本文へ

社会不適合者 アドバイスください

レス16
(トピ主 0
😢
おにぎり
仕事
こんばんは

私は、自分が社会不適合者なのではないかと考えている者です。 年齢は20代前半です。

理由は、仕事が長く続かないことです。

今までの私の簡単な経歴を書きます。

コンビニ(アルバイト) 約1年
   ↓
IT業界 ネットワークの運用・保守 (契約社員) 4か月
   ↓
IT業界 ネットワークの運用・保守 (正社員) 現在3か月目 上司から適正がないと言われている 

★コンピュータに興味があり、ネットワーク系の仕事をしてましたが、やはり向いてないのかと考えています。

また・・・

私自身、仕事をしていて、以下のことを悩んでいます。
1作業が遅い ほかの人の倍の時間がかかっている
2忘れやすい メモをしても指示を忘れる 周りからは、何度も教えているといわれ呆れられる
3人間関係 私は、我が強いです。仕事で注意されると逆切れみたいなことをしてしまうときがあります  

ちなみに、家族に薦められて、若者の自立支援センターみたいな所に行き、自分の適職をキャリアカウンセラーに考えてもらったらどうだと、言われています。

私も、今の仕事が解雇されたら、行ってみようかと思っています。

話が逸れましたが。

私のようなものが、少しでも向いているような仕事はないでしょうか。
どんなことを気を付ければ良いのでしょうか。

また、私のように上手く社会に馴染めない方話し合いませんか。

以上、宜しくお願いします。

ランキング

レス

国の支援機関をお尋ねになり相談されては如何ですか

🐱
昔アドバイザー
仕事に取り組むことが難しい、困難な方向けに、 国が支援事業を行っています。 一度、お尋ねになりご相談されては如何ですか。 都道府県に設置されています。 「障害者職業センター」は、仕事への取り組み が困難な方を対象とした支援事業を行っていま す。 障害者手帳の有無は問われません。 費用も、多くは掛らないと思います。 そこで、自分に向いている作業や職種の相談が できます。 場合によっては、職業訓練的なサポートが受け られる可能性もあります。 何れにしても、ご自分の職業生活に問題がある のではないかと気付かれていることは、プラス です。 取り敢えず、電話でお訊ねになられては如何で しょうか。 自分に相応しい作業と職業が見つけられるよう 期待しています。

単純に仕事が向いていない

041
メロンパン
トピ文を読みましたが...。 社会不適合者というより、単純に仕事が向いていないだけのような気がします。 作業が遅い事、忘れやすい事は、トピ主さんがネットワーク系の仕事に興味がないからでは? 人間関係の事ですが、苦手な仕事をやらされて、アップアップ状態のように感じます。 仕事の適性を見て貰うのは、一番良い事かも知れません。 トピ主さんの好きな事は? 食事も忘れて、夢中になれる事は? 昔、「夢を叶えるゾウ」という本が流行りました。 トピ主さんのような人に、一度読んでもらいたいです。

根本的な原因

041
なみみ
トピ主さんが仕事が続かないのには、原因があります。 私もそうでしたから分かります。 「仕事で注意されると逆ギレ」は何故でしょう? 気が強いのではなく、自分に自信がないから、注意を批判ととらえて自分を守っているのではないでしょうか? 好きな仕事と、できる仕事は違います。 今は出来る仕事に就き、まずは自分に自信をつけることです。

逆切れはいけません

041
つぐみ
仕事の能力には個人差があるし、 最初からうまくいくはずがありません。 ただ自分でも良く分かっておられるのなら、 まずその点を改められる努力が必要です。 作業の遅さは繰り返し訓練すれば ある程度改善されるはずです。 「忘れやすい」について気になるのは 優先順位のつけ方が間違ってる可能性も あります。 物忘れに気をとられ、 今最優先しなければならないことを怠っている。 切れやすいのは昔からそうでしたか? 自分の考えを伝えるのが苦手で 誤解を受けていませんか? 人と比べて極端に偏っているなら 何らかの相談が必要かもしれません。 また文面から、スピード処理を要するような 職場ではなく、じっくり取り組む仕事が向いてるように 思えます。 とはいえ、どんな仕事も期限がありますから、 時間の使い方は重要です。

仕事との相性もあるし

041
一匹オオカミ女
>また、私のように上手く社会に馴染めない方話し合いませんか。 はい、話しましょう!! 障害者職業センターを勧めている方もいましたが、、、それは違うとおもいます。 単に難しい性格なんだとおもいます。あとトロいとか物覚えが悪いとか。 私も難しい性格で、相性が合わないと思うと合わせようと思いません。 もう性格なんです。 社会人としての自覚があまりないですね。 仕事も転々としてます。 でも今の職場でキレてもそのあとの更新がありましたけどね(笑)。 評価で「感情を表に出すところがある」と記録されちゃいました。 社会では損しているとも思いますが、治らないものは治らないんです。 昔学校で「彼女むずかしいよね」と私が席にいないときに話してる人たちがいました。それでも友人はいますし彼氏も出来ます。

IT業界にしがみつけ!

041
ハートレス
ある種の生き辛さを抱えておられるようだけど、 >少しでも向いているような仕事 どの仕事を選んでも、つまずく部分は同じ。 つまずいても、好きなことならがんばれる。 ITが好きなら、ひたすらその業界にしがみつくのがいいと思う。 適性がないと言われても、他のことにだって適性ないんだから(ごめんね、失礼なこと書いて)好き嫌いで選ぶしかないよ。 >1作業が遅い 効率アップの方法を探す。 ネットで検索&質問しまくれ! 努力と工夫を、人の3倍やるんだよ。 >2忘れやすい 指示を忘れないためには、モニターに付箋貼りまくるとか、メッセージが画面に出てくるようにするとか、二重三重に思い出すきっかけを用意しておく。 教わったことを忘れないためには、マニュアルを自作して、教わるごとに逐一書き込み、人に訊く前にまずマニュアルを見る癖をつける。 >3人間関係 逆切れしそうな自分を抑えるのは最大の難事かもしれない。 しかし「仕事で注意されると」とあるから、注意されることが減れば、逆切れも減るわけだよね。 注意されないレベルの仕事ができるようになればいい。 業界に残れるよう、がんばって!

チョット厳しい事を言います

041
たわけもの
他の皆さんが比較的優しい言葉をかけているので、私は少々厳しい事を言いますね。 文面を読むとご自分を諦めてらっしゃる様に見受けられます。 「今の自分(今までの自分)はこうだから、仕事が続かない」ってナニ甘えてるんだ? 逆の考え方は出来ない?「この仕事にはこんな性質が向いてるから『自分が変ってやろう』」って思えない? たしかに自分を変えるのは困難かもしれないけど、変らなきゃ「社会不適格者」のレッテルを自分自身で貼っておしまいじゃん。 それでいいの? 結局、今のままじゃどんな仕事しても「自分には合ってないんだ」ってすぐ辞める事になるよ。 自分に言い訳して、努力する事を回避して、向上しようって気持ちが欠片も見えない。 今のままじゃ本当に何も出来なくなるよ。 自分の欠点はわかってるんだから、それを直して社会に適合する様な人間になろうよ。 甘えてたって棚ぼたでいい事なんて降って来ないよ。 まず社会や仕事に適合するための努力をもっとしてください。 きっと今までも努力はしてきたんだろうけど、全然足らないんだよ。 人よりも出来ないなら人の2倍3倍努力しなきゃ。

社会不適合というよりも・・

🐷
マルコ
最近の若い方は、トピ主さんのように「すぐあきらめる」「努力しない」「できないとすぐ自分に向いていないという」こういう方が多いですね。「ゆとり世代」とでも言いましょうか?世間では・・ 仕事が長続きしない?あなたは、もう答えが出ていますよね? 「1作業が遅い ほかの人の倍の時間がかかっている→これって何か努力しました?早くこなせるような工夫。」 「2忘れやすい メモをしても指示を忘れる 周りからは、何度も教えているといわれ呆れられる→自覚しているのであれば、どうしたら忘れないようにできるか考えられませんか?」 「3人間関係 私は、我が強いです。仕事で注意されると逆切れみたいなことをしてしまうときがあります→単なるわがまま。子供です」 社会で働くことって人間関係とか仕事とか理不尽なことばかりの世界です。自分のことを上記のように分析できるのであれば、なぜすぐにできないとあきらめるのでしょうか?根本的な部分ができていないのにあなた自身にむいている仕事ってありませんよ。  

もっと詳しく説明して

041
みどり
前職のコンビニとネットワークの仕事の退職理由は解雇だったのでしょうか? だとしたらその具体的な理由は? 「仕事で注意されると逆切れみたいなことをしてしまうときがあります」 とありますが、 それももっと具体的に説明して欲しいです。 そうした時、トピ主さんは、 誰にどのような仕事を頼まれて、 それをどのように進めていた時に 誰に、その仕事の何を、どのように注意されて、 どのような逆ギレに思える事をしてしまわれたのでしょうか。 ある程度仕事に慣れたと言える迄最低一年、(ベテランが慣れた作業をする場合でも最低3ヶ月から半年以上) 何とか仕事を覚えたと言える位になるのに3年、 この仕事をしていましたと人に言える位になるのに10年かかる。 と私は習いました。 作業が遅い、覚えられない、何度も教えているといわれ呆れられる、 これは 新人や新しい仕事に慣れる迄の期間は誰でも言われる事だと思います。 適正が無いと言われながらも辞めずに努力を続けて能力を磨き、 天才と言われる立場になっている人も珍しく無いと思います。

私も全然違う職ですが全くその通りで

041
仕事の悩み
年齢的にその20数年たったなれのはてです ただ切れるのは致命的なので客観的になることです とてもつらいことですが少しでもカバーするようにするしかなく根本的に解決法はないと思いますが 社会不適合ではなく ぎりぎり適合しています。 大事なのは自分自身の人生を見つけ生きる支え目標を作り耐えていくことです 実るかどうか別として。 ぎりぎりの適合で踏みとどまるのです

向いているのはコンピューターの仕事

041
みどり
興味があるのは それに能力がある、と言う事だと思います。 だから向いているのはコンピューターの仕事だと思いますよ。 これから意識したら良いのは ・何でも慣れる迄は時間が掛かる(頭だけでなく身体も)、 ・緊張している時は頭も身体も上手く働かない(慣れてきてリラックス出来るようになる迄) ・失敗した所でなく上手く出来た所に意識を向ける ・ミスしたら素直に謝る ・気分転換出来る楽しい時間を作って積極的にリフレッシュする ・毎日家で仕事の予習復習をする 事なのでは。 上司も同僚も人間だから色々な人がいるので、 困った時はハローワークや(仕事の相談に応じてくれます)や ここで相談されたら良いと思いますよ。 アルバイト→IT業界(契約社員)→(正社員)   と着実にステップアップされているトピ主さんは 偉いと思います。 努力家の頑張り屋さんで完璧主義の方でもあるのかなと思いました。(ご家族も) 自分に駄目出しをし過ぎなのでは。 私はトピ主さんは立派に社会に適応されていると思います。

背水の陣を想像してみる

041
okan
私のレスも、ちょい厳しいです。 >コンピュータに興味があり、ネットワーク系の仕事をしてましたが 好きこそ物の上手なれ。トピ主さんに向いている仕事は もう明白だと思います。上司には適正がないと言われているようですが 採用されたということは、人事部その他、面接した方は トピ主さんはOK、という判断を下したということです。 もっと自分に自信をもって良いと思います。 さて、ここから辛口です。トピ文から、ご両親と同居と推測しました。 おそらく、トピ主さんの心のどこかに「働かなくても大丈夫」 という意識があるのだと思います。これが、今の仕事は向いてないかも なんて考える、ある種の余裕を生んでいるのです。 何らかの理由で、トピ主さんが一人で生活していかなければならない、 あるいは、ご家族を経済的に支えなければならない状況を想像してみましょう。 仕事の向き不向きなど、言ってられなくなりますよ。 ちなみに私はシングルマザー。仕事は覚えるもの、人間関係は慣れるもの、 と思いながら食い扶持を稼いでます。

そっくりな人がいました

041
ふなふなぴ
私の管理する仕事のプロジェクトでビジネスパートナーさんにそっくりな人がいました。 思ったのは適正があってない、ということです。 2ヶ月でお引きとり頂きました。 私が15分で終わる仕事を9時間かけて出来なかったです。 ヒント出しても、具体的な手順を途中まで示してもダメでした。 1つ目は諦めが早い。とにかくわかるまでいろんなことをやってみる、という ことをしません。 2つ目は経験、知識が圧倒的に足りない。 基本的なことすら知りません。 前にやった作業を思い出せない、など、コンピュータ技術者と呼べるレベルには ほど遠かったです。 そして職歴にはやったことがあることを「出来る」項目として書いてしまう。 いろんなプロジェクトを転々とするので、職歴だけ見るとスーパーマンに見える。 正直に未経験と書くには年齢がいってしまっている。 こんな風になっていませんか?お互いが不幸になってしまいます。 おそらく主も向いていません。 私が彼に言ったのは大工や漁業など、技術自体の幅が狭く、長期間同じ 環境に出来る職場がいいよ、ということです。 主も転職を考えてみては

セルフイメージを変える

041
みどり
人が言っている事は、 実は自分が自分に言っている言葉なんだそうです。 これを良い機会にして、 セルフイメージを少し変えてみるのはどうでしょう。 口に出したり書いたりする言葉を変えれば、 例えそうは思えなくても、不思議と現実もそれと同じように変わってくるのだそうですよ。 3週間位続けていくと、無意識に考えている事を変える事が出来るらしいです。 私もまだそんなに実践はしていないのですが、潜在意識の本で知りました。 その仕事が出来る人や一流の人、憧れの人を見付けて やり方を真似てみるのも良いらしいですよ。

社会不適合者は存在しない

041
カンクロウ
自分はそういう人間だ、と開き直っていませんか? >我が強いです。 >仕事で注意されると逆切れみたいなことをしてしまうときがあります。 ダメです。 もう成人しているのですから、我慢を覚えましょう。 仕事で注意されるのは、あなたのミスがあるからでしょう? 損害や損失を会社に与えて責任が取れるわけではないのですから、素直に謝りましょう。 我が強いことと、芯のあることは違います。 あなたのは子どものワガママです。 我慢をしていない社会人なんていないんですよ。 生きていくには、自分を抑えることも必要です。 不条理と思えることもあります。 きれいごとだけではお金は稼げないんです。 コンビニ1年も続いているじゃないですか。 ミスをしやすいなら、もっとメモをしてもっと復習してミスを減らすように努力はできるはずです。 その姿勢が見られず、反省せずに逆ギレするから適性がないと言われているのではないでしょうか。 我を抑えなさい。 駄々っ子ではないのです。 もういい大人でしょう。

機能障害の可能性も

💍
なな
>メモをしても指示を忘れる 他の人にも聞いたけど、メモをなぜ見ないでまた人に聞くの? 何のためにメモしてるの? メモの存在自体を忘れてる? ハローワークで職業適性検査受けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧