本文へ

働く=好きなことができない?

レス42
(トピ主 1
😑
e
仕事
来年から社会人の19歳、女です。 私はサッカー観戦、旅行、外国語を勉強する、ファッション、好きなアーティストのライブに行く…など好きなことがたくさんあります。 学生のときはバイトでお金をためて旅行やライブに行っていましたが、社会人になると休みが少なくなるし、帰りも遅くなるし、そうもいかないと思います。また、県外の友達とも今より会えなくなる気がします。 来年から好きなことができなくなると思うと悲しくてしかたがないです。 この先何を楽しみにして生きていけばいいのかわかりません。 趣味の多い方はどうしていますか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうかな

041
あんじ
学生時代は親のお金で学校に行かせてもらってた訳です。 家賃もなく、色々やってもらってたのではないですか? 社会人になるというのは自立です。 甘ったれたことを言っていては、社会で生きていけません。 社会人だからと言って、好きなことができない訳ではありません。 私は社会に出てからの方がお金もあるし、旅行も行ってますし、ライブも行ってます。19才で社会人と言うことは、高卒で就職したのですよね? 高校生でそこまで遊んでいたということは、親御さんもかなり甘やかしていたのだと思いますし、お勉強もしていなかったのかな、と思います。 ちなみに、社会人の今、年二回の海外旅行、趣味の英会話と韓国語の勉強、ゲーム、映画鑑賞、週末のショッピングなど、結構充実しています。 時間の使い方次第です。 私は結婚しているので、家事もしています。 もちろんフルタイム勤務です。(時間も昼から夜までた立ちっぱなし販売)

それが社会人になるということです

041
花火
好きなことを我慢しつつも働かなくてはいけない。 学生時代と同じでは通用しない。 それが社会に出るということです。 とはいえ、全部を諦める必要はないと思います。 外国語の勉強は休みの日に出来ます。 ファッションだって同じ。 旅行は日程が限られるけど行かれないことはないです。 サッカー観戦とライブが唯一自分で日程が決められないので厳しいかもしれませんね。 でもその分行かれた時の喜びは今まで以上かもしれません。 あまり悲観しなくても良いと思いますよ。 限られた自分の時間を大切に使うようになるだけのことです。

働かないと資金はどうするんですか?

041
贅沢な日常
収入があるから趣味が楽しめるのではないんですか。 休日も、有休も、夏休みもありますよ。 みなそれらをやり繰りしているのです。 例 旅行…金曜日の夜行~日曜日の夜行 観戦、ライブ…ほぼ休日にある 勉強…通勤時間などを活用 ファッション…? 仕事を始めると、仕事の中に興味が湧くことも多いです。 今から悲観したって仕方ないです。 心は年相応に成長していくものですから。

もっと踏み込んでみたい世界は?

041
ねじ
そんなに好奇心旺盛な方なのに、旅行でいった場所のホテルの対応に憧れる!とか、名所を案内する仕事って素敵!とか、ライブスタッフになりたい!とか、そういう、もっと踏み込んでみたい~っていう気持ちはいっぺんもなかったのかな? もちろん、好きなことを仕事にすると、裏側がみえたり、センスがないわ~と思えたり、全く何がいいんだかわからなくなったり、末端すぎて好きなものに近づけないくらい無力だったりしますが、でも、学生だったらできないことができますよ。 やってみたくない? 私など、豪華客船に乗るお客より、断然スタッフになりたい派です。 ただ、素敵なものを、お金を払って皆からみせてもらうことに飽きずに満足しつづけられるなら、超玉の輿にのって、美術鑑賞やライブ鑑賞をしつづける人生もあるかもですよ。

収入は増えるので

041
古大根
そうですね。 働く=好きなことができない この図式は半分正しいです。 しかし社会人になると、時間がなくなる代わりに収入が増えます。 社会人生活に慣れてきたら、 わずかな休日の中で、お金に物を言わせた遊び方ができます。 例えば年に1度は海外旅行へ行き、 好きなアーティストを追っかけて全国へライブ行脚をし、 ファッションに使う費用も1ケタ増やすことができます。 週休2日で、有給も取れるまともな会社であれば、 上記の遊びは達成できます。 時間を上手にやりくりすれば、学生の頃よりも密度の濃い遊びができますよ。

レスします

🐤
なんてん
働かない=お金が無い=好きな事が出来ない 働く=お金が入る=好きな事が出来る、好きな物が買える です ただ正社員だと時間が遅くなるので 好きな事が出来るのは休日のみって感じだと思いますよ 好きな事が出来ないから働かない=親のすねっかじり=ニート 親はいつまでも稼げると思ったら大間違い それでも好きな事がしたいならお好きになさって お友達といつまでも遊びたいと思うならそうなさって それがあなたの生きがいと言うなら好きなだけ遊びなさい その代わりに親に迷惑をかけるだけですからね 好きな事をしてお金が稼げるならいいけど、そう簡単にはいかないからね 仕事するかずーと好きな事しているか、どっちかしかないと思うよ でも大学でも毎日朝から夕方まで授業に出てバイトして、休日に遊ぶって感じじゃないでしょうか?変らないような気がします 狭い範囲で物を見ずに広い範囲で物を見ましょうね

制約がある中で

🐤
ICHICO
スケジュールの調整をして努力するからこそ趣味は楽しいんですよ。 ファッションは別に学生も社会人も平等じゃない? 旅行だって行けますよ? 勉強する時間だってあるし(社会人になっても勉強は必要)。 サッカーやライブは確かに追っかけ出来ないけれど、済んでいる地元にきたら「ぜったいに良くんだ!」と意を決して仕事を効率よく終わらせて行くことである種の達成感を味わえます。 楽しみが待っているからこそシゴトに打ち込めるんだよ。 >来年から好きなことができなくなると思うと悲しくてしかたがないです。 まあ、今までと同じペースでは出来ないですけどね。 全て諦めなければならない訳じゃないんだよな。 このオバサンは年に1度は2週間の休暇を取って海外旅行へいきますよ。 30代のころにはライブも良く行っていたしね。 ダイビングも毎週末海へ行ってたしなぁ。 ああ・・・・元気だったな。

本当に好きなら

🐱
MOX
私は趣味の多い人をたくさん知っています。 趣味が好きで遊び歩いているような人は、大概「社会人になったら好きなことができない」とか言います。 でも、本当に趣味を大事に思っていて、それを本気で続けようと思っている人は学生の時代からちゃんと将来を考えてます。手に職つけてるんですよ。みんなが遊び歩いているときにちゃんと勉強をし、人脈を作り、趣味を続けられるように仕事をします。 バイトでお金を貯めて旅行やライブに行ってます、とさも自分のことは自分でやっているように書いてますが、生活費は誰が稼いでいるのかな?親におんぶにだっこで人のお金で遊び歩いているだけです。あげくのはてに、「遊べなくなって悲しい」なんて悩みですか。親が亡くなって生活費が出なくなったらどうするんでしょうね。 サッカー観戦、旅行、ファッション、ライブって遊んでるだけだよね。趣味だというのなら、人に語れるくらい、そのことにかけては人に負けない!と感心されるくらいになりなさいな。そうしたらそれが仕事になるから。 働くから好きなことができないんじゃないですよ。 生活費を稼いでもいない子供が何を言ってるのかと。

大人の醍醐味

🐱
ちゃ~
大人の醍醐味は、仕事をしながら、趣味や勉強に励む事です。 ちゃんと働きながら、ライブなども楽しめます。 自分で毎日働いて生活しているからこそ、趣味の時間がより楽しめるのです。 大人の階段を昇るのは、怖い事も不安な事もあるでしょう。 でも、誰もが皆、ちゃんと昇っています。 大丈夫、大丈夫。

大丈夫

041
ALAN
折り合いつけるのが上手くなります。今まで知らなかったことを知りそれが好きなことになることもあります。趣味も増えたり入れ替わったりします。変化を楽しみましょう。もちろん好きなことも周りと協調しあいながら、出来るときは有り難く享受し、他に譲るべきときは喜んで譲る。これ案外、今まで以上に楽しめるスパイスです。

だからこそ

041
あぷあぷ
少しでも、自分が興味あるもの・得意なものを 仕事にするんじゃないですか。 私の場合は、趣味と実益を兼ねた職種を選びましたよ。 地方出身で都内に仕事に出ていたので、 就職して結婚するまでは、ろくに地元の友達にも会えませんでしたね。 確かに寂しかった。 でも、職場で忙しくしてるし、楽しく話せる人はできますから。 休みが多くなるか少なくなるかも、会社や職種に寄るし うまく見つけてごらんなさいよ。 ま、社会人ということは、一人前の大人になるということですから、 そうそう遊んでばかりはいられないよ。 こんなの当たり前。 暫くは仕事に生きることですね。 結構楽しいもんだよ。 …って思える仕事を探してください。

出来るでしょ

🎶
ばんび
それくらいのことだったら、働きながらでも出来るでしょ。 みんなその程度のことだったら仕事しながらやってるよ。 県外の友達だって、就職すれば同じ。主さんにだけ時間があってもしょうがない。 いつまでも子供のままでいたいんだね。 昔から、若い人はそうやって現実逃避をしてきたのよ。 ピーターパンシンドロームとか言って。 だから、主さんが感じてることって、わりと誰でも思ってることなんですよ。 昔からみんなそう思いつつ、でも時間はとめられないからね、大人になるんです。 好きなことって、ヒマがないと出来ない?それならただの暇つぶし。 本当に好きなことのためなら、人間ってなんとか時間を作れるものなんですよ。 仕事してたって、結婚してたって、子供がいたって。 そうやって一生懸命作った時間の中でやるから、好きなことも濃くなるんです。 そういう人が魅力的なんですよ。 ぶらぶらと好きなことをのんびりやってる人間なんて、あまり魅力ないです。 何を楽しみにって、、、私は、大人になってからのほうが、よほど楽しいですよ。 人生、始まったばかりですよ。

なにを言うかなあ

041
rui
サッカーの「選手」をやるとか バンドを組んでライブを「主催する」とか そういうのは確かに社会人になると難しいです。 なでしこの選手など実際にやっている人はいますけど、 誰にでも出来る事ではないでしょう。 >サッカー観戦、旅行、外国語を勉強する >ファッション、好きなアーティストのライブ 全部、社会人でも出来る趣味ばかりじゃないですか。 逆に、社会人になったら出来なくなりそうなものありますか? 長期のバックパックなどは出来ないでしょうから 学生のうちに行っておいたらいいと思いますが 安心して社会人になってくださいな。 勿論学生よりは制約時間は圧倒的に増えますし 最初の2,3年は覚える事も多く、新しい環境に疲れもし、 趣味どころではなくなる人が多いです。 でも、代わりに「遊び」では分からない 達成する喜びや、他人から必要とされる喜びが分かってきますよ。 はっきり言ってお金を払って受動的に楽しむお遊びなんかより ずっと喜びは大きいです。 是非それを楽しみに生きてください。 社会人おめでとう!

働く=好きな仕事 かと思いました

041
三日月
働きながら全部できますよ。 むしろ時間が限られてるので、計画性が出てきますよ。 行きたいコンサートも検索したら時期分かりますよね。 ファッションはバーゲンの時期に、 旅行も今年はいくらの予算でどこへ行くか、 そして、外国語は隙間時間を利用して、 サッカーは会社帰りにスポーツバーで済ませるなど。 密度の高い充実した時間がすごせると思います。 学生時代の様にはいきませんが そこは折り合いつけていきましょう。 趣味があることで仕事のストレスも 発散できるわけです。 貯金もしてね(笑)

時間は少なくなるけど、働いたほうが趣味はできる

041
にゃんちゃん
学生時代と違って、働き始めると、長時間拘束されてしまう、というのは本当です。 でも、働けばお金がもらえますよ! そしたら、もっと自由に趣味を楽しめると思います。 逆に、みんなが就職しているのに、自分だけずっと無職で趣味三昧だと、自分は何をやっているんだろう……と、みんなにおいていかれた気がすると思います。 お金は入ってこないと使えないです。 私も趣味は多かったですが、週末か平日の夜にやりました。 疲れているときは仕事だけで目一杯でしたが……。 それでも、学生時代よりは、勤めているときの方が充実していたと思いますし、 仕事自体も一生懸命やると、趣味以上に手応えがあって、楽しいものです(その瞬間はひたすらつらいですが) がんばってね!

そうですね少し分かります

041
ぽんぽこたぬき
学生の時は時間があってもお金が無く 社会人となるとお金が有っても時間がない と考えてた頃がありました で、時間を使う趣味が出来ない反動で物欲に走り 買い物貧乏となりました トピ主さんはこんな事ならないように 時間が無くなるのはもうスッパリ諦めて 譲れない趣味を取捨選択しましょう 時間が無くなった分、せめてお金が貯まるようにね >この先何を楽しみにして生きていけばいいのかわかりません とりあえず仕事をしかたがないとか消極的にするのではなく 早く一人前に認められるよう積極的に取り組んでいれば 又、別の楽しみが増えると思いますよ 社会人生活、頑張ってね

好きなことをする為にお金を得る

🙂
今しているバイトが本業になるんです。 帰りが遅くなる、休みが少なくなるの度合いは仕事によって 変わると思いますが… 仕事をして得たお金で楽しむ趣味、いいですよ。

軍資金

041
こあら
多趣味です。 その為、チケット代や旅行代金その他もろもろお金がかかります。 休みは自由にならないけも知れない。 けど、社会人は日中仕事だけど、学生だって勉強でしょ? 帰りも遅くなるって、残業多い仕事? 私にとって仕事は、趣味のための軍資金を稼ぐ手段です。 やりがいとか、まぁありますが、社会人になって金を稼いで、 それで今までは安くあげてたのを多少グレードアップしてみたり、 お金に余裕がなくて年1回だけだったのを2回行ってみたり、 プラスの面が大きいですよ。 あと、友人が云々は、逆に遠方の友人宅に遊びに行く小旅行と化し、 それはそれで楽しいよ?

悲しむ前に感謝

041
わっふー
悲しくて仕方ないって、自分の事しか考えてないんですね。 なぜ、今まで好きな事が沢山できたのか? 親がトピ主の代わりに働いてお金を稼いでくれたからです。 両親は、自分の好きな事を我慢して、トピ主に好きな事をさせてくれていたんですよ。 自分の事だけでなく、今まで育ててくれた両親の事を考えたら、「悲しくて仕方ない」ではなく「今までありがとう」って思いませんか?

社会人でも遊べますよ

041
美鈴
学生でありながら勉強もしないでバイトしながら遊びほうけている のてすよね。 現在専門学校か短大へ行ってそうだけど、来年卒業してももバイト しながらそうすればいいのではないですか。 そもそも来年社会人って、何をもって社会人と思っているのですか。 まともな所で働けるかの方が心配ではないのですか。

休みが貴重になるね

041
けん
とりあえず、お仕事頑張ってください! 貴重なやすみなので趣味に使う時間は存分に楽しんで欲しいとおもいます。 その分さらに楽しんだり大切な時間になるはず。 仕事をするということはそういうこと。 仕事をないがしろにはしないでどんな時間も楽しめるように、 多趣味なあなたを羨ましくおもいます!

吟味して取捨選択

🐱
オバ
今やっていること、本当に、何一つ欠かすことのできない重要なことですか? まずは仕事を優先に考えて、余った時間で何が一番したいのか、吟味して取捨選択することです。 最初はつまらなく思うかもしれませんが、ダラダラと遊び呆けているよりも何が一番大事か見えてきますし、その大事な趣味をより大切に思うことができるかもしれません。 何かを捨てて何かを選ぶことも、大人になる条件だと思いますよ。もちろん、安定した収入(正社員)を捨てて、遊ぶためにバイト生活を選ぶという選択肢も無くはないですが・・・人生の壁は高くなるんじゃないかな。

趣味にもよりますが

041
みそかの月
時間がないと趣味が楽しめない お金がないと趣味が楽しめない 仲間がいないと趣味が楽しめない 逆に 時間がなくても趣味が楽しめる お金がなくても趣味が楽しめる 仲間がいなくても趣味が楽しめる それぞれあるかと思います。 トピ主さんがあげている趣味で外国語を勉強するは お金があまりなくても、時間がなくても通勤時間を利用するなどして 独学でもやろうと思えばできますよね。 だけど、それ以外はお金がないことには無理じゃないですか? 趣味を楽しむために働く。 趣味を楽しむ時は目一杯楽しむ。 そう思って働けばいいのでは? 時間が短くとも 濃密な趣味時間を楽しめばいいのでは?

遊ばしてくれる旦那を早く見つける事。

041
専業主婦
トピ主さんのような 好きな事をして、仕事に遊ぶ時間を取られたくない方は、 職場は、自分の目指すライフスタイルを 実現させるための、旦那ゲットの場、と割り切るしか。 ちょっと年上の、経済力があり、若い嫁さんをもらえて、 可愛くてたまらないから、嫁さんを専業主婦にして、 好きなだけ遊ばしてくれる、みたいな男性を見つけるのが、 トピ主さんの希望に一番合う、現実的な計画だと思います。 できるだけ激務で多忙な男性が狙い目です。 出張がちな方も好都合ですね。 そういう方の奥様になれれば、 夫からは、「自分が多忙で構えなくてすまない、 趣味をしてくれていいよ」となりますし、 出張がちや、単身赴任の方だと、 旦那さんいない間、あなたはライブだ旅行だ好きに遊び放題。 そういう夢のような立場目指して、 数年は婚活の場と割り切り、勤めては。 20才そこそこで容姿が並以上ならば実現は難しくないと思いますよ。

希望的観測ですみません。

041
sasa
サッカー観戦、旅行、外国語を勉強する、ファッション、好きなアーティストのライブに行く 学生のときはバイトでお金をためて旅行やライブに行っていましたが 凄いバイタリティですね。 お金の計画もしっかりしてそう。 家にいるより、外に出ていく!出ていく!タイプなんですね。 学生の頃にバイタリティ強い人は、 いざ仕事が始まると、仕事の面白さにハマってしまう人、多いんですよ。 趣味が仕事になっちゃう…みたいな。 それまでの習性か…計画立てて自分を成長させて、 ビシッとした服装(武装)で、キリリと出勤…ってね。 そんで、周囲の大人と、スポーツや旅行の会話を対等に交わしたりね。 「家でゲームばかりしてたから、世間の事わかんなーい」じゃなくてね。 あなたが採用された理由が分かる気がします。

学生時代よりは良いかな

モガオ
40代既婚男性です。 海外旅行、自転車、バイク、車、ゴルフ(私)、和装(妻)、ミュージカル鑑賞、ディスクドック等々、趣味は色々ありますね。 トピ主さんはアルバイトで幾ら稼いでいたかは判りませんが、夫は波乱万丈に、妻は順調にキャリアアップを重ね、今は2千万を超える世帯収入がありますので、貧乏学生時代よりは遥かに楽しい生活を送れています。 お勤めされる企業にもよるでしょうが、私も妻も、連休は年末年始、GW、夏季休暇(1W)がありますし、これに有休を組み合わせれば2Wにはなりますので、学生さんまでは行きませんが充分にバカンス出来ますから満足していますよ。 確かに、1年間かけて世界を回るというような、時間をゆったり使った旅などは無理ですが、妻とはお互いが定年した時に豪華客船で世界一周することを決めていますので、そういう遊びはその時までの楽しみにとっておいています。 トピ主さんがどの様なお仕事からビジネスキャリアを始めるのかは判りませんが、たかが専門卒の私でも人に負けない努力と人の運に恵まれればこの程度迄はこれますから、その歳で悲観するのは早すぎると思いますよ。 これからが人生です。

主さんの気持ちはわかりますよ

🙂
フリーランス
日本の大学なんか、まさにそういう若者がモラトリアムな時間を過ごすためにあるようなもんですよね。私も高校、大学と自由な校風だったので、就職していきなりの窮屈な生活に当時は拒絶反応を起こしたものです。 でも人間、慣れるもんですよ。それに自由に使えるお金があるっていいもんです。私も好きなアーティストには相当の金額つぎ込んでます(苦笑)。外国語の勉強は会社で補助が出る場合もあるし、上手に会社を利用したらいいと思います。 旅行も有給とって行けばいいじゃないですか。むしろやり繰りして作り出した時間こそ貴重で、時間があるといつかそのうちと思って結局やらないことが多いものです。読書が趣味の私は通勤時によく読んでいたんですが、在宅で仕事をするようになったら読書にかける時間がめっきり減りました。自由になる時間じたいはむしろ増えたのに。そんなものです。 それでもどうしても窮屈に感じるのなら、時間が自由になるような職業に転職することです。起業するとかフリーになるとか。他人が経営する会社に勤めていれば、そこのルールに従うのは当たり前のこと。自分がルールとなれば朝起きる時間から何から自分で決められますよ。

働く楽しみを知らないだけ

041
紅茶
今まで遊んでこられたのは、その遊び場を提供する人たちがいてこそですよ。 サッカー観戦ひとつにしても、サッカーを必死で練習する人、選手を支えるスタッフ、スタジアム運営に携わる人などなど、数多くの社会人の働きがあってこそです。 旅行やライブなど楽しみに関することから、電気が付いたり蛇口をひねれば水が出てくるなどのごく当たり前のようなことでも、ものすごい多くの人たちが人生のうちの長い時間を使って働いているからできることです。 今までは未成年として、大人にやってもらう、奉仕してもらうのが当然で生きてきたと思いますし、お金を払えばサービスが手に入るという生活が当たり前だったと思いますが、大人になったらお金をもらってサービスを与える立場にならなくてはいけません。 それは、嫌なことばかりではありません。楽しいことが全くなく、いいなりにされるのが社会人だとしたら、この世はこんなに便利になっていませんよ。 人間はサービスされるのも楽しいけど、人にサービスすることにも喜びを感じられるように、ちゃんとなっているのです。 あなたは、働いて、人に喜ばれることの楽しさを知らないだけです。

トピ主です

😑
e トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 私の考えが甘かったです。 皆様のおっしゃる通り、時間を大切にしてうまく使っていこうと思います。 今を楽しく生きているのは家族のお陰です。 自分のことばかり考えるのはやめます。 お叱りありがとうございます。すみませんでした。

?

041
アッピ
好きなことをするために働くのでしょう。 元手がないことには何もできませんからね。 逆に金銭に余裕ができて今以上に楽しめるかもしれませんよ。 目標を持てば、仕事に張合いもできると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧