本文へ

入らないで!

レス27
(トピ主 2
😀
なんでやねん
話題
男性(50代)です。夫婦別室なのですが、妻の部屋に仕事(家の住所で登記し会社をやっています)関係の郵便物が置いてあったので、内容を確認したところ、契約関係で明日(10日)提出期限のものでした。

先週一杯、出張で不在だったので気付かなかったのは仕方なく「仕事の郵便物が来ていたら、これからはその日にメールで教えて欲しい」という話をしたまではよかったのですが「なんで私の部屋に勝手に入ったの(怒)」という話になりました。そこでふと思い出したのですが、常々、妻は自分の部屋に勝手に入るなと言っておりました。

人それぞれやられたら嫌なことはあるし、それは尊重しようと思うのですが、配偶者であっても部屋に入ることもまかりならぬというのは(以前から)行き過ぎではないかと感じていました。

かばんや机の中を探られたりだと嫌だというのはわかりますが、部屋に入られるだけでも嫌なものでしょうか。ちなみに、妻は私に対してだけ嫌だというのではなく、実家に住んでいた頃から家族(ご両親?)に部屋に入られるのは嫌だったと言っております。

黙って入ったのはこちらが悪いので逆切れするつもりはないのですが、家族であっても自分の部屋に入るなというのはちょっと行き過ぎではないかと皆様にお尋ねしたいと思った次第です。

今回の「不法侵入」で「夕食は一週間、お弁当」の刑に処せられましたので(賛成・反対どちらが多くとも)小町の結果を妻に伝える気はありません(笑)

ランキング

レス

人として尊重されるべき

041
もりそ
いろいろな環境があって、自分の部屋が持てるだけで 十分じゃないか、家族なんだから、等という意見があるのは重々承知ですが。 本人が部屋に入られたくないということは、入られたくないということです。 奥さんの失点があったとしたら、物理的な対策(鍵をつけるなど)をしていなかった ところだけです。 なぜ「実家に住んでいた頃から家族(ご両親?)に部屋に入られるのは嫌」に対して 「配偶者であっても部屋に入ることもまかりならぬというのは(以前から)行き過ぎ」 と考えられるのかわかりません。 それとこれとは全く別です。 あまりそういうことに拘らない(トピ主さんのような)人がいるのは理解できますが、 相手にもそれを強要してはなりません。 それが許されるのは贅沢というのは承知ですが。

ひどい

ポッキー
夕食を一週間お弁当の刑ってひどい!! でも夫婦で決めた約束事なら仕方ないですね 私の個人的な意見では、ありえませんね。 確かに自分の部屋があれば(今は私の個人部屋はない)色々触られたら嫌です。 しかし、部屋に入るだけで、夕食をお弁当って!!! かなり神経質な方なのでしょうか ご主人の封筒を自室に置いておいて、入ったらダメって。 じゃあ、ご主人の封筒をなぜ部屋に持って行ったと怒ってもいいのでは? 仕事関係の封筒なら余計に怒っても良いと思うのですが。 やさしいですね

無理

041
ゆったり
それで夫婦だなんて、絶対無理! 同居人としての認識ならわかりますが。 多分、別れた方がいいという意見が多くなると思いますが。 最終的には、主の考え一つなので、あまり参考にもならないのでは?

いやだ

🙂
48歳男専業主婦所有
そんな嫁要りません。離婚します。

その郵便物がどうしてそこにあったか

041
電気技術者
 その奥さんの部屋にあった契約関係の郵便物は、トピ主さんが勝手に入って置いていたのでしょうか。それとも、奥さんが自分の部屋に持って入っていたものでしょうか。そこのところが、書かれている文章からは読みとれないのですが。  もしも、奥さんがその郵便物を自分の部屋に持ち込んでいて、そしてそれを忘れていた場合には、今回トピ主さんが連絡しても、それは自分(奥さん)が認められない行為の結果知ったことであるから契約は期限内に処理しない、という一貫性がある行動をした場合に限って、奥さんの主張を応援します。  もしも、トピ主さんが契約関係の大事な郵便物と気付かずに奥さんの部屋に侵入して置いていたのだったら、契約関係の大事な書類かどうか、どうやったら判断つくのかということで、奥さんと相当な議論を私だったらします。中身を開けて判断となったら、他人に届いた郵便物を開けるという、部屋にちょっと入るのよりもプライバシー上どうかという行動を容認する話になるからです。

話し合うしかない

041
夫婦別部屋
夫婦の関係は、どうあるべきか二人で夜を徹して話し合いなさい。 そうすればうまくいくと思います。 逆に悪なる場合もあれいなすけど・・。

ナメられてますね

041
キテレツ
情けないと思いませんか? トピ主一家の家計を トピ主だけで支えているのか 奥様が大方 支えているのか解りませんが 前者だとしたら『俺の家だ』位 言えないんですかね。 まぁ この奥様なら そんな事 言ったもんなら 『私に楯突いた罰として1ヶ月夕飯抜き!』となりそう。 夫婦別室の事からして トピ主さん相当嫌われてますよ。

前もって夫婦で決めていたのなら

041
あらら
しかたないです、 自分の部屋に入って欲しくない人はいるでしょうね。 でもご主人の仕事の書類を自分の部屋に置いたのは疑問ですし、 お弁当の罰も(なんだかなあ)という感じです。 まるで自室に入るのを勧めているような行動のような気がします。

境界線は

🙂
51
その夫婦でしかわからないものです。 ここで「どうでしょう?」と言われても意味がないと思う。 もし自分が奥様だったらやっぱり嫌かな。

ルールなら

やまに
うーん、最初からの夫婦の取り決めなら奥さんの言い分は分かるし 優先されるべきものだわ。 ただ今回みたいなことを避けるためにも奥さんは夫婦共有の物を 自室に持ち込まないってルールが必要だわ。 奥さんの部屋が完全なプライベート空間ならその中身はやはり奥さん の所有物で構成されなきゃ筋が通らないわ。 それが無理なら奥さんの部屋に共有スペースを作るとか妥協は必要ね。 夕食一週間お弁当ってなんだか可愛いわね。ごめんなさいちょっと 笑っちゃったわ。仲がおよろしいこと。 何にせよ少し話し合いは必要ね

トピ主です。ありがとうございます

😀
なんでやねん トピ主
まさかと思って覗いてみたら、短時間に10件ものレスを頂きましてありがとうございます。賛否両論(どちらかに偏ってはいない)なので、安心しました。 妻は専業主婦で私が家計を支えています。家事はていねいです。子供(二人独立、一人同居)孫から義父母までの気遣いも(私が出来ない分)やってくれています。 別室の理由は海外との仕事で生活時間が違う(私:9時半就寝4時半起床、妻:12時頃就寝?7時頃起床)からで夫婦仲は悪くないと思います。 通常、会社の郵便物はすべて私の部屋に置いてくれるのですが、この一件だけ妻の部屋に置いてあったのに気付きました。 お勤めから独立起業して安定するまで苦労しましたが、愚痴も言わず黙って支えてくれました。苦労させた分、よくして上げたいと思っています。自室は「プライベート空間」を主張しているので、尊重しようと思います。 先程、外出から帰って来て「お弁当の刑は明日夕食まで」だそうです(笑)

説明しづらいのですが

😠
国境警備隊
奥さまの、 >実家に住んでいた頃から家族に部屋に入られるのは嫌だった… という言葉から、トピ主さんと奥さまとの“保ちたいパーソナル・ スペース”の差、自分の所有物・所有スペース(縄張り意識)に対する こだわり(執着・防衛意識)の強さが違うのではないかと思うのですが。 周囲に思い当たる人がいませんか? 自分の物・他人の物の分別に厳密な人や、自分の所有物に強くこだわる人が。 パーソナル・スペースや所有物・所有スペースに対する許容範囲が 広そうなトピ主さんには理解し難いかも知れませんが、この場合、 トピ主さんは断りもなく国境を越えて奥さまの“領土”に侵入して しまい、地雷を踏んでしまったのではないかと思うのです。 人それぞれ物やスぺースに対するこだわりの強さが違う事と、 このような感覚は心の根底の部分から発露する感性なので、 奥さまが嫌だと明言されている以上、避けるのが賢明だと思います。 …ですが、仕事関連の重要かつ提出期限のある書類を自室に 持ち込んでしまわれては支障が出るので、自室に入るなと言うのなら その点を改善するべくお二人で話し合いを。

ウチの場合場合は…

🐤
さつき
夫婦別々に自室を持っています。 お互いにどちらの部屋も出入り自由です。 夫は私の部屋に勝手に入り「ハサミある~?」とか「○○の本、借りるよ~!」とか言って、私の机の引き出しを勝手に開けたり、私の本棚から勝手に本を持って行ったりしますが、少しも嫌ではありません。 また、私も同じ様に夫の部屋に勝手に入り、あれこれ勝手に触りますが、嫌がられたことは無いです。 勝手に入られて困る様なことは何もないし、夫に見られたくないプライバシーなんて何もありません。 だから、トピ主さん夫婦がとっても不思議です。 私達は『出入り自由』が当たり前になってしまっていますので、夫に「勝手に入るな」と言われる自分を想像してみたら、猛烈にショックでした。 >常々、妻は自分の部屋に勝手に入るなと言っておりました。 酷い…。 でも、そういう人と結婚しちゃったんだから仕方がないですね。 「勝手に入るな」と言うなら、自分の私物以外は絶対に持ち込んじゃダメですよね? 夫の物を勝手に部屋に持ち込んだ妻にも落ち度があったのに、何でトピ主さんだけが一方的に罰を受けるのでしょう? かなり舐めた扱いですね。

部屋=仕事場ですよね?

🐤
浮世
登記して会社をやっている時点で「治外法権」が適用されると思います。 郵便物を届けるためでも事前に電話かメールで「どうしたらいい?」と確認しべきでは? 「入った」ということよりも「勝手に入った」というのが問題のような気がします。

同意します

041
意地悪トマト
トピ主さんでも奥様でもなく、 電気技術者さまに同意します。

トピ主さんの奥様はあなたを信頼していない

041
夫婦別部屋だけどー
夫婦によって色々な取り決めがありますが、相方の部屋に入って勝手に郵便物を開けたり、机の引き出しを中身を物色するのでなければ、部屋に入る事ぐらい充分アリです。 お互い信頼関係が築かれている夫婦ならば、相手の部屋に入っても、許可なくして郵便物や引き出しを開けるような行動はしないでしょう。相手に来た手紙を勝手に読む事はしないのと同じです。 多分、トピ主さんの奥様はあなたを信頼していないのだと思います(=トピ主さんは、勝手に人のモノを見る人間だと思っている)

おかしい

🐧
ヘンダーソン
トピの主題が「家族であっても自分の部屋に入るなというのはちょっと行き過ぎではないかと皆様にお尋ねしたい」ということなので、「取り決めたことだから」等のレスは的外れですね。 私は行き過ぎだと思うし、そんな家族は嫌です。 トピ主さんは自身の感覚を大切にした方が良いです。私なら「夕食は一週間、お弁当の刑」などという子供じみた下らないことに付き合うのは嫌なので、離婚ですね。性格の不一致です。

条件次第

041
ママレード
自分宛以外の郵便物そのほか他人のものを持ち込む習慣がないことが大前提です。 奥様は条件を満たしませんね。 これをする人の権利を容認したら、トピ主さんの会社はつぶれるかもしれません(笑) そして、トピ主さんが「不法侵入」で「夕食は一週間、お弁当」の刑に処せられたというなら、奥様にも「横領罪」で刑を処す必要があると思います。

奥さんの幼少期の延長でしょ

041
おば
小さいころから部屋にはいられたくなかった これって よくあることですよね 自分の部屋はじぶんの居場所です 思うに 小さいころ お母さんかほかの人かわかりませんが 部屋に入られて 勝手にかき回された 勝手にいろいろ持ち出された 日記などを読まれた そういった経験を持っているのではないですか 特にあり得るのが 隠しておいたものを勝手に探されて それについてからかわれた経験で 心底傷ついたのに 家族はそれほどと思っていないことです 笑いの種にされたりね その恐怖というか怒りというものが まだ整理されていないのかもしれません 部屋に勝手に入るなというなら 夫婦でも尊重しあったほうがいいと思いますよ 特に毎日あなたは家にいるんでしょ 知り合いは 姑が自分の留守のあいだに 自分たちの部屋や箪笥 どこからどこまで探って 好き勝手するので 通帳や保険証書などすべてどこに行く時も持って歩いていますよ 信頼関係をちゃんと守りましょ

奥様に(も)非があるのでは?

💡
しろ
トピ主さんが奥様の部屋に手紙があると思ったのはどうしてですか? ドアが開いていて見えたから? 長期留守中、自分にひとつの手紙も届いていないはずがないので、もしかしたらと思ったから? もし、奥様がトピ主さん宛の手紙を、リビングのテーブルやトピ主さんの書斎のデスクに置いていたら防げたことのように思います。 自分の部屋に入られた原因を自ら作っている可能性が高い。 奥様にも反省すべき点があるのに、人に罰を与えるとは・・・。

罰はやりすぎ

041
ぱん
奥様が嫌なら部屋に入らないほうがいいですが今回入ったからといって罰はやりすぎだと思います。 「面倒くさい奥様だな」というのが正直な感想です。

夫婦のルールなら

041
香港通
仕方ないかな… 大抵の家庭では、夫婦別室が徹底されている訳ではないので トピ主さんの家庭はレアケースだと思いますけど。 ま、そういうルールなら、郵便物等に関しては 確実に連絡&確認は徹底して貰いましょう。 普通ならそこまで頑なに言われたら浮気を疑いますが それは無さそうですか? それなら、あんまり気にせず暮らして行けば良いと思いますよ?

私も嫌

041
夏子
人それぞれやられたら嫌なことはあるし、それは尊重しようと思う素敵な旦那さまですね。 私も、自室に入られるのは嫌です。 というのも、幼少期から住宅事情でプライベート皆無の環境でした。 祖父母と同居していたので、母が心底嫌そうにしていてよく愚痴を聞かされました。 私自身、プライバシーは尊重して欲しかったのですが、祖父母、父には理解されず叶わぬ夢でした。 なので、その反動というか自室には入って欲しくありません。 別になにも隠していません。見られて困るものも事もありません。だけど、自分の知らない所で人が入り、見て回られている事が、理由もなく嫌なのです。 大人買いとか、バナナは高級フルーツとかそういう感覚だと思います。

表現を変えてみます

041
ママレード
私だったら、嫌いな家族(親兄弟)には絶対に自室に入って欲しくありません。 嫌いではなければ、気にしません。 私なら、自室に入られたくないような他人と結婚はできません。 まあ、人それぞれですね。

トピ主です。ありがとうございます

😀
なんでやねん トピ主
皆様、コメントありがとうございます。おば様、夏子様のご想像が妻の心情に近いのではないかと思います。 妻は、小学生(低学年)の頃、両親と妹・弟(妻は三人兄弟の長女です)が一年間、お父様の仕事の都合で実家を離れた際、祖父母の下に置いておかれたようで、そのことは50代になっても根に持っています。 私は仕事のことを考えると、それ以外は忘れてしまい、妻のように「根に持つ」のに必要なエネルギーを維持出来ないのですが、幼心に「置いて行かれた」のはショックだったのだろうと想像します。入らないで!にもそういう背景があるのかもしれません。 妻は感情の起伏が激しく(今風に言えば)面倒臭いところもありますが、家事をするとか人になにかして上げる場面では「滅私奉公」みたいにのめりこんでやってくれるので、ほとんどのことはどうでもよい私とはいいコンビなのだと思います。 家が会社ですが、外にも事務所があり、平日(日中)はそちらに行きます。帰宅したら(お弁当ではない)夕食が用意してあり、感謝して戴きました(笑)

私も嫌ではあるけれど・・

041
りんご
トピ主さんは出張から帰ったその日に、 奥様の部屋に入られたのでしょうか? 私も自分の部屋に無断(事後報告)で入られるのは嫌です。 ですが、トピ主さんが戻った当日に手紙を見つけていなかったら、 その契約期限を過ぎてしまっていた可能性もあるわけです。 何故あなたの仕事の手紙を、奥様が「入るな」と言っている部屋へ 持っていったのでしょうか? 普通に考えれば、あなたの部屋、もしくはリビングなど、 あなたが家に戻った時に、すぐ気づく場所に置くべきだと思います。 まぁ、これは結果論ですが、 今回の件に関しては、 トピ主さんだけが責めを負うのは理不尽だなぁって思いますね。

少し違うかもしれませんが

🐤
そら
私も他人に入って欲しくない領域が普通の人より 広いと思います。 物理的な物でなく、精神的な守備範囲です。 主人に言わせれば私は「秘密主義」だそうです(笑) 秘密にしているわけではなく この範囲は家族といえども私以外の人間と共有すべき 範囲ではないと感じるのです。 家族だからとか、好きな相手だからとか理由にならないと思います。 そういう部分はわかりあわなくても良いのではないでしょうか。 ただ、普段より自分とはタイプの違う人間に遭遇した時は そういう人もいるのだな、で終了させます。 奥様の場合、終了させてしまう程、遠い存在ではないので お悩みだと思うのですが、自分には理解できないが 奥様にとっては、この部分は非常に大切な部分なのだなと 思えばよいのではないでしょうか。 不可思議な事ばかりだと一緒に居るのも大変ですが たった一つなら良いのではないかと。 刑罰についてですが、執行中に通常のお夕食に戻るところ、 そしてトピ主さんの反応も。 なんか良い夫婦だなと思いました。 これだけは、という所は尊重し合える夫婦が素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧