本文へ

私の居場所がない気がして。。。

レス5
(トピ主 0
041
ミコ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 ミコ 30歳、専業主婦です。 結婚して5年になります。子供はおりません。夫と二人暮らしです。 毎日パートに出て生活費の足しにしています。 皆さんにご意見を伺いたいのは、家庭で私の存在意義というか、居場所がない気がして悩んでいます。 夫は家事がとても得意(むしろ大好きなので)で、掃除、洗濯、料理 が私よりもテキパキと短時間で上手にこなします。私がやろうと思うことも、先に片付けてしまうので、私が主婦としての役割を果たしていない気になります。 毎回夫自身であっという間に終わらせてしまうので、私の出る幕がありません。二人で一緒にしようにもスキがまったくないので、手が出せなくなります。 とてもやさしい夫ですが、専業主婦をしている私の仕事がなくなってしまい、なんとなく居場所がない気になってしまい、とても悲しくなる事があります。 夫は私に対して、ゆっくりしていていいよと何時も言ってくれるのですが、私は居心地がわるくなってしまいます。 私がパートではなく、会社員として働きに出ても今の気持ちが改善されるかは、わからないです。(今のパートも長時間で、夫より1時間程度早く帰れるだけなので時間的な意味ではあまり変わらないため) 子供については、私の健康上の理由から作れません。 私自身家事が得意になるように、工夫はしているのですが、夫のほうが上手です。 夫と話し合うだけで解決するのか、私になにかできる事がないか悩んでいます。

ランキング

レス

いいですね。

041
tomato
主さんのご主人は、とてもまめな方ですね。 居場所がないとお考えのようですが、整理とか、アイロンがけなどはいかがですか? それもご主人がお上手ですか? では、主さんの趣味の時間を作って楽しめばいかがでしょうか? ご主人のほうがお上手でも、2人ですれば、家事も早く済むので、お二人にとって楽だと考えられないでしょうか?

大丈夫。

041
そらまめ
きっと、ご主人はトピ主さんがいつも笑顔で自分のそばにいてくれるだけで、十分満足なんじゃないでしょうか? トピ主さんのお気持ちは、私もわかります。居心地が悪くなる感じもとてもわかります。 例えほとんど戦力になっていなくても、一緒に家事をするとか、お願いするにしてもそれを「当たり前」と思わず、常に感謝と労いの言葉を言うとか 家事をしてくれたご主人に、マッサージをしてあげるとか、可愛く甘えてみるとか、トピ主さんに出来ることはありますよ。 そしていつも笑顔で、ご主人が「早く帰りたいな~」と思える、ご主人にとって癒しの存在の奥様でいられたら、十分円満だと思います。 色んな形の夫婦があるし、ご主人が家事をする事を苦痛に思っていないなら、一緒にやるスタンスでお願いしちゃっていいと思う。 ご主人とお話ししてみるおつもりだったら、実際のところ家事に対する負担を感じているのか、率直に聞いてみるのもいいかも。 「居場所がない」なんて言ったら悲しむかもしれないから、その言葉は様子を見て最初に出さない方がいいかもね。 私は、割り切って「癒しの妻」も有りだと思うけどな。

優れた主婦になりたいのですね?

🐧
おばはん学生
まず夫に感謝。 で、貴女は主婦として他に何が出来るかという相談ですね? それなら、料理や掃除以外の主婦の仕事をすればよいのでは? たとえば近所づきあい、法事など親戚付き合い、義母の相手などです。 そんなことしたくない、あるいはいまのところ必要ないと言うのなら、夫が家で居心地良いようにすれば良いかと。 何事もやる気と感謝の心です。

贅沢な悩みだと思いますが

🙂
チョコバナナ
みんな夫が家事を手伝わなくて悩んでるのに、世の中にはそういう人もいるんだなぁ~って思いました。 旦那さんに素直に言ったらどうでしょうか? 「何もしないでいるのは気まずいから私も家事がしたい」って。○○は私がするねって何か1つでも2つでも役割をもらうようにしては? でも私なら「悪いわね~」って言いながらみんなやってもらっちゃうかも(笑)

別に気にしなくても

041
花満開
家も夫か大変器用でちょうほうしてますが…何か自分のスキルが落ちている気がしますよね~甘えすぎですけどね。ごめんなさいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧