本文へ

あ~苦手

レス9
(トピ主 1
041
トマト
話題
本当に苦手でめんどくさい人です。

少年スポーツで毎週末顔を会わす保護者の方ですが…揚げ足をとるわ、やることなす事否定的で疲れます。

お茶出しの用意をしてたら「ううん、まだ早いから」と首をふる。
お弁当の段取りをしていると、寄って来ては「あ~そこは監督苦手」「去年のこの時期は…」」と満面の笑みでたらたら。
じゃあ担当変わって貰ってもいいかなぁってお願いすると、「ううん、何処でも良いのよ♪気にしないで」と意味が分からない答が。

他の保護者と雑談をしていると、必ず「う~ん?」と近くに。
無視するのも空気が悪くて、「晩御飯の話よ」と流すと「え~段取り悪くない?昨晩からうちは…」と鼻で笑い得意気。

お互い40代ですが、いつも上からで周りはうんざり。

ちなみに会長でもなくキャプテンの親でもありませんが、会長は大人しく、そうなの~と言う感じです。

ランキング

レス

単に意地悪な性格

041
nana
いますいます、そういう人。 おそらくトピ主さんのことが気に入らないのでしょう。 嫌われているとかではなく、自分のペースや自分の位置を崩したくない人じゃないでしょうか。 冗談ぽく「もしかしてあまのじゃくですか~?」と言ってみてはどうでしょう。大きな声で(笑)

アハハ、いる、いる~

😒
ピーマン
手出さないで、口だけ出す「口だけ番長」。 嫌というほど、私もやられましたが そういう人は、存在していない背景扱いでいいんです。 言うことなんて気にしないことが1番。 「アラ~そうなの。」と言いながら、絶対に言うこと聞かない。 または無反応でもいいんですよ。 ほっとけ~が基本。 寂しい人ですね。

あなたはその人に嫌われているのでは?

😣
オレンジ
相手がそういう嫌な態度をとるのは、 すみません、 ひょっとしてですが、 あなただけではないですか? ほかの人には、 円満にニコニコしているのでは? だって、全員にそういう嫌な態度だったら、 とっくにみんなに嫌われているでしょう。 ちょっと周囲を観察してみたらどうでしょうか。 ひょっとして、あなただけに攻撃しているのかもしれませんから。

どこにでも居るんだなー

🐤
ホントめんどくせー親だわ・・・ 私も子供の野球で経験済みです。 まさに同じ・・・ 何か知らないけど絶対いるんだなーこういう オバはんが。鼻に付くというか。ま、本人悪気は ないと思うし 知ってる事全部言うてわかってもらおうと 思ってんだろうけど なんだろ・・・言い方というか態度や顔つきとかすべてが 鼻に付く。申し訳ないけどイラッてしてしまうんです。 こういう気持ちになる私がおかしいのかって 思ったんですが 申し訳ないけどうっとーしいって。 苦痛ですが子供の為だけに辞めることも 出来ずにいた三年間 今、息子も高校生なんで清々してます。 たぶんなんですがどの分野にでもこういうタイプは 居ますね。 私も気を付けて人に伝わる言い方や態度を 身に着けていきたいなあと思います。

何が言いたい?

041
益子
貴女が言っているのが悪口です。 苦手と思う人の方が、面倒くさい人のように思います。

そういう人を一言居士というのねえ

🐴
まるなげ
何か一言言わなくては気が済まない人。 本人に自覚はないので、周囲はイライラしますよね。 >無視するのも空気が悪くて いいえ、時にはスルーしましょ。 いちいち付き合ってられませんもの。 カチンときたら、ではあなたにお任せしますね、を繰り返す。 周りの人も同じように感じているはず、 会長さんのように多少は鈍感のフリもいいですよ。

トピ主さん、真に受けすぎ

🙂
きりん
>会長は大人しく 大人しいんじゃなくて、相手にしてないだけだと思いますよ。 私もそういうタイプの人の話は受け流してます(苦 “ふぅ~ん”“そうなんだぁ~”ですませてますよ。

どこにでもいるんですね

😑
ホース
いるんですねー、うるさい保護者。会長でもないのに、あれこれ言う人。そういう人って言う人を選んでいませんか?たぶん、会長クラスのママさんには言わないと思いますよ。 私も子供の習い事でよく言われていました。過去形です。なぜ、言われなくなったのかを伝授します。 それは、うるさいママさんのお子さんより、自分の子が習い事で上をいくことです。おそらく時間の問題で、数年で上に行けると思いますよ。 なぜなら、伸びそうなお子さんを持つママを選んで、いじめるからです。 最初から、ダメなこのママはいじめられず、逆にかわいがられるんですよー。才能のあるお子さんを持つママは大変ですね。おおらかに堂々としていれば大丈夫です。何をしてもいわれちゃう時期なんですから。

トピ主

041
トマト トピ主
早速のレスありがとうございます。 子供は友達でも、保護者同士は皆遠慮があり、他の人達は賢いです。 苦手な保護者は、その時の気分?状況!?に寄ってターゲットを変えてます。 試合前の集合写真を撮ってる保護者に近づき、「う~ん、去年は…」と始まり 「だったら撮る前に、言って貰えますか!!」と返しても、「ううん~気になっただけよ」と笑顔。 子供の為、後半年と言い聞かせおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧