本文へ

ダイエット!!私に喝を!

レス6
(トピ主 0
🐷
巨体の小顔
20代半ば、
154センチ、78キロです。
3サイズは105、105、105です。

昔からそれなりにぽっちゃりではありましたが、標準は52、3キロでした。

看護師として就職して2年、あれよあれよと20キロ超えました。
原因はストレスからの暴飲暴食。
仕事だけでなく、家事、介護、仕事、父の会社の事務手伝い、勉強会、町内会と本当に目の回る毎日です。
それなりに家事を早めに済ませ、早寝早起きで早朝ウォーキングに出たり、
食事をエネルギーコントロールしたり、毎食前必ずサラダを食べたりして、やっと4キロ痩せました。
甘いものが食べたい時は朝食べたり、昆布を食べたり、ガム噛んだり。
看護師として、糖尿病の患者様への減量指導などこんな私からされたくないよなぁ、と本気で思います。
仕事も家事も勉強も真面目にしています。
近所の祖母の介護もほとんど休日や夜勤の前後は応援に向かっています。
こんなに肥るのは病気か?!と疑いましたが異常無しです。

やっと4キロ。
これからが減らないのです…。
出来ない言い訳はしたくありません。
彼氏も欲しい!!可愛い服も着たい!!
こんな私に喝をお願いします!!

ランキング

レス

喝というか

041
ゆゆ
看護師さんということで。 肥満のリスクは重々承知されてると思いますが・・・ 血圧とか内臓の病気とか、膝の負担とか、全部わかってますよね。 ついでに、どんなダイエットが一番良いのかも。 栄養バランスとかも。 すぐ痩せないことも。 素人よりもずっと知識があると思うのですが。 思い込みで間違ったダイエットをしてるわけでもないでしょうし。看護師さんなら動きまわってるだろうし。 地道に続けるしかないのでは?

本当に体が欲している物を食べれば

🎶
AAA
デブにならない、デブにならない、デブにならない… 身体は砂糖なんかでできてない… 身体は炭水化物なんかでできてない… 身体は油なんかでできていない… を呪文のように唱えるのです。

体重にとらわれすぎ

041
かめこ
最近ダイエットトピ増えましたねぇ。 いつも思うのですが、みなさん体重にこだわりすぎではないでしょうか? 人それぞれ体質が違いますが、エネルギー消費には筋肉はかかせません。 どのような体系になりたいか、どの部分にどんな筋肉をつけたいかによっても運動方法は違いますので 初めからジムなどの専門家にレクチャーしてもらい、習得後は独自で頑張るのがいいのではないでしょうか。 看護師さんとのことで不規則な生活かと思われますが、暴飲暴食だけはやめましょう。 トピ主さんも言っておられますが、看護師さんとはいえ標準を超えている人から糖尿病の指導を受けても説得力がありません。 実際食べている量はわかりませんが、本人が意識的に食事をコントロールしてそんなに食べていないならそれでいいのです。 ですが大体の場合、食べている分量より動いていない人が多いと思います。 小町にのっているダイエッターの運動量よりダイエットをしていない私の通常生活の運動量の方が断然多いですから。 4キロはどれくらいの期間で減ったのか分かりませんが、ある程度の期間をかけ太りにくい身体を作りましょう。

ストレスを言い訳にしない

041
和尚
好き放題食べて飲んで…ストレスなくても、実はやっちゃうでしょう? ご褒美スイーツ、今日は頑張ったし忙しかったから… 今日からやめましょう。 ストレスが溜まったら走る!歩く!運動する! 看護師さんですし、腰や膝を痛めてしまいますよ。 どんなに時間がなくても、帰り1駅歩くことはできる。 どんなにお腹がすいても、カロリーコントロールもできる。 よく噛まないのも太りやすくなりがちです。 彼氏欲しいですよね。 1年で8キロ落としてもまだ70キロ。 介護や夜勤といったワードに甘えるのは辞めましょう。 今日からあなたはハリウッドスター。 主役です。超大作です。絶対痩せなくてはならないのです。 看護師役、介護士役をこなしながら、新作映画に備えなくてはいけないんです。 そう思って頑張れ!

自分を大事にできない奴は痩せない

💤
緑楽
短い字数でご自分の状況を適切に伝えていらっしゃる。実に賢い。 何をすべきか答えもわかっていそう。でも本当に大事なことはお分かりになっていないようです。 質問です。トピ文から忙しくされていることはよくわかりました。で、いつ自分の体を休めていらっしゃるのですか。リラックスする時間を作っていますか? あなたのしていることは間違った筋トレと一緒です。 筋トレ:高負荷をかける→栄養の摂取→休息→高負荷(以下繰返し)で筋肉がつく。 あなた:目の回る生活(ストレス)→暴飲暴食→目の回る…(休みなし)で脂肪がつく。 頑張って自分にご褒美で「暴飲暴食」しているのに、それをやめてまだ自分を追い込もうとしている。そこまでしないと愛する人・大切な人に認められないのですか、自分の存在価値がないとお思いですか?  体を壊しますよ。ダイエットも体に負担がかかることはご存知でしょ。真面目に自分に犠牲を強いて何がしたいの? あなたがすべきことは負荷を減らすこと(家事のシェア等、行動の優先順位づけ)。 あなたは自分を甘やかして太ってるのではなく「自分をいじめて」太ってるんですよ。  

まずはあなたを助けて

041
豆乳ファン
仕事で他人を助け、家族を助け、おばあ様を助け、 親の会社を助け、町内の人を助け… みんなを助けたい気持は立派ですが、 自分も助けないと誰も助けられなくなります。 過労かうつか、他の病かで。 助けたい気持の根底にある感情やストレスなど、 トピ主さんの感情を整理しましょう。 一冊ノートを用意して、一日一度か週に数回程度、 自分の気持を書きましょう。 書く内容は何でも可。腹減った、マジムカつく、 罵詈雑言も大丈夫。 (人目に触れないように気を付けて。 で、2か月に一度書いた内容を見直して どんなときにどんな感情を覚えるか見てみましょう。 これは「ずっとやりたかったことを、やりなさい」という本が 元ネタですが、精神科医の先生もお勧めの方法です。 最近読んだ本の一節をトピ主さんにおくります。 「肥満は感情面のテーマに あまりにも多くの注意が向けられすぎているために、 肉体に十分な注意が払われていないことを示している」 ダイエットは体にダメ出しすること、ではなくて、 体を大事にすること、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧