本文へ

猫の軟便

レス31
(トピ主 12
🐱
猫が友だち
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 純潔種の女の子(長毛種3ヶ月)を先月の中旬にペットショップより購入しましたがお迎えしてからずっと軟便が続いています。便はとりあえず形は成していますが明らかに緩く3回に1度位鮮血便です。 血の量は少量ですが一見して分かります。 クリニックで診てもらったところストレスか腸に傷がついているのではということでした。 検便もしましたが特に異常は無いということでしたがやはり緩めと言われ処方薬を一週間呑ませましたが状態は変わりませんでした。 初めは環境が変わったことによるストレスと楽観していましたが全く変わらないのと鮮血があることを大変心配しています。 今少しずつ別のフードを試していますが変化の兆しはありません。 あと便が猛烈に臭いのでやはり腸内環境に問題があるのかと思います。 これからも定期的にクリニックに通って様子を見ていくしかないですがこういう症状は先天的なもので改善しにくいのかなと悲観的な気持ちがあります。 成長と共に改善されるでしょうか。 軟便の猫ちゃんをお持ちの方の事例をお聞かせ頂きたいです。 因みに本人(猫)はよく食べよく眠りよく遊びとても元気です。

ランキング

レス

ヨーグルト

🐱
りく
うちの子も長毛の一匹だけ小さい頃はよくお腹を壊しました。 今も昔程ではありませんがお腹がユルい方です。 大きくなった今だから使える手ですがうちはお腹を壊したらまず絶食です。 絶食後も便の状態をみながら少しのご飯をこまめに与えます。 小さい頃はヨーグルトを使いました。 ご飯はやはり控えめに与えます。 面白いものでこの子はお腹がユルい時は自分からヨーグルトを欲しがるんです。

酵素

🐤
ICHICO
我家はフードに酵素を混ぜて与えています。 切っ掛けは5ヶ月ころよりウンチの最後が軟便で、お尻にお土産をつけるようになった事からです。 ブリーダーさんのお宅では離乳が始ってから生乳ヨーグルトを与えておられ、我家に来てからも与えていたのですが・・・・ 本人(猫)があまり食べたがらなくなってしまい、ヨーグルト無しの生活を1ヶ月続けてしまったんですよね。 軟便が始るころより臭いもキツクなりましたが、酵素を与え始めてから臭くなくなり難便も解消され美しいお尻に戻りました!(笑) 今もご機嫌そうにお尻プリプリしながら遊んでいますよ~。 因みに我家は「プロキュア」という酵素を与えています。 粒が細かいのでネコ缶に混ぜ込んでいます。 カリカリフードに振りかけても大丈夫なようです。 (空になったお皿に酵素粒の残り無し) どうぞお試しあれ。

心配ですね

🐴
ねこままん
どのようなフードを選んでらっしゃるか分かりませんが、カリカリと呼ばれる、触るとザラついた固形のフードは、あのザラザラが物理的に胃や腸の壁をこすって傷つける可能性があるので、止めたほうがいいです。 うちの猫がトピ主の猫と同じような状況だったので、一度カリカリを完全に止め、1~2日絶食させた後、ヨーグルトや、やわらかく煮るか、蒸すかした人間の食用の魚肉か鶏肉とおかゆをすり潰したものを混ぜて少しずつ与えることで、治りました。 今でも、カリカリはおやつ程度にやっていますが、与えすぎるとすぐ下痢になったり、便に血が混じったりします。多くの人が栄養的に完璧だから、と勧めるカリカリですが、物理的にはむしろ体に悪いというのが、私の意見です。 かわいい猫ちゃんの調子が戻りますように!

プレーンヨーグルト

041
ne2kai
特に病気では無く、嫌がらずに食べてくれるようであれば、無糖のプレーンヨーグルトを与えてみてはどうでしょうか? あと、我が家では猫のお腹の調子が悪い時には、人間用の整腸剤(ビオフェルミン)を砕いて与えていました。(量は説明書にある幼児用の量を参考に、猫の体重から推算していました) 長毛種は品種的に、お腹を壊しやすかったり、ストレスを貯めやすい傾向にあるように感じます。 ストレスが主な原因なら、飼い主さんがあまり神経質になるのも良く無いと思うので、脱水症状を起こしたり体重が極端に減ったりしない限り、体質的なものと思って、おおらかに対応してあげるのも手だと思います。

うちのこも

🐱
やよい
状況がまったく一緒です!我が家の場合は、三歳過ぎの里子に出されていたアビシニアンでしたが、半年以上軟便&出血止まりませんでした。血と一緒に、ゼリー状のものも出ていませんか?環境が変わったストレスだろうと言われ、下痢止めや整腸剤を飲んでいたけど、まったく改善せず、本当に心配しました。 ある時獣医師さんを変えてみましたら、そこで初めて便かららせん菌とかトリコモナス、ジアルジアを発見できました。虫は体内から出るとすぐ死んでしまうので、見つけるのは難しいのだとうかがいました。ラッキーでした。あのまま原因がわからないままでいたら、衰弱していたかも。 すぐに薬で駆除し、獣医師さんにすすめられて、ごはんをうんちが固まりやすいr/dに変えました。 体調が戻るまで半年くらいかかりましたが、今は元気です。虫を駆除したら、あの強烈な悪臭もなくなりましたもの。

うちのは食物アレルギーでした

🐱
猫LOVE
短毛種のメス7才を飼っています。 うちの猫も子猫の時に軟便、下痢、血便を繰り返しました。 なかなか原因がわからなかったのですが、1才過ぎに食物アレルギーだと診断され療法食を処方されて健康な便をするようになりました。 今では健康そのものですが、成長期に栄養を充分に摂取できなかったために体格が小さめです。 トピ主さんの猫ちゃんは今が成長期ですから、早くおなかの調子が良くなることを願っています。

うちの子は

🐱
トト
野良でボロボロの子猫だったので、腸内細菌が違うかもしれませんが、うちの子もフンに鮮血が付着する事が多く、お尻から血が垂れていた事もありました。 食欲も元気もあったのですが、フンだけがおかしかったのです。 病院での検便+健康診断の結果は異常無しで、もらった下痢止め薬と抗菌薬を飲ませても治らず… アレルギーを疑われ、病院の療養食で様子を見ても治らず…だったのに、 人間用の「新ビオフ○ルミンS」と犬猫用の「納豆菌」を与えたところ、血便も軟便も(徐々にですが)治りました。 獣医師さんのお話では、ビオ○ェルミンは猫の腸内に達するまでの間に、菌が死んでしまうので、どんどん与えてと言われ、1日3~4粒ご飯に混ぜて食べさせていました。 うちの子は、2ヶ月近く原因不明の下痢と血便が続いていたのに、ビオ○ェルミンと納豆菌で腸内環境が整った様です。 トピ主さんの猫ちゃんと、うちの子の状態が似ているなぁと思ったので、書き込ませて頂きました。 (猫飼いがはじめてで、イマイチ自信がないので参考までに)

きっとストレス

041
ねこ母
うちの長毛の女の子がペットショップからやってきた時とおんなじです。 猫を飼うのが初めてで、心配で心配で。 血を見たときには、飛び上るほどびっくりしました。 鮮血なので、肛門の辺が傷ついていたのでしょうか。 獣医師さんによると、便から少量バクテリアが出た程度で、心配いらないとのことでした。 治るまでしばらくかかりました。トピ主さんのねこちゃんと同じく、猫の様子は元気でした。 後から考えると、やっぱり環境が変わってストレスだったのかなあと思います。小さな体で、ちょっとしたことでもこたえているのですね。 成描になってから一度軟便になりましたが、その時お医者様は、「おなかが悪い時は、絶食させてください。」とおっしゃっていました。 ビオ○ェルミンをえさに混ぜて与えるといいと聞いて、購入してみましたが、使用したことはありません。 軟便の時は、臭いですよね。 飼い主が心配し過ぎるのも猫にとってはストレスでしょうから、今の対応で問題ないと思いますので、あまり気疲れなさいませんように。

猫ちゃんの腸内環境

🐱
sakurasaku
はじめまして。 難病の猫の手術についてのトピで小町の皆様に沢山の助言や励ましをいただいている者です。 うちの猫の場合、腸内環境の悪化が命取りなので、お腹の調子にひときわ気を使っています。これまで、獣医師の方々の助言、インターネットや本の情報、その他を参考に、試行錯誤しました。 その中で、りく様もお書きになっていますが、ヨーグルト系の食物をほんの少し与えると、お腹の調子が良くなり、お通じの嫌な臭いも少なくなることを発見しました。 我が家の場合、主治(獣)医の方の許可をもらって、手作りご飯に切り替え、ヤク・トをほんの少しと、同じく腸内の善玉菌を増やす健康食品(元々は人間用)を、与えています。 勿論、人間よりずっと体重が少ないので、体重分換算をしています。 トピ主様も、一度試してごらんになると良いかもしれません。ただ、人間と同じく、個々の体の条件その他によって、反応や効果が異なるので、獣医師さんにご相談の上、ほんの少量から、始められるとよいかと思います。 また、与え始めと、あげすぎの時は、かえってお腹がゆるくなることもあるので、様子を見ながらお試しください。 どうぞお大事に。

通算ねこ歴20年以上、5ねこ、長毛種専門です。

041
むにゃ
 鮮血があるのは心配ですね。ウンをするときに肛門付近が切れて血が混じっていたとか。でも、病院で診察を受け、異常はないとのことですので、とりあえずはそれを信じて様子を見守る事しかないようですね。  我が家の場合は、(今いるコはソマリ♂1歳半ですが、)うちに迎えた時は生後3ヶ月でした。当時彼も軟便続きで終了後はお尻にウン付きでした。匂いも強烈で、ウン的には困ったちゃんでした。  それが、ペットショップ時代から食べていたフードを別のものに変えてからは、堅めのしっかりした控えめな匂いのウンをするようになりました。今ではトイレにウンがあっても気づかないくらいです。ドライフードでもそのコの好みもありますし、体調によっては良くない場合もあるかと思いますが、一度、「サイエンスヒルズキトン」をお試しになってみてはいかがでしょうか?私はサイエンスの回し者ではありませんが(笑)、成長していく途中で腸の体調も改善していくのではないでしょうか?  トイレを良い環境にしてあげて下さいね。あと、猫ちゃんの肛門周りの毛をカットし汚れ防止対策も。  猫ちゃん、飼い主さんともに快適な毎日になるよう、願います。

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
皆様大変参考になるレスを有難うございます りく様 ヨーグルトは便が臭い時効果的とネットで読んだことがありました とにかく便が尋常でなく臭いんです(泣)その原因が分かるといいのですが・・・ うちの子はまだ3ヶ月なのでヨーグルトは大丈夫なのかなと思ってましたが是非試してみようと思います りくさんの猫ちゃんは自分から欲しがるのですね! ちゃんと自分の体に良いものを知っているんですね

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
ICHIKO様 酵素身体に良さそうですね! うちの子の臭い便に効きそうな気がします 商品名有難うございます 助かります 是非試してみようと思います 猫ままん様 私もカリカリが良くないのかなと考えていました 今ウェットフードとカリカリ(プレミアムフードの銘柄でペットショップ指定品でした。)及びカリカリをふやかしたものを混ぜて与えているのですが何をあげても同じ便です 私も個人的には全て手作りのものをあげるのが一番いいんだろうなと考えていましたが試したことはまだありません 先住猫が二匹いるのですがこの子たちはとても健康で(カリカリもウェットもよく食べます)今までこの様な悩みがありませんでした・・・因みにこの子たちは短毛種です やはり長毛種はお腹が弱いのかもしれませんね 個体差はあるでしょうけれども お粥を猫にあげてもいいのですね! すり潰す手間がポイントなのですね 因みに魚肉は白身魚がよろしいのでしょうか 今も手作りのご飯をあげていらっしゃるのでしょうか 素晴らしいですね

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
ne2kai様 うちの子は下痢までいかないのでお尻は酷くは汚れませんがやはり時々お尻にオマケが付いている時に私が拭くととても嫌がります ビオフェルミンは自分がお腹を壊した時に時々呑んでましたが猫にも使えるのですね! これは良いことを聞きました 確かにビオフェルミンはよく効きますものね はい、私が神経質になることはいけないと思っています 気をつけますね やよい様 大変でしたね 私も検便してもらった時に虫はいないと言われたのですがもしかして見落とされた可能性もあるのかもしれないと思いました 診てもらった獣医師には1ヶ月後位にもう一度検便した方がいいと言われました 今月ワクチン接種をしますのでその時再度検便もしようと思います 便が固くなるフードの商品名有難うございます

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
猫LOVE様 なるほど うちの子もアレルギーの可能性も視野に入れなければなりませんね うちの子は便の状態は変わらないのですが体重は順調に増えています とにかく悪食というか(笑)食べることに情熱を傾ける子なんですがあればあるだけ稲妻の様な速さで食べて皿まで舐めつくします(笑)先住猫のご飯もちょっと目を離すと食べてしまうので隠すのに必死です(汗) でも緩い便と時々血を見ると悲しくなります 皆様の「治りました」のお言葉が大変励みになります 重ねて感謝致します

通われているクリニックは

041
白くてふあふあ
猫ちゃんを購入されたペットショップの系列ではないですよね? うちがたまたま特殊な事例だったのだと思うのですが… 某ペットショップから迎えた子猫がどんどん元気がなくなり ショップ2階のクリニックで診てもらったら 「かまいすぎのストレス」「一時的なもの」との診断。 念のため、他のクリニックに行ってみると重大な病気を 持っていることがわかりました。 もしいつまでも良くならないようならクリニックを変えてみるのも 良いかと思います。

我が家の場合

🐱
umi
先住猫がいる状態で 2匹目を生後1週間ほどで拾いました。 この子がミルクが終わり、離乳食に変えようとしたとき 離乳食は全く食べず、先住猫のカリカリ、ウェットフードを 食べ、便も軟便になってしまいました。 うちも最初は動物病院で薬をもらいましたが 改善せず、 ペット用のビール酵母を与えることによって落ち着きました。 トピ主さんの所もまだ3か月ですから 腸内環境が整ってないのかもしれませんね。

元気いっぱい!だけど軟便…。

🐱
モフモフ大好き
我が家の長毛も、ずっと軟便でした。 食欲旺盛で元気いっぱい!なのにウンチだけがゆるゆる… 毎日おしりを汚していました。 下痢に近い状態の時ほど、匂いも酷かったです。 ショップにいた頃はそんな事はなかったとの事で 我が家も当初は環境変化によるストレスかと思っていましたが 何ヶ月経っても軟便が治らず、時には鮮血もという状況。 他に症状もなく、検便検査でも何も出ず…半年近く悩みました。 10種類以上のフードを試した結果、繊維質が少ないものほど下痢に近い事が判明。 今は、某H社の毛玉ケアフードで毎日コロコロうんちです♪ ウンチ緩い=お腹に優しい消化のいい物を…と思って パウチ系を多くあげたりしていたのですが、うちの子の場合は それが逆効果だったようです。(パウチ系=繊維質が少ない) ただ、繊維質の摂り過ぎは内蔵の負担になるため 体質によっては、却って下痢になる子もいるとか。 3ヶ月だと、仔猫用フードでないと栄養不足になってしまうので、 種類も限られてしまうかもしれませんが…ご参考までに。 血が出ていると、やっぱり心配ですよね。 必ず原因はあるはずなので、諦めずに見つけてあげて欲しいです~。

手作りフード

🐴
ねこままん
うちは主食は、タラ系の白身魚です。鮮魚を買っていてはお金がもちませんので(うちも3匹)、業務用スーパーなどで、たぶん居酒屋さんが魚フライにするために売ってるような、既にさばいて半身になった白身魚で、大量に大袋に入って冷凍されたものを使っています。青魚は、妊婦さんが避けるのと同じで、水銀が気になりますよね。 魚は、いちいち作っていては面倒ですので、一度に大量に茹で、穴あきお玉を平たくしたような道具か菜箸でざっくりつぶし、水をよく切って冷ませば、4~5日は冷蔵庫でもちます。猫にやるときは、冷蔵庫から小分けしてレンジで温めます。これに、フードプロセッサーで茹でた人参と一緒にペースト状にしたご飯をつなぎにし、猫の食欲を引き出すため品質の良いウェットフードをソースにして、それに、鶏肉(胸かモモ)をゆでて猫の一口サイズに切ったものを入れ、すべてを和えてやってます。 あと、1ヶ月に数日~1週間のサイクルで、猫用のおなかの調子を整える(と書いてある)BIOのハーブエキスか、猫用の甘草のペーストを、上記の餌にまぜてやってます。 で、おやつにカリカリ、猫草です。

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
皆様レスありがとうございます 昨日より食事量を減らし食間を短くしてヨーグルトとビオフェルミンを試してみていますがまだ便が出ていません 本人は元気です 変化がありましたらご報告致します トト様 ペット用納豆菌初めて知りました! ありがとうございます ネットで見てみたら犬猫ともに効果的という意見多数だったので私も是非試してみようと思います 猫母様 私も潜血を見た時先住猫では未体験だったのでびっくりしました 先住猫は2ヶ月半でお迎えして今1歳ですが一貫してコロコロ便(臭いも殆ど無し)なのです やはり個体によって違うのだなぁと思いました 励ましのお言葉ありがとうございます

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
sakurasaku様 ご自身の猫ちゃんが大変な中レスをありがとうございます ヤクルトも効果的とは初耳でした! 是非参考にさせて頂きます 善玉菌を増やす健康食品とはどの様なものでしょうか? こちらのトピでまだ出ていない類でしょうか? 差し支えなければ教えて頂けますか? 猫ちゃんのご病気どうぞ治ります様にお祈りしています むにゃ様 私もペットショップ指定のフードが合わないのかもと思い他のものをいくつか買ってみました その中にヒルズのキトンも入っています(まだ数日間しか与えていませんが) キトンとウェットフードを少量与えています 様子を見ながら調節していきたいと思います

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
白くてふあふあ様 診てもらった所はペットショップとは無関係です 血便に驚き慌てて近所のクリニックに行ったのですが獣医師が話しにくい人であまりピンと来ませんでしたので次回は別の所に行きます クリニックの違いって大きいと思います 猫ちゃんのご病気分かって良かったですね その後の調子は如何ですか どうぞお元気であります様に

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
umi様 生後一週間から育てられたのはさぞかし大変だったと思います 元気に育って本当に良かったですね ビール酵母参考にさせて頂きます モフモフ大好き様 探せば必ずその子に合ったフードが見つかるという希望が持てるお話ありがとうございます パウチ系が却って負担になる子もいるというお話は眼から鱗でした はい、今成長期なのでちゃんと栄養を与えなければなりませんよね 私の猫は四年程かけて成猫になる種だそうです 今のこの時期にしっかし正しく栄養補給して欲しいので軟便血便の原因が分るといいのですが

森下仁丹のビフィーナ

041
さくら
森下仁丹のビフィーナがとても効きました。 人間用のビフィズス菌を顆粒状にした健康食品です。 うちでは猫缶に少量混ぜています。 (パウチ包装のスープフードに混ぜてもよいです) 顆粒状なのでカリカリには混ぜられません。 うちの猫はメインクーンで現在9歳。 元々コロコロとした固いウンコでしたが、二年前に軟便が続きました。 かかりつけの獣医師に整腸剤を処方してもらいましたが、改善せず…。 その時、自分が以前服用して効果があったビフィーナを思い出したのです。 ダメもとで毎日のごはんに混ぜてみました。 結果、とても効きました! 健康食品なので猫ちゃんにも悪くないと獣医師さんにも言って頂けました。 (猫用のビフィズス菌もあるそうです) 今では毎日良いウンコです。笑。 ちなみにビフィーナはビフィズス菌の量によって数種類あります。 うちはビフィーナSです。 薬局やネット販売で購入できますよ。

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
ねこままん様 大変分かり易い説明をありがとうございます 今試行錯誤中ですがいずれも功を奏さない場合には完全に手作りしか無いかなと思っております 昔の話ですが私が子どもの頃実家で子猫を拾って飼っていました 食事は毎回母が鰯(だったと思うのですが)を茹でて与えていました(その都度茹でていました) この猫はこれで生涯を通したのですが(キャッフードなどは一切食べない子でした)大変健康で病院にかかったことは一度もありませんでした この経験から非加工食品は猫にも良いと知りました 今思えば栄養的には不十分だったのかもしれませんがいつも元気な猫でした

うちも軟便と戦いました

041
なこ
純血腫(短毛雄)で軟便で血便もたびたびありました。 何度も検便も血液検査もしましたが原因はわからず。 フードをアイムスの腸管アシストにするよう医師から指示があり変えましたが、さほど変わらず、色々調べてフィーラインフォーミュラという消化酵素をかけてみたところ、血便はぴたっと止まり、コロコロうんちとまではいきませんが、一応ちゃんと形を保ったものが出るようになりました。 既に書かれている方もいますが、酵素は本当におすすめです。 その後、うちの猫は胆汁がうっ滞しやすいということがわかり、肝臓の数値が悪くなったので、ロイヤルカナンの肝臓サポートに切り替えたところ、何とコロコロの、実に猫らしいうんちが出るようになりました。 腸のフードでダメだったのに肝臓フードで解決するとは!と、意外な結果にちょっと驚きました。

トピ主です

🐱
猫が友だち トピ主
さくら様 分かり易く丁寧なお話有難うございます 初めて聞く商品名ですがご自分に効いたので猫ちゃんに試したという所に説得力を感じました 参考にさせて頂きますね 蛇足ですが 私の猫は中型種ですが大きい猫が好きでメインクーンいいな~とずっと思っています でも猫はどの種も全部大好きです(笑)

ご報告(トピ主)

🐱
猫が友だち
トピを開いた日からとりあえず少量のウェットフードと(今まで数種類のカリカリをミックスしていたものを)1種類のカリカリにして自分が以前病院で処方されたビオフェルミン(粉末)を少しずつ毎回混ぜて+朝晩にスプーン1杯のプレーンヨーグルトをあげてみました 昨日は便が無かったのですが今朝有り・・・何と!!!コロコロではありませんがしっかり形になっていました!!(一応触感を確認しましたが内側は外側より若干柔らかめという感じでしたが以前とは明らかに違います。)今まで緩い為にウンが細かく散らばった砂を集めるのが大変でしたがそれも無く! そして部屋中に充満して死にそうだった激臭も激減!!臭くなかったといっても過言ではない位でした 思わず「これあんたのうん○??マジで??」と猫に言ってしまいました(笑)でも確かに私の前の前でした彼女のうん○なのです こんなに短期間での劇的改善が夢の様です 皆様のお陰です。こちらに相談して良かったです。本当にありがとうございます でもまだ一度しか見てないので糠喜びでなければいいなという不安もあるので引き続き観察していきます 更にコロコロをめざして努力します

トピ主です

🐱
猫が友だち
なこ様 大変興味深いお話をありがとうございます うちの新人(軟便の子)はまだ精密検査等はしたことが無いのですが(検便のみ)最近うちの先住猫(純潔短毛1歳♀)が避妊手術をした際に血液検査をしたら他は全て基準値内でしたが肝臓値のみが若干ですが高めでとてもショックでした(ウンは完璧にコロコロなのに!!涙) 獣医師からはこういう例はよくあるので経過を見ましょうと言われただけで特に治療の提案は無かったのですが私は彼女も食を見直さねばならないと考えていました ですのでなこ様のお話は私にはとてもタイムリーでした 腸に注意を払っていたら肝臓サポート食で改善されたというのもとても興味深い事例ですね その原因が判明するまでがとても大変なのだと思いました なこ様の猫ちゃんは色々な精密検査をされたのでしょうか 精密検査については全く知らないのですが猫の身体の負担が心配です それとも血液検査で判るのでしょうか 先のうちの先住猫の肝臓の数値の説明のときに獣医師が詳細を調べるにはもっと色々な検査をしなければなりませんが今のところその必要は無いように思いますということでしたが気になっています

肝臓について

041
なこ
うちの子は幼少期からGPTが若干高く(150~200くらい)、けれど猫のGPTは若い頃は乱高下するものと言われ、血液検査を結果に合わせて1~3ヶ月に一度くらいの頻度で行っていました。 4歳になってから、GPTがいきなり150→400→700と跳ね上がりはじめ、肝臓サポートにフードを変え、いくつか薬も試したものの、改善したのは便だけ(笑)で、数値が1400を突破した時点で大学病院へ行くように言われ、そこでエコー検査をしてもらいました。 肝臓エコーで、膵臓が大きくなるほど胆汁が溜まっていて、それが肝臓に負担をかけてGPT上昇に繋がっているのだとわかりました。 肝臓の場合、完全に原因を探るには、開腹検査が必要だそうですが、総合的な判断で手術は行わず、胆汁輩出の薬を処方してもらい、その後半年以上、GPTは正常値を保っています。 今は、投薬しながら毎月血液検査をし、半年おきにエコー検査をしています。 ひとまず今は定期的な血液検査で数値の推移を見守る形で良いと思います。 そして何の病気も発見されていないうちに、ペット保険には入っておかれたほうが良いとも思います。

ご報告2(トピ主)

🐱
猫が友だち トピ主
その前に「ご報告」の文に誤入力がありました 「私の前の前」 ではなくて 「私の目の前でしたうん○」 でした 分かり難くてすみませんでした 今朝便が2つありましたが一つは固めでもう一つは以前と同じ感じの緩めでした・・・ 猫トイレの壁に汚れのシミがついている位の緩めでショックでした 昨日違うカリカリを混ぜてみたのがいけなかったのかなと思って又一つだけに戻してみました ビオフェルミンとヨーグルトは続けています 今酵素を試そうと考えています やはり数日で完璧に改善される訳無いですよね これからも試行錯誤しながらやっていきます 尚血の方は昨日と今日はほぼ無い様に思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧