本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小5の息子の学力テストがわる過ぎて、危機感

小5の息子の学力テストがわる過ぎて、危機感

レス23
(トピ主 3
041
さゆ
ひと
30第後半の主婦です。小5息子の学力の事でご相談です。 新学期に入って間もなく、学力テストがあったのですが、国語30点、算数50点で、「がんばろう」の評価でした。 低学年から字を書く事が苦手で遅く、計算も遅く、読解力も低く、漢字も苦手でしたが、悪くても60点、いい時は90点以上くらいはとっていて、かろうじてついて行っていると思っていたのですが、今回の学力テストで絶望しました。 本人に、「この前の学力テスト、難しかった?」とさりげなく聞いてみたところ、 「そんなに難しくなかった」との事。手応えあってこれでは大変です。 こんなでは行ける大学もないような気がしてきました。将来、しっかりと働いて稼ぐ事が出来るかなど、次々と心配な気持ちが襲ってきました。 男の子で勉強が得意でない子は、どのようにして自分に自信を持たせて進んでいけばいいのでしょうか。スポーツだって得意ではありません。 義務教育の勉強は、最低限生きていく上で必要な知識だと思うので、「勉強だけが全てじゃない!勉強なんてできなくてもOK」なんて言いたくありません。 シルバーの教師のかたが先生をして下さる塾にも通っています。 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

物事には原因がある

041
えっと
 物事には必ず原因があります。したがって、原因と考えられることをまずは見つけ出さなくてはいけません。以下の質問に答えていただければ、有益なアドバイスが得られるのではないでしょうか?  1.普段の時間の勉強時間はどれくらいでしょう?  2.右か左かわからなくなることがありますか?  3.音読するのは苦手ですか?  4.本を1ページ読むのに普通より時間がかかりますか?  5.息子さんの書く字は読みにくいですか?  6.図形を見分けることが難しかったり、区別がつかなかったりしますか?

まず何が、できないのかを確かめる

🐧
アクアマリン
とりあえず、我が子のできない所を親として知る必要がありますね~ 4年生の問題集などを買ってきて、少しやらせてみる。 その結果を見て、自分で教えたり、子供に見合った塾などを探してみましょう。

問題があるのは息子さんではなく、あなたです

041
お皿
あなたのようにおっしゃる親御さんは多いのですが、 問題があるのは息子さんではなく、あなたですよ。 息子さんの成績、能力がどうであれ、 最終的に、息子さんにしっかり働いてお金を稼ぐ方法を 親御さんであるあなたが直接教えればいいだけの話です。 義務教育の勉強は、最低限生きていく上で必要な知識である、確かにそうです。 あなたにそれがきちんと備わっているなら、教えることができるはずですよ。 あなたがさも息子さんに問題があるかのように心配していらっしゃいますが、 そんな心配をするのは、あなたに教えられるだけの力が身についてないからです。 成績が悪くても心配するな、就職がなくても心配するな、 食っていけるだけの方法は教えてあげられるから、と ドンと構えて子供を安心させてあげるのが本来の親の役目なんです。 努力すべきはお子さんではなく、あなたです。

テストの見直し

🐷
たぬき
お子さんの教科書やテストをお母さんも読んだり目を通したりしていますか? うっかりミスか読解力がないのか、 前学年の基礎ができていないのか? 把握すると良いと思います。 そのうえで、 テストの見直しをしたり 今までのテストプリントをファイルにしておくとよいと思います

小学生=地味な勉強

041
世の中厳しいです
自身の過去を振り返っても、標題どおりに思います。 漢字かきとりや計算を地道に毎日やって行くのです。 それができないと高学年の問題は解けなくなって行きます。 スポーツも苦手ということは運動の習い事もしていないということだと 思いますが、そうなると打たれ弱く体育会系の職場は耐えられないでしょう。そうなると、中卒や高卒で職人見習いになるというのも難しいでしょう。 やはり息子さんの場合、基礎の学習を継続できるように見てあげる必要があると思います。 しかし5年生ですから割合とか難しい概念も同時に学習しないとですね。 大変ですが、頑張りどころです…

主様が見てあげて

041
kana
「義務教育の勉強は最低限生きていく上で必要な知識」と言われる主様なのですから、義務教育レベルの勉強は教えられますよね? それなら、他人任せにしないで 主様が息子さんの勉強を見てあげてください。わかっておられると思いますが、塾は 個人個人に合わせて教えてくれたりしません。 学力テスト、どこをどう間違ったか 確認できるのでしょうか?もし、できるなら、主様が息子さんと一緒に見直せば良いのです。 小学生くらいなら、親がその子の短所を見つけてあげて その子に合わせて教えてあげるのが最も早く学力が伸びると思います。 たとえば、国語のテスト。答え方には 癖がありますから、ちょこっとコツをおしえてあげるだけで、10点や20点簡単にあがりますよ。 算数は計算だけはきちんとできるようにさせて下さいね。計算ができないと中学で困ります。計算時に桁数をきちんと合わせるなど基本的なことからチェックしましょう。男の子は字が乱雑なために計算間違いになるなんてのをよくやります。文章問題は、国語力、本をたくさん読むと良いですよ。 主様、頑張ってくださいね。

わたしの体験談

🐤
せかんど
勉強は中学からが勝負なので、基本小学校の成績は気にしなくていいかも。 中学って突然難しくなります。なので小学校でいい点でも関係ない。 小学校でさえなくても、中学でがんばれば大丈夫。 そうはいっても、国語だけは気になりますね。 私は大の国語が苦手でした。 けど30点はとったことないです。 公文でも家庭教師でもなんでもいい、もうちょっと 活字にふれる機会を増やしたらいいかも。 あと、親の生活態度ですかね。 夜はテレビをみるのをやめて読書をする。 読め、とは言わないんです。 いや~本て楽しいわ、すばらしいわ。という大人の態度でしょうか。 読書しない人生なんてかなり損ですもの。 ちなみに30歳までに読書をしないと一生読みませんよ。

みてやってないの?

041
神奈川の男45
親が勉強をみてやるべきでしょう。 小学生なのだから十分対処できるでしょう? 塾に行っているから大丈夫と思っているのでしょうが、実際大丈夫でないし。 そもそも自分の子どもがどんな勉強の仕方するのか知らないでしょう? そこがダメ。

対処が遅い

041
ようかん
もう小5ですよね…正直トピ主の対処が遅すぎるな、と思います。 成績が急に下がったというわけではなく、元々悪かったようですね。 >シルバーの教師のかたが先生をして下さる塾にも通っています。 それでその成績ならばその塾は駄目なんです。 なんでもっと早くに見切りをつけて、違う塾を探さないのですか? 塾でどんな勉強をしてるかご存じでしょうか。 まさか塾にすべて任せきりなんてことはないですよね。 塾と親と本人のやる気で、初めて成績が上がります。 子供の宿題や予習復習をきちんと見てればわかると思います。 義務教育の勉強なんて基礎中の基礎です。 正直ここでつまづいているようでは、大学なんて夢のまた夢ではないでしょうか。 よく耳にするセリフ 「小学校では全然ダメだったけど、中学(or高校)で本人にやる気が出たら、一流大学に行けた」 これは本当にごく一部の人です。 あるいはダメ=普通の成績だったりします。 トピ主がのんきすぎると思います。

CRT?

041
コンタ
そのテストは何なんでしょう。 もしや教研式標準学力検査CRT? ウチの小4も学期始めに受けましたよ。 あの結果シートは多角形グラフ等あって一見親切そうですが、 実は問題は分からんわ回答も返ってこんわ平均不明だわで何が何やら分かりませんよね。 もしCRTなら、国語はアンケートみたいな問題があるようです。 あなたは本を読むときどんなことに気をつけるか?下の5つから選べ~みたいな。 んで、「理想は1だけど自分は4だなテヘ」とか正直に選ぶと0で、理想を選んでおくと+2、となったり。 国語が低いのは、そこで馬鹿正直にやっちゃったのが絡んでるじゃないかなー。 そんなん「あら下手打ったわね」で終わることで、絶望するような事じゃないし。 もうちょっとハッキリと何ができてないかがわかるデータで凹んだ方がいいです。 ただ、専門施設でLDの検査を受けたいという事であれば、 その結果用紙を持って行くといいかと。 教研式CRT/NRTは、全国規模で非常に多くの学校で行われているメジャーな学力検査ですので、 検査者にも割と通りが良く、話が早いのではないかと思います。

息子さんは第一子ですか?

🐧
こおり
まず、どなたかと比較するのは止めましょう。 それから、息子さんは、性格的にノンびり屋さんと思えます。 そのことも踏まえて… 小学校5年生が成長段階の一つの区切りと言えますが、ウチの第二子、息子に限ってはちょっと違います(第一子は長女で成績、大変良いです)。息子は、大変マイペースで、人の聞く耳を持ちません。 ある日、自分が難病で大学病院に入院している頃、『ボクは、皆が喜ぶような、料理師になりたい!』と言い出しました。医者ではなく… でも、それで良いのだと思いました。 別に世に言う偉い人とかなってなくても良いのです。他人を幸せにする方法はいくらでもあるのですから。その着目点にはビックリしました。 学校に規則的に行くようになった今、また夢が変わりました。理系に携わる仕事に就きたいと。その彼は、今、中学二年です。 そう、気持ちや夢はどんどん変わっていきます。その度に成績も変わっていくのです。 彼は、今では、数学、科学的なことに大変長けた人物となりました。 どうか、そんなに簡単にその人の云々を考えず、親は厳しい将来に導く肯定的な言い方をしてあげて下さい。結果は変わってきますよ。

トピ主です

041
さゆ トピ主
ご意見感謝です。全部読ませて頂きました。 思い返せはこの2年くらいは、確かに塾任せ学校任せだったような気がします。私が仕事を始めたのも言い訳の一つです。 1、2年生の頃はとにかく、書く事・計算も遅い為お友達が15分で終わる宿題が1~2時間かかりました。毎日毎日、横について教えてもなかなか理解できず、書くスピードも遅く、私自身、毎日毎日宿題を見る事がイライラでした。 勉強に時間がかかりすぎて疲労している為、遊ぶ楽しい時間も確保してあげたいと思い、そうしました。 3年生くらいになると、やっと人並みのスピードプラスアルファ位の時間で終わるようになり、学校のテストも60~90点くらいに収まってきたので、この子のペースでやればいい、と安心していた矢先、先日の学力テストの結果です。 コンタ様のおっしゃる通りCRTですが、アンケート的な問題であろう箇所の配点は高かったです。なので本当にマズイです。 幼稚園と2年生の頃、集中力が心配である施設で診て頂き知能テストもしましたが、「知能は高い方で学力は問題なし」と言われました。 なので、安心しきっていたのです。

貴方が悪いんですよ

横についてみて上げていましたか? 理解しているか見ていましたか?小学生の間は 横についてみて上げなくちゃ。ここが解らないのかとかよくわかるから。

トピ主です2

041
さゆ トピ主
「世の中厳しいです」様のコメントにありましたが、 息子は、小1から現在までスイミングに通っていて、学校でも、運動部に入ってます。全く活躍はしていませんが、楽しく行っているのでよしとしています。 これからは・・もう少し教科書や塾の問題集に目を通して一緒に勉強してあげたいと思います。確かに、ここ最近は学校や塾に丸投げに近かったです。 コメント頂きありがとうございました。 余談ですが・・下の子は、私が横について教える必要はなく、1年生の頃から成績も安定していて学力テストも良く、運動も得意です。生まれ持った能力の差をものすごく感じます。ある意味勉強になると思って頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

テストの点数を

🐤
ICHICO
嘆くよりも「どこがわからなかったのか」「何を間違えたのか」「何故間違えてしまったのか」を知るためのツールだと思ってください。 そういう振り返りをしなければ意味が無いです。 ハッキリ言って、中学受験をするわけでなければ小学生のうちに塾など必要ないですよ。 弱点をしっかり把握し、軌道修正さえすれば済む事だよ。

横ですが、学力考査は

041
ぷうう
 手元に結果がもうないので、同じものか確認できませんが、標準学力考査のアンケート部分は、グラフでは表されますが、点数には反映されないと思います。興味があると答えれば点数が高くなるのなら、全員意思とは無関係に回答してしまいます。以前私の子が、全部に否定的な回答をしましたが、点数は悪くなりませんでした。  あの考査は問題数が少ないので、1問間違えると点数が一気に下がるようです。本当に何とかしたいと思うなら、担任や、塾にも具体的に相談して、お願いできること、家で親ができることを明確にして取り組んでいくと良いと思います。

トピ主です3

041
さゆ トピ主
「横について教えなかったの?」というレスが多いので改めて書きます。 理解がわるく、宿題がひとりで解けなかった時、テストで間違いが多かった時(1~2年生の頃)は、毎日毎日必ず横について教えていました。 だって横で教えないと宿題が終わらないのですから。テストが悪いのですから。 小学校3年くらい~は、宿題もひとりで解けるようになり、テストもまともな点数になってきたので「毎日横で」はなくなりました。問題ありましたか? 結果的に、この前の学力テストが悪く、こちらの方が真の成績に思えたので「やっぱりウチの子は勉強できなかったんだ・・。これからどうしたら・・」と唖然・動揺して、過去も振り返らずトピをたてました。 この2年間、あまり見てやらなかったのはレスを読み反省しています。 改めて、息子の苦手な部分を見てやらなくてはと思っています。 ありがとうございました。

これまでのテスト全てあらいざらい確認

041
えっと
 発達(学習)障害というのは、実は普通の病気のようなはっきりとした明確な基準があるわけではありません。普通か異常かをくっきりはっきり分けられるものではありません。  2年での診断時は、低学年であることと、生活上に支障がきたしていない状況だったから、そのような診断だったのだと思われます。  まず、担任の先生に相談されるのがいいかと思います。そして、今までのテストの答案をあらいざらい確認。どこで間違え、どこでつまづいているかを徹底的に分析する必要があります。  いずれにせよ、障害であろうとなかろうと、原因の分析が必要です。過去の答案から原因を探してください。必ずそこに答えはあります。

自己学習はたいせつ

041
するめ
高学年で通信始めましたが辛かったですね。 親が教えるとケンカばかりになると初めから塾に行かせるという友人も多かったですが、小学生のうちから塾は早いのでは、でも宿題が漢字の書き取りばかりだったのでちょっとなぁ…と思って。 一人でやらせたらつまづいてばかりだから付きっきりになるんですよね。 六年生の後半からは自分で採点させ、中学生からは一切見ないという感じで来ました。 私も辛かったけれど自己学習の習慣づけに役立った気がします。 やらないとたまるので、少しづつでもしますからね。 中学からは予習に使うように勧めたら特に数学が 劇的に変わりました。 一年生の成績はまずまず、二年生はまだこれからです。 ちなみに普段は部活ばかりです。 テスト前には自分で教材を使って何とかやっているみたいです。 うちは塾に行くと安心してしまうタイプだと思うので今のところはこれで様子見です。 小学生のうちはとにかく習慣付けが一番かなあと思います。 でもうちもまだまだわからないですけどね。 下がってくるようなら塾を検討すると思います。

ひとまず、間違えた問題を解き直す

041
パート主婦
たった一度のテストが悪かっただけなら、そんなに必死にならなくても良いのでは?と思いました。 平均点や最高点・最低点はどのくらいのテストなのかわかりませんが、30点や50点では、ちょっとどうしたの!?と思いますので、ひとまず、間違えた問題を一緒におさらいすれば良いのでは? 例えばテストに慣れていない子は、問題の量が多いのに律儀に最初から解いていって、途中の難しい問題に引っかかってしまって後半は解答できず白紙とか、国語では長文読解の質問文を読む前に長文を読んでしまって時間をロスしてるとか、選択肢を記号で解答するところを言葉で書いちゃうとか、よくあると思いますよ。 算数でも同様で、例えば作図の問題があるのにコンパスや三角定規を持っていなかったとか、計算ミスが多かったとか、記憶するべき内容を覚えていなかったとか、文章題での失点が多かったとか・・・ 問題冊子と解答用紙が別なら、解答欄を間違えちゃったとか。 まずは失点した問題を全て解き直し、失点の原因をよく考察して見極めてあげた方が良いと思います。 まだ5年生、どんどん成長しますよ!次につなげましょう。

ごめんなさい

041
コンタ
うわあ、私、CRTについてウソを書いてましたか。 大変失礼しました。 ぷうう様、訂正ありがとうございました。 ただ、配点は、1点刻みか、それに2点がちょっと加わるか…程度じゃないかな?と思ったのですが。 99とか、細目3分野に欠けがあって96とかいう感じの得点だったので。 とにかくこんなにわけが分からない状態では、 シートを見て何をどう考えても雲を掴むようなものではないかと。 「真の成績」というのもどうかなあ。 あれを気にするなら、問の把握はなさっているであろう先生に詳細を聞いてからになさった方がいいと思います。 …折角いらっしゃるなら、あの検査の詳細云々よりは、 今後の対処の相談をメインに据えられた方がいいように思いますが。 個人的には、あの結果よりは、 普通の小4問題集の巻末にある 「学年まとめテスト」でもやらせてみたほうが、 まだ「ここがこういう風に分かってない」という把握はしやすいんじゃないかと思いますが…親にとっては。

勉強の苦手な子どもに関わってきた者として

現役教員
小学校で補助教員をしています。担任は持たず、クラスの中でも、勉強が苦手な子に関わっています。(補助教員は地域独自のものです)家庭教師も長く経験していました。 他の方の意見で、お母さんが横で…とありますが、私は反対です。それでうまく行くお子さんもいます。でも、集中力に心配があったり、他のこと比べて理解に時間のかかるお子さんは、教えるために専門的な知識や経験が必要です。主様が勉強を見るのに疲れて、「遊ぶ楽しい時間も確保してあげたいと思い、そうしました」としたこと、私は正解だったと思います。なかなか理解できない我が子との勉強は、お互いイライラする。ずっと続けていたら、今ごろ関係が悪化し、まったく言うことを聞かなくなっていたかもしれません。 勉強の苦手な子は、辛い気持ちを抱えていることも多いです。毎日何時間も、理解できない話を聞き続ける、大人でも苦痛なことです。それなのに、家でも怒られたら、居場所がなくなってしまいます。5年生にもなればプライドもありますから、家庭や教室で成績が低いのを何も気にしてないような態度をとることもあります。でも実際は、苦しんでいる場合もあるのです。

続きです。

現役教員
親にできることは子どもの気持ちを理解してあげて、応援すること。勉強は、信頼できる専門家に任せる。いろいろ見てきて、いちばんうまく行っているのはこのパターンです。 ただ今通っている塾は、専門性が足りないのかもしれません。こうした子どもの指導について、研究が広まったのは、ここ十数年のことですから、学校の先生でも全員が高い専門性を身につけているとは、いえないのです。シルバーというのならなおさら心配です。 ではどうすればいいか。まず、学校に相談してください。今困っていることのありのままを伝えてください。そして、必要があれば、専門機関に相談したいと申し出てください。お子さんの集中力や理解力に問題があっても、軽度だと、低学年のうちはなんとかうまくいって、高学年になって遅れが出てくる場合があります。2年生のときにテストを受けたから問いって、5年生で同じ結果が出るとは限りません。 とにかく、主さまやご家族だけで悩むのをやめてください。まず相談。自分にできることを考えるのは、それからにしてください。お母さまのためにも、子どものためにも、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧