライアンス室や総務課に相談し易いと思いますよ。 世間話のような愚痴にでさえ畏怖の念を抱く主さんは、この文面以上に恐ろしい暴言や態度を取られているのでしょうからねぇ。 一応、自分が出来る努力をして落ち度がないのに、暴言を吐かれたらが前提ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧