本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中にマルチ勧誘に合い、出会いが怖くなっています。

婚活中にマルチ勧誘に合い、出会いが怖くなっています。

レス16
(トピ主 0
041
nico
恋愛
28歳で婚活中です。
先日、とあるイベントで出会った人に誘われて
何となく社会人サークルに入ってみたらマルチ勧誘の場でした…。
本格的に勧誘される前にLINEをブロックして音信不通にしましたが。

去年の秋に結婚を約束していた彼にフラれてしまい、
(ちなみにその彼も婚活で知り合いました)
何とか新しい出会いを探そうと心機一転婚活を始めた矢先でした。
元々恋愛経験も少なく、自分の見る目が無いことも知識が無いこともありますが
とにかくショックで仕方ありません。
今後、婚活に参加するのも怖くなっています。
けれど、人並みに結婚したい夢は捨てきれません。
自分の見る目を養って婚活イベントに行き続けるべきでしょうか?
お金はかかりますが結婚相談所とかの方が良いのでしょうか?
会社は年配の方が多く、男友達はあまり居ないので自然な出会いの可能性は低いです。

ささやかなことでも、人生の諸先輩方にアドバイスをいただきたいです。
今後結婚に向けてどのような活動をすれば良いでしょうか。
婚活イベントに参加するだけでなく日々の生活態度など、
結婚に近づける、自分でできることなどもあれば併せてよろしくお願いします。

ランキング

レス

元彼がマルチでした

🐤
謎のハーブティー
恥ずかしながらネット婚活で知り合った彼がマルチをやっていました。 付き合うことになってしばらくしてからも彼の携帯電話帳の私の登録名が、サイト名プラスニックネームのままで、不審に思い電話帳を見て見ると数百件の女性が同様のネーミングで登録されていました。 彼は女性の恋心を利用して近づき、言葉巧みに自分の配下に登録させ、マルチ商法で生活していました。 私も引っかかった一人ですが、おびただしい数の女性を登録させて、彼にとっては女遊びもできて収入にもなり、天職のようでした。 現在も同じ手口で活動しているようです。 私も落ち込みましたが大丈夫!見る目を養って頑張ってください!

私もありました

041
HANA
私も以前、マルチまがいの勧誘に遭いそうになりました。 1対1でカフェで話してる時に、自分が使ってる浄水器がいかに素晴らしいか、あと体にいい食事のセミナーに行かないかとか。。 おかしいなー、と思ってネットでその人の名前検索してみたら、超有名なマルチの名簿に名前と写真入りで載ってました…。。 私も主さんと同じように、LINEは切って音信不通にしときました。 大勢遊びに来るホームパーティーとやらに誘われていた矢先だったので、危なかった!! こういうのに遭うと本当に気分が萎えますよね…。 私はなんとなーく、そういうの分かるので、マルチだったら切ればいい!と思いながら活動してますけどね。。

どこにでもいますよ

041
がんばれー
大変でしたね。 でも、マルチや宗教の勧誘は婚活の場以外にも ありとあらゆる場所にいますよ。 私なんて、ベビーカーに子供載せてお散歩してたら 子育て教室があるからといきなり勧誘されたり 引っ越した物件の上階の部屋が宗教やってる人の 集会場でことあるごとに勧誘されたり(笑) おかげですぐ見分けつくし、断るのも上手くなりました。 怖がる必要は全くなく 人生経験積んでる位に思いましょう! 前向きに! というか、婚活してると 男性から嫌な扱い受けたり、 ほんっと落ち込む事出てくると思いますが うじうじせず、ハイ、次!位の感じで 前向きに考えて行動してくださいね。 ちなみに入るのなら結婚相談所は「成婚率」が高い所を おすすめします。(高いですけど。) 良い出会いがありますように。

騙されやすい人は、自分の見る目を養えない

🙂
ぽん
自分の見る目を養う これって無理だと思います。 自分の行動について、自分で判断して改善するんですよね? 判断力のない人が正確な判断を下せるわけありません。 せいぜい失敗した後、反省するくらいでしょう。 結婚相談所もどんな人が登録しているかわかりません。 昔ながらの親戚のおばさんの紹介とかの方が、トピ主さんには合ってそうだと思いました。

周りに宣言する

🐶
みかん
不安ですよね。私もトピ主の頃はそうだったのでよく分かります。 もしお金に余裕があるなら、やはり結婚相談所とかの方が、トピ主みたいに一度傷ついた人は安心だと思います。が、もしそこまでの余裕がないのでしたら、ご親戚のかたなどで紹介を頼むことは出来ないですか? 今傷ついていられるので、あまり焦ることもないと思います。少し自分を甘やかして、好きなこと、好きな場所に行ったりする方がよい縁に恵まれると思いますよ。まずはリラックスリラックス。結婚以外のことに目を向けて見ませんか?まずは自分を愛してあげてくださいね。

ネット婚活なんてそんなもの

真子
所詮ネット婚活でしょ? お金もかけずに良い男と出会おうなんて無理ですよ(笑) お金を出してきちんと身元保証をしているところに頼みましょうよ~ お金をかけずにネット婚活している男にいい男がいるとでも本気で思ってるの?(笑)

まぁ・・・

041
misa
28歳でしょ、その歳までマルチの勧誘にあったことなかったって、ある意味幸せですよ。 実際サークルにまで入ってしまったのは騙されやすいですが・・ マルチのお誘いなんてその辺にごろごろしてますから。 周りに話してごらん、「いるいる~。私も声かけられたことある~」って人がほとんどだから(笑) あまり落ち込まない方が良いですよ。 そんな人沢山いるから。結婚後とかでもママ友にそういう人がいて苦労するから(笑) だいたいおかしい気配わかりません?出会ったばかりなのに誰かに会わせたがるとか・・ 話しとかも「夢が叶う」とか「人生もっと楽しんだ方がいい」とか・・「○○さんと出会って私は生き方が変わった~」とか、うん?なんか怪しいな?って感じたら距離置いた方がいいですよ。 ま、今回のように足つっこでしまっても「違う」と思った時点できっぱり拒否すればいいし。あまりそこにとらわれない方が良いですよ。マルチで声かけられた人なんて沢山いるから。むこうは周りの人構わず声かけまくってるんだから。 婚活パーティでも相談所でもお好きにどうぞ。

安全はお金で買うもの…

Kitten
日本ではあんまりそう思って無い人が多いですけど、 ある程度まで、安全ってお金で買うものだと、真剣に思います ましてや、無料や安い料金のマッチングや婚活なんて、 玉石混交で、遊び目的の人が、お互い承知の上で、短期のお相手を探してる場所だってありますよね? 主さんが、人をみる目や、危機回避能力に自信がないなら 月会費などの高い、身元確認のしっかりした結婚相談所のほうが絶対いいと思います。 本気なら、本気なだけのお金を払った方が、良い結果に結びつきやすいと思います

変な人はどこにでもいるから

🐴
すいっちぽん
出会ってしまったのは、別にあなたの落ち度じゃないし、見る目がないからでもないよ。 そういう人間関係をお金にしようという人は、どこの場所に行っても一定の割合でまぎれこんでいるものだから。 出会ったら、「あ、マルチか」と思って遠ざかればいいだけ。 大げさに考えなくていい。 別に出会いそのものが誰かの責任というわけではないから。 実際、マルチを嫌がらない人もいるわけだしね。 あまり失敗を怖がらない方がいいよ。 失敗しない事だけを考えると、自然と出会いの輪も狭くなるし、ステキな人と出会う確率も下がるから。 出会いは玉石混合。 そしてどういう人が宝石なのかは、本当にその人によって違う。 自分がどういう人を求めているのかをしっかりしていたら、後は、怖がらないで色々な人と出会って行けばいい。 色々な出会いを楽しもう、程度に気楽に考えてくださいね。

縁がなければどこに行っても同じです

今日は晴れ
縁を結果論という人もいますが 縁は自分が立てた人生計画の相手なのであります。 人間関係に偶然はありません。 婚活でも結婚相談所に行っても約束の相手がそこにいなければ 何十回何百回やっても無駄です。苦しくなるだけです。 もしそこにいたら早いうちに守護霊が引き合わせてくれるので 力を入れてがんばらないで自然にしていて下さい。 見つからず長引くようだと「そこには来てない」という事なので次へ行くのがいいのです。 なおマルチ勧誘の人や遊び目的の人は関係ないのでスルーして下さい。

堅いところでよければ

041
KN
先日、テレビでも紹介されていましたが、自衛隊にも相談所があるようです。 ネットで各都道府県の自衛隊の地方協力本部に聞いてみては、どうでしょうか? 警察や消防にもあるかもしれません!

相談所にもいましたよ

041
アロエ
30代半ばで、結婚相談所に登録しています。 このまえお会いした方が、エコロジー系の自己啓発セミナーにハマっており、ソフトに勧誘されました。「(その団体がつくっている)化粧品を母にプレゼントしたら喜ばれたんです」と言われて、聞こえなかったふりをしたら、まったく同じセリフを繰り返されて。絶対勧誘ですよね。 ニコニコ穏便に済ませましたが、一発殴ってやれば良かったと、猛烈に後悔しています。 そういう方もたまに混じっていますが、あんがいきちんとした男性が多いです。ただしそういう方はもれなく165cm未満です。それさえ気にならなければ。 個人的には、トピ主さんまだお若いんだから、こういう場所に頼らず見つけられると思うし、その方が絶対に幸せですよ

ひとつ賢くなった、と考えるべき

😑
ぅう~ん・・・
人生は楽しい・嬉しい・喜ばしい出来事ばかりで構成されていません。 不快な経験もいくらでも起こり得る。 不愉快かつ危ない経験だったけれど、今後の長い人生のうちで、 次に誰かの怪しげな話に遭った時に「これは危ないな」と気付けるじゃないですか。 あなたの用心深さの経験値がひとつ上がったんですよ。

大変ですね!

😀
うに
男友達(29歳)も宝石の勧誘されて大変そうです。 デート商法というのでしょうか。 毎月2万円のローン組まされました。 本当に真面目で素敵な男子なんですけどね・・・。 適齢期で結婚した周りをみると「紹介された」という人が圧倒的に多いです。「会社は既婚者ばかり。年配者ばかり!」など言わずに出会った人皆縁を運んでると思ってください。 私は犬の散歩中に知らないおばあちゃまから「独身なの?孫を紹介したい」と言われました(笑) どこに縁があるかわかりませんから,どうぞ笑顔で優しく過ごしてください。

大変でしたね。

041
ちゃー
私は一昨年から婚活(ネット婚活やパーティー)を始め、そこで今の夫と出会い昨年入籍致しました。 恋人として付き合った期間は半年もなかったです。それには色々な理由が重なって結婚になるタイミングが良かったのもありましたが。 真剣に婚活している中で、下心満載の輩がいること、本当腹立たしいですよね。マルチに至っては参加する前にまずは検索してみるのも良いですかね。やってみないと分からない事もあるかと思いますが。 あと、もし今も前彼のダメージが残っているなら一度婚活をお休みする事もお勧めします。自分を労わってあげる事も大切だからです。体力気力が戻ってきたら、自分にあった婚活方法を見つける。合コン、パーティー、街コン、ネット婚活…色々あると思います。 相手に期待しすぎない(スペック重視しすぎない)っていうのも結婚に近づく手法ですけどね…。まぁ、条件から入る婚活だと中々難しいですが。

断るということを学びましょう

041
なこうど
これから、色々な人に出会いますよ。 マルチ勧誘、新興宗教勧誘、趣味やサークルの勧誘、金儲けの勧誘、借金のお願い・・・・ 自分に必要ない・興味ないと思ったら、丁寧にお断りすればいいだけですよ。怖がることはありません。 そんな事で怖がっていたら、『興味のない男性からのお誘い』どうやって、断るんですか?お見合いで、『この人とは合わない』と感じたら、断りますよね。プロポーズだって、断る人が沢山います。 どんな場面でも断るという選択があるのを思い出して、上手に断れるよう、今から勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧