本文へ

旦那さんに何を褒められますか?【駄】

レス41
(トピ主 0
041
area
ひと
国際結婚4年目のアラフォー専業主婦です。

私が夫によく褒めてもらえることは
料理と寝顔とお尻と小さい胸です。
自分としてはそのどれも、「並」だと思うので、若干後ろめたい気持ちと、大した事ないのに褒められた事で恥ずかしくなり、サラッと「ありがとう」と返事するのが精一杯だったりします。

夫も別に挨拶みたいな感じで言ってるだけなので、私のリアクションをイチイチ見てません。

みなさんは旦那さんに何をよく褒めてもらってますか?
またその時、どうリアクションしますか?

ランキング

レス

手前味噌みたいですみません

すたあ☆
私は夫に美人だということと、料理のうまさと、居心地のよさと運の良さをほめられます。 私のリアクション?ドヤ顔(笑)!

いや~恥ずかしい

041
はな
ちょっと、ちょっと、トピ主さん。 そういうこと恥ずかしげもなく人に言ったり聞いたりしないでくださいよ。 夫によく褒めてもらえることって・・・あなたのは夫婦間の睦言じゃないですか。 あれ、ちょっと待って、アラフォー?10代の新妻かと思いました。 なんというか、開けっぴろげな割にかまととぶってるのが・・・キモチワルイです。

1度もない

💔
同居嫁
結婚20年過ぎ。 夫の実家で姑と同居。 同居した日から姑は「ご飯はお願いします」宣言。 褒められたことなんて1度もありません。 感謝されたこともありません。 何かあっても謝られたことがありません。 私・・夫のどこが良かったんだろう?

結婚2年目です。

🎂
ワイフ
よく褒められるのは、容姿(顔立ち・肌)、雰囲気、着こなし、社交性、料理です。 周りの評価から私はどれも、人並み以上だと自負しています。 小さい頃から容姿と社交性は誰からも褒められたので、今更嬉しくもありません。 でも当然という顔も愛想がないので、いつもありがとうとだけ言います。 これが他人だと謙遜するのですが、家族間で謙遜しても意味がないので、 素で受け流します。

褒めあう

クラッシック
国際結婚11年目でまもなく50になります。 おのろけになってしまいますが、うちはおたがい毎日いろいろ褒めあってます。褒められたらありがとうと言って褒め返してます。 夫から私へは料理と顔、プロポーションと最近は肌も。外出する時は服装。あと知識と性格。 私から夫へは、顔、体型 (特に足と手)、肌 、髪の毛の質、性格、知識です。  おたがいに持ってないものにひかれるっていいますが、うちは全くそのとおりです。

存在

041
おばはん
結婚して20年も経ちますが、私の存在そのものが、面白いんですって。見てて飽きないんですって。 存在そのものが、可愛くて、愛おしいんですって。 「可愛いなあ」と言われたら、「そうやろ~!ええ嫁さんもらったなあ!」と返します。 「おもろいなあ」と言われたら、「人生、楽しくなって良かったなあ!」と返します。 子ども達は、また夫婦漫才が始まった・・・的な、ちょっと呆れた目で見ています・・・。 あと、料理も褒めてもらえますね。 ちなみに、私も夫のことは大好きですよ。 自分自身よりも信用できるこの世で唯一の人です。

ほっぺたぷにぷに

041
たぬき
40代後半、子どもはいません。 最近1年間で10kgほど減って50kg台になりましたら、痩せてしまった、ガリガリになったと泣かれました。 「このぷにぷにほっぺも、いつか無くなってしまうのかなあ」と言われたので、「当たり前でしょ、年取れば誰だって皺くちゃになるのよ」って言ってやりました。 夫は私のこのほっぺたを指でつまんでぷにぷにするのが好きだそうで、毎朝私より早く起きて、私を起こさないようにそうっとぷにぷにしてから出勤するそうです。 なので、まだ夢の中の私としては、リアクションのしようがありません。 起きているときにやられたら、その時の気分で「もっと」と言ったり、暑苦しいと払いのけたりしています。

顔、気がつくところ?

🙂
ベビーリング
です。 顔は並みですが、夫の好みの顔という点で可愛いといわれます。 あとは買い物に行ったときや、夫出張の荷造りなどその他もろもろ 夫が○○忘れた!と電話かけてきても「それバッグのポケットに入れてあるよ」とか 「あー○○買ってきてもらうんだった」といわれても「それなら買ってきたよ」とか 言わなくても私がぬかりなく手配している事に感動し褒めてくれます。 日ごろから相手の話を聞き考えていれば当たり前の事で驚く事でもないのに(笑) 褒められた時は 「うむ。苦しゅうない」とか「ワタクシを誰だと思って?」と 超上から目線で返して二人で小芝居が始まります。 ちなみに笑わせてくれるところが一番好きだそうです。

素敵

ピンクハンガー
私は小さい胸がコンプレックスです。 もしパートナーに褒めてもらえたら、コンプレックスなんてなくなるだろうな。 トピ主さんうらやましい。 いつも料理を作ってくれてありがとうと感謝はされるけど 褒めてくれたことはないなあ。 私の容姿には無関心な気がします。 さびしい・・・

さほど心もこもっていませんが、挨拶と化しています。

041
たまご
主人は私の料理のバリエーションを「天才だね!」と言い、私はこまめに私の世話を焼く主人を「物好きだね」と言います。 すでに挨拶のような感覚です。 あ、私の主人への言葉はは褒め言葉ではないか・・・。

なんでもかんでも褒められます!

🐱
交際歴は10年です。
20代後半の夫婦です。 妊娠中で色々大変なので、お風呂に入っただけでも褒められます。 妊婦検診で採血をした時は頑張ったね、とすごく褒められ、1週間 経ってもまだ内出血があるのでそれを見ても大変だったね、頑張ったね、 と褒められます。とにっかくなんでもかんでも褒められます。 私は親に褒められず、否定され続けて育ったのでなんだか照れくさいです。 照れ隠しに素直になれずフン、とそっけなくしてしまったりする事が 多いですね。毎日何かしら絶対に褒められています。褒められない日は ありません。

一度だけ褒められた

💔
ネガティブ妻
けっこうお酒の入った夫が私を見てごにょごにょ。 「優しいし・・・頭もいいし・・・気も付くし・・・」と真顔で。 その後に「なのに、どうして俺は君を愛せないんだろう」と続くかと思って、ぎょっとしていたら、そういう話ではなかったようです。 子供と「ママは天才だ」と口癖のように言ってますが、「天災」じゃないよね?

国際結婚25年目

🐱
プリン
早くも結婚して25年になります。 今でも毎日お互いに気に入った事は素直に言葉に出して言っています。 私:「貴方は世界で一番」『ハンサムだね~~」 『貴方の考え方が大好き」と心から思ったことは今でも言っています。 夫もそうですね。 夫:『君は本当に可愛い~~」「君の料理は本当に美味しい、僕は幸せだな~~」『何時も僕の事を思ってくれているんだよね。。最高の人生だよ」とこんな感じで言ってくれます。 でも、私も顔に皺はあるし、体のラインだってしっかり崩れかけている。それでも、僕にとって最高の奥さんだと褒めてくれます。 私は夫に時々感謝の気持ちを短い文で書いたメモを 彼の箪笥の中に潜ませていたり、折り紙をそっと置いていたりしますが、夫は優しさと生きている喜びを感じると言ってくれます。 夫はお庭から素敵なお花を持ってきてくれたり、今の季節だと野いちごを摘んできてくれたり、「これは君に~」と優しくプレゼントをしてくれます。 夫の腕はいつも私を優しく包んでくれ、本当に安堵感が与えられていますね。これほどまでスキンシップが安らぎを与えるものなんだと、結婚して25年経った今でも感じています。

うちも…

041
国際結婚です。 夫が私に関して褒めてくれるのは、容姿、料理、知性、優しさ、ユーモア、 センス。 私から夫へは、容姿、性格(寛容さ、優しさ、決して怒らない)。 他人から見たらどうだかわかりませんが、私たちの間では、 「これ以上の相手はいない」とお互いに思っていますので、 そういう相手と巡り会え、結婚できて、本当に幸せだと思っています。 神さま、ありがとう! 褒め合える間柄って、気持ちいいし、嬉しいですよね。

日本人な旦那ですが…

041
はる
失敗しようが、料理を毎回褒めてもらえます。 失敗したと自分で思っている時は「でも味薄いでしょ?ごめんね…」とか、自分の思ってる事をそのままに…ですかね。。。 普通に出来たな、とか、自分でも美味しく出来たかなって思う時は「本当に!?よかった~ありがとう!」って笑ってます♪ 家具でもお店でも、私が選んだのを「さすがだね♪」とか褒めてもらったりもします。 その時もそのまま思う気持ちを…ですかね? 「いやいや…たまたまだよ。笑」とか、「気に入ってもらえてよかった♪」とかでしょうか?

彼にとっては

041
完璧
とりあえず何事においても褒められますし、褒めてもいます。 私も国際結婚で40代で在外ですが、料理の腕、マナーと立ち居振る舞い、甲斐性と知能、スタイルと顔に性格、笑いのセンス、おおらかでも自分に厳しいこと、他人を思いやれること、芯の強さ、相性と居心地の良さ。 主人は上記プラスずば抜けて頭が良くて、数倍優しいです。ついでに器用なので、家のことはほぼ何でもプロ並みに修理したりリノベできます。私は正直買いかぶられていると思いますが、お互い様だから末永く幸せでいようね、と笑いあっています。 でもお互い様です。

無いかも

041
まんじゅう
国際結婚20年半です。 改めて考えてみると、ほめ言葉ってそんなにもらって いない気がします。でもとても大切にしてもらってます。 ビューティフルと言われる時もありますが 特別な意味も無く言ってることが多いので 私も、「でしょ~」って答えてます。 よそ行きの服を着た時に、ポーズをとって 「どう?似合う?」と聞いた時にたまーに 似合うどころかゴージャスだと言われることがあるんですが その時はさすがに耳をふさぎますね。

「ママは本当に怠け者だよね」

🐷
ぶーちゃん
それから5秒間見つめあって二人で「ふふふふふ」から大爆笑。 私は褒め言葉だと思ってます。 あとは 「本当に太ってきたよね」 「自分ばっかりだよね」 「40歳なのに白髪面積少ない方だよね」 「わ~上手にお米洗えたね」 「今日はまたいっぱいお金使ってろくでもない物たくさん買ってきたね」 「カタコトの英語上手だね」 「やっとお風呂入ったの?」 「ママがいっぱい食べてくれるから僕も作りがいあるんだよ」 他にもいっぱい褒めてくれるんですけど、言った後はやっぱり「ふふふふふ」から大爆笑になります。 結婚して8年、ケンカしたことありません。 毎日幸せです~

料理と

なぎさ
顔です。 顔はお世辞とわかっていても…。

容姿はないけど・・・(泣)

🐤
プリン
面白いねー。とか変わってるよねー。 って言われます!!! 顔も「面白い顔だねー」って言われます!(…あれ?ほめられてない!?) 外国人の旦那さんって奥様のことほめるの上手そうですよね! ほめられ慣れてないとくすぐったく思いそうですが、きっと外国の 人からしたら挨拶のような感じで自然なんでしょうね! 「え、そんないやあ・・・」なんて照れたりせずに自然に「ありがと」とか 言うのがスマートって聞いたことあります!!

女らしくないですが・・・

041
ロハコ
車の運転とトンカツがサクサクなことを毎度褒められます。 なので、 「定年したらトンカツの移動販売でもやろっかな~♪」 とお返ししてます。

いいな~、主さん!

041
結婚3年目主婦
結婚3年目ですが、恋人期間に比べて誉めてくれなくなりました(涙) でもたまに「カワイイ」「綺麗」とか言ってくれたり、ご飯を食べて いる時「うまい…」とおかわりしてくれたり、そんなんで心ときめいて います。 私のリアクションですが、そういう時はオーバーに喜んでいます。 「カワイイね」→「アナタが好きだからいつも可愛くしてるんだよ」 「料理おいしい」→「わぁ嬉しい!私のも食べてね♪」 あ、ちなみに料理の腕も容姿もフツーです。

ないです。

041
やいこ
よく考えてみたけど、ほめられることないですねー。 主さんは素敵なだんなさまをお持ちで羨ましいです。 ご飯を食べた後「おいしかった?」と聞くと「おいしかったよ」と言いますが これは言わせてますね。 あと「よく寝るねー」「まだ食ってるの?」はよく言われますが これはほめてないですね。

わたしが 夫から

そうじゃのう
ほめられると言うより、結婚生活が 楽しいと 思われるところは ジョーダンが うまいと 思われているところです。 あとは お料理が おいしいと 言われたり、お裁縫の 縫い物が 上手と 言われます。 主人の両親は 結婚して 50年目になり、金婚式まで むかえているので 主人の両親みたいに、ゆっくりと、長い結婚生活の歴史を 作っていきたいですね。

同じ同じ

041
おばさん
国際結婚20年目にはいる初老夫婦ですけど、いまだに夫に、 おしり(昔に比べたら随分大きくなった) 小さい胸(それなりにたれてきてる) 顔(自国では並み、以下かも) 料理(大してうまくないです、2週間同じもののローテーション) ほめてくれます。 料理に関しては、軽くTHANK YOUを言います 子供も父親ににならってほめてくれます。 ほかの三つに関しては、特に何も言いません。 はいはいって言う感じで聞いてます 内心、「あんたも好きねぇ(古いっ)・・」と、日本語で言いたくなりますが。 とぴ主さんご馳走様。

50代です

041
孝子
誉められること ・顔「50過ぎても相変わらず美人だなあ」 ・料理の腕「○○を作らせたらママの右に出るものはいないね!」 (○○の中に入るメニューの数はは際限ない) ・スタイル「スラッとして足が長いなあ」 ・肌「スベスベだね」 ・過去「今もきれいだけど若いときのきれいさはものすごかったよね!」 こう並べると私がとんでもなく素晴らしく思えるかもしれませんが、平凡な女性です。 親の欲目ならぬ「夫の欲目」「あばたもえくぼ」なだけなのです。 私のリアクションは 「うふふ、ありがとう」とにこにこしてるだけです。

けっこう何でも

041
momoka
日本人同士、結婚13年目アラフォー夫婦ですが、 やることなすこと、結構何でも褒めてくれます。 料理が上手い! 洗濯有難う。 キレイに掃除してくれてありがとう。 かわいい(別に容姿は普通です) 今の顔可愛い。今の仕草可愛い。 話が飽きない。面白い。 才能がある!天才! など。 私もありがとー!すき!とか盛大に愛情をかえしてます。

休みのたび

😉
青磁
夫は仕事が忙しく、月に2回しか休みがありません。しかも朝は早いし、夜は遅いので会えない日が続くこともあります。 私はアラフォーで、小学生と中学生の子供がいるので子供中心の生活をしています。 一緒にいる時間が少ないせいか、夫は休みのたびに「あごがちょこんとしてかわいい。」とか「うちのかわいこちゃん。」とか言いながら、私を抱っこします。 人前でも「こちらがうちの美人奥様です。」と紹介します。 料理もよくほめてくれ「このおかずは、金取れるぞ!お店のよりおいしい。」と言います。 私は親にほめられて育っていないので、どうリアクションしていいのかわからず「そう?」とか「それは、良かった。」という言い方しかできません。 付き合い当初だけだろうと思っていましたが、結婚して16年経ってもかわりません。 専業主婦は、表にも出ないし、ほめられることがないので、嬉しいです。私も夫をほめなきゃと思うのですが、できないでいます。言葉で表すのって恥ずかしいですよね。みなさん上手にコミュニケーション取っているので参考にしたいと思います。

素敵なトピじゃないですか☆

🐤
たまま
ごめんなさい、バツイチなので、結婚している人を見ても自分の苦労と重ねてしまい、「お気の毒様です」としか思わなかったりしてましたが… おばはんさん、ぶーちゃんさん 微笑ましいです。幸せですね。素敵なご夫婦。こんな夫婦が理想です。(でした?) これからもお幸せにね! 私も楽しく生きるぞ~☆ お邪魔しました~

毎日褒められる

ローズ
アラフォー女性。 出会って7年。 褒められなかった日はないです。 外見・性格すべてですが、どーでもいいことも沢山。 お風呂を面倒くさがる私なので、進んでお風呂にはいるとえらいね~!なんていい子なんだ~とニコニコしながら頭なでられます。 毎日プリンセスと言われています。 よそでは絶対に言えない・・・こんな歳で・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧