本文へ

どこから来るの?蟻対策!!

レス10
(トピ主 1
041
チロル
話題
こんにちは!トピを開いてくださりありがとうございます♪ この季節がやってきました…。古い貸家に住んでいます。毎年のことなので、家の周りに白い粉(害虫駆除)を散布済みです。昨日、畳でくつろいでいたら、一匹…また一匹といらっしゃいました。列をなしていないので、出入り口がどこだかわかりません。今朝は、シンクに蟻がわんさかいて、駆除剤を噴射!!蟻退治になにかいい知恵ありましたら、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

かんたんです

🎂
うりこ
アリ用殺虫剤をアリの近くにおいておきます。 アリはそれを巣まで運びます。そして巣ごと全滅です。

私は巣ごとイキマス

🎂
私は、エサタイプのやつを置いておきます ありの巣コロリみたいな名前のやつです そうすると2日後には全く来なくなりますよ 外にも幾つか置いとくとエサを運んでる姿を見かけた2日後くらいにはもう誰も運んでないですね 本当に巣ごとコロリみたいです

少し前にも

🎶
momonga
同じようなトピがありその時もお邪魔させてもらいました 我が家も10年以上前に悩まされ蟻駆除業者を呼びました 根本をたたなければいけないという事で 家の周りに必ず巣があるから 巣を駆除しなければ駄目だそうです 外回りに薬をまくだけでは解決にならないと 次の年からは自分達で巣を探し巣に液体の薬をまくことで 家には入ってこなくなりました 巣が見つからないと思っても どこかに必ずあるんですよ~ そんなことを5年くらいしていたら そのうちいなくなりました 我が家は蟻のブラックリストにのったのかも 笑 参考までに・・

😢
子亀
家に入ってきた蟻を殺しても、何の解決にもなりません。巣を攻撃しないとなりません。アリ蜜、アリの巣コロリ等の、薬剤を使ってください

マンションでも

041
のり
2階に住んでいますが、数年前から気づくと蟻が部屋のなかにいるようになりました。 最初は殺虫剤を噴霧していましたが、らちがあかないので蟻の巣コロリを置いてみました。 翌日には全滅したようで、今も一匹も見かけません。 ちなみに蟻を辿っていくと、毎回窓枠の小さな隙間から入り込んでいたことがわかります。 今度は接着剤で隙間をふさいじゃおうかと考え中です。

蟻の巣コロリ

🐧
水無月
確か、そういう名前だと思います。ドラッグストアで売ってます。何個か置いておき、蟻が巣に、蟻の巣コロリの内容物を運んで行って。巣にいる蟻を根こそぎ退治する方法で。家の中にセットしておくと蟻が集まってくるので置く場所には気を付けて。

参考になるかどうか

😢
ホットケーキ
私もついさっきまで庭で蟻退治をしていました。 家の中に蟻が入ってくるようになって3~4年です。 トピさん同様家の周りの基礎の部分に、粉末の駆除剤をまき 目についた蟻はスプレー剤を使っています。 ところが、いつのまにか家のなかにいるではありませんか! いったいどこから入ってくるのか・・・・。 わかりました!木です。木の枝をつたって登ってきてました。 その枝が外壁や窓、もしくは雨どいなどにあたっていると そこから入ってくるのです。 なので枝を外壁や窓にあたらないよう切りました。 そしてその木にも蟻が登ってこれないように 根元に薬剤を散布しました。あとは薬剤の効き目が なくなるまえに、こまめに散布します。 たぶんこれで家の中にははいってこれないと思います。

置き餌みたいなのは?

041
saki
私も仕事部屋のデスク周りに、毎年出て困ってました。 食べ物もないのに、たぶん窓のどこかから入るらしく、ゾロゾロと(涙 窓前が庭だったので近くに巣に丁度いい&家屋に入りこみやすい場所があるんでしょうかね~。 入り込む隙間もなんとしても見つからず。。 私が置いたのはアリの巣コロリっていう置き餌、巣に持ち帰って全滅(蟻さんゴメン)的なやつです。 粒状餌と黒蜜ゼリーの餌の2種類が小さなプラスチックの容器に入っていて、横のトンネルから蟻が入れます。 猫を飼ってますので毒は置きたくないのですが、プラ容器の裏にガムテープなどつけて床に固定してしまえば大丈夫でした。 蟻が出たときにそれを置くと、あとは丸一年は大丈夫でしたよ。

イヤですよね~

ブーゲンビリア
東南アジアに住んでいます。 最初の頃、キッチンに出る小さな茶色の蟻に悩まされていました。 まず、「アリの巣コロリ」を置いてみたのですが、蟻が小さすぎて、巣穴の通り道が狭いので、持ち帰れず、ダメでした。大きい(というか、普通サイズ?)の蟻になら効くと思います。 次に、人に勧められた液状の「アリメツ」というのを置いたら、全滅しました。 巣全体をやっつけなくては、ダメです!

ありがとうございます♪

041
チロル トピ主
トピ主のチロルです。 なるほど~!!この目の前の蟻ではなく、【巣】を駆除なんですね!! みなさんの体験や教えてくださったこと、目からウロコで大変感謝しています。ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧