本文へ

7月石垣島旅行

レス23
(トピ主 3
🐤
いしがっき-
話題
7月に石垣島に6泊7日で家族で行きます。 子供は小学生が2人です。 石垣島内 離島など 家族で楽しめる スポットがありましたら ぜひ 教えてください。 もちろん お土産やレストラン 泡盛酒蔵 石垣牛 などの情報も待っています。 5泊は石垣島宿泊 1泊は竹富島に泊まります。 1日目は夕方に到着します。レンタカ―は最終日まで借ります。 7日目は夕方のフライトです。 小町の皆さんまってます。

ランキング

レス

西表

041
tomoro
西表、いいですよ。がんがん遊べます。

もう1つ離島へ

🐷
おにぎり
石垣のお勧めじゃなくてすみません... 1.石垣からの日帰りで西表島に上陸して、ジャングルツアー(小学生でも大丈夫です) たくさんのツアーガイドさんがいらっしゃるので、下調べして事前に予約した方が良いと思います。 (朝船で出発して夕方のツアー後にまた石垣に戻ります) 2.手作りシーサー体験(これは石垣でできます!) どこも割と混んでいるので事前に予約した方がいいです。 竹富島はとにかくのんびりする(ための?)島なので、時間を忘れます。 日帰り観光客がいなくなった最終船後の静けさが、一番島の良さが出ていると思います。

私も行きたい!!

🙂
親孝行したい
私は行ったことないんですが、もう老齢の父が数年前に行って「すごく良かった。もう一度行きたい。」と、他のどこへ誘っても行かないくせに、石垣島だけはもう一度行ってみたいと。私ももう離れて暮らして20年以上になるので、今年は一緒に行ってみようと思っています。 私もこのトピ期待しています!

トピ主です

🐤
いしがっき-  トピ主
みなさん アドバイスありがとうございます。 いろいろと情報を集めてるのですが、似たり寄ったりで これといったものが 見つからず悩んでおります。 シ-サ―作りこれは面白そう。 西表島も良さそうです。 ちなみにみなさん船酔いのほうはどうでしたでしょうか?? もちろん 酔い止めは飲むつもりですが。。。 もっと 石垣島中心に沢山の情報がほしいです。 おいしい食べ物 おいしいお酒 何でも待ってます。続けてお願いします。

ここもお勧めです。

041
夏の想い出
竹富島の『星の砂』の海岸は、小柳ルミ子さんの歌どおり砂がまさに星形…。(時代がわかりますが)汗 私が訪れたのは一月でしたが、南国特有の美しい海の色とサラサラの真っ白な星砂のコントラストは、 日本であることを忘れてしまうくらい、感動した景色です。 星砂は本当に小さな一粒一粒が☆の形で、元は珊瑚が削られてその形になったらしいです。 お土産店でも可愛いガラスの瓶入りで売られていました。 あと竹富島には、ミンサー織(名産工芸品)を体験出来ます。 素朴だけれど温かな感じの昔からの島の産業で、これまた素朴な島独特の建物が施設です。 時間が止まったような、不思議な感覚にさせてくれる竹富島。 おとぎ話の世界そのままです。 西表島はマングローブの群生が雄大で、これまた『ここは日本なの?』って感じの野性味あふれる島。 私達家族で行ったときは(平日)、たまたま専用バスにはほかのお客様がおられずに、貸切状態で、 ガイドさんもとても親切でした。

マリンパレスに泊まりました!!

😉
hiromi
元々、お金持ち用の、別荘分譲のマンションだったようで、とにかく広いです。ベッドルームも二部屋、キッチン、リビングも有ります。 元マンションですから、当たり前ですね。 自転車を貸してくれるので、近くのスーパーまで買い出しに行ったり。 中心街からは離れていますがバスの3日券?みたいなのを購入して、川平湾まで行ったりしました。 あいにく曇りばかりだったので、また行きたいですね。

石垣牛のハンバーガー

041
ももよ
「石垣牛焼肉&ダイニング 琉華」の、「石垣バーガー」がおいしかったです。 ホテル内のレストランなので、少々割高かもしれませんが、雰囲気も良くて落ち着けました。 バーガー以外にも、ハンバーグなどがあったと思います。 ちなみに私は普段から乗り物酔いする方で、船酔いもすごかったです。 風がなく、船があまり揺れないといいのですが・・・

トピ主です

🐤
いしがっき-  トピ主
やはり 石垣島の情報 ありそうで 乏しいのが現状でしょうか。。。 もちろん ガイドブックにもいろいろ書いてありますが、もっと 一押し情報ください。 よろしくお願いします。

飛べます!

🐤
ぽん
明石地区からプロペラ付きのパラグライダーで空を飛ぶ アクティビティがあります。 私は残念ながら天候の悪化で飛ぶことができませんでしたが 次回は是非行きたいと思います。 同じ地区にある明石食堂もおすすめです。 滞在中何度も行くくらいソーキそばが美味しかったです! シーサーも作りました。 飛べなくなって当日電話予約したのですがやって良かったと思いました。 川平焼 凛火というとこです。 窯によって、粘土の材質や作成時間、料金等にばらつきがあるので 調べてみてくださいね。 結構楽しくて家族3人、娘も主人も3時間以上没頭していました。 いいですね、石垣。 気温と日差し(紫外線)注意してくださいね。 刺すようにジリジリしますから。

私も連れて行ってぇ~

🐱
イト
 石垣島、良い所ですよねぇ~ 前に私が家族(夫婦と幼児2人)と行った時は 『石垣島鍾乳洞』に行きました。 外に野良?うさぎも居たりして楽しかったです。 子供が小さかったのでシュノーケリングとか難しかったので川平湾でグラスボートに乗りました。(水中観光船というのもあるらしいです) 後、車で走っていると色々目に付きますし、潮の引いた海岸で綺麗な貝やカニ、ナマコ等見つけるのも楽しいです(レジャーシートがあるとゆっくり出来ます) 食事は地元の人に教えてもらい居酒屋で食べました。 ヤシガニ・ウミガメ(この2つは珍しいだけで美味しいとは違うかな)・沖縄風炊き込みご飯・豆腐よう・グルクン・スクガラス等、地元の人が「美味しいから友達とよく行きます」と言うだけあって美味しかったです。 私は行って無いのですが『八重山鍾乳洞動物園』『宮良川のカヌーに乗ってエコツアー』などもあるようです。 今もあるか分かりませんがあちこちに無料のタウン誌(私が行った時は『石垣島タウンガイド』・『やえやまなび(navi)』)があると思います。地図も載っているし旅行前に買ったガイドより内容が最新だし良かったです。

石垣5泊...

🐷
おにぎり
私は1日レンタカーで石垣島1周をしましたが、有名スポットと呼ばれる箇所全てに立ち寄ったとしても半日でも時間が余りました。 レンタカーのカウンターで、ガイドブック以上の内容の地図ももらえました。 私は寄りませんでしたが、沖縄そばは「明石食堂」が美味しいそうです。(レンタカー会社の人が教えてくれました) 5泊もあるので、後はシュノーケルや釣りなどのマリンアクティビティがお勧めです。 私は、石垣の観光は半日で十分、と思いました...

問い合わせてみてください

041
アラフィフおばちゃん
家族旅行で5年くらい前に行きました。 3泊だったのですが知人に車で連れ回してもらいました。 石垣牛の焼き肉美味しかったですよ! 最終日、飛行機の時間までの隙間で 本当に慌ただしく天文台に立ち寄ったのですが 望遠鏡のコントロールをするところを見学しました。 15分くらいしか居られないのに、いやな顔もせず 職員の方が対応してくださって大感激でした。 宇宙に興味のあるお子さんだったら、行ってみては? 今でも見学できるかは調べていないのですが・・・

いいなー石垣島

041
沖縄大好き
たぶん石垣島にもあると思うけど、八重山そばは絶品です。ソーキそばとは また微妙に違います。おみやげに大量購入しましたよ。 あと石垣島のフェリーターミナルから徒歩5分ほどで、石垣市公設市場という ところがあります。アーケードみたいな商店街の中にあるので、すぐにわかると 思います。そこの1階に肉屋さんがあって、そこで牛肉(石垣牛?)を 購入して、市場の最上階にあるレストランに持っていくと300円くらいで焼いてくれます。 あとはご飯や味噌汁、サイドメニューなどを頼めば立派な定食になります。 その牛肉は売り物の端っこを集めたものなので、味もすごくいい。 1パックは結構な量が入っているので、家族4人なら2パックで十分だと思います。 もし時間があったら訪れてみてはいかがでしょうか。 私も7月の石垣島に行きましたが、楽しかった~ 北海道人の私には酷暑でしたが、石垣島の人たちはまだまだこれから!と言っていました(笑)

めちゃくちゃ遊べます

041
tori
書ききれない位盛りだくさんです。 海遊びは、波間で遊ぶのはくらげネットのある海水浴場を利用しましょう。 サンゴ礁は、カビラ湾でグラスボートで見ました。綺麗でした。 シュノーケルは、無人島のカヤマ島が冒険ぽい感じがして小学生にはいいかもです。 川遊びは、荒川がオススメです。 山歩きは、石垣島では、バンナ岳の公園。 西表島へのツアーに入り、マリュドゥなどの滝を目指すジャングルウォークもいいと思います。 (スコールにあったり、亜熱帯林の中にトカゲ他いっぱい発見があります。) マングローブ探勝は、まずは、やいま村で。静かに佇むと、鳥、蟹、蝶、、いろいろ出会えます。 興味が深まったら、観光サービスのカヌーではいるマングローブ林のツアーなどもいいとおもいます。 鍾乳洞巡りも楽しいです。 綺麗に整備された石垣島鍾乳洞、ちょっとワイルド気分の八重山鍾乳洞。このふたつは隣接しています。八重山鍾乳洞は、八重山自然村という動植物公園内にあります。 そして、伊原間の海に出るサビチ洞。 他にも大小あるようですが、わかりやすいのは上の3つだったと思います。 米原のヤシ林も楽しいです。

お子さんが、昆虫が好きなら

041
たこっち
石垣島の川平地区に、「蝶館カビラ」という私設昆虫館があります。 小さい昆虫館ですが、放蝶室もあり、石垣島のチョウ達がひらひらと飛んでいます。 あと、標本室があり、他の部屋では飼育幼虫も見せてもらえました。 入場料は、大人300円・子供200円だったかな。 また、有料ですが、石垣島でガイドツアーもされています。 半日コース1日コース他、時間は応相談で、都合の良い時間にやっていただけます。 私達は、虫の好きな子供と一緒に現地の虫がいるスポットを案内していただき、 ちょこちょこ思い出の写真などを撮らせていただきました。 あと夜のライトトラップなどもされています。 館長さんはきさくなおじさんです。興味があれば「蝶館カビラ」で検索してみて下さい。 川平辺りは宿は多いし可愛いカフェをちょこちょこあり、 ビーチもあるので、楽しかったですよ。

どちらかと言うと大人旅におすすめ

041
石垣系2世
7月の石垣いいですね♪ 私は父が石垣出身なので、良く訪れる島ですが、どちらかと言うと大人旅におすすめな島ですよね。 数年前にやっとマックや、スタバが出来(島で確か1店舗ずつ)、コンビニも数か所と言う、ほどよく南国の田舎を感じられる島なので、残念ながら本島の美ら海水族館のようなテーマパーク的な施設はありません。 きれいな景色を見ながら、ゆっくりとドライブ。途中カフェによって、時間がゆったりと流れるのを満喫するにはおすすめです。 なので、小学生のお子様たちが思いっきり楽しみたいというなら、海を満喫するしかないと思います。リゾートホテルにはそれぞれマリンレジャーを用意していると思います。 お子様たちが虫が嫌いでないなら、西表も楽しめるでしょう。 西表のトレッキングツアーなどに申し込んではいかがでしょうか。 (うちは、娘二人とも虫が大っ嫌いなので、自然系は体験したことがないので、情報を知りませんが、目的を持って検索するとヒットすると思いますよ。) 石垣は3月でも泳げるくらい南国ですので、7月はハワイ並みに暑いし日差しが強いです。日中ビーチに出っ放しは危険です

石垣島

041
ぶひぶひ
お昼には、伊原間の「ベイベール」と言うレストランにどうぞ♪ 注文の出てくるのに時間かかるけど、晴れた日のテラス席から見渡せる東シナ海は、とても綺麗です。 夜はやってないので、ご注意を... マングローブ林は、直ぐ傍に行けるという点では、伊土名のヒルギ群落か、石垣やいま村がイイです。 やいま村には、放し飼いの「リスザルの森」もありますので、お子さんも喜ばれますよ♪ 他にも体験アトラクションがたくさんありますので、雨の時にも便利です。 琉球衣装体験もあります♪

西表島

041
okiko
石垣島に宿泊し、西表島へは日帰りツアーに参加しました。 高速船ですが、かなりのスピードです。 天気が良かったので揺れも少なかったです。 往路は2階席に座り外を眺めてました。しぶきで多少濡れましたが気持ちよかったです。 復路は1階席。半地下風なので振動が直に感じました。 島ではバスで移動なのでラクでした。 ジャングルクルーズ→ランチ→水牛→星の砂がとれる浜辺へ。 竹富でも水牛に乗れますよね? ツアーも色々あったと思います。 石垣島では川平湾、鍾乳洞でしょうか。 せっかくの沖縄なのでキレイな海で遊んでください! 日焼け防止のラッシュガード(上下)は必須です!!

サガリバナ

🐧
こおりん
西表島で「サガリバナ」をみるカヌーツアーは、いかがでしょうか? 夜から咲き始め、朝には全て木から落ちてしまうという 一夜限りの花で、落ちた花が川に流れている光景もすてきだと思います。

オススメありすぎて…

😡
石垣大好き!
10年前から、夏の家族旅行はほとんど毎年、石垣一週間。 とにかくシュノーケルしまくり。 もう小学生ならボートシュノーケルもできるので、数回やってみるといいかも。舞い踊る熱帯魚、色とりどりのサンゴ…別世界です。 オススメビーチは米原ビーチ。底地は有名ですが、魚があまりいません。 小学校高学年なら、マンタシュノーケルもできるかな? 波はちょっと高いけど、でっかいマンタが泳ぐ姿は感動モノですよ~。 うちは西表ジャングルツアーも絶対入れます。 カヌーを漕いで、ジャングルをトレッキングして、滝壺で泳ぎます。最高! 去年は「キャニオリングツアー」に行きました。川を歩いたり泳いだり、飛び込んだり滑ったりしながら下っていきます。ターザンロープで川に飛び込むこともできるので、小学生ならきっと大喜びするはず! 石垣牛を食べるなら、焼肉やまもとがお勧め。でも超人気店なので、うちは2ヶ月前に予約入れました。 やいま村のシーサー作りも楽しいけど、もっと楽しいのはやいま村の中にある「リスザル園」!100円でエサを買うと、リスザルたちがわらわらと…超かわいい! 楽しい旅行になりますように♪

めちゃくちゃ遊べます2

041
tori
知的好奇心が湧き上がった時は、 国際サンゴ礁モニタリングセンター WWF しらほサンゴ村 石垣市立八重山博物館 天文台もおすすめです。 図書館は、市立と県立図書館の八重山分館があります。 お子様向け開放図書が多いのは市営だったと思います。どちらの図書館の方もとても親切で子供達の調べ物に大変によく手を貸してくださいました。 海水浴場は、マエサト海岸に行くのも一手です。 ホテルが管理している開放海岸でマリンアクティビティが豊富です。 海辺に行った時は、水が苦手な可愛いオカヤドカリさんに注目して見てください。

トピ主です

🐤
いしがっき- トピ主
みなさん 沢山の情報ありがとうございます。感謝です。 これを元にプランを詰めていきたいと思います。 まだまだ 情報お待ちしています。

6月に行きました

041
さえ
6月に石垣島3泊、那覇2泊の旅行をしました。 現地ツアーをインターネットで申込み、毎日石垣島から離島へ行きました。 家族連れは泳ぎに行ってる方が多いように見受けられました。 私は石垣島で、ティンガーラクルーズ というツアーが楽しかったです。 夜8時半から海上で星を見ます。 6月は南十字星がキレイに見えましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧