本文へ

息子に拒否され落ち込んでいます

レス13
(トピ主 1
041
むっちりな母
子供
2歳の息子がいます。
今まで寝かしつけは私じゃなきゃダメだったのに
一週間前から「パパとねんね!ママ、バイバーイ!」と言われるようになりました。(夫は嬉しそうです)
さきほど「今日はママと寝ようよ~」と言って寝室に連れて行ったら泣きました…
寂しいです。

また私と寝てくれるようになりますか?

ランキング

レス

うちも

🐴
リュウ
三人子供がおりますが、真ん中の男の子が同じ2歳前後の時期からそんな感じです。 パパがいい、ママがいい、パパ嫌、ママ嫌、その日によって違います。 ただ、うちはなかなか寝ないので、選ばれなかったほうは「ラッキー」と一人の時間を楽しめます(笑) トピさんのところはまだ一週間なんですよね?すぐに、やっぱりママがいいって言ってくると思います。それまで夜の一人の時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。

きっと最近

041
あさっぴ
最近パパとの間で嬉しいことがあったのでしょうね。 大丈夫ですよ。 それだけ成長したって思いましょう。 少しの間 手足を伸ばしてゆっくり休んでくださいね。

微笑ましいご家庭

041
KYT
が目に浮かびます。ご主人が「男同士」とか何とか息子さんに言った可能性もありますよ。気にしない、気にしない。

大丈夫ですよ~

041
ぽん
我が家には娘しかいませんが 私とじゃなきゃ寝ない時期。夫とじゃなきゃ寝ない時期。親子三人一緒じゃなきゃ寝ない時期がありましたよ♪ 切っ掛けとかは特に無かったです 急に「ママイヤー」って 現在は小学生で、自分の部屋で寝ていますけど 時々「今日はママと一緒に寝て良い?」「パパと一緒に寝て良い?」 「久しぶりに三人で寝たい気分♪」って言ってきますよ トピ主さんの御子さんは魔の二歳・・・イヤイヤ期ですから 色んな事に意味も無くイヤイヤ言う時期です。 私の妹の子供が丁度二歳で、イヤイヤ絶好調で まさに今のトピ主さんと同じ。 今までは妹とお風呂に入っていたのに急に「ママイヤー、パパー」状態で 寝かし付けもパパじゃなきゃイヤイヤしているそうです だからって、ママが嫌いになった訳では無く 絵本の読み聞かせはママじゃ無きゃダメ。着替えもママじゃ無きゃダメ。 って感じです そう不安になる必要はありませんから 「夫が寝かし付けしてくれてラッキー♪」くらいに思って 自由に過ごせる貴重な時間を楽しんでください♪

まぁまぁ、

041
虹ママ
そんなに落ち込まず、たまにはパパにもハナもたせてやって。 ただ、もう一度ママと寝てくれるようになるかどうか、ですが…もうお子さん2歳とのことなので、どーかなー? 1歳前後なら、 「子供の気まぐれでしょーママに戻ってくるって!」 とか言ったと思うんですが、ちょっと微妙。 そのまま自立して、一人寝てくれるようにもなるかも。 トピ主さんの淋しい気持ちはよっくわかります! が、 これからこういうことは多々あります。 総てママありき!だった我が子が、少しずつ自立していく。 喜んであげてください。

専業主婦ですよね?

041
匿名
書いてあることからすると…。 日中息子さんとずーっと一緒にいられるんですよね? ご主人だって息子さんは可愛いでしょう。 でも家族の食い扶持を稼いできてくれてるのです。 私だったら、子供がパパじゃなきゃ!ってことが出てきて 主人もそれを喜んでいるのなら、良かったね~って思いますけど。 逆に考えてみてください。 一生懸命働いているけど会う時間が少なくて まったく懐かずに抱っこすると泣いてしまう。 自分がそうされても全く平気ですか? 自分だって子供と居たいのになって思いませんか? お父さん大好きってなることに 何で落ち込むのかよくわかりません。 2人の気持ちはどうでもよくて 自分の気持ちだけが大事ですか?

大丈夫じゃない

💤
もも
まさか本気悩みじゃないですよね。 パパが今大好きな時期ならそれでいいじゃないですか ほほえましい。

心配しないで☆

🐶
momo
2歳と言えば、第一次反抗期の入口ですね。 大好きなママからちょっと離れてみたくなる、「ひとりでできるもん!」の年頃だと思います。 大丈夫。何があってもママは特別です♪ どんと構えて、つかの間の独り寝を楽しんでください。 「パパが大好きなんだね~」と、旦那様をいい気分にさせておくのも大切ですよ!

大丈夫

041
かあか
新しいおもちゃ(パパ)が新鮮なだけです。 すぐママに戻りますよ。 ただパパがいま気分良くお子さんとの時間を過ごしているならこれを利用し無い手はありません。 うまくおだててパパも育児に積極的に参加する癖つけさせましょう。 後々主様が楽できます。

今週のマイブーム

電撃バーン
それが「パパと寝る」ということなのでしょう。よかったね。しあわせで。

余裕をもって

041
voice
うちの中学生の娘は、年長さんから自分の部屋で寝るようになりました。 が、今でも怖い夢を見たとか、心細い時など、私の布団に入ってきます。 もう身長は私より大きく、シングルベッドに二人だと窮屈で、私の方は寝不足になりますが、それでも嬉しいし、愛しいなぁと思います。 娘の寝顔を見ながらにやけてしまったり。 なので、トピ主さんのお気持ちは理解できます。 ただ、息子さんの気持ちを尊重してあげて欲しいです。 2才でもしっかり自己主張できる息子さんを誇らしいと思えるくらい、トピ主さんの側に余裕があった方が、息子さんもくっついてくるような気がします。 2才、可愛いですね。なつかしいです。

パパっ子にした私ってエライ!くらいに思ってます

041
coco
うちは3歳の娘ですが、日が暮れると「パパは?」と聞いてきて パパがいれば、歯磨きも、お風呂も、寝かしつけも、パパ希望「ママ、ばいばーい」って言いますね。 「ママ、ばいばーい」って言える私ってエライ!って感じすらします。 でも日頃は、主人が遅いので私と寝てます。 ママがいればこその安心してパパでしょ。それに、マイブームみたいな時期があるんじゃないかな。 私は、ママ以外の人にもどんどん行けるのは、ママとの信頼関係が築けて人間関係を広げていけてるんじゃないかと理解してます。 その時期が人によって違うだけで。 息子さんの順調な成長だと思います。

トピ主です

041
むっちりな母 トピ主
皆様ありがとうございました。 余裕をもってパパ大好きに育ってくれた息子、育児に協力的な旦那に感謝していきたいと思います。 パパと寝ることが悔しいというよりも息子に全力で拒否されたことが、あまりにもショックでした… 息子は自分の意思を出せるようになり成長したのですね。 成長が嬉しくて寂しいなんて親の勝手なのでしょう。 最後に私は専業主婦ではありませんし、夫の抱っこで泣いたことは一度もありません。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧