本文へ

自分で結婚指輪を買うのは変ですか?

レス19
(トピ主 1
041
cocoa
恋愛
今年3月に入籍をしました。 夫から婚約指輪はもらいましたが、 先祖代々受け継いでいる?指輪で、 夫がお金を出した物ではないです。 サイズも合わないしデザインも古いので身に着ける物ではなさそうです。 挙式をしようという予定はあったのですが (言い出したのも夫で、私の両親に挨拶に来た時も言っていました) 夫から「忙しいし、挙式する気にならなかった」と ハッキリ言われました。 義理の両親が非常識な所があり、 「挙式なんて二人でやれ」と言ったのも原因だと思います。 そうこうしている間に妊娠が分かり、 挙式の予定は完全に無くなりました。 結婚指輪の事はこちらから言わない方がいいかなと思って 黙っていたら全く用意する気がなさそう。 美容室に行ったり、友達に会って結婚報告をすると 「あれ、指輪は??挙式は?」と聞かれ寂しくなります。 夫と喧嘩した時も、「挙式も上げれず、指輪もない」と 泣いて怒った時もあります。 「指輪は~、なんとかする」とは言ってくれたものの いつもその場限りの嘘をつかれるので、 その言葉も信じていません。 挙式できなかったから せめて指輪だけでも買いたいと思うのですが、 自分で勝手に購入したら当て付けがましいでしょうか? 挙式を上げる費用を使わなくなったので、自分のだけでも 買ってしまおうかなと思っています。 夫は食品関係の職業なので指輪はつけないと思います。 夫に相談すれば「俺がなんとかするって言っただろ!」と 格好付けるだけでそのまま放ったらかしになるのは分かっています。

ランキング

レス

買えばいいと思います

041
通りすがり
ダイヤモンドのレール留めのハーフエタニティはいかがですか? ダイヤモンドは劣化しないし、レール留めなら、毎日付けてもダイヤモンドが落ちる心配もありません。 ハーフエタニティなら、サイズ直しもできます。 検索して調べてみてください。 これなら、いかにも結婚指輪という感じではないので、当てつけがましくないです。 でも、最近は、婚約指輪を兼ねた結婚指輪として購入する人も結構います。 ご主人に何か言われたら、前から持っていた指輪を左手の薬指に付けただけと言えばいいと思います。

意味ない。

041
まか
このシチュエーションで自分で買った結婚指輪って、意味あんの?

勝手に買いました

041
ゴーヤ
入籍後、妊娠・出産してから披露宴をしました。 入籍してから2年経ってましたので、披露宴はしても挙式はせんでもええやろうと挙式は しませんでした。 当然、指輪交換もありません。うちの夫も仕事柄、指輪はしないと言っていたので、 私の分だけ勝手に購入しました。 夫は特に何も文句は言いませんでした。

そんなに欲しいですか?

😉
ピアジュ
婚約指輪を頂いたのだから、それを付けられるようにする方が、いいのではないでしょうか。 その費用を旦那さんに出してもらい、デザインを変え、今風の使える指輪にリフォームしたらいいと思いました。 代々受け継がれて物なんて、響きが素敵だと感じませんか・・・ 本当に資産価値のあるものかもしれませんし。 格好つけの言葉が聞けるだけでも幸せだと思います。 何も言わない言えない人よりいいです。

それは、ちょっと..

在英Lily
トピ主さんのご両親、挙式をあげなかった事について何もおっしゃらなかったのですか? 私の両親は私がビザの事で色々面倒になっていて挙式自体もうどうでも良かったのですが両親が場所を探して、私に相談し、挙式を挙げました。すべて両親持ちです。 挙式自体に私はそんな重点を置いてなかったのですが、挙げて良かったと思います。 ご両親はがっかりされたのではないでしょうか?その上に結婚指輪がないのですか?まぁ式を挙げてなかったら指輪はないのでしょうが... とりあず旦那さまのカードで買われてはいかがでしょうか?それぐらいしても罰は当たらないと思いますよ。

いいのでは

🙂
プレオ
いいんじゃないですか? ウチはふたりで買いに行きましたよ。 費用も折半。 婚約指輪のほうは、夫が選んで贈ってくれましたが。 私の義姉は、5年ごとに買っているらしいです。 買い替えなのか、買い増しなのか、知りませんが(笑)。 義兄には、おそろいで買って渡すこともあれば、 自分のだけ買うこともあるとか。 欲しい物は買ったらいいです。 ご主人が「俺が~」と言ってきたら、 「ありがとう。もちろん頂くわ。これはそれまでのつなぎ」とニッコリしとけばいい。 ところで、言葉の間違いを一応指摘しておきます。 「挙式を上げる」ではなく、 「式を挙げる」または「挙式する」ですね。

そういう時は、期限を設けたら?

041
ゴーン
>夫に相談すれば「俺がなんとかするって言っただろ!」と >格好付けるだけでそのまま放ったらかしになるのは分かっています。 いつまでにどういう風になんとかするのか?を聞いてみたらどうでしょうか? 期限を設けずにする口約束はアテになりませんからねぇ。 そこまでご主人がタンカ切られるのであれば、具体的に話を進めても良い気がしますけど。 まぁ「仕事が忙しいから今考えられない!」と逆ギレしそうな予感もしますが…。 (失礼ながらそういう感じのご主人に感じました…) 逆ギレされたら、別の日にパンフレットとかインターネットで指輪を見ている姿を見せたらどうでしょうか? 「指輪買ってくれるんだよね?どういうのがあるのか見ているんだ~」ってアピールです(笑)。 ところで、主様は今妊娠中ですか? 妊娠中はむくんで指輪はつけられないので、産後に買った方がいいですよ。 また、妊娠中と産後でサイズも変わるかもしれないし、今作ったらお直しが必要になる可能性もありますよ。 出産後も買う気配が無ければ自分で買ったら良いと思います。 ただその指輪はご主人が信用ならない男の証になってしまうかもしれませんが…。

挙式も披露宴もしましたが、自分で買いました

041
おばちゃん
結婚は、お互いの親の間であっという間に話が進んで、挙式も披露宴も双方の親が費用を負担してくれたものなのですが、私用の結婚指輪代は私の親に請求が来ていました。 見合いでもなく恋愛結婚だったのですけど、婚約指輪も結婚指輪も私は選んでいません。 そういう事情の私からすれば、自分の結婚指輪を自分で買うのは全くおかしくないです。

何のために

041
ぽち
女性は指輪を欲するの?結婚したことを友達に見せびらかすため? 物欲と虚栄心を満たすためだけに指輪が欲しいようにしか読めませんでした。 (女にとって結婚指輪は特別、とか非論理的なレスに意味無いですよ) 現実に今、幸せなら友達にどう言われようと、「まだ買ってないの~」でにっこり流せばいいじゃない。というかそれが出来ない人は私ならご遠慮申し上げます。そもそも親譲りのって唯一無二の品ですよ! ご主人の"格好つけるだけ"の発言の意図は判りかねますが、トピ主が"愛する人と結婚できる"現実よりも、物欲に幸せを求めている事だけはよく判りました。 遅かれ早かれその物欲が仇になりますよ。もうね、金に目がくらんだ亡者や、私腹を肥やした悪代官なんかと同じイメージがこのトピから浮かびます。もしかしたら御主人も同じ心境かもね。男はイジワル継母とその強欲娘じゃなく、健気なシンデレラに惚れるんですよ。1つ手に入れた途端にそれをお蔵入りにして、もう次を求める人じゃなくね。 モノを与えられないことに不満を露にするより、実際に手に入れた幸せを大事にする方がよっぽど大切なことだと思いますよ。

夫の言葉を信じて待ってもいいとは思いますが…

041
ミトリン
せめて指輪だけでも… あなたの気持ちが伝わってきます。 まず婚約指輪が代々のものなんて素敵じゃないですか。 形が古くても普段つけるものじゃないから大事にしまっておいてあなたの子供に受け継げばいいと思います。ちなみに外国だと先祖代々の指輪を受け継ぐってあるからそういう品をもらえることは素敵なことだと思いますよ。 結婚指輪は二人の結婚の証です。 旦那さんが買ってもいいと思いますが二人のお金で買ってもいいと思いますよ。 出産前に一緒に買いに行ってはどうでしょう。 結婚前に稼いだあなたのお金であっても結婚したら二人の財産だと思うんです。 もし旦那さんがお前の金だろう。って渋ったらローン組んで月々の返済にして『二人ではらっていく』とすればいいと思います。 ちなみに私は結婚指輪をしませんが(太って入らないのと家事が多いからなくすので)つねに身に着けるものなので石のついてないシンプルで指作業を邪魔にしないのがいいと思いますよ。 石がついているのは結婚10年記念とかそういう時にかうチャンスはまだまだありますよ。

「挙式を上げる」ではなく、「式を挙げる」事を挙式と言います

🐱
つむ
先祖代々の指輪なんて、素敵だと思います。 サイズを直すか、思い切ってリフォームしたらいかがでしょう。 これから出産子育てと、指輪なんてしている余裕がなくなる可能性もありますし。 結婚指輪も、式を挙げないなら必要ないと思います。 御主人は職業上、しない方が良いのですよね。 私は結婚指輪は、結婚式のためだけと割り切って(安いものを)購入しました。 夫は式の時以外一度もしません。 私も、最初ははめていましたが、毎日の炊事に邪魔なのでしなくなりました。 (婚約指輪は、少し良いものをもらったので、時々出して眺めてますが。) これから生活にいくらでもお金がかかることと思います。 無理して今買うより、スイート10とか、銀婚式とか、 将来余裕が出た時に買ってもらった方が 良いもの買ってもらえると思います。

もっと軽く考えよう

041
なな
私、マリッジリング、たくさん持っていますよ(笑)。 色々なリングと重ね着けするために、地金の違うマリッジリングが必要なのです。 欲しければ、買えばいいですよ。

トピ主です

041
cocoa トピ主
婚約指輪ですが、義母から 「あの婚約指輪がいくらすると思っているの? 指輪を渡したのにあれもしてくれない・・」とグチグチ言われる 事があり、夫から渡された物なのに義母が出てくるので あまり持っていたい物ではありません。 挙式ができない事は、私の両親も悲しんでいます。 義父から「お前らはうちの息子と結婚したかったんじゃなくて 挙式をしたかっただけなのか!わがままな娘だな!」 と怒鳴られた事があり、泣き寝入り状態です。 挙式をするという約束をしていたのに、 「そんな約束は知らん」という感じです。 もちろん新婚旅行も口だけでした。 「うちの息子に無理な事をさせようとする」と 親戚に言いふらしているそうです。 私の両親は「あまりにも見ていてつらい、 挙式のために残していたお金があるから、指輪くらい買ってやる」と 言ってくれました。 確かに、今の状態で指輪を買うのは無意味なのかもしれません。 ただ、あまりにも寂しいです。

自分で買う結婚指輪なら要らないです。

🙂
チャチャマンボ
私があまり指輪などにこだわりが無いからかもしれませんが、自分で買わなきゃ手に入れることが出来ない結婚指輪なら要りません。それで嬉しいですか? 休みの日にご主人を誘って購入してみては如何ですか? 私は結婚式・新婚旅行なし(双方合意です)でしたが、結婚指輪は主人と休みを合わせて買いに行きましたよ。

分かりますよ

💍
通りすがり
価値観の違い、なんでしょうが、なかなか辛いですね。 挙式も指輪も、結婚して新たな人生を歩むための区切りみたいなものなんですよね。よく分かります。 加えて代々伝わる指輪なんて、リフォーム前提ならともかく明らかに人のお古だし、そんなものを相手にただポンと渡すだけなんて誠意も愛情も感じられません・・・私なら悲しくなります。新しく二人で探すのが普通でしょう。 もうトピ主さんで、お店とか探してきて、ここに行こう!と引っ張って行くくらいの方がいいかもしれないね。

自分の…

041
ゴーヤ
都合良いようにプラス方向へ持って行けないかな? 婚約指輪はお店に持って行ってリフォームしてはどうでしょうか? 新婚旅行についても、たとえ国内の近場の温泉でもいいと思いますよ。 うちもでき婚ではないのですが、事情があり予定通りにいかず、新婚旅行も最初はなかったです。 が、夫の仕事が落ち着くだろうという時期に勝手に宿・飛行機の手配をして旅行をし、 私はその旅行を勝手に”新婚旅行”と名付けました。 式と新婚旅行は一生に一度なので、後悔しないようにね!義両親に文句言われても 気にせずにがんばれ!

今後は更に何も得られませんよ

041
地味婚
価値観の相違ですね 結婚式=今まで育ててくれた両親への感謝 親孝行を大きく含むと考えるトピ主様とご実家 結婚式=無駄なもの 無くて差支えないものと考える夫と義両親 経済観が違いますね。 自分で買えばいいのです。 文句言わせないために結婚前の自分のお金で一つだけ買って何も言わずにつけていればいい。 宝飾品に関する価値観は人それぞれ。 私は社交場必要なアクセサリー類やファッションとしてのものは、実母からのお下がり以外は自分で購入しています。 自分で稼ぐ自活力経済力は精神衛生上も必須と考えています。 見たさえ良ければいいものは安い古物中古品もイミテーションも持っています。 エンゲージリングのリフォームをお勧めされているレスがありますが、義母が 「あの婚約指輪がいくらすると思っているの?指輪を渡したのにあれもしてくれない・・」とグチグチ言われる のでしたら、絶対にリフォームしたら文句言われますよ。やめましょう。 私なら、言われた時点で熨斗付けてお返しします(怒) エンゲージリングも「必要なら」イミテーションでもつけておいたらいいのです。 問題は、結婚指輪ではないように感じます。

トピ主が書いてない部分が重要

041
ぽち
>お前らはうちの息子と…挙式をしたかっただけなのか! の前に何があったんです?そこまで言わせた原因では? 結局、"挙式したい"、"指輪が欲しい"、"それくらい当然"ばかりで、何故旦那、義理親が挙式に反対なのかを判ろうともしていない。何か事情があるんじゃないかと考えるのがまず最初でしょ? 部外者には知る由もないのに、相手を悪者にして自分の言い分を擁護させようと言わんばかりのトピと自己レス。 頂いた指輪だって、「サイズが合わないから、、、服やファッションにあわせにくいから、、、。なかなか身に付けられないけど大事にさせていただきます。」くらいの処世術身に付けてないの?それくらい結婚指輪の前に身に付けてて当然です。 結局は相手の気持ちや厚意より自分がカワイイばっかりですよね。トピ主の自己レスの状況で、結婚指輪を買ってもらったら満足なの? なんか、もう、最初っから失敗が露呈してるよね。結局挙式と指輪が欲しかっただけと言われても仕方ないじゃん。他人と所帯をもてるほど大人じゃなかったって事だよ。他人に相談する前に大人として自分でもっと真剣に考えな。

レスします

041
アゼルバイジャン
<義理の両親が非常識な所があり、「挙式なんて二人でやれ」と言ったのも原因だと思います> これの何処が非常識なのでしょうか? 至極最もなお説と見受けますが、、、。   総体的に申し立ての趣旨が幼稚で、結婚するには時期尚早と愚考する次第です。 指輪なんぞどうでも良い事ではないのでしょうか?  呆れ果てて言う言葉を失います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧