ご覧頂きありがとうございます。
ミコ 30歳、専業主婦です。
結婚して5年になります。子供はおりません。夫と二人暮らしです。
毎日パートに出て生活費の足しにしています。
皆さんにご意見を伺いたいのは、家庭で私の存在意義というか、居場所がない気がして悩んでいます。
夫は家事がとても得意(むしろ大好きなので)で、掃除、洗濯、料理 が私よりもテキパキと短時間で上手にこなします。私がやろうと思うことも、先に片付けてしまうので、私が主婦としての役割を果たしていない気になります。
毎回夫自身であっという間に終わらせてしまうので、私の出る幕がありません。二人で一緒にしようにもスキがまったくないので、手が出せなくなります。
とてもやさしい夫ですが、専業主婦をしている私の仕事がなくなってしまい、なんとなく居場所がない気になってしまい、とても悲しくなる事があります。
夫は私に対して、ゆっくりしていていいよと何時も言ってくれるのですが、私は居心地がわるくなってしまいます。
私がパートではなく、会社員として働きに出ても今の気持ちが改善されるかは、わからないです。(今のパートも長時間で、夫より1時間程度早く帰れるだけなので時間的な意味ではあまり変わらないため)
子供については、私の健康上の理由から作れません。
私自身家事が得意になるように、工夫はしているのですが、夫のほうが上手です。
夫と話し合うだけで解決するのか、私になにかできる事がないか悩んでいます。