本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園帰宅後に子供同士が遊ぶ間のママ友との会話が続かない…

幼稚園帰宅後に子供同士が遊ぶ間のママ友との会話が続かない…

レス17
(トピ主 0
😝
チョコレート
子供
15時には幼稚園から帰宅する我が子。そのまま家の周りで同じような年頃の子供達と遊びます。その時に、ほぼ同じメンバーのご近所ママさんが出たり入ったり。少なくて3人ほど、多いときには6,7名、グループが変わったししています。 皆さんとても感じが良いママさんで、他愛のない話しをしますが、毎日のことなので最近話題がなくて困っています(苦笑 他のママさん同士はすごい大笑いしたり、話しが弾んだりしていて、一体何を話しているんだろう…と 私も何か話題提供を!と思うのですが、あまり立ち入ったことも聞きたくないし、大体「今日は暑かったねー」とか「もうすぐ〇〇だねー」とか、2,3回の返答で会話が終わってしまいます(苦笑 ママ友からもう少し踏み込んだお友達になりたいママさんもいるのですが、きっかけがなく…(と言うかどこからが友達なのかも謎ですが) 相手を不快にせず、盛り上がれる会話のネタ提供をお願いします!

ランキング

レス

共通性

041
カナダ
自分の子の笑い話が鉄板じゃないですか? 幼稚園児なんて毎日ネタを生み出す天才ですから、 昨日こんなことを言ってた、とか、こんなことをした、とか。

普段からお喋り好き。

041
ひの江。
なので、会話には困りませんでした。 まぁ、普通に。 子ども絡みの話で7割くらい。 美容や過去の面白話で2割くらい。 あとの1割で旦那とかご近所の身近な話。 そんな感じで2時間は持ちます(笑 先日も10年近いお付き合いのママ達(6名)と4時間話し込んでました。 同じ会社の社員ママさんに驚愕されましたね、何喋る事があんの?って。 6人分のあれこれ話してるとあっという間なんですよね・・・ 話が続かないって事は元々お喋りじゃない方の集まりになっちゃってるんでしょう。 そこにひとりでもお喋り好きな人が加わると井戸端が終わらなくなりますよ。 ここでネタをもらってもその時だけで終わっちゃいません? 趣味が同じ人とか子どもの習い事とか何かしら共通項を見つけ出してみると 変わりますよ。 頑張って。

私も苦手ですが

😢
もも
基本はたわいもない悩みが良いですよ 子供のねかしつけが上手くいかないのーどうしてる?とか 良く落ちる洗濯洗剤知ってる?とか・・・ 後はここの遊び場よかったよ! ここのお菓子おいしいよとか・・・ 大笑いのネタでは、自虐的なネタ?失敗とか 鉄板は健康と老化と美容についてかな なんでもいいと思うんです。相手のプライベートにどかどか入らなければ

園児の母です

😨
ピットイン
うちも全く同じ状況で、私も同じく会話ネタに困るタイプです。 ただ子供が年長になり、慣れてきました。 ネタは、 ・子供関連(相手のお子さん、病院、園・先生・園児達・行事・持ち物、好きなキャラやテレビ、お出かけ関係、習い事等) ・近所の店等地域ネタ まだ親しくないうちはこの辺りが無難です。 誰でも関心のあるネタです。 特に相手のお子さんに興味を持つのは喜ばれますよね。 誕生日、好きな物、性格傾向等聞いた情報は忘れずに。 相手によって快・不快のポイントが違うので様子見ながら少しずつ。 そのうち行事一緒に車乗ってく?とか、家遊びやランチ誘うとか、振替の休園日にちょっと遠くの公園誘うとか… 自発的に企画できると、お誘いを受ける事も増えます。 仲良くなってきたらお母さん同士や家庭の話もできるようになってきます。 ここからは楽しいです。

家の周り

041
たま
道路で、子供を遊ばせてママたちは、井戸端会議をしてるのですか?それでしたら、迷惑に思ってるご近所さんもいると思うのですが、どうなんでしょう!?

どーなのかな。

041
あくびちゃん
ここで話題を貰ったとして、話しが続きます? 提供損かもよ? 何か共通点があると、仲良くなるキッカケにはなりますが。そこから話しが広がるんじゃないですか。

習い事

🐤
うさぎ
あまり意識したことないですが、自分が最近よく振る話題は「習い事」です。 どんな習い事しているか? どこが評判が良いか。結構情報入ってきますね。 仲良くなりたいなって思うママさんとこの子供が、自分の気になる習い事をされていらしたらしめたものです。 無料体験などにご一緒させていただくだけでも、距離がぐっと縮まりますよ。 あとは園の行事のこととか。 役員さんや委員さんがいらっしゃると、園の内部事情など教えてくれたりします。 あ、彼女らは子供達の為に頑張ってくださっているので、ねぎらいの言葉一つでもいいからかけると良いですよ。 会話が弾みますように。

近所迷惑

041
え?
>そのまま家の周りで同じような年頃の子供達と遊びます。 私はあなたみたいな人に迷惑をかけられています。道路遊びさせてるんですよね? >他のママさん同士はすごい大笑いしたり、話しが弾んだりしていて、 います、います!やめてほしい。

無理すると失敗すると思う

041
coco
思いつかないという事は、まだ心が開けてないのでしょうし、聞き役で良いと思います。 盛り上がっているところに言って座ってニコニコしてるだけ あまりに話に参加しないと、話のネタはもっとなくなるから、参加はしておく。 だって、ご友人とは話のネタで悩まないんですよね?だったら、自然と湧くのを待った方が良いと思います。 言って失敗の方が、大失敗です。 私は子供の遊びの相手をしつつ、ママたちのところに戻ってニコニコして、たまに突っ込んだり笑ったりです。

子供の話

041
ハンドリング
幼稚園のママ友なら、お子さんの話をしませんか? 習い事とか、幼稚園の行事とか、野菜をどうやって食べさせるかとか、 今だったらプールの準備した? 夏休みってどっか行く予定ある? 一緒に遊びにいく計画とか。こんなイベントあるから一緒に行かない? 男の子なら、虫関係とか、女の子ならペットやキャラクターや服とか。 お子さんの事で悩みとかないですか? 最近○で困っててさー。 分かるー!家なんか○で、この前なんて○だし。 えーやっぱり?でもそんなふうに見えないねー。 全然ー。この前も○で私も困っちゃって、○したら少しはまマシになったけど、少しだけでまた○だよ、もう少し学習してほしいよねー。 とかこんな感じで延々続きますよ。 でも表面的な付き合いだけしかしたくないって思ってたら、会話は続かないかも。相手が自分の事を好きで友達になりたいって思ってるかどうか、すぐわかりますよ。だから続かないかも…

あのう…

041
ドモホルン
あの、幼稚園から帰って家の周りで遊んでいるの?ママと話が続かない? 多い時で6~7人って多くないですか? 近所迷惑ですよ。 自転車の音、プラカーの音、甲高い声は近隣に反響します。 そこの井戸端仲間に加わりますか? いつまでも、路上にタムロされると困ります。 無理して会話入らなくて良いんじゃないですか?元々合わないようだし。

ネタはつきない

Cat
お料理ネタはどうでしょう? 「最近作るものがパターン化してきて。何か工夫してる?」「最近何作りました?」とか。美味しそうだったらレシピを聞いて実際に作ってみる。そしたら、「作ってみたけど美味しかった~」とかでまた話し広がるし。 お姑さんの愚痴とか。これも盛り上がるネタですけど、中にはそういうのを嫌がるひともいるので、ちょっと話してみて、相手が乗ってくるようならOK、ちょっと嫌そうな顔をしたり、スルーされたらやめて他の話題へもっていく。 お天気ネタも、「今日は暑かったねー」だけでなく、「最近天候変だよね ー。スコールとか多いし。エルニーニョだかパニーニだかチチョリーナだかしらないけど~」とかなんとか、冗談交えながら。 「話題提供を!!」って肩肘張ると相手もそうなるので、もっと気楽にお話ししたらいいと思いますよ。

関西人なので、自分の失敗談を面白く

041
るんるん
分かります! ウチも子供が幼稚園の時、同じ感じでした。 会話もそんなもんだと思ってましたよ。 まあ、あまり無理なさらず笑顔で自然な感じが一番いいんじゃないでしょうか。 たまたま子供が同じ幼稚園だったというママ友なんで、そんなに共通点や価値観が一緒なわけないですし。 ただ、人の悪口や噂話は盛り上がりますが、絶対やめておいたほうがいいです。 後味悪いしですもんね。 私がよくやってたのは、自分の失敗談を自虐的にならず、おもしろく言ってました。 関西人なんでノリつっこみで、笑って楽しんでましたよ。

幼稚園の話題

hibito
一番無難なのは幼稚園の話題ですね。 近々ある行事の話題…たとえば参観日なら「○日、幼稚園の参観日だね~。 何やるんだろうね?それが終わったらあっという間に夏休みだね。 夏休みは帰省とかするの?」…って感じで話を広げたり。 あとは担任の先生の話や、お弁当の話とか… あと相手のお子さんについて「何が好きなの?うちの子はプリキュアが 好きなんだけど…」って感じに持っていったり。 あとは女性が好きな話題かな。「何か今ドラマ見てる?」とか 「俳優だと誰が好きなの?」とか「あそこのお店行った事ある?」とか。 親しくなりたいママさんには、その辺の会話から相手の好みの話をさぐって 仲良くなるきっかけを作ってはどうでしょうか。 まあ、あまり質問をたたみかけないように注意は必要ですよ。 さらっと何気なく自分の話を交えてするのが良いのではないでしょうか。

わかる、わかる!

041
ハムスター
うちの子も最近、クラスのお友達と公園に寄って帰ります。 でも相手のお母さんが私とはタイプが違うので、ホントに会話に困っています。 うちは上に小学生の子がいるので、小学校の事を良く質問されるので それで話が割と続くのですが、それ以外は続かないですねぇ。 このぐらいの時期だと「夏休みはどこか行くの?」とかから出身地の話に なったりして意外と盛り上がるかも? あとは、近所のプールの話とか習い事の話とかどうですか。 子供用の自転車を買うとか、乗れる・乗れないなんて話もしますね。

子供を見ていないのですか?

041
春日局
幼稚園児ならまだお友達同士でうまく遊べないこともありますよね? ママ達はお喋りに夢中で全く子供を見ておらず、ハプニングがあった際はどう対処するのでしょうか。 私もたまに公園に子供を連れて行きますが、そんな親が多くイライラします。 もちろん、体裁もありますので話を振られたら笑顔で対応しますが、目は常に子供へ向けたり、一緒に遊んだりして、何かあったら真っ先に駆けつけます。 ママの井戸端会議って、傍から見ていても品がなく知性も感じられません。 一緒にいることで、その集団の一員だと思われることに抵抗があります。 そのような知的水準の低そうな集団に入りたいのであれば、私が振られた話をば。 ・一日のタイムスケジュール(何時に寝かせてる?とか) ・見せているテレビ番組 ・食べ物の好き嫌い お友達になりたいママさんがいるなら、お子さんが幼稚園に行ってる日中とかにお茶に誘ったらいかがですか。

レスします

041
ATM
無理に話題を提供する必要は無いと思います。「ほ~んと」「そうね」「そうだわね」「そうかもね」の四つで会話は続くと思いますが?むしろトラブルを避けるために聞き役に徹した方がよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧