本文へ

職場の人間関係

レス6
(トピ主 1
🐱
くま
仕事
こんにちは。40歳パート社員の女です。
女性が八割ほどいる工場に勤務しています。勤務して、もうすぐ半年くらいです。女性が多いので、事あるごとに皆悪口を言っています。そこにいない人は必ず言われている感じです。
私の職場の部署は女ばかり五人です。
リーダーは20年以上勤めている嘱託社員さんですが、あまり仕事ができなくて、静かな人です。声も小さくて、よく聞き取れないです。
そんな頼りないリーダーなので、その人のことを嫌いな部署の二人が、ひそひそ悪口を言ったり、言いたい放題です。
私もあまりよく思われていないようで、話しかけても、はい、いいえしか返事がないし、いつもこの二人でコソコソ話しているので、仕事に集中できません。もう一人の人もマイペースな人なので、相談もできません。リーダーにも相談できません。相談なんてしていたら、確実に私も悪口言われ放題だし、怖くて、その二人の目が怖いです。
毎日会社に行くのが憂鬱で、辞めたいなと思ってしまいます。
このような人たちとうまく仕事できるいい知恵はありますか。せっかく入った会社なのでもう少し頑張りたいのです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫌な人達だね

041
嫌な人達ね。感じ悪い。 どこにでもいるよ~、気にしない、気にしない。気の毒な人だと思いなよ。 でも感じ悪いと別の職場考えちゃうよね。実際よくあることだけど、人生で耐えなきゃならない試練じゃないよね。 ひまな人もいたもんだ…。

消耗しない生き方を学ぶ

🎂
サンプル
経験あるのでトピ主さんの気持ちがよくわかります。 私は3年とか期間が決まっている仕事ばかりだったので途中で辞める勇気が無くてなんとか行っていましたが、数ヶ所経験して思ったのは彼女たちは変わらないし、自分を変えてまで頑張る必要もない。 仕事を替える勇気を持つべきです。 よく「どこへ行っても同じような人はいるから、そこで頑張れ」等と言いますけど、いない所もありますから。 私は今、人間ができた方たちに囲まれて仕事をしています。 なんだかなーな職場を経験したから、人との付き合い方や世渡りみたいな事が上手くなり今の職場が楽に感じるのかも知れませんが。 あとは好きなジャンルの仕事を選ぶ事は大事ですよ。

ドーンと構えいたらいいのです

041
豆子
40にもなって情けない。 女二人よれば人の悪口です。 人の口には戸は立てられません。 図々しくいてたらいいのですよ。

大人の対応

041
らるら
相談したい事ってなんですか?何か意地悪されているのですか? トピには悪口を言われているだけという感じですが。主さん以外のみんなも悪口を言われているようですしそれにすごく困っている人もいないようですが。 女性の職場のあるある話ですよね、仕事に支障がないならスルーで良いと思います、特にその人達と仲良くなりたいならニコニコ話し掛けてみますか?

パートなら

🐴
れもん
パートなら辞めてもいいじゃないかなって思いますけどね。 次の仕事を探すのは大変でしょうが、今の職場にいることも それと同じ、あるいはそれ以上に苦痛ではないですか? いい職場が見つかれば、そこからの毎日は 今よりもずっと気が楽で、生きやすいはずです。 悪口を言う人が多い職場は、ずばり、“残念賞”です。 世の中幸せな人ばかりではないですからね。 不幸せな人が集まれば、自然と悪口大会になります。 そんなグループの中で、自分も一緒に不幸せになる 必要なんかないと思いますけどね。 もっと笑顔あふれる職場で、人生を謳歌した方が お得ですよ。

ありがとうございます

🐱
くま トピ主
一人ひとりお返事を返せなくてすみません。みなさんの温かいお言葉心に沁みます。40歳のおばさんが何をくよくよ悩んでいるの、頑張らないと、どうしても無理なら、転職しよう、と思いました。 ほんとに 気が楽になりました。職場でお昼も一人で、この悩みを聞いてもらえる人もいなかったので、嬉しかったです。 無視されたりはしませんが、仕事の話もあまりできず、二人組みの仲良し女組みが、楽な仕事ばかりして、面倒な仕事は、押し付けてきます。それで、ペラペラ話しているから、気になってしまって。リーダー以外はパートなので適当に仕事をしています。それも気になりますが、一番後に入った私は何もいえず、ストレスをためていました。 もう少し頑張ってみます。また経過をご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧