本文へ

恋愛ができません

レス30
(トピ主 0
041
ぽちょむきん
恋愛
38歳、女性です。 表題の通り、恋愛が出来ません。 今までいいなと思う人もいたし、お付き合いの関係になったこともあったのですが、大抵私の方からフェードアウトしてしまいました。 恋に恋している状態というのか、なんというか……、途中から面倒くさくなるのです。 メールのやりとりも、週2,3通が限度です。 特に、仕事に熱中しているときなどは、彼氏のことははっきり言って邪魔です。仕事は自宅でひとりでできるデザイナー関連です。とても面白く、仕事は充実しているので、やれ日曜日に出掛けようとか、映画を見に行こう、と言われただけで気分が悪くなってしまいます。 「仕事と俺とどっちが大事?」と言わせてしまったこともあります。もちろん仕事です。 私の煮え切らない態度が悪いせいで、過去、ストーカー化してしまった彼もいました。余計に恋愛がしたくなくなりました。 映画「プラダを来た悪魔」では、彼氏を取るか、キャリアを取るか、で悩むシーンが出て来ますが、私なら間違いなくキャリア!彼氏はどうでもいい。そんな考えです。 ひとりで好きな店にランチに行き、好きな映画を見て、お茶して帰ってくる。ノートパソコンさえあれば仕事は出来るので、その辺のカフェで気が向いたら仕事をする、そんな生活です。 自分勝手なのはわかるのですが、正直言って、今の仕事を後回しにするほど、男の人に魅力を感じないのです。 私のような人間は、一生恋愛しなくてもいいのではないか、と思うのですが、周囲のがっつきぶりを見ていると、仕事も休日も犠牲にして、そこに参加しなくちゃだめなのかな、と、焦りの気持ちが出てきます。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

1人がよければ…

041
うさこ
1人で生きていけば!? 逆にあなたとお付き合いした人が気の毒です。

我が道を行くでいいと思います

🐴
跳ね馬
恋愛をする、しないは、個人の自由です。 仕事にプライドも持てて、充実もしているのなら、トピ主さんが自分に素直に生きればいいのです。 我が道を行くでいいと思います。

悩みが見えない。

041
Vartann
 同年齢の男です。  恋愛って周りがしているからするモノでもないでしょう?  トピ主としては男に全く興味がない。仕事のほうが大事。誘われると気分悪くなる。  答えは出てると思いますが。何を悩んでるのでしょう? 「プラダを着た悪魔」を引き合いに出すのは誤りです。恋愛か仕事かの二者択一なのであって,トピ主は最初から決まってるから。  心配しなくとも,週に2~3通しかメールできないような女性は男は願い下げだし,そのまま40にもなれば,周りの男も寄ってこないようになると思いますが…???

焦りの芽生えは

🐱
そら
貴女の中で、男性の事を受け入れたい気持ちの現れが芽生えた、素敵な心の変化ですが、どこかで男性に期待できず、幸せはご自身で掴んだほうが早いと思ってらっしゃるのでしょうね。 仕事とプライベートの距離感をうまく理解して下さる男性との出会いがあれば、貴女も素直に「あ…、こんな距離感は素敵で居心地がいいな」と穏やかに交際出来るでしょうが、今までの男性では叶わなかったのでしょう。 パソコンで仕事が出来るなら、パソコンの中で、ご自身が一番やりたい趣味仲間を集め、男性との交流を深めてみてはいかがでしょう? 趣味が合うとか、価値観が合う、仕事への考え方が合う方だけを集めるようにしたら、案外ぴったり居心地の良い方と出会って、 恋愛も悪くないなと思えるかもしれませんよ。 そこで初めて、本気で仕事への情熱を持ち続けたいのか、結婚に対する意識が焦りとして現れたのかが分かる気がします。

仕事はいつまでもあるものではない

🐧
おばはん学生
仕事はいつまでもあるものではありません。 貴女は今バリバリ状態(年齢から言えばバリバリで当たり前)ですが、あと20年経ったら仕事は若い人に取られて無くなります。 そのときに周りを見回すと、仕事も家庭も両立していたお仲間が娘と楽しく旅行に行ったり買い物してたりします。 もちろん子供があっても、老後を孤独で迎える人はいます。 ムリして恋愛するのも家庭を作る必要もないけれど、安手のアメリカン・ドリームに踊らされてるのもどうかと思いますよ。 アメリカ映画ってのは、人生の後半生を描くことが出来ないタイプの映画です。 常に何かドリームを達成しなければいけないような・・・一種の病気ですね。 >今の仕事を後回しにするほど、男の人に魅力を感じないのです。 この書き方では、仕事がなければ付き合ってもいい・・・て感じです。 年を取ると(一部の天才を除いて)仕事は確実になくなります。 そのときはもう遅いのですよ。

いつか

cat
トピ主さんは精神的に自立してらっしゃるようですね。恋愛も、仕事と同じように夢中になれる、そして両立できる日、相手に巡り合えますように。恋愛は慌ててする必要はありません。今はまだ、トピ主さんには必要じゃないタイミングなのかも知れません。

いいんじゃないの

🐱
お茶のこ
今のままでいいんじゃないの。そういう時期なんだよ。周りは周りで。 仕事面白いもんね。 もしかしたらトピさんは今、仕事でいう上り坂の途中なのではないかな。 仕事をがーーーとやるだけやって、もういいだろ、とご自分で納得できるくらいの上まで行ったら、恋、してみようかな、となりますよ。 私の周りは100%そう。 「仕事なんかもういいから俺は恋愛したいね」 仕事の世界で大成した50代は大体こう言います。 で、私に「仕事なんかいいから恋しとけ、面白いもの作れなくなるぞ」なんて 説教?してきますが、 時期だと思うな。 今はおひとりでインプットする時期なんでしょう。

今のままで良いのでは?

041
干し梅
 仕事以上に夢中になる男性が現れたらその時考えれば良い。現れなかったらそれはそれまで、結婚には縁がなかったということ。結婚だけが人生ではありません。恋愛は無理してできるものではないと思います。結婚に関しては無理すればできるかもしれないけれど、そんな結婚を主さんは望まないでしょ。

無理なことはしない

041
くろねこ
周りは周り、自分は自分です。 出来ないこと、したくないことを無理にすることはありません。 今のままお仕事頑張っていけばよいと思います。

好きにしていい

041
アラフォー
あなたが今これでいいなら、何を相談する必要があるのでしょう?

恋愛したくないの誤りですね

けんじ
なのに、なぜ焦るのですか? 自分が何か、勘違いしてるか、忘れているかしていないか、 誰か気づかせてという事ですか? それならアドバイスの一つや二つしときましょうか? 恋愛や結婚をしたくない人は、生物の本能を失っているので 何をアドバイスしても理解できません。 生物としての生存競争から外れただけで、人間は社会や感情が ありますから、自分の思った通りに生きる事ができて良かったと、 死ぬまで思い続けられれば良いことです。 アドバイスになりましたでしょうかね?

トピから

041
qr
切羽詰った様子がまったく見えません。何のためにトピしたかも見えてきません。あなたにとって恋愛はどうでもいいことなのです。なくても生きていけるのです。だったら無しでいいじゃないですか。人は人、自分は自分です。 決してあなたは少数派じゃない。けっこうそういう人はいますよ。どうぞ安心して下さい。どうぞそのまま・・・・。

他人のことは気にしない

🎂
エリナ
他人は他人、あなたはあなた。 なぜ他人と自分をくらべるのですか? 自分の人生なのだから好きに生きて下さい。 他人に流されない軸のある人間を目指しましょう

なんだか

🐱
428
休日まで潰してガツガツ婚カツなんて、かっこ悪~ とか思ってるのかな?て思いました。 バリキャリの私ステキ♪みたいな。 私も恋愛に、興味がありません。30ですが。 トピ主さんみたいに仕事が楽しくてしてるのでは無くて生活のためにしてるのでそんなに仕事が好きなのは羨ましいです。 周りがどうであろうと、どう言われようと興味の無い恋愛はしなくて良いと思います。

恋愛=趣味

🎁
梅パンダ
恋愛は趣味のようなものです。 スカイダイビングに興味持てなくても, 携帯ゲームがつまらなくても, 将棋をやる時間がもったいなくても, それは普通のことです。無理してすることはありません。 時間は有限です。人生は短いです。 「恋愛は最高!恋愛は素晴らしい!」という幻想に踊らされず, 自分の好きなことに時間を使いましょう。

しなきゃイイじゃん

041
ハナ
無理やり恋愛しようとするから、途中から面倒くさくなってフェードアウトするのでしょう。 >周囲のがっつきぶりを見ていると、仕事も休日も犠牲にして、 「がっつく」なんて、ちょっとバカにした言い方をし、「犠牲」と言い切るあたり、今の貴女に恋愛はムリでしょうね。 いつどこでも出来る仕事なら、逆に恋愛しやすそうなものだけどね。 出会うべき人に出会ってないのか…。 ま、恋愛は強制されるものじゃないからお好きなように。 ところで「プラダを着た悪魔」、最終的には恋も仕事も上手くいきませんでしたっけ?

在宅ワークの40代ですけど

041
肩がこりこり
トピ主さん38歳ですよね、微妙なラインの年齢ですよ。 在る時から急に男性と縁が無くなりますよ、仕事上での出会いは在りますが明らかに何かが違います。 まだまだ綺麗で男性を魅了できる時期に、周囲をみて「焦り」が出るなら恋愛方面にも目を向けるほうがいいですね。 それと他人の恋愛関係の様子を「周囲のがっつきぶりを見ていると」と例えるのは無礼です。

ご心配には及びません

041
lukest
38歳といえばお孫さんがいて不思議はないお年頃。 何の不思議もありません。 気にせず生きていきましょう。

それはそれでよし

041
ミシガンのダイコン
まだ真髄に達する信号を感じていらっしゃらないだけなのでしょう。 そういう信号を発している人がいない・感じない・必要としない・わけでしょ? 無理することはありません。何よりも自分を優先する人には他人は必要ありません。 かくいう私も自分最優先と思ってましたが、今の妻と出会ってあれよあれよという間に結婚してしまいました。人それぞれです。

分からない

041
親イルカ
何に焦っているの?質問内容がぼやけててよく分からん。もっとくわしく頼みますよ。質問の趣旨を明確にして頂けませんか?

うらやましい。

暑くなってきましたね
あなたがうらやましいです。 精神的・経済的に自立していらっしゃるのですね。 「男なんて必要ない」そんな気分ではないですか? いいと思います。 デザイナーというお仕事柄、自由な発想が常日頃から大事なのではないですか? それなのに、たとえば「会社務めの彼氏と日曜日はデート」とか「せっせとメール」といういわゆる「普通の恋愛」は、あなたのイマジネーションを豊かに育てることにかえって悪影響を及ぼすのではないですか? 経済的に自立してるのなら、男性は必要ないですよ~。 一人がいいですよ、自由で。 自分で結婚してみてそれがよくわかりました。 やっぱり他人と生きていくのは、いろいろたいへんですよ。 あなたにはもっともっと大人の男性が合うと思います。 ただひとつわからないのが、あなたがまわりを気にしてる点。 がっついてる人はそれを好きでやっているのだし、その人たちとあなたは生き方が違うのです。 39才という年齢は、自分がどう生きるのが一番心地良いのかもう十分理解できている年齢だと思うので、考え方が違う人達とは距離をとればいいんです。

そのままでいいんじゃないですか?

💡
とも
男女の差はあると思いますが、私もそんな感じでしたよ。一人でも充実しているのに、また仕事上一人でもないから足りないと感じることもなく。 でも、周りがせっついたり、がっついているから、自分もそうならないとおかしいのかなぁと思ったり。 でも、The partnerと偶然出会ったとき、自然と恋愛になりました。 コメントしている人も、もしかするととぴ主さんも陥りそうになる罠は、恋愛したくて人を見つけようとしていることかもしれません。そういう人は見合いでおなんでもすればよい。 でもそうじゃないんです。相手がいて、初めて恋愛が始まるんです。今、自分が恋愛していないのは、そういうめぐりあわせになっているからですよ。 人は誰しも、ほかの人とは違う自分だけの人生を歩むんだから、人は人として、自分が幸せだと思う選択を続ければいいんですよ。

あなたの好きなように生きれば

本能のままに生きれば
 動物は種を存続させるために、雄と雌がいて、恋愛をするように出来ている。だからあなたが、他の人が自分と違う行動をするからと言って、非難するのはお門違い。適齢期に相手を見つけたいと思うのは、当然の行為なのだから。  生物の自然の摂理からみたら、異常なのはあなたのほうな訳だし。  全ての生物が完全なかたちでうまれてきたり、成長できたりするわけではない。どのような種でも、あなた同様何パーセントかは、他と違うものになり得る。  あなたの場合、自分は他の人と違うという現実を受け入れて、周囲のことは気にせず、自分の思う通りに生きたら。

やめた方がいい、絶対。

041
人間失格
恋愛以前に、誰かを幸せにしてあげたいという 根本がないんだと思います。 全て自分のため、私利私欲に満ちている感じですね。 恋愛して結婚して、子を産み育てる事は 自分以外の誰かを幸せにしたい、共に幸せを感じたいという 慈愛が根元にあるんですね。 壮大なボランティアみたいなものです。 それをメールが面倒、フェードアウトしたくなる 仕事の方が大事、、、 そんな方が相手を幸せにはできないです。 興味がないならわざわざトピ立てるまでもなく 恋愛する必要あります? 絶対恋愛は、向いてないと思います。 やめた方がいいですよ!

だって恋愛の必要が無いってことでしょ?別にトピ主さん独りで

🐷
たまごさま
誰の援助も得ないで生きる自信や地盤(先立つものとかね)があるんだろうな、そして親御さんに今後煩く言われ続けることを前提なんだろうな、って思うくらいかな。 同じ主張の友人が居ますけど、彼女は看護師さんで親御さんももう居ない人です。彼女の事情もありますがその事情によって結婚以前に恋愛も出来ないことに友人としても理解しています。 周囲の私たち友人が結婚していくうちにトピ主さんと同じ様に悩みを打ち明けられたこともありましたが、何よりその前述の事情のためそう生きていくと決めたそうです。 でも友人はトピ主さんと違って、私たちが焦ってるだのがっついてるだのと言ったことは一度もありません。 ご友人をそう評するのも人格を疑いますが、別にご友人のためにトピ主さんの独身主義的生き方をする羽目になった訳ではないのですよね? ご自分でもその主張について自信が無くなってきたからわざわざトピ立てしたのではありませんか? 恋愛しないと命に係わる訳ではないですし、単純に自分より大事な人に巡り合わず一緒に生きていく人を必要としないだけのこと。トピ主さんの主義なのですから構いません。

恋愛以前

041
かがみ
恋愛以前に 人間関係がないのでは。 友人付き合いなどもしていなさそうな雰囲気が、漂っていますけれど。 友人付き合いも、人に魅力を感じるところから始まりますよね。 人に会うと、疲れることもあるかもしれませんが、 人からエネルギーを感じたり、影響を受けることもあって楽しいですが、そういうのもなさそうです。 恋愛以前の問題で、一人で食事、一人で映画して、って 一人で簡潔していますね。それで本当にいいのですか? トピ主さんに合う、べたべたしない距離感でつきあえる友人や恋人は どこかにいるかもしれませんよ。無理に恋愛をする必要はないですが、 今はまだ、トピ主さんとぴったりくる人に出会っていないだけなのではないでしょうか。 本当に好きな人に出会うと、連絡がくると嬉しいし、メールも面倒くさくならないですよ。

ん?主体性があるのだか、ないのだか・・・

041
momoka
自分の好きにしたらいいですよ。 そこまで断固として仕事を取ると言い切るなら 周りが恋愛しているから、自分もしなくちゃ!って焦る必要はないでしょう。 好きなだけ仕事してください。 でも、恋愛ってそんな暇がないと出来ないものじゃないですよ。 毎日、毎日メールする必要もありませんが、 お互いが好きあっていれば、1週間仕事漬け、残業の嵐でも 合間を見つけてほんの1、2時間あえる?って喫茶店でお茶をするだけで ウキウキして、その後の仕事がもっとはかどるものです。 言い寄られた人と安易にお付き合いしていないで 本当に好きになれる人に出会えたとき、恋人になればこの感覚を知ることができると思います。 でも、そういう人が一生現れなかったら 一生恋愛も結婚もしなくていいんじゃないですか。

恋愛は

041
saki
したい人だけがすればいいものですよ。 がっついてでも、休日を犠牲にしてでも、 相思相愛のパートナーが欲しい人は欲しいんです♪ 彼氏彼女がいるといいもんだと思っている人は、頑張るんです♪ そんな気持ちが理解できない場合は1人で生きていけばいいだけなのに、 何をそんなに気にしているんですか。 1人で稼いでいるキャリアウーマンもありだと思いますが、ふと疑問におもったんでしょうか。

自分に必要ないと思ったらしなければいい

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 恋愛にしろ婚活にしろ、 周りが合コンだ、お見合いだと 躍起になっていても、 自分に必要ないと思ったら しなければいいのです。 恋愛も婚活も、しなければいけない という法律はありません。 恋愛なんて不確かなモノに 人生かけられないというのが本音では? それに、リスクを負うだけで キャリアの邪魔にしかならない 恋愛(結婚)だったらしない方が利口です。 「仕事と俺、どっちが大事?」なんて 聞いてくる男なんて キャリアの邪魔です。(女も然り) ウダウダ悩み、時間を費やすなんて 勿体ないですよ☆ 悩んでいるその時間を、 仕事に回しましょう。 キャリアは裏切りませんから。

強がっているだけ?

041
MASA
立ち止まり客観視しして、このままで良いのかを考えなおされたのかな? >今の仕事を後回しにするほど、男の人に魅力を感じないのです。 >過去の仕事と俺とどっちが大事。 自分を騙し、自分を正当化する、言い訳では? 忙しくても恋愛する人は恋愛します。仕事の後に異性を入れればよいこと。 過去の肉体的、精神的な充実時と今の価値観は違っていいと思いますよ。 >焦りの気持ちが出てきます。 気づいているのでは。 これからどんどん若さを失い、男性の対象から外れていくことを。 そして、出産が難しくなっていくこと。 とても、自己愛、自己欲が強く、 単純に人に合わせるのが苦手なだけな方だと感じます。 今の自分を見つめたら、経験を放棄してきたから恋愛に対して臆病になったということなのでは。 まずは、なぜ立ち止まったかを考えてみたら。 昔のトピ主なら、周囲のがっつきぶりをみても、動じなかったのでは。 レスを上げるようなこともしなかったしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧