本文へ

バイトが苦痛

レス14
(トピ主 0
041
ムラサキ
仕事
私は20代前半の専門学生です バイト先は歯科で半年ほど働いています 入りたての頃は右も左もわからず、出来ないことはアルバイトの先輩がいたのでその方に聞いていましたが先輩は入って一か月でやめてしまいました ほぼ同時期に年下の子が入ってきて、今もその子と二人で同じ時間を働いています 入って三か月を過ぎたころに先生から「雑用の為だけに雇ってるわけじゃないんだから、やる気がないならやめてもいいんだよ」とその同期の子と一緒に言われました その時は先生への不満などをその子と話し、いっしょに頑張ろう!と言うことになりました しかし今日帰り際に私だけ名前を呼ばれ先生に「半年もやってるのに何でできないの、何回も言ってるんだからちゃんと聞いてよ、わかんないことがあるならききなよ」と言われました 勿論この半年何の努力もしてないわけではなく、器具の名前を覚えることや、作業の手順など覚えるように努力してきました ですが、先生からは毎回「違う」「ちゃんとやって」と言われ、あからさまにため息をつかれ、それでも努力が足りないんだと思い頑張るように落ち込まないようにしてきました 今日名指しで言われたことで「あぁ私は役立たずなんだ、必要ないんだ」と思いました そして半年もやってできてないと言われるということは、年下の同期の子と一緒ではなく私だけに言ってくるということは私にやめてほしいんだなと受け取りました 考え始めたらネガティブなことをずっと考えてしまって、きっとどんな職業に就いたとしても人並みに満足に仕事が出来ないんだと思いました 私の本分は学生なのですが、バイトで出来ない出来ないと言われ続けもう学校でも全然できていなくてダメな子だと思われているんだとか思い始めもうわけがわからなくなってきてしまいました 私はどうしたら役に立つ人間になれるのでしょう

ランキング

レス

マイナスで受けるかな

🐤
なんてん
注意される内が花だ って言葉しらない? 注意されたと言う事はこれからでも改善される可能性があるから注意されたのです まだ必要だから言うのです 必要とされてない人には、ハッキリ言うか、指導をしません こっちやってと指示され雑用にまわすと思いますよ 今時は余分な経費は掛けられないから、ハッキリ言うと思うけどね 何のために技術のいるバイトをしているのか?将来の為なのかしら? なら真剣に覚えてみればいいのでは? 家に帰っても復習って感じにね 同じように働いている子より出来るように人一倍努力と言う向上心を持った方がいいよ ただ患者さん相手ですよね 一応歯でもオーバーですが命が掛っている人もいます 歯の掃除をしただけで、菌が体に入り熱を出す人もいます(私がそうでした) バイトでももう少し責任感を持たないとね

専門学校は歯科関係の?

ぱんけーき
それによってアドバイスも違ってくると思います。 関係の無い学科なのに歯科助手のバイトをされているなら、余程覚えが悪かったり聴く姿勢が見られなかったり(メモを取らずにふんふん言うだけとか)前説明してるのに初めて聞いた~みたいなリアクションをしてませんか? さすがに半年ならルーチンワーク的な作業手順や器具の名称なんてある程度は覚えられるはずなんですよね。 言葉は悪いですが私の母(70代)も相当記憶力に陰りは見えているもののダンスや習い事をモノにしている程ですから。脳の若いトピ主さんが覚える気があるのに出来ないことはないと思いますが。 もし歯科技工士の学校でこのバイトをされているなら一足先に現実を今知ることになってますね。 歯医者さんそのものはご存じかと思いますが勉強がかなり出来る人の集まり(のはず)なので、どうしても他人を下に見る人がいます。 (そうではない歯医者さんゴメンなさい) でも今は学生で卒業するまでは出来なくてもしょうがないんです。 先述のように教えてもらう姿勢を見せる、メモを取る、わからないタイミングですぐ聞くと言うことをやってみて下さい。 応援してます。

バイトを変えてみたら?

041
ふむ
バイトといっても、いろいろありますよ。 他のバイトなら、そんなに落ち込まなくてもすむんじゃないでしょうか。 歯科医って特別な感じを受けます。 私が通う歯科医院では、患者の前でも平気で先生が叱っていますが、「あれはないよな」と思うことがたびたびです。 普通より、神経質な感じがするし、「このくらい察してよ」と言っていますが、それは無理じゃないかな?と思うこともあります。 トピ主さんの先生がそうかどうかは、わかりませんが、そこ1つだけのバイトで自分は何をやっても・・・と思わないでください。 あなたに合う仕事はあります。 辞めて、他に行ってください。その方がいいと思います。

観察

041
そんなことでくじけたら、貴女一生仕事なんて就けませんよ笑 真面目さ故に、全てがマイナスに思えてしまうのでしょうけど、自分を否定してしまってはいけません。 私もそのように上司から言われた事があります。その時気付いたのは、与えられた仕事だけをやるなら、誰にでも出来る。それ以上に、何か「仕事」を見つけてやろう。という気持ちでした。(手順や器具の名前を覚える等は初歩の初歩です) 簡単に言えば気がつく子とつかない子の違いだと思います。 そして、自分が出来る範囲を決めてしまわないことです。 怒られることを怖がらないで、人の仕事を注意深く観察し、吸収していく努力をしてみてください。 健闘を祈ります。。

いや...

041
ひるあんどん
男性です。 漠然と『どうしたら役に立つ人間になれるのか?』と考えても仕方がないですよ。その場その場にどう適応していくか、ですから。 そのバイト先の先生に言われたことに対してトピ主は心当たりがあるのですか?先ずはそこから見直すべきです。 心当たりがあるのなら、何が違っていたのか、どうすれば良かったのかをその前提となる条件の整理も含め考えていますか?そしてそれを先生に確認をとっていますか?努力の総量が足りないのではなく、方向性に間違いがあるのではないでしょうか。 一度、自分の覚えたことをノート等に書き出せるかどうか見てください。覚えたつもりでも、整理が出来ていないと、書き出す作業ってできないものなんですよ。

そんなことがあったんだね。

041
キツパンダ
その先生が、あなたをストレス発散のはけ口にしたのでは?

分からないなら誰かに聞く

041
こんにゃく
「わかんないことがあるならききなよ」と言われるという事は、 わかんない事を聞かずに、分からないままにしていませんか? 分からない事は、どんな些細な事でも周囲の人に聞きましょう。 「違う」と言われたならば、何が違うのかを聞きましょう。 相手が多忙な先生だからと言って、遠慮する事はありません。 聞く事が悪い事だと思っていませんか? 分からなくて毎回間違える事の方が、かなり悪いです。 分からないままでは、努力は空回りするだけです。

先生のせいにして、努力してると思い込んでるだけ。

😠
精神的に幼すぎる
皆が慰めてもトピ主さんが幸せになる訳でも役立つ人になれる訳でもありませんよね。 トピ主さんは頑張ろう!と思っているだけで、実は仕事の時間以外は何の勉強努力もしていないのでは? 半年も勤めているのに未だに器具も作業手順も覚えきっていないという事実が、それを証明しています。 物覚えが悪かったら、バイトの時間外でも先生に頼んで器具の写真やメモをとらせて貰ったり、自宅でネットや専門書を 使ったりして、人の何倍も必死に器具名や使い方を記憶しましょう。 手順で怒られるなら、時間外に見学させて貰いメモを取ったり、後でどんどん先生に質問や確認をしましょう。 いずれもバイトの時間とは別に、お金を貰わずに努力することが大事です。社会人は皆そうやって仕事を覚えています。 トピ主さんは半年間、何をどう努力して成果をあげてきましたか? 先生の不満を言うだけで、以降は御機嫌伺いをしつつ叱られない様に無難な対応をして、自らは何も率先して変わろうと しなかったように思えます。 学業との両立が大変だから・学生バイトだからと仕事する事を甘く見ていたのですよ。落ち込むのは全力を出し切ってから!

合う仕事と合わない仕事があって当たり前

041
飛鳥
人間は万能じゃないので、合う仕事と合わない仕事があって当たり前なんですよ。 もっと単純に言えば、走るのが早い子が泳ぐのも早いわけじゃないでしょ? そんな時、走るのが早い子は「私は、泳ぐのが遅くてダメ人間だ。本当にスポーツのできない役立たずだ」って言ったときなんてアドバイスしますか? 「得意な部分を伸ばせばいい」って言いませんか。 トピ主様には、半年間コツコツと努力をする才能はあった。雑用も進んでやる根性もあった。 でも、歯科医院で臨機応変に雇い主の要望に応えることはできなかった。 それだけでしょ? 逆に、その歯科医院はやめて、他のバイトを始めて、トピ主様に会う仕事を探す方が自分のためだと思いますよ。 考えすぎかもしれませんが、雇い主と密接に関わりあう仕事は、雇い主の好みに左右されることもあります。トピ主様がなんとなく気にらなくて、同期の子の方が気に入っているのようにね。 必ずしも、トピ主様が悪いわけじゃないです。悪いのは、ここまで言われて行動しないことです。すっぱりや辞めて、次の職場を探しましょう。

教え方が下手

041
熊猫
その先生、教えるのが下手なんですよ。 自分が出来る事は他人も出来て当然って感じの人いますよね? そういうタイプなんですよ。 こんな面倒くさい人のところで働くより、 もっとあった所を探した方がいいですよ。

やる気あるのですか?

041
衛生士
貴女は誰の役に立ちたいのでしょうか? 学業が専門と言うなら、学業に専念すればいい なぜ歯科医院を選んだのでしょうか? バイトでも「仕事」です 患者様は痛みや不安を抱え、来院してきます。 貴女の事情なんて正直なところ興味はなく、痛みから介抱してくれるような、丁寧かつ安心して治療を受けられる接客を望んでいます。 アシスタント半年で、マスターしていないのは、ドクターが怒るのも無理有りません。 そのままでは、どんな職業も10年やっても一年生ですよ。 役に立つ前に、業務内容を反復しミスをしないよいようにしましょう。

他のバイト探しなよ

🐷
マルコ
なぜ、そんなに自分を追い込むのですか? バイトだったら、合わなければ辞めても良いと思いますよ。社会人になれば、、確かに毎日が楽しい訳でありませんし、仕事もきつかったりするし責任も課せられます。でも、学生の頃のバイトって社会人になる勉強だと思います。すべての職場が最悪なわけではありません。 もっといろいろなバイトを経験するべきです。 我慢することはないですよ。

厳しくて申し訳ないけど

🐤
あき
バイトで半年もいたら、普通は一人前ですよ。 教え方が悪いと言う人もいるけど、半年も働いてたらそれは当てはまりません。 その仕事が向かないと思って辞めたほうがいいかも。 次のバイトでは、ポケットに小さなメモ帳入れて、聞いたことは全部書き留めましょうね。

バイトを変わる

041
らいす
そこの歯科って、歯科衛生士さんはいないんですか? 歯科衛生士さんを雇う事も出来ない様な所だったら、 学生相手に偉そうで嫌な先生だな、と思います。 学校が歯科関係で、今の職場で努力した方が将来の為になるとかなのかな。 それでも、もうちょっとマシなバイト探した方がいいと思います。 無資格の何の知識も無い学生に、そこの職場は求めすぎなのではないかな。 バイトだからと、仕事に対して無責任であって良いと言っている訳ではありませんが、 バイトって本来、「雑用」とかの為に雇うもので、専門知識は必要無いから安い賃金なのでは? もっと他の分野のバイトを探してみても良いのでは、と思います。 肝心の学業にまで影響が出てきそうな、嫌な職場で頑張る必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧