本文へ

お寿司好きと焼き肉好きでは?(駄)

レス17
(トピ主 0
美ばあば
話題
私の周りの女性だけなのですが、お寿司大好きの人はなぜか太目?焼肉大好き(私も)は細目の人が多いような? 友人、知人のかなりの人数を見て感じたのです。 偶然でしょうか? お魚の方がヘルシーだと思うのですが? 皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

お寿司には

041
それは
沢山のお砂糖が使われてるから。 で、ビールを飲みながらとか日本酒飲みながら、だとより糖質を多く摂ることになるからね。 もちろん、お寿司を食べても何日かはカロリーの高いものは控えるとか体を動かすように気を付ければ 余分なものは身に付かないと思いますけど。 焼き肉は適度にお肉を食べてサラダや焼き野菜をとり、スープをとって ご飯を食べるにしても適度にしたら太らないでしょうね。 でも、焼き肉沢山食べてご飯も沢山食べる人はふくよかな体をしてますよね。

お寿司

041
悠里
結構ご飯食べますから、意外とカロリーが高いですよ。

どっちもいますね~

041
ひらはら
うちは一家揃ってお寿司好きです。もう毎日でもいい位。 でも、体型はかなり違います。 父=骨と皮、母・私=やせぎみ、姉=肥満、兄=かなりの肥満。 ちなみに一番の小食は父、大食はダントツで私。 私は好き嫌いがありませんが、母と兄は少々あり、父と姉は極度の偏食です。 友達や同僚とよく外食しますが、寿司が好きな人・肉が好きな人、それぞれ太めと細めがいます。 肉しか食べないけどガリガリという同僚がいますが、100kgを軽々超える知人女性も焼き肉が大好物です。 ただ、お寿司大好き! で普通程度に痩せている人はたくさnいますが、極度に痩せている人は思い当たりませんでした。 私の周り限定だと、トピ主さんの法則は当てはまらないようです。 でも、炭水化物は太りやすいとか、赤身の肉は脂肪になりにくいとか、何かはありそうですね。

お寿司にはお米が必ずついてくる

🐤
アクア
お寿司にはお米が必ずついてくるので、太めの人が多いのでは? お刺身ではなく、お寿司というところがポイントだと思います。 焼き肉の場合は、ごはん以外に サンチュ巻いたり、お酒飲んだりすることもあるので、 細い人がいるのかもしれません。 私は太めですが、お寿司も焼き肉も大好きです。

言いたいのか?

041
何が
デブが寿司好きはおかしいのでしょうか?デブは焼肉好きじゃないとおかしいですかね?

偶然だと思います。

😍
焼肉大好き
私、焼肉が大好きですけど すごくデブですよ。(160cmで100kg近いです。) ただ、もしかしたら、と思うのは お刺身好きではなく、お寿司好きということで すべてにご飯が使われているからじゃないですか? 女性の焼肉好きは、 男性のようにごはんを何度もおかわりしませんよね? (ごはんなしでも大丈夫ではないですか?)

ほほー!

🐤
夜中に洗濯中
言われてみれば私の周りもこの法則が当てはまる気がします。 やっぱりお寿司にはもれなく炭水化物(米飯)が付いてくるからでしょうか。 焼き肉でライスを頼まなければ炭水化物抜きダイエットの 食事みたいになりますよね。 (駄)ですが、最近私は一人でもお寿司が食べたい 衝動にかられて、ランチに回転寿司とか行っちゃうことがあります。 (アラフォーパート主婦です) この法則から行くとヤバいですね(汗)

私はどちらも好きです

041
一応栄養士
お鮨好きなに太めの方が多くて、焼き肉好きは細めの方が多い、 と言うのは、たまたまの偶然かと思います。 しかし、もしその理由を栄養学的に考えるのであれば、 お鮨は ”炭水化物(シャリ)+ネタ” なので、 食べ過ぎれば、炭水化物のとり過ぎになり、太ることは間違いなしです。 別メニューをオーダーせず、ひたすら握り鮨ばかり満腹になるまで食べていれば 太っても仕方ないですね。 確かに、魚介類は肉に比べてカロリーが低い場合が多いですが、 鮨を食べれば、もれなくシャリ(米)によるカロリーも摂取する事になり、 また、鮨オンリーであれば、野菜不足は明らかで、 全体的な栄養のバランスは決して良いとは言えません。 焼き肉は選択肢が多いです。 もちろんメインは”肉”であり、部位によってカロリーも脂肪も多いですが、 サンチェや焼き野菜、キムチ等、野菜も結構食べる事になるので、 肉ばかり食べて満腹を得ている事は少ないと思います。 さらにご飯は食べなくてもOKな方もいますよね。 で、全体的に見ると、お鮨を満腹になるまで食べるより摂取カロリーが低く、 さらに野菜もとれてバランスの良い食事になる可能性は高いです。

結構お寿司はカロリー高いです。

041
どっちも食えないけど
 お寿司のカロリーをちょっと調べてみると分かりますが、1皿2貫で換算するとお寿司って大体のものが100KCal以上ありますよ。  特に脂っぽい感じのなんかは1貫で軽く100KCal超えます。  だからお寿司って結構食べちゃうと、考えたくないカロリー摂取量になると思います。それに下は全部ご飯だしね。  一方、焼肉はカルビ100グラムが500キロカロリー。あんまりお寿司と変わらないですね。    でも私はお寿司の方が食べた感が薄いような気がして、どんどん食べちゃうから、お寿司の方がカロリー的に高くつくような気がするなぁ。

寿司のシャリがクセモノ

🐴
跳ね馬
焼肉は、たんぱく質、すしはネタが、たんぱく質でもモレ無くシャリが付いて来ます。 シャリは、炭水化物で太る元、焼肉はご飯さえ食べなけれは太らないと思います。

私も痩せてるかも

🍴
肉好き
母、妹は焼肉嫌いで、やや太り体系。 友達も肉はあんまり・・・という人の方が太り体系かもしれない。 肉好きって代謝がいい人が多いような気がします。

偶然だとは想いますが

🐤
ICHICO
お寿司ってご飯も一緒じゃないですか。 どんなネタで何貫たべるのかにもよりますが、ケッコウカロリーも高い。 で、寿司と一緒にお酒でも飲んだ日にゃあ・・・・・。 焼肉もご飯と一緒にガツガツ食べますと圧倒的に太る。 ただサラダやサンチュと一緒に食べ、ご飯は軽く1膳程度であれば お寿司と比較したときには皮下脂肪に変換される比率は低いかもしれませんね。 私は焼肉屋へ行ってご飯は全く食べない為か、太るどころか翌日には身体がスッキリ・・・・します。 寿司屋に行っても、握りは3貫食べれば十分。 ネタをつまみで出してもらいます。 おかげさまであまり太ることなく済んでいますね。

偶然では?

041
ぱん
太っている人は食べ物の好き嫌い関係なく食べてます。細い人はやっぱり食べません。食べる量が違います。 私の周りはお肉嫌いが細いですが細い人は好きな食べ物でも少量しか食べませんよ。食べられないみたいです。

ウチでは

😉
男です
うちの夫婦や家族では、寿司好きな方が痩せてます。誤差の範囲とも言えますけどね。。。 あくまで傾向ですが、どちらかと言えば魚や野菜中心の食生活の人の方が、肉好きの人に比べてご飯や麺などを採る量もない感じです。コッテリ系の食は好まない。ちなみに、私は寿司大好きで毎日メインが魚でもOKです。肉は、月に数回食べる位ですかね。決して嫌いじゃないですよ。 あくまで私の周囲の人達の間での話です。

意外にも

🍴
両方好き
お寿司の方がカロリー高いみたいですよ~ 独自で統計を出されたようで、とても興味深いですね。 考えてみれば、ギッシリのお米(しかも調味された)を刺身一枚ごとに食べるだけあって そりゃ太るよね、と思いますよね。 焼肉はオンザライスしても寿司ほどご飯食べませんし、網で焼くのでヘルシーですしね。 なんだかお腹がすくトピですね~どっちも食べたい(笑)

うーん

🐤
なんてん
私の友人で、毎週のように家族で回転寿司に行く人がいます 家族全員太めちゃんですね で私はと言うと太めですが、体が冷える寿司より肉派 でも焼肉店にはあまり行きませんがね バランス良く食べているか 食べてないかの違いではないかと思いますよ で前に肉だけ食べるって太りにくいそうですよ むしろ痩せるそうです お肉プラス炭水化物で太ってくるそうですよ 焼肉プラスごはんを頼む人は太りやすいって事ですよ

酢飯

041
雲子
酢飯に使われている合わせ酢。 どれだけお砂糖がはいっているか、ご存知ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧