本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私と知り合いと思われたらいけなかったの??

私と知り合いと思われたらいけなかったの??

レス13
(トピ主 0
😢
マロングラッセ
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。

先日、会社の飲み会で同級生の子がバイトしている居酒屋に行った時の事です。
ちょうどその子(Aさん)が注文を取りに来たので「この子、同級生なんです」と
上司や同僚のいる前で紹介したところ、なんと無視されたのです。
会場はもちろん変な空気になりました。

Aさんとは特別に親しい訳ではなかったのですが、たまにAさんから一斉メールで
遊びの誘いが来たりしていました。
また、今回の飲み会でAさんのバイト先に行くことを事前にメールしており、Aさんからは「会えるの楽しみにしてるね♪」と友好的な返信も頂いていました。

上司たちの前で恥をかかされたこと。
自分の人格を否定されたようで悲しかったこと。
Aさんを紹介したことを激しく後悔しました。

皆さんは同じような経験はありますか?

ランキング

レス

うん・・・?

😝
sam
トピ主さん何歳ですか? 紹介されて恥をかいたのは彼女の方なのでは? あなたは就職もしていて、紹介したのはその上司や同僚。 かたや彼女は居酒屋でバイト。 同級生で、その違い・・ あなたの方が彼女を見下してるところないですか? それで彼女は無視したのでは? 私の知り合いの主婦に居酒屋でパートしてる人いますが(知り合いに会いたくない)って言ってますよ。 正直恥ずかしいからです。 主婦なのにこんなところで夜パート、知られたくない事でしょう。 そういう気持ちは解りますか? (同級生です)って紹介も、無神経だったかな?って気がしますよ。

Aさんも

041
たろすけ
>上司たちの前で恥をかかされたこと。 >自分の人格を否定されたようで悲しかったこと。 同じように思っているかもね。 >会社の飲み会⇒あなたは社員 >バイト⇒Aさんは社員ではない 同級生…友好的な返信は、目配せ程度のことをさしていたのでは? この就職難の時代に、あなたは職を得たかもしれないけれど、気づかないうちに「上から」な態度になっていませんか? 更に言えば、バイトの子が部下の同級生でも上司たちにとっては関心はありません。

同じ経験はありませんね…

041
香港通
そういう身内紹介みたいな事したこと無いので。 Aさんからすれば、トピ主さんの同僚に紹介されたからって 何のメリットがあるのか?と思うでしょう。 妙に馴れ合われたら逆に迷惑なのだと思います。 Aさんからすれば、トピ主さんが紹介したことを後悔していても 何とも思わないでしょう。「知らんがな」って話です。 仕事上の付き合い等で、人と人を紹介する場面はあります。 けど、トピ主さんのケースのようにどうでもいい場合は さらっと個人的に挨拶だけしとけば良かったと思いますよ?

友達のいる飲食店に行くのは、かえって気を使う

041
なじみ客
客商売なのに、彼女の態度は褒められたものではありませんが、他の方もおっしゃっているように、客商売となるとどうしても客と従業員の上下関係ができますからね。あなただけならともかく、上司や同僚を伴って行ったのなら、彼女だってその上下関係の立場をまざまざと見せつけれるようで、辛かったのではありませんか? 彼女がその居酒屋の店主なら、『得意客が増えるかも!?』と上機嫌で迎えた事でしょうが、ただのバイトですからね。 友達のいる飲食店に行くのは、かえって気を使いませんか?相手はこちらを客として迎えなければいけないし、仕事をしなければいけないし、友達として同等の気分で話が出来ませんよね?(店主ならば、仕事をしないであなたとおしゃべりに興じる事もできますがー) トピ主さんは決して彼女を下にみていたわけではないと思いますが、相手はそうはいかないってことです。

残酷

041
yuki
samさん、たろすけさんと同じく。 このご時世ですから、彼女が会社員にあこがれを持っていたとしたら、結構えげつないことをなさったなあという感想です。 「会えるの楽しみにしてる」のに嘘はないけど、上司同僚のまえで恥をかかさなくてもいいじゃない?

どうすれば良かったのですか

🐤
natsu
同級生のほうが自分の店ではないので 来るとメールがくれば 楽しみにしていると返すでしょう 嫌とは言えないでしょう・・・ みんなの前で紹介するとは思わなかったと思うし 必要もなかったと思います 同級生の店なら別ですが 目で挨拶だけで後からメールでも良かったと思います

この子

041
あの
それは、私もイヤですね。相手が飲み屋のバイトだからですか?同級生に偉そうに、この子なんて呼ばれて紹介されて。相手の方、気の毒です。 私の周りは、会社を立ち上げ成功していたり。そんな同級生のお知り合いに、平凡な私を、この子呼ばわりで紹介されたら、対等な友人でなくて目下手下扱いされたように感じます。軽くいじめてるのかとさえ思いますね。 同級生を会社の方に紹介するとき、こちらの方、くらい言えないんですか? その場の雰囲気を悪くさせた発端は、相手の無視でなく、あなたの言い方のように思います。 あなたも社会人なら、いろいろな立場の方にも対等になれるよう、マナーを身につけましょう。 自分が誰かに仕事を依頼や指示する立場だったりしませんか?無意識に、自分は上にいるという驕りはありませんか?

鈍感だ

041
飛鳥
アルバイトの子を、わざわざ上司に紹介した理由は何ですか? 逆に、大勢の前でAさんに恥をかかせたトピ主様の鈍感さに驚きます。 上司や同僚も「わざわざなんで?」と思ってトピ主様にドン引きだったと思いますよ。口ではトピ主様を慰めたとしてもね。 私がその場にいたら、「マロングラッセさんって、空気読めないね」と同僚と話しますもの。

Aさんがかわいそう

041
あい
貴方と同級生なのにバイトのAさん。 笑顔なんてできませんよ・・・ ってほかの方もレスしてますが、 上司や同僚の中にも同じように感じた人はいると思うので マロングラッセさんそんな事言わないであげれば良いのに・・・ とAさんに同情してる同僚もいると思います。

モノは考えよう

041
つながり
トピ主さんがおいくつなのか不明なので何とも言えませんが トピ主さんがバイトのお友達を上司の方に紹介する事が お友達にとって恥と捉えるか、人脈を広げるきっかけと捉えるかは 受け取る側の感じ方によると思います。 まだまだお若いご様子なので、自分のプライドを守る事で精一杯かもしれませんね。 いろんな場面で、人の支えが有り難いと思うことってあります。 笑顔で挨拶しておけば、何かの時に就職に役立つかもしれないし 何かのご縁があるかもしれません。 いろんな可能性がある事を考えると、無視するってチャンスを自ら逃してるようで勿体ないと思います。 仲が良ければ無視するなんてことないと思うので お友達はトピ主さんの事をそもそもあまり好意的ではなかったのでしょうね。 過ぎたことは忘れましょう。 今はあまり紹介しない傾向にありますね。 昔は知り合いに会うと紹介は普通にありました。 そこから人脈が広がっていくのです。 やはり時代の違いでしょうか。

でも、無視はありえない

😠
ありえない
Aさんがお気の毒だと書いている方が多いようですが 私はAさんの態度はありえないと思います。 自分がもしAさんだったら挨拶くらいはしますよ。 お客さんに不快な思いをさせるなんて最低だと思う。 自分が接客で働いていた時もお客様から嫌な思いをした事は多々ありました。 言い返したり無視したりすることができたらどれだけ楽か・・・ でも、それはお給料をもらっている以上はしてはいけない行為だと思っていましたのでぐっと我慢してきました。 Aさんは気分を害してもその場では普通に対応するべきだったと思います。 嫌な思いをしたのならトピ主だけに不満を伝えればいい。 他の方達に嫌な思いをさせたAさんは接客業失格だと思います。

なんだかな・・

🐤
sako
彼女の「会えるのを楽しみにしている」に嘘はなかったと思いますよ。 ま、さほど親しくもなかったようですから、社交辞令も半分あるでしょうが。 あ・な・たに会えるのは楽しみだったんでしょう。 ですが、わざわざ上司や同僚を紹介されるとはね・・ そんな必要ありました? 紹介されたってもう二度と会わない人なのに。 「どうも~」「あ、知り合いなんだ」程度で良い事でしょ。 あなたの方に悪意を感じますよ。

同級生の子?

041
らん
トピ文を拝見していて「同級生の子」とあったので、 バイトさんは、トピ主さんのかつて同級生だった人のお子さん (つまり、A子さんは高校生以上で、 トピ主さんはその親の年代だから40代)かと思いました。 が、違いましたね。 最近の若い方の『子』の使い方には途惑ってしまいます。 貴女自身も誰かから『子』だと言われたいのですか? 本題ですが、貴女はまだ会社内では下の方の立場では? ですから上司に紹介も何も、いったい何のために紹介なさったのか まず疑問です。 どこかに、誰かにメリットがありますか? いったい周囲の反応がどのようなものなら良かったのでしょう。 上の方に、宴席で社内の下っ端の知り合いの御機嫌を取れと強要しているように思えます。 そして皆さんも書かれいますが、A子さん側からすると 貴女は会社員、それなのに自分はバイト、しかもある意味、夜のお仕事です。 それはもう、紹介されたって恥ずかしいですよ。 会社の人達、A子さん、両方に対してプライベート情報は漏らすべきでは 無かったです。 A子さんには、目混ぜで挨拶できましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧