本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お一人様できないことを教えてください。

お一人様できないことを教えてください。

レス59
(トピ主 1
🐶
ベル
話題
当方、50代の会社員、夫と二人暮らしです。 今まで、外食、外出嫌いの夫に合わせていましたが、子ども達が巣立ったのを気にお一人様デビューをしてみました。 映画に食事に旅行と楽しんでいますが、焼肉屋とカラオケだけは未だにお一人様できません。 「お一人様」の先輩の方々は焼肉に一人カラオケできますか?また「これは絶対ムリ」というのがあったら教えてください。

ランキング

レス

いまどき

🎶
ゆめこ
そんなのありますかねえ? 焼き肉とか鍋はさびしい気がしますけど、今やお一人様用のセットまであるくらいですから。 一人カラオケはいまや少数派じゃないし。これまた専用ボックスまで、いやいや専用のカラオケ屋まであります。 私は野球観戦も行ったことありますよ。

ヒトカラはできるけど、焼き肉は難しい。。。

041
じゅんくん
ラーメンも牛丼屋もお一人様OKな私です。 が、焼き肉だけは勇気が出ないです…。 ラーメンや牛丼はまわりも一人が多いけど、焼き肉は団体が多いからでしょうか。 ちなみにヒトカラは経験済み。 大きな声で、同行者の目(耳?)を気にせずに、空気を読む必要もなく好きな歌を歌えるのは、かなりのストレス発散になります! お仕事なさってると難しいかもしれませんが、平日昼間は行きやすいですよ!

ビアガーデン

041
ai
一人でどこにでも行けますが、ビアガーデンだけは厳しいかな。 周りが大人数の人が多そうだから、一目が気になるかも。 阿部ちゃんの「結婚できない男」のドラマでも 一人ビアガーデンのシーンありましたよね。 大勢で行く物というイメージが強すぎて、二人でいくのも憚られます。 本当は新しくオープンしたビアガーデンに行きたいんですが。 一人焼肉も厳しいですね~。未経験です。カウンターのみの 小さな焼肉やなら、一人でもいけるかな、とは思います。 一人カラオケは全然いけますよ。10年前からたまにいってます。

カップル向けのホテルとか

041
カエル
ハネムーン用のツアー。 上記2つはひとりでやる勇気はありません。 そもそも受け付けるのかどうかも不明です。 焼肉とひとりカラオケはしません。 焼肉は、ひとりだといろんな種類が食べられなくてストレスたまりそうなので。 ランチならいきますけど、ランチだとセットですから「焼肉!」って感じにならないですよね。 カラオケは、ひとりだったら家でやります(笑) お一人様を躊躇しているのは、焼鳥屋です。 焼鳥屋って基本飲み屋だから、飲まずにご飯と焼鳥食べてたら嫌がられるかも・・・って気がして行けません。

ひとりカラオケサイコー

041
水玉
1人カラオケは最高です。 アラフォーですが、たまに行きます。ひたすら自分のぺースで歌いまくる!楽しいです。 1人で出来ないのは、なんでしょうね? 確かに焼き肉は抵抗があります。

ヒトからはいけます。

041
なみみん
先日ついに、1人プラネタリウム観賞しました。 でも1人焼き肉は、まだしたことありません。

無いのでは?

041
ピンポン
考えてみましたが、思い当たりません… 現代社会で個人行動の制約していたら生きづらい

一人カラオケいいですよ

041
なー
トピ主様、子育てお疲れ様でした。私はまだまだ子育てが続きますが、子供が学校に行っている間などに、数か月に一度ぐらいですが一人カラオケ行きます。 昼間だと、一人カラオケやっている人って結構いるんですよ。自分だけじゃない、店員さんは一人で来る客なんていくらでも見慣れている、と思うと安心して行けます。 ただし、ママ友などに一人でカラオケに行く姿を目撃されるのが嫌なので、隣町まで行きますけどね。 焼肉とかお好み焼きとか、高級レストランでコース料理とかは、まだ勇気がなくてできません。あと、お酒があまり飲めないこともあって、居酒屋とかバーにも一人では行きづらいです。

一人できないもの

041
夏草
海外旅行 一人参加ができません。成田空港から乗り込むときとホテルの部屋から出てどちらにエレベーターがあるのかわからなくなってしまいます。友人だろうが夫だろうが二人で一人前という感じです。これが日本でしたら大丈夫なのですがどうしてもダメです。これを克服して一人参加をしたい。そうすれば自由に好きな時に参加できるのですが、、。

自分にとって必要ならば…

🐱
mimi
プロ野球観戦・コンサート・映画鑑賞・東京ディズニーシー・東京ディズニーランド・外食(鍋物屋・寿司屋を含む)・国内旅行は自然に…違和感無くできました。 海外旅行・カラオケ・焼き肉は…私は、やらないと思います。 理由は、興味が無かったり、好みでは無いからです。 私の場合は必要性が無いので、できないのでは無く、やらないだけかな?

同じく…

041
ぱねぇこ
私も焼肉屋さんとカラオケはまだお一人様デビューできてません。 いざ!と思って出掛けてもなかなか… あとは、大抵平気。 ちょっとお高めのフレンチレストランも一人で行けます。 やはり大人数でわいわい…というイメージが躊躇させているのでしょうか。 自分のペースでお店の焼肉食べるのに憧れます。

焼肉は・・・

041
レバ焼き
私は今年、思いきって、一人で海外旅行のツアーに参加してきました。 楽しかったので、冬にも行きたいなぁ~と、計画中です。 さて、焼肉ですが、ランチタイムを外すとかすれば、一人でも平気ですよ。 そこから慣らしてみては? ちなみに私が一人じゃ行けない所は・・・・・ スポーツ観戦ともんじゃ焼き屋。

私もトピ主さんと一緒です

041
ゆう
私は個人的に昔からお一人様好きではありますが。 焼肉とカラオケはお一人様できませんね。 あと、私は最近まで牛丼屋さんに入れませんでした。 食べたかったらお持ち帰りにしてました。 ただ、最近はテーブル席がある牛丼屋さんがあり、そういうお店だと 入れるようになりました。 (あの円卓系の向かい合わせ型のテーブルがどうやら恥ずかしくて無理 なようです。他の人に言うと不思議がられますが。。) ただ、牛丼屋さんの場合は店内が男性で満員だと未だに躊躇してしまい 入れなかったりします。。(せめて自分以外の女性がいてほしい。。。) カウンターでもラーメン屋さんは全然平気なのですが。 あとは居酒屋さんも入りにくいかな(個室があったり仕切りがあれば 入れますが) 他は普通に行けますね。 ちなみに私のいとこは本当にお一人様がダメな人らしく大人になってから やっと一人でもファストフードに入れるようになったらしいです。 個人差もあるのかな?とは思います。

フレンチ

🍴
なな
焼肉もカラオケも、 野球観戦も観劇も平気です。 焼き鳥も居酒屋も平気。 でもフレンチのコースには行けないなぁ。

一人旅(宿泊)

💍
洋子
私は行きたいのです。 行きたいのですが・・・・夫がいい顔しません。 同居の義母も「なんで一人で行くの? S男と一緒に行けばいいのに」と言うし。 別に夫と不仲というわけではない。 旅行も行くしね。 でも元々ショッピングも映画もランチも一人が好きな私。 旅行も時には一人で気ままに廻れたら楽しいのに・・・・ この二人には「一人で旅行する」という発想がないみたいなんです。 無理やり強行すれば「不倫」を疑われかねない雰囲気(笑) 今のところ、一人旅はできそうもない我が家。 国内2泊3日で十分なんだけどなあ。 いや、1泊でもいいわ・・・・(無理かあ)

一人用

041
今は
カラオケボックスも焼肉屋もあります。 一人カラオケ・焼肉・旅行・ディズニーランドなど平気でやる私ですが、レストラン(ドレスコードがある店)は無理というか、やったことはないです。

大抵の事は、できる!

🐧
アクアマリン
焼肉やカラオケ。 最近は、お一人様も多い。 団体競技などを除けば、大抵の事は1人でも可能です。

遊園地

041
通りすがり
どこでも平気で行きますが、遊園地だけは一人で行きたいと思いませんし、行けません。 まだ一人で行ったことがないなぁと思いつくのは、海外旅行、ボーリング、野球観戦、野外JAZZコンサート、海水浴、スキー、花火、、、あと何かあるかしら?

一人映画だけダメなんです

🐶
そらーじゅ
お一人様、何でも大丈夫だと思ってました。 一人旅、一人焼肉、一人観劇は経験済み、カラオケはまだ未経験ですが、いつかは…と思っています。 ですが、一人映画だけダメなんです。 20年以上前に一度行ったきりで、後は全て誰かと一緒です。 くだらない理由なんですが… 前後左右の空席が気になるんです。 いつの間にか、誰かが座ってたらどうしようって。 (オカルト系の意味で) そればっかり気になって、映画に集中できません。 ぎっちり混んだ映画館なら全然一人で大丈夫なんですが、 混むのが予想されるロードショー系はあまり興味がなくて…。 ちなみに、20年以上前の一人映画は満席状態でした。

平気

🙂
MACHIKO
一人で焼き肉も回転寿司も行けますよ!しゃぶしゃぶを一人で食べられたらいいなぁと思っています

人との交流のない一人旅が好き

041
変りもの
1人で行動するのが好きです。 自分の見たいことしたいことを、人の時間を気にせずにできるから。 人に意見や干渉されずに、完全に思い通りに動けるから。 家族や友人と行動するのも好きですが、 その時は、皆で楽しい時間を過ごす方が大切で気持ちがいいので、 自分の好きなことは後回しでいいのです。 1人で行きたくないのは、せっかく1人でいるのに 1人で自由にできない所。人に煩わされそうな所。 話好きの気さくなマスターがいる小さな喫茶店とか 常連になったら常連仲間に取り込まれそうな飲み屋とか 客として覚えられてしまうと、自由度が減ってしまう気がするのです。 隣り合った誰かや、その日知り合った誰かと会話をしたり 気を遣いあったりしなければならない所は、あまり行きたくないです。

いつか絶対やってやる

041
ねねこ
たいていのお一人様は大丈夫ですが、これだけはなかなか挑戦 するのにハードルが高いなと思っているのがフランス料理 フルコースのお一人様です。 イタリアンのカジュアルレストランでならお一人様コース料理に 挑んだことはあるんです。お店の人が気を配って料理待ちの 時間にはお話しに来てくれたりして、楽しかった。 グランメゾンとまでは行かなくてもせめて高級ホテルのメイン ダイニングぐらいでお一人様フレンチ、楽しみたいです。

温泉旅館宿泊は無理です

041
じゅり
一人カラオケは時々楽しみます。一人旅もしますが、宿泊がホテルの場合に限られます。温泉旅館だけは私は無理です。

思い当たりません

041
なお
40代女性です。 ラーメン店、牛丼店、回転寿司店、カラオケは食事はもちろんのこと、 旅行、コンサート、ライブなど、若い頃にすべて体験済みです。 いまさら一人で行けない場所などありません。 棺桶に入るのも一人ですから、恐れる場所などないですね~。

そりゃあもう

041
アラフォー
オフィス街にある、会社の歓送迎会や飲み会を狙った団体様専用(別に店がそう宣言してるわけではないが)の居酒屋での一人のみでしょー。 一人客を想定していない店に行くのは絶対無理!です。 最近は星付きフレンチでもおひとり様が受け入れられる環境になってきてるので、そちらのほうがずっと居心地いいです。 でも、私も焼肉とカラオケはできません。子供の頃団体専用だったので、そのイメージが払拭できないんですよね。

人それぞれでは

041
マカロン
私の場合、ラーメン屋、牛丼屋、居酒屋はなかなか1人で入る勇気が出ません。 ホテルのレストランやアフタヌーンティーも1人だとちょっとひるんでしまいます。 映画、カラオケは行こうと思えば1人で平気だと思いますが未経験。 旅行は海外含めておひとりさまOK。 野球観戦も1人で全国どこにでも行きます。

団体海外ツアーの一人参加

🐶
扇子
 たいていの事はできますが、団体の海外ツアーの一人参加はきつい。  若い時に行ってこりました。  以後一人では参加しません。国内ツアーは平気。  海外一人参加はいろいろな面で、私は大変疲れます。  一人参加できるかたは尊敬します。  

ディズニーくらい

041
おばさんです
鍋は量的に一人分が食べられる店に限られますけど、焼肉はちょっといい店なら問題ない。 私はまだランチしか経験ないですが、最上級肉とワインで楽しむ焼肉っていいもんです。 2名用のカウンター席のある店なら一人でも抵抗なし。 知り合いの若い女性はディズニーランドへ一人で行ったそうですが、私はそれは寂しいかな。

やる人はやるよ。

🙂
銀列車
大阪発札幌行き、豪華寝台特急『トワイライト・エクスプレス』 1号車1番スイートルーム、お一人様旅行。 もちろん『ダイナー・プレヤデス』でのフルコースディナーもお忘れなく。 お金があればできます。男性でも敷居が高いので、おそらくマニアと呼ばれる人たちしか、しないでしょうね。

皆、お一人様楽しんでます

🐱
イト
 ポジティブな方で好感をもちレスします 私は既婚者ですがお腹が空けば一人でも焼肉屋さんに入りますよ ランチだけですけど、おしゃれな焼肉屋さん(レストラン風)の所があって入りやすいです。 一人カラオケですが店の前に『ひとカラ(一人カラオケ)歓迎』などのポスターがあれば大丈夫ですが無い時は一度電話で尋ねた方が良いです。 酷い対応をする店員さんもいますからね 私を含め私の周りでは普段の生活でもお一人様が多いですが ・テーマパーク ・コンサート ・イベント ・海外旅行 なども一人で行ってます。 海外旅行では主様のような子育てを終えられた方が一人で参加されていてお友達になった人もいましたよ 友達は沢山いても一人で行動する人が増えているので主様も楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧