本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 強烈な不安感と孤独感 マタニティブルー?

強烈な不安感と孤独感 マタニティブルー?

レス10
(トピ主 2
😢
pipimam
子供
生後二週間の新生児を育てている初産の母親です。 産後自宅に帰ってから強烈な不安感と孤独感に襲われ 育児が苦痛です。 妊娠経過が順調だったこともあり、出産ギリギリまで 働いたり遊んだりしていました。 その為イマイチ母親になる覚悟ができていないまま出産を 迎えてしまったような気がします。 里帰りはせず、実母に一週間ほど来てもらいました。 両実家とも遠方なので、気軽には頼れない状況です。 寂しさ、不安感ですが、夫と二人で楽しく気ままに過ごした日々は 二度とないんだなと考えては泣けてきたり、 一人の人生を背負ったプレッシャーに押し潰されそうになったり、 今日1日ぐすったらどうしようというものまでバラバラです。 ふとしたときに不安すぎて涙が出てきます。 我が子は可愛いですが、正直母親になったという実感は薄く、 突然現れた新生児をとりあえず育てているという感覚です。。 また、ずーっと子供と一緒にいて、テレビを見たりネットをしたりしてるだけなので 孤独感も強いです。仕事関係の友達のぐちを聞くのが唯一のストレス発散かもしれません。。 幸い授乳すると一時間位は寝てくれて、かつ夜はミルクなので 睡眠は四時間以上とれてると思います。 ただ食欲もなく、物欲や色んなことへの興味も湧きません。 一人になると泣くことも多くて、マタニティブルーを通り越して 産後うつになりかけなのかと、危惧しています。 第一子の子育てはこんなもんなんでしょうか。 それとも異常に落ち込みすぎなんでしょうか。。

ランキング

レス

みーんな、同じです

041
ゆかたん
 9ヶ月も妊娠生活を送っているはずなのに、赤ちゃんって突然お空から振ってきたのかしら?という感覚になりますよね。ホルモンの影響なのか、生活があまりにガラリと変わるせいなのかは分かりませんが、皆さんが通る道だと思います。

保健所に相談などいかがでしょうか

🙂
あめ
出産おめでとうございます。できればお母様にもう少しいてもらえたら良かったですね。 私は出産時期暑かったので出産後2~3ヶ月 あまり外出しなかったのてすが、夫が夜遅く帰るまで子供と二人きりの生活とても楽しかったです。元々一人でいるのが苦にならないタイプだったからかもしれません。 今の気持ちを市や区の保健師さんに電話で相談してみたらとどうでしょうか。話を聞いてもらえるだけで少し楽になるかも。病院に行った方がいいとかアドバイスもくれると思います。ご主人やお母様にも話を聞いてもらって、泣きたいだけ泣いてもいいんですよ。 生後2ヶ月から予防接種が始まりますので、出掛けて気晴らしになるかもしれません。そうしたら何ヵ月ですか?とか他のママともちょっとお話しもできます。少しでもトピ主さんの気持ちが楽になりますように。

本来あるべき姿と現状の差

🙂
人間を初めとする霊長類は、本来子育てを皆(社会)と共に行うのだそうです。 それが時代と共に核家族化が進み、母親も「自分の子供を他人に預けたくない」と感じるようになってきた。 何万年と過ごしてきた本来あるべき姿と、今の時代の考え方とのギャップからマタニティーブルーが起こると生物学者の研究だそうです。 不安は一人でいると膨らむので、思い切って外に出ましょう。 他のママ友達との交流を持つ事で、孤独感から抜けるそうですよ。 子育ては、親育てでもあります。 頑張って下さい。

もっと気楽に。

🙂
そらまめ
みんな初産の時はそんな感じですよ。 でも赤ちゃんを見ているとふとした時に愛おしい気持ちがどんどん強くなっていくんです。 今は自分が親になってる自覚がまだ出てきていないのかもしれませんがじっくりお子さんと向き合ってみて下さい。いずれ保育園に入れる事などお考えでしょうか?そうすれば尚更今の時間は凄く貴重な時間なんですよ。ウチは一歳から保育園に預けましたがフルで見てもらうと7時~18時まで見てもらえます。そう考えると1日の大半を保育園で過ごす事になります。帰って面倒をみると言っても後はご飯食べさせてお風呂に入れて睡眠の時間がほとんどです。親と関わる時間はその僅かしか無いんですよ。家でしっかり向き合える時に見ないでいつ見るんですか?もう一人のママなのです。気晴らしは大事です。でも今この時間も凄く大事な事を忘れないでくださいネ。

がんばって~

041
タンポポ
多分皆同じような道を通ってると思う。 わたしも最初の2週間ぐらいは特に、頭がおかしくなりそうでした! でもだんだんキツさは軽減していって、1ヶ月で何とか泣かない日(自分が)の方が増えてきました。 2か月目はもっとラクに。それ以降、あやすと笑ってくれるようになると可愛くて仕方ない感じに。 今6カ月ですが、大変だけど、楽しい嬉しいと思えることもどんどん増えてきてます。 じゃなきゃ、やってられないですよね… あと、借りれる手は借りちゃった方がいいとおもう。 実家のお母さんなど、今からでも来られませんか? 大丈夫と思ったけどやっぱりきついからとかいって、助けを求めて下さい。 あなたのためっていうより、赤ちゃんのためだとおもって。

トピ主です

😢
pipimam トピ主
みなさん、ありがとうございました。 母が来てくれたことはありがたがったのですが、逆に 「まだ子供でいたい自分、母親としての自覚がない自分」を強く意識してしまったように思えます。 母親からメールが来るとメソメソしてしまいます・・・ まだ自分が親として未熟すぎるんですね。 とりあえず産後ケアができるシッターさんに来てもらい、育児の不安を少しでも軽減させるようにしてみました。

わかります。

🙂
みち
1人目 朝まで寝れない日々がいつまで続くのかわからない。私に育てる事ができるのだろうか。仕事をやめて、社会から取り残された感じ。 2人目 私に2人を育てる力量があるのか 経済的にやっていけるのか 漠然とした不安に襲われました。 3人目 考えてる暇がありませんでした。 私、1人目産んで、抱っこの仕方もわかりませんでした。たまごクラブ読んでんですけどね。 わからない事だらけなのに、出産したら母親スタートで、頭がいっぱいになってました。よく泣いてました。 同窓会とかで、友達に産後の気持ちの話をしたら全員、何かしら不安な気持ちになった。って言ってました。 トピ主さんも大丈夫だと思いますが、胸の内を電話で保健師さんに聞いてもらってはどうですか?

産後鬱かも

🐧
あんこちゃん
私は1歳5ヶ月になる娘を持つ母ですが、トピ主さんと似ていたので、少しでもお役にたてれば…と思い出てきました。 私は最初の1ヶ月は無我夢中でしたが、2ヶ月を過ぎたあたりから、子供を育てる事のプレッシャーに押し潰され、今まで好きだったお洒落やメイクも関心がなくなり、食欲もなく、もう主人と2人の生活には戻れない…と子供を持った事を後悔さえしました(可愛いという気持ちはありましたが)。今まで好きだった料理も作れなくなり、色々な事に対して気力がなくなり、その状況があまりに辛かったので心療内科に行ったところ、自律神経失調症からくる鬱状態と言われました。カウンセリングも受けています。今まで生きてきたなかで本当に辛く、育児も家事も自分の思うように頑張れず、毎日が生き地獄でしたし、死ぬ勇気はないけど消えたいとまで思っていました…。産後1年で仕事復帰しなければならなかったのもあり、診断書を書いて貰ったお陰で保育園に途中入園出来、復帰してそろそろ5ヶ月になりますが、娘と意思疎通がしやすくなった事で、見違えるように元気になりましたよ。

続き

041
あんこちゃん
トピ主さんも今は1番辛い時かと思います。他の方はみんな一緒とか、頑張ってと言ってますが、もう頑張らなくてもいいんです!今まで頑張り過ぎたから、そのエネルギーがなくなってる状態なんです。トピ主さんも危惧しているように、放っておいたら本当に産後鬱に移行すると思います。是非病院に行ってみて下さい。抵抗あるかもしれませんが、似たようなお母さんもみえてますよ。あと保健師さんに相談するのもいいと思います。私もそうでしたが、定期的に連絡をくれて、話を聞いてくれたり、必要なら病院にも付き添ってくれるそうです。家事も育児もなるべく手抜きで、頼れるものは全て頼って下さいね。絶対に産んで良かったと思える日がきますからね。

トピ主です

😢
pipimam トピ主
みなさま、ありがとうございます。 母親が手伝いに来てくれたことによって自分は 「まだ子供でいたい」という気持ちが大きくなってしまったような気がします。 早めの仕事復帰を考えているので、今年中には保育園に入れる予定です。 今は早く預けたい、、、としか思えない状態です。 新生児期のほやほやさ、今だけしかないのもわかってるし もっと可愛がりたいです。 でも写真を撮る気力もなくて、せっかくの新生児期をこんな 愛のない育児をして過ごしていることが悲しくてたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧