40代独身の松葉と申します。
私は長い間クリエイティブ系の仕事をしていましたが、体力的に辛くなり3年前に事務職に転職しました。半年前から同じ勤続年数のAさん(30代女性)と2人で特殊な仕事を任されているのですが、Aさんの気分屋な性格に振り回されています。
普段は明るく人懐こい人で、一日中あれこれ話しかけてきたりするのですが、機嫌が悪いと全く喋らなくなり、仕事上必要な連絡もしてくれません。こちらから話しかけるとキレたように怒ります。
彼女の態度は酷くなる一方で(週の半分は不機嫌です)、しかも私に対してだけなので困っています。席は隣だし位置的にも二人だけ孤立していて、距離を置くことができません。
Aさんは愛想が良くて甘え上手(本人曰く末っ子なので世渡り上手とか)なので、上の人に可愛がられていますし、友達も多く、私と違って社交性のある人です。そういう人の悪口ともとれることを話せば、私の方がおかしいと思われそうで、上の人には言い出せません。相談できる友人もいません。
今は、私自身が振り回されてしまうのを何とかしたいと思っています。また、今さら私の非社交的な性格を変えるのは難しいので、せめて職場の人から信頼されるようになりたいと思っています。
今まで、多少無愛想で可愛げがなくても、良いものさえ作れば認めてもらえる職場にいたので、自分を魅せる?努力をしたことがなくて…。
この年になってこんな質問をするのも恥ずかしいのですが、人間関係の本を読んでもピンとこなくて、実際に働いている方の意見が聞きたいと思いました。
アドバイスいただきたいのは、
1気分屋さんの態度に振り回されず、上手にかわして仕事をするにはどうすればいいか
2上司など職場の人から信頼してもらえる人間になるためには日頃どんなことを心がければいいか
です。
どうぞよろしくお願いします。