結婚して5年。子どもにも恵まれ夫婦生活は特に問題ありません。
ただ、義母との付き合い方、というか義母に対するストレスのもっていき場に困っています。
結婚当初からメール文面の意味がわからない(不思議な日本語を使います)、メール返信がない(なのに私が返さないと文句言われる)、会うたびに態度が違う、など「?」がたくさん。
都合が悪いことは聞こえてないフリをします。
とても気分屋で言ったこと、言われたこと、したこと、されたことを(良くも悪くも)覚えてません。
しかも本音と建前がとてもある人で、本音がさっぱりわかりません。息子(夫)もわからないようです。
車で2時間ほどのところに住んでおり、日々会うわけではありませんが、それでも理解できない言動の数々。
夫は怒り半分・呆れ半分で「俺たちは悪くない。放っておけばいい。もう盆・正月も帰らない。」と言いますが、私は子どもたちにとっては祖母なので表面だけでも良好な関係を保ちたいという希望があります。
ただ、例えば孫(子ども)から手紙などを送ってもレスポンスは一切なし、写真などで近況を知らせても反応はなくちょっとがっかり。
そのわりに、Skypeしようと行ってきたり、誕生日やクリスマスはプレゼントをくれたり…。
なのに「ありがとうございます。喜んでます!」と連絡すると「そうですか…」と一文のみの返信。←「…」が気になる!!
縁あって親子になったのだし、細かいことは忘れて良好にと思うのですが、義母の言動にふりまわされてはモヤモヤするのがしんどいです。
解決策はないと思ってるので、夫も友人たちにも細かいことを話したくありません。でもやはりモヤモヤしてます。
おススメのモヤモヤ解消法ありますか?
こんな義母との適切な距離感ってなんでしょう?
もう帰省するのもやめようかなー。