本文へ

会話のできない夫との接し方

レス9
(トピ主 1
😑
ぷちぱんだ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 41歳既婚女性の、ぷちぱんだと申します。 5つ年上の夫との接し方について悩んでいます。 夫は元々無口なほうでしたが、ここ数年で言葉数が減り続け、会話をしようとすると必ず私から話しをふらなければなりません。 会話に対しての相づちも夫は適当な為、あっという間に会話が消滅する事も度々あります。 一度なぜ自分から会話ができないのかを聞いてみたところ 「話す事が何もない」 というガッカリする言葉が返ってきました。 私の両親は若い時から夫婦として会話らしい会話がなく、ある年齢に達した母親から父親に対し「あの人は何を考えているのか分からない。いてもいなくても構わない」というような事を娘である私に言った事があります。 その時に、夫婦としてどんな些細な事でも会話でもがないとこうなってしまうのか?と恐怖を感じました。 私の母のその発言や、その時感じた私の恐怖を夫も知っています。 ですが夫は会話をしてくれず、相づちも適当、私はなんだか一人相撲をしている気分になります。 私から何も言わないと、本当に丸一日夫と私は言葉をかわしません。 そこまで会話に対し気にせずとも、この先大丈夫なのでしょうか。 私の気の持ち方などアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

興味のある話をする

041
るんるん
奥様のはなされる話題に興味がないのかなと感じました。 自分の話したい事ではなく、ご主人の興味、関心のあることをはなされたらいかがでしょうか。 または、いっしょにデートして、映画をみたり、旅行にいったり…。 独身時代にされていたようなことをなさってみては。 ただ、昔から口数が少ない方だったら、今から急におしゃべりになるわけありません。わたし、わりと物静かな男性好きですけど。 独身の頃、奥様はどうでしたか?

共通の話題ありませんか

🐱
りぼん
無口な性格を今から直すことは到底無理なことだと思います。 ご本人が直そうとしない限りは。 でもきっとトピさんが話していることは聞いているのだと思います。 虚しいかもしれませんが、旦那さんが拒否されていないのでしたら気にしないでその状態がいいのかもしれません。 トピさんまで喋らなくなったらおしまいですから。 共通の趣味の話をすると会話が弾むこともあるみたいですが、何か共通の趣味ありませんか?

なんか

041
トーキョープリン
あなたが話したい話は、相手はつまらないんじゃないの?? 会話をして欲しいなら、相手が興味のある話をするのが基本だけど、そこは大丈夫なのかな?? なんか、文を読んでいても、少し独りよがりな印象を受けます。 話し自体が好きじゃない人なら、話しじゃなくたっていいじゃない? 一緒に散歩するとか、ゲームするとか、隣に座ってテレビ一緒にみるとか、一緒の時間を共有することが大切でしょ?

うちもです

041
ラッキー
会話のない夫婦って沢山いますよ。 うちの場合は旦那がすぐ声を荒げるので話し掛けるのを止めてしまったのですが連絡事項だけの会話は慣れると楽ですよ。 会話って気兼ねなく思った事が言いあえて、続くって事がやっぱり楽しいんですよね。 旦那さんの好きな事や家族の面白い話などトピ主さんも同じように興味がある事があれば疑問形で話し掛けてみてはどうでしょう?

聞き上手に

041
にゃんこ
ナンバーワンホステスさんなんかは、話し上手より聞き上手な方が多いそうですよ。 旦那様の趣味や得意な事は何ですか?トピ主様が興味なくても、旦那様の好きな事中心に質問をすれば会話が盛り上がるんじゃないですかね?

気になる方が話すしかないと思う

041
yuki
あっという間に会話が消滅など、わが祖父母の関係ではありえませんでしたよ。 祖父は超寡黙、祖母は超おしゃべりだったんです。 夕食後は祖父の書斎に祖母が乗り込んでいて、べちゃべちゃべちゃべちゃずーっとしゃべってました。 限りなく一方的に。 戦後生まれの息子たちでさえ「お母さんちょっと黙っててくれへん?」と礼を失して突っ込むレベルのおしゃべり。 そんな二人は、よく一緒に海外旅行に出かけ、立場逆転してたそうです。 祖母は英語が出来ない。祖父は得意。 相性次第で、無口な夫にも明るい家庭がもたらされます。 トピ主さん、おしゃべりになってみる? ちなみに私の母は寡黙、父はおしゃべりで仲良し夫婦です。 仕事から帰ると父はずーっとしゃべってます。 やっぱり相性は大事だと思います。

どんな話をしてますか?

041
桂川
一緒に食事したり、テレビ見てたら何かしら話しませんか? このお料理しょっぱいかな、この前食べたあれは美味しかったとか。 テレビの感想とか。 うちの主人も無口な方ですが、私とは話しますよ。 会社の話はなるべく振るようにしてます。 私はあったことのない人たちの特徴や人柄もわかるようになりました。 ですから、仕事の上でのちょっとした愚痴や笑い話もわかります。 ご主人も一日の大半を職場で過ごされているのでしょうから、仕事の話ならのってくれるのでは? なんにも知らない前提で、何を売ってるとか何を作ってるか聞いてみるとか、ご主人の仕事内容で辛そうなところに共感するとか。 キャバ嬢を見習って、なるべく凄いね素敵ねと相手を持ち上げるのも大事だと思います。

トピ主です

😑
ぷちぱんだ トピ主
トピ主のぷちぱんだです。 色々なご意見をありがとうございます。 皆様のご指摘にあった「共通の話題」「夫の好きな話題」は独身時代から今に今に至るまで会話の主たる内容です。 無口な夫ですので上記内容でなければそもそも会話が始まりませんし、会話そのものを続ける事も難しいのです。 聞き上手になるにしても、まず最初の会話がなければ成立しませんし、その最初の会話が私から、というのが非常に苦痛なのです。 そして「共通の時間」という事に関しては「話さなくても何となく通じてるよね」という感覚がなければ難しいと思うのです。 正直そこは自分の未熟さというか、夫の表情からは何かを考えているのか無心なのか眠いかすら、いまだもって判断がつきません。 そのくらい表情がないのです。 結婚当初は慣れればどうにか、と考えていましたがここにきてどんどん無口になっていく夫に対し恐怖さえ感じるようになってきました。

2度目のレスです。

041
にゃんこ
旦那様の寡黙度は異常ですね。 興味のある話題にも限界がありますもんね。 一度トピ主様の気持ちを旦那様にぶつけてみてはどうですか?ご夫婦でケンカとかした事あります? うちの夫も昔は凄く無口でしたが、夫婦でたくさんケンカしていくうちに(最初は何も話さない夫だったので、話し始めるまで何時間も待ちましたが)お互いの事もずいぶんわかってきて、今では何でも話せる仲です。ずっと会話が途切れないって事も多いです。 もし打っても響かない旦那様なら諦めるしかなさそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧