本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラケーとスマホ 紛失のしやすさって・・・

ガラケーとスマホ 紛失のしやすさって・・・

レス11
(トピ主 0
🐤
ぱずー
話題
はじめまして。 ちょっと疑問に思うことがありまして、皆さんの意見が聞けると幸いです。 最近、ガラケーからスマホに移行しのたですが、どうにもスマホをよく無くします。 まだ移行して間もないので「自分のもの」という認識が足りないのかなぁとも思いますが、 ちょっとポケットに入れにくいサイズだったり・・・ 何か「スマホ」だから無くしやすい理由があったり??とふと気になりました。 そもそもガラケーを無くすことなんてなかったのに、スマホになってからよく無くす人って多かったりして・・・ と、まぁ、どうでもいいことを(笑)ちょっと疑問に思っております。 ・ガラケーになってからよく無くすよーって方 ・どうして無くすのか見解 ・その対策方法 教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人の意識の問題でしょ

041
田舎者
スマホと云う個人情報の塊みたいな物を亡くすなんて、考えられません。 個人の意識の問題でしょうね。 他の事でも、紛失したり忘れたりすること、有りませんか。 「ポケットに入れにくい」等は、言い訳にも成らない理由でしょ。

恐らく・・

041
にゃん
なくしてしまう ということは トピ主さんは 男性でしょうか? 女性ならば 基本的にバッグの中や ポーチの中(バッグを社内に持ち込めない場合)等 どこかへ入れておくような気がするのです。 先ずは そのスマホをiPhoneに変えてみてはいかがですか? 無駄に大きいために ポケットに入れにくいせいだと思います。 iPhoneは程よい大きさでポケットに収まるので好いですよ。 うちの夫は ガラケーの時に二回続けて(内一回は 会社支給の携帯) 失くしたことがあったため、今では スマホ(iPhoneですが)のケースに穴を開けて、 バッグやスーツの内ポケット等に挟む部分が先についた  ぐるぐるした(昔の黒電話のような)コードをつけるようにしたところ 紛失ゼロです。 オススメですよ。

なくしません

Cat
スマホに変えて随分経ちますが、なくした事はありません。トピ主さまの場合、なくしても戻ってくる、もしくは家の中や鞄の中でみつかる、という事でしょうか? もしiPhoneなら、なくした(紛失した)時にPCからGPSを使って位置を確認出来る「Find iPhone」というアプリがありますし、Android系スマホの場合はセキュリティと言った意味からも、Nortonのモバイルセキュリティを入れておく事をお勧めします。 これは、やはりGPSで位置を確認出来ますし、遠隔操作でアラームを鳴らし、家や鞄の中に隠れてしまったスマホから音を出して見つけられる、アプリを装ったウィルスソフトをシャットダウンしてくれます。これは一部iPhoneにも対応を始めているので、入れておいて間違いはないです。 スマホは今や個人情報の塊なので、簡単に「なくした」などという事がないようにしたほうがいいですね。

そんな人いるんだ…

041
香港通
紛失のし易さなんて変わらないと思ってました。結構驚き。 まぁ、ポケットには入れづらいサイズではあるので そういう事なんでしょうかね?

まず、なくしません。

041
しっかり者
私は30代ですが、これまでにただの一度も大切なものをなくしたことはありません。財布とか携帯、銀行の通帳、保険証、免許証、印鑑など、いわゆる大事なものです。 学生時代にシャーペンや定規など、そういうものをなくして、「アレ?どっかいっちゃった・・・」っていうことはありますが。 つまりガラケー・スマホは関係なく、ものをなくす(タクシーに置き忘れとかも含めて)人は何度でもなくすし、なくさない人はなくさないと思います。 私はどこかを立ち去るとき、たとえば会社を出るとき、友人宅から帰るとき、実家から帰るとき、ごはん食べたお店を出るときなど、バッグの中に財布と携帯が入っているかいちいち確かめるくせがついてます。他のものを忘れてもなくしてもなんとかなりますが、財布と携帯だけはなくすとやっかいで大変なことになりますから。

自分の注意不足

梅雨の太陽
>最近、ガラケーからスマホに移行しのたですが、どうにもスマホをよく無くします。  スマホに移行したから、スマホだからよく無くすることはないでしょう。 >ちょっとポケットに入れにくいサイズだったり・・・  トピ主さん、財布はスマホより大きいですが、よく無くするのでしょうか。 >何か「スマホ」だから無くしやすい理由があったり??とふと気になりました。 >そもそもガラケーを無くすことなんてなかったのに、スマホになってからよく無くす人って 多かったりして・・・ スマホだから無くしやすいと言うことは無いと思いますね。 単なる自分自身の物の管理不足、注意不足と思いますよ。

解る気がする

🐱
来夢
私はトピ主さんの言ってる事解るなぁ・・・。 私はパンツ派でいつもポケットにガラケーを入れてました。って、まだガラケー使用中ですが・・・。それは体に密着度が高い方が音を出せない所でもバイブですぐ着信が解るからです。 最近ポケットに入れられない服とか、細身の入れたらおかしいようなスタイルになって、バッグに入れるとやはり気付かない事が多く。 スマホに移行できない一つの要因になってます。これだけじゃないんですが。スマホって使うなら画面は大きい方が良いし、それだと手のひらにあまりそうな大きさでとてもポケットになんか入らないし。 なので解ります。対処方法は解りません!

使用法

041
ss
>・ガラケーになってからよく無くすよーって方 スマートフォンになって、ね。私は無くさないけど。 無くさない者が言うのもちょっとだけど、 >・どうして無くすのか見解 使い方。電話e-mail以外にも使うから、いつも「手元に出して」置いておくことが多くなる。 ストラップがない、(これは落とす方かな)。 >・その対策方法 使用頻度を減らす。 大きいものにして目につくようにする。 首にケータイを掛けている方のように、長い紐で身に着ける。 (私は無くさないのでこの対策は取っていません、説得力???)

わかる、わかる、

041
ナンバンエビ
主さんのお気持ち、良く解かります。 私も2年前にスマホ移行したのですか、当時よく置き忘れていました。 なぜだろうって考えましたよ。 思い当たった原因、まずはストラップ。 今でいうガラケーにはストラップ(小さいものをひとつだけ)を付けていたのですが、当時スマホに似合うストラップは無く、付けることをあきらめました。今でもスマホに似合うストラップは無いし、そもそもスマホにストラップ付けている人は見かけませんよね。 あと、厚さが違うとか、いろいろ理由は考えられますが。 まあ感覚の問題だから、心配しないでそのうちに慣れますよ。

無くしませんが、何か?

だなん
物をよく無くして、いつも「どこだ!どこだ!」と探し歩く家族がいます。 見ていると、次の様な行動をとっています。 ・無意識にそこいらにものを置き散らかす。 ・大事なものは、きちんと決めた場所、位置に戻さないし、置かない。 ・鞄、収納、部屋は乱雑でものだらけで、何がどこにあるのか、本人でも分からないし、片付けようともしない。 スマホに限らず、ものを無くしやすい人は大抵上記の様な行動パターンが殆どですが、トピ主さんはどうですか? サイズが変わってポケットに入れにくいなら、i-phoneの様に大型サイズなら、注意するハズですが?

ストラップホール、ありますが

041
ちゅら
ストラップがないと断言している人がいますが私はずっとストラップホールがあるスマートフォンを使用しています。 なくてもなくさないのですが落下防止のためクリップ付きを。 海外製はついてないものが多いようです。 日本は根付けをつけることを昔からやっていますからその影響で日本製はついているのでは? 私は家に置き忘れることはあってもなくすことはありません。 ガラケーだろうとスマートフォンだろうと意識と対策の問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧