本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グチ。しょうもないですが…少し変わった義母。

グチ。しょうもないですが…少し変わった義母。

レス2
(トピ主 0
🐷
こまりんこ
ひと
結婚して5年。子どもにも恵まれ夫婦生活は特に問題ありません。 ただ、義母との付き合い方、というか義母に対するストレスのもっていき場に困っています。 結婚当初からメール文面の意味がわからない(不思議な日本語を使います)、メール返信がない(なのに私が返さないと文句言われる)、会うたびに態度が違う、など「?」がたくさん。 都合が悪いことは聞こえてないフリをします。 とても気分屋で言ったこと、言われたこと、したこと、されたことを(良くも悪くも)覚えてません。 しかも本音と建前がとてもある人で、本音がさっぱりわかりません。息子(夫)もわからないようです。 車で2時間ほどのところに住んでおり、日々会うわけではありませんが、それでも理解できない言動の数々。 夫は怒り半分・呆れ半分で「俺たちは悪くない。放っておけばいい。もう盆・正月も帰らない。」と言いますが、私は子どもたちにとっては祖母なので表面だけでも良好な関係を保ちたいという希望があります。 ただ、例えば孫(子ども)から手紙などを送ってもレスポンスは一切なし、写真などで近況を知らせても反応はなくちょっとがっかり。 そのわりに、Skypeしようと行ってきたり、誕生日やクリスマスはプレゼントをくれたり…。 なのに「ありがとうございます。喜んでます!」と連絡すると「そうですか…」と一文のみの返信。←「…」が気になる!! 縁あって親子になったのだし、細かいことは忘れて良好にと思うのですが、義母の言動にふりまわされてはモヤモヤするのがしんどいです。 解決策はないと思ってるので、夫も友人たちにも細かいことを話したくありません。でもやはりモヤモヤしてます。 おススメのモヤモヤ解消法ありますか? こんな義母との適切な距離感ってなんでしょう? もう帰省するのもやめようかなー。

ランキング

レス

我慢するのはあとちょっと

041
yuki
結局、トピ主さんの自己満足の問題だと自覚されてますよね? お子さんがおばあちゃん大好きっこなら、中学入学までの辛抱です。 思春期に入って、普通に友人を持つ身であれば、もう親の親のことまで時間はさけません。 友達少ない子なら、余計距離が近くなるかもしれませんが。 「?」と思う程度のストレスなのであれば、盆と正月くらいは我慢するかな。だってプレゼントは貰ってるし。 ご主人がもう行かない!と言ったとしても、義母さんサイドではトピ主さんが息子を操ってると解釈されるものですから。

あらら?勘違いしてますよ

041
宇宙人ですねん
>縁あって親子になったのだし 主さん、縁があったのは夫さんです。 縁あって、結婚して「夫婦」になって 子どもさんができなさって「家族」になったんです。 義母さんとは、あくまでも「義理」の関係ですよ~。 ここ、きっちり、割り切りましょうね。 親子であるのは、夫さんでありまして その夫さんが  <俺たちは悪くない。放っておけばいい。もう盆・正月も帰らない と、おっしゃっるのですから、従うべきではないでしょうか。 >解決策はないと思ってるので 主さんは賢明です。 >夫も友人たちにも細かいことを話したくありません 話したからと言って、分かってもらえるとは思えませんし、もちろん解決もしませんね。 夫さんも「だから放っておけと言ってるだろ」と言う話ですわね。 義母さんからの一方通行でいいのではないでしょうかね? 思いつきで、気分次第で、義母さんから何らかのコンタクトがありますでしょう。 その際に、必要最小限のお返事で、いいと思います。 モヤモヤ、ストレスの源を一旦断ってしまいましょう。 それから、改めて適度な距離をさぐりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧