本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができる環境ではありません。モチベーションがあがらない。

仕事ができる環境ではありません。モチベーションがあがらない。

レス1
(トピ主 0
😝
らいむ
仕事
20代後半OLです。今の職場につとめて8年目になりました。小人数の職場で働いています。 4月から新人が入ってきましたが、全く仕事ができません。何度注意してもミスを繰り返すし口答え。あげく注意したら泣きます。 上司にもそれとなく相談しましたが、庇うか、ミスをしても注意はするがおこらない。あげく、疲れてんのかわかんないですが、新人のミスを私のミスと勘違いします。 最初は頑張って指導方法を考えたりフォローしたり、上司のとんちんかんにも訂正してみたり時には強く言ってみたり、忘れないようにメモを渡すようにしてましたがもう限界です。日々イライラしたりもやもやする毎日です。流すことも努力してましたが最近、ほんとに無理です・・・ 横のつながりも前はありましたが、大幅な人事異動で相談できる方がほぼいなくなってしまったため、愚痴を言える人もいなくしんどいです。 仕事内容自体は難しいものではなく、簡単な事務仕事で、定時で上がれるし気に入っていたのですが・・・転職も考えていますが、地方のためあまり仕事がなく、今と同じかそれ以上の待遇の職場を探すとすれば、引っ越すか、今より働く時間が増えることになります。現在資格の取得、試験にも挑戦していますが、それも結果が出るのが数か月後。 あと数か月どうやってモチベーションを保てばいいでしょうか・・・どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

褒めてみる!

たー
私が今、この新人さん側なので意見します。私は10年勤め責任者としてバリバリと働いていた2人の子がいる38歳です。子供達成長と共に、積み上げてきたキャリアを休止し、某有名大手企業に正社員として採用されました。そこにはベテラン社員さんが2名。職種も接客半分、事務半分と。その事務が未経験の為、随分先輩社員がイライラしてるんだろうなと感じています。前職が教育責任者だった為、教える側の気持ちもわかります。人を育て教えるって凄くエネルギーが必要ですよね。トピさんお1人で教えてるのでしょうか?今新人として感じる事は、伝わっていません。何を教わっているのか、やはり時間が必要です。新人さんが何か一つできた時、ちゃんと褒めてあげていますか?何か一つ良い所を見つけ褒めてあげてください!子育てと同じなのですよ。子供に何故出来ないんだ、何度言ったらわかるの?と言うと子供は萎縮します。それよりもひとつ叱って10褒めます。すると子供はやる気を出し出来なかった事が出来るようになります。人の成長とは褒めて伸ばす!これは子育ても職場教育でも同じだなと感じました。上司に言うのではなく、お願いをしてみたら良いのです!何度トピさんが教えてもミスをするのであれば同僚などの力を借りて、新人さんのこの業務は〇〇さんお願いしますと。仲間の力を借りたらどうでしょうか? 新人さんは出来なくて当然です。ミスを繰り返して立派に独り立ちします。長期スパンで、トピさん自身もこの職業がお好きならばなにも辞めるなんて思わず、新人さんと自分も成長するぐらいの冷静さと愛情を持って指導できたらそれは素晴らしい先輩になられる事かと思います!今、私は正に教わった事を何度も聞き直す状態で、嫌味を言われ辞めたくて仕方ない状態です。仕事が出来ない人程努力をするのです!1日ひとつ、どこか褒めてあげて欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧