本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ夏、子連れで聞けるコンサート

ヨーロッパ夏、子連れで聞けるコンサート

レス9
(トピ主 1
💤
さんご
話題
夏のヨーロッパで、子連れで行ける、しかし大人が楽しめるイベントを探しています。 夏期休暇中はそもそもコンサートやオペラはシーズンオフですが、 たとえばベルリンのヴァルトビューネでのコンサートなど、お祭り的に催され、 子連れの人が出かけられる音楽会などをご存知の方、いらっしゃいますか? ジャンルはクラシックでも、何でもいいです。 おすすめを教えてください。

ランキング

レス

The Proms

041
miye
ロンドンで毎夏開催される8週間に及ぶクラシック音楽コンサート。100以上のイベントが行われる世界でも最大の音楽祭だそうです。

ロンドンならPROMS

041
ユーグレナ
子供のためのホールプログラムもありますし、 ピクニック気分で聴けるProms in the parkもあります。 もちろん赤ちゃんでも大丈夫です。 7月のロンドンは日が長く、 気持ちのいい夏の夕暮れを楽しみました。

ショパンがお好きなら

🎶
ポワン
ポーランドはどうでしょう? 夏の間中、ワルシャワでもクラクフでも有料無料問わず質の良い音楽会が催されていますよ。 わが家はパリとロンドンに子育て中の計8年おりましたが、なかなか子連れでの大人も楽しめるクラシックコンサートはありませんでした。 昨年の夏休みに大学生になった娘と上記のポーランドへ10日間個人旅行をしましたが、街中に常にショパンが流れているような雰囲気と敷居の低さと質の高さに感動しました。 想像以上に治安の問題もなく、優しいポーランドの方々の国民性と美味しい食事と美しい街並みと物価の安さに驚きました。日本人はほとんど見かけませんでしたが、ぜひ訪れていただきたい国だと思いました。 英語で問題なく過ごせます。

門外漢ですが

041
外野席
ご一緒のお子様の年齢もわかる方が、良いのではないでしょうか?

ウィーン・フィル@シェーンブルン宮殿

041
みるみる
毎年恒例の夏の野外コンサートです。 私はテレビでしか見たことないのですが、オケの人たちはラフな服装で笑顔満開、子供連れの観客も多く、皆思い思いの楽しみ方をしていました。まさにお祭り!という感じです。 ちなみに無料らしいです。

ヨーロッパといっても

041
うたうたい
広いし、夏季休暇中といっても長いし・・・。 ザルツブルグ(オーストリー)でも、Luzern(スイス)、シュベチンゲン(ボーデン湖の横)でも、いつも子連れ(小学生から)で行っていますし、子連れのお客さんもたくさん、見かけます。 Proms(ロンドン)や、グラインドボーン(イギリス・ただしオペラのみ)あたりも子連れ、結構おおいですよね。 演奏中、大騒ぎせずに聞いているか、寝ているか(もったいないかどうかは考えないでくださいね)であれば、どの音楽会でも特に、なにも言われる事はないと思いますよ。

ロンドン!

041
miria
プロムスに並ぶロンドンの夏の音楽イベントは、 ケンウッド・ハウスの野外コンサート「Live by the Lake」です。 8月下旬から9月初旬まで、クラシックを中心に、 ポップスやジャズのミュージシャンも日替わりで登場。 後方の自由席は芝生の上。 ピクニックシートを広げて、飲んだり食べたり、 寝転がったりしながら、気軽にハイ・クオリティな音楽が楽しめます。 お子さん連れも多いですよ。

ドイツ語圏なら

041
ぴろ
「Familienkonzert」「Kinderkonzert」のキーワードで探すと、ベルリンフィルやチューリッヒオケなどの子連れ向けまたは子供向けコンサートが出てくると思います。 私もたまに行きますが、子供向けコンサートは子供が飽きないように有名な曲のさわりだけを何曲も演奏したり、芝居仕立てでプログラムが進んだりしてよく工夫されていて大人も楽しめます。 もし言葉が分からなくても雰囲気は十分楽しめると思います。因にスイスの子供向けコンサートだとシメはたいてい「ウィリアム・テル」! 定期的なものは7月8月のバカンスシーズンはお休みかもしれませんが、逆にバカンス期間中のみの子連れコンサートもあるんじゃないかしら? 夏のヨーロッパでお子さんと素敵なコンサートが楽しめるといいですね!

ありがとうございます!

💤
さんご トピ主
みなさんありがとうございます! ワルシャワ、クラコフは子供がいないときに行きましたが、確かに無料コンサートが沢山あったのを思い出しました! 今回もクラコフによらねばならないのですが、たのしみが増えました。 イギリスのコンサート事情も全く知らないので、ありがたいです。The PromsやLive by the Lakeはぜひ調べてみます。 シェーンブルンやシュヴェチンゲん、ルツェルンなどの音楽祭も、子連れで楽しそう! 考えるだけでわくわくします。 引き続き、ドイツ語圏やオランダ、ベルギーの方の情報もご存知のかたいたら教えてくだされば幸いです。 さらに、クラシック以外でも、公園や森でのレイヴの一押しがあれば教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧