本文へ

誰よりも幼い息子

レス30
(トピ主 1
041
さおり
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 先月5月に保育園へ入園した3歳の息子の件でご意見をお聞かせ下さい。 息子は以前から言葉も遅く、ずっと幼い印象がありました。 でも、まだまだ個人差の大きい時期だし息子なりに成長しているのでそこまで気にしていませんでした。 しかし実際保育園に入って周りのお友達を見ていて衝撃を受けました。 皆、上手におしゃべりしていて、しゃべれない子はいません。 お箸も上手に使っていますし、おむつもとれています。 往復4キロの距離のお散歩も平気なようですし、うんていも渡り切る子が多いようです。 息子はそれらが全てできませんでした。 おしゃべりは入園前は2語文ばかりでしたが、今は3~4語文を話します。(○○ちゃん、もうおうち帰る等) でも上手に受け答えができないのでまだ普通に会話ができるレベルには至っていません。 お箸は練習用の箸で練習中。トイトレもまだまだです。 息子は3月末生れで、近くに年の近い子もいなく、夫も激務のため今までほとんど母子二人きりでした。 保育園の子は、息子以外全員下のクラスから上がってきた子たちです。 一概に比べてはいけないのはわかりますが、やはり毎日送り迎えに行くたびに落ち込んでしまいます。 会話の受け答えについても、私は今まで息子に質問するということをしたことがありませんでした。 今では「何食べたい?」「テレビ何見る?」など少しずつ言葉賭けを意識することでそれらは答えられるようになりました。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、成長を促すためにどのようなことをされたか、 またそういう際の気持ちの持って行き方など…アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

心配ですよね

041
tokyo
息子もとても成長が遅くおとなしくおっとりしていたので幼稚園でもなんでも最後でした。 幼児検診など受信してはいましたが初めての子供だったので内心不安で一杯でした。 今現在大学院生になりましたが周りの人たちと遜色ありません。 幼い頃天才かと思うほど何でも人より出来た娘も大学生になり周りの人たちと違いはありません。 成長過程の違いかもしれません。

早生まれなんてそんなもの

🐱
たみぃ
2月生まれの3歳で4月から幼稚園の年少さんです。 入園当初はオムツでした。 ここ最近トイレでできるようになってきましたが、まだ練習中といった感じです。 おしゃべりは、同じ月齢の子の中でも遅いほうでして まだよくわからないことをしゃべっていますし 幼稚園での出来事などほとんど言えません。 せいぜい、「給食(お当番さん)、した」「お砂遊びした」くらいですね。 先日、保育参観があって4月生まれの子のお母さんから 「お弁当を一緒に食べたと言っていました。仲良くしてくださってありがとうございます。」 なんて言われてしまって、驚きました。 ウチの子はお友達の名前なんてぜんぜんわかってないし そんな風にお弁当を食べたなんて教えてもくれないです。 早生まれなんて、そんな感じですよ。 昨日も保護者会の用事があって幼稚園に行ったのですが 同じ早生まれのお母さんと「アレもできない」「コレもできない」 と確認し合ってきたところです(笑)。 だって1年近く差があるわけですから、レベルが違って当たり前ですよ。

三才六ヶ月の息子

041
りんごんとう
最近、引っ越しで保育園を転園しました。 前の保育園では、積極的になんでも自分でやらせるという感じ。三才クラスから親は送迎時に教室に入れず、お支度は全て子供がやります。一歳半からいる園でしたが、そういう教育方針だからか、たまたま成長の早いお子さんが多かったのか、二歳クラスが終わる頃にオムツが外れていない子は20人中4人くらい。みんなおしゃべりも上手だし身支度もできるし。うちは全部遅い方だったので、最初は焦りましたね~。 でも焦ってもしょうがないし、特にトイレは親が焦るのが一番良くないと聞いていたので、すぐに諦めちゃいました(笑)諦めたというか、マイペースに考えてます。最近は、なんでも成長が早いのが良いという傾向がありがちですが、結局15才くらいになったら大差ないんだしね。子供の「今」をじっくり楽しもうと思っています。 ちなみに、転園後の今の保育園に入ってびっくり。オムツ外れてない子はまだまだいるし、いろんなことを先生に手伝ってもらう子も多く。朝晩のお支度も親がやります。なんというか、前の保育園の二歳クラス戻ったような。でもこれはこれで、自然体でいいなと思っています。

ぐ~んと成長する時期がある

041
きいたん
息子はマイペースなので、同じく保育園に入った時はついていけずに(先生が)大変でした。先生に申し訳ない。 先生の指示を聞いていないので行動出来ず、怒られてばかり。 また、それを全く気にしない。 一年程してそれなりに慣れて来た頃、幼児教室に通いだしました。 保育園でも何もかも遅い我が子なので、幼児教室では2歳上の年のクラスに間違って紛れたかのように出来ない事ばかり。もう、目立つ。目立つ。馬鹿にされて笑われる。 私は落ち込むとか悲しいではなく、笑ってしまう程でした。 でも、約一年通い続けて、周りの子以上に成長し、すごいと思っていた幼児教室の友達に追いつきました。 幼児教室は色々な経験をさせてもらいました。これが良かったんだと思います。 ちょうど息子がたくさん成長する時期に良い経験が出来たのではと思っています。 心配される気持ちは私も同じだったのでわかります。 幼いぐらいが可愛くて良いなんて、今になれば思います。 息子はしっかりして、私に説教するぐらいになったので幼かった頃が懐かしいです。

今から勝負!

041
うちも3月末生まれ
育児お疲れ様です。同じ経験ではないので寄り添えない部分もあるかもしれませんが・・・ こんなに早い年齢からお母さんが落ち込んでどうしますか。 今からが勝負ですよ! 今から1週間後、3ヶ月後、半年後、1年後・・・ できることがたくさん増えてくるはずです。絶対。 それを楽しみにしましょうよ。 トイトレはお友達に影響されて、 自然にやるようになります。 4歳まではおむつでもいいんじゃないですか。 まずはいろんな事に興味を持つこと。 話しかけももちろん、良い心がけだと思います。 子供さんの好きなものはありませんか? 絵本、遊び、音楽、おもちゃ、テレビのキャラクターでも、なんでもいいのです。 何でもたくさん与えてあげてください。 そして世界を広げてあげてください。 息子さんの世界は、目の前に無限に広がっています。 勉強はさせといたほうがいいですよ。 3月末生まれだと、他の子に遅れをとってると感じて、お母さんのほうが焦りますから。 3か月先くらいの子に勉強が追いついていれば、心に少し余裕が生まれます。 まだ入園したばかり。 これからお友達に影響されて伸びていきます。 きっと、大丈夫ですよ。

気持ち、分かります

041
しゅん
うちは今年、幼稚園の年中になったのですが、 去年幼稚園に入園した時とあまり変わらないな~と思いました。 一昨日の11月に幼稚園の面談と発達調査がありましたが、その時にはまだ自分の名前も言えないくらいだったし、オムツもとれていませんでした。 一応、幼稚園ではオムツはダメと言われていたので、入園前に慌ててトイレトレしましたが、 他の子もしばらくはお漏らししてる子もいたし、夜は未だにオムツ…って子も中にはいます。 息子も、言葉がだいぶ遅かったので、頭で考えてる事を言葉に出来なくて、手が出てしまい、お友達とトラブル…というのは、年中になってもある事です。 年少の終わりに、担任の先生から、息子さんは言葉が足りなくて、困ってしまう事が保育時間中に見受けられるので、 ご家庭でも、「会話」を出来るように声かけしてあげて欲しいと言われ、 私もちょっと意識して、声かけしてあげると、少しずつでも、「会話」が成り立つようになっていったのを覚えています。 今、息子さんが出来る事がその月齢の子の出来る事なんだと思うし、段々とそれも縮まってくると思いますよ。

うちも

😉
クラッシュ
うちの娘も遅かったです。 女の子はおしゃべり上手と言われていますが、2歳過ぎてもしゃべりませんでした。幼稚園に入園する3月にぎりぎりおむつが取れましたが、幼稚園でトイレに行けず、先生に「娘ちゃんが全然トイレに行ってくれません。」と何度も怒られました。 幼稚園で何があったか知りたくて「今日はどうだった?」と聞いても「・・・・・・。」か「楽しかった。」と言うだけで、誰と何して遊んだのか?さっぱりわかりませんでした。 小学校に入り、担任の先生に「みんなと同じことができません。」と言われました。 心配で、習い事をいろいろさせました。エレクトーン、スイミング、テニス、バレエ、ガールスカウトです。家ではつきっきりで通信教育の教材をやりました。普通、20分くらいでできるところを、うちは2時間かかりました。 今、娘は小学校5年生です。4年生から急に進化しました。テストで100点が取れるようになり、算数は一番上のクラスです。あいかわらず、動作はゆっくりですが、周囲から「癒し系」と言われています。秋にはバレエのコンクールに出ます。好きなことをたくさんやらせてよかったです。

がんばって!

😨
ちょいす
不安になってしまう気持ちわかります! 焦らなくていいと言われても焦っちゃいますよね。 でも、トピを読んだ感想としては 「新しい世界に飛び込んで、これからぐんぐん出来るようになるんだろうな」って むしろほほえましく思えましたよ。 たくさんのお友達や先生とふれあうわけですから、 言葉が少ない中でもコミュニケーションばんばんとるわけだし いろんなことめきめき上達すると思います。 お友達の真似をしてできるようになったりとか。 家では、受身になりがちなテレビは控えて、 一緒に歌を歌ったりするのはどうでしょうかね。 まだまだこれからです。ぜひ成長を楽しんでくださいね!

子供は幼稚園でしたが・‥

041
ひよぺん
息子さんの他は 皆、これまで保育園に通っていた子だということですよね? きっと保育園の方で トイレトレーニング等は進んでいるのだと思います。 私の子供の幼稚園の運動会は10月でしたが、 トイレにはたくさんのオムツが用意されていて、 年少の子達は先生がお世話に忙しそうでした。 入園の説明会でも 「オムツは取れていなくても構いません」と言われました。 娘も、入園時オムツ取れていましたが、 おもらしはしょっちゅうでした(4月生まれ!)。 お箸に至っては、 入学(入学!ですよ。入園ではありません)前の春休みに教えました! 癇癪起こしてキーキー言っていましたが 3日で直りました。 お話はきっと通う内に上手になりますよ! 保育園にずっと通っていたお子さんは トイレトレもお箸も、日常のしつけは 世間よりずっと進んでいるのだと思います。 そんなに気に病まないで~! 焦らなくても大丈夫ですよ。

こわいこと言わないで

あねご
成長をうながすだなんてこわいこと言わないでください。 とにかく他の子と比べちゃだめ。 本人は気にしてないのに親が変なことをすりこむことになります。 これはこわいこと。 3月生まれってことは4月生まれの子とくらべて3歳のお誕生日を迎えた段階で4分の一も人生の長さが違うんですよ!! イメージしてください。 15歳と20歳ってどれだけ違います?? 私も遅い月の生れなので小学校低学年までは同級生が大人にしか見えませんでした。そのくらい違うんです。 そろうはずないんです。そろったとしたらすごいこと。 そしてある日、数か月の差なんて全然気にならなくなります。 いつ来るかは誰にもわかりません。 でも来ます。 だからお母さんがおろおろしないこと! 人生の長さだけじゃなくて 他の子とはタイプも性格も違います。 別のことですが言葉についてはお母さんが質問したことはなかった と書かれていることが気になります。 子供はしゃべらなくても聞いています。貯めてるんです。 質問じゃなくひとりごとみたいにずーっと話しかけてあげてください。

うちも言葉遅かったな…

041
花満開
3才から保育園に入れたら言葉がたくさん出るようになりましたね~心配する気持ちは、分かりますが3月に生まれたんだし、小学生になっても遅れあると思いますよ 大丈夫だからね

大丈夫、大丈夫。

🙂
今回は内緒
今、大学生活を謳歌している長女は3月31日生まれ…トピ主さんのお気持ち、よく判ります。 確かに小さい時は、体力も能力も何かにつけて遅れているのは否めません。でも、それは仕方のないことです。 ですから、私はみんなから遅れていても、3月生まれだから…と割り切っていました。 でも娘が興味、関心を持ったことはいっぱいさせました。 おおらかな気持ちで見守ってあげてください。 大丈夫、大丈夫。

気にしなくて大丈夫

041
ももか
おしゃべり過ぎて困る母もいれば、おとなしくて悩む母もいるんですね。 中学くらいまでは、すごく個人差があります。 体の成長、精神の成長、性格などなど。 お子さんはちょっとシャイなのかな?と思いますが、慣れればすぐに話せるようになります。 まだ幼稚園や保育園で気にするのは早いです。 こどもには、その子どもの数だけ可能性があります。 ゆっくり成長する子もいれば、おしゃまな子もいます。 落ち込まなくていいんですよ。 集団生活に慣れてきたら、いろいろおしゃべりするようになりますから。 まだ少し人見知りしているだけでしょう。 今日何があった? お歌習ったなら教えて、歌って。 積極的に聞いてあげてくださいね。 ちなみにわたし、小学校にあがる直前までオムツしてました… 2年生くらいまでオネショが治らなくて。 背も小さかったし、人見知りでしゃべらなくて大人しいねって言われてました。 今や170センチを超える大女。司会業しています。喋ります。目立ちます。 成長なんてそんなものですよ。 心配しないで。

大丈夫では

041
tomo
3月末生まれで、他の子はみんな下からの持ち上がりなんですよね? 差があって当然と思いますが…。 うちの息子は7歳ですが、うんていはいまだにできませんよ。 娘は4歳でうんてい最後までできますが、お箸は最近まで持ったことがなく、やっと練習箸をはじめたくらいです。 年少の男児なんて何でもありのしっちゃかめっちゃかでした。 やっと少しそろってきたかなと思ったのは小学校入学直前くらいでしたね。 気にすることないと思います。 どうしても心配ならいつもお子さんをみてくれている先生に相談してみては。

月齢の差は大きい

041
mochimuchi
私自身が3月下旬生まれなので、息子さんと同じような体験をして成長しました。 子供の頃の月齢の差は大きいです。 私の娘は今4歳ですが、3歳になったばかりの頃と もうすぐ4歳になるという頃では、大きな差がありました。 何かの研究でもあったのですが、4-6月生まれなど学年の前半生まれの子は、 クラスの他の子よりも体格も大きく運動能力も発達しているので 他の子より出来ることが多く、これが自信に繋がっていくそうです。 早生まれの子は、この逆で、クラスの他の子と比べて 背も小さく、他の子より出来ないことが多いので 「自分は出来が悪い」と思い込んでしまうことがあるようです。 私も、あと1-2週間遅く生まれていたら、もっと人生楽勝!って思ったかな? と思うこともあります。例えば、私は徒競走だと大抵3位だったのですが もし4月に生まれていて競争相手が皆自分より小さい子だったら 1位になれていて、「私は足が速い!」って自信を持ったかな、とか。 どうか、他の子と比べず、息子さんの成長を見守ってあげてください。

まだ3歳だもの。

041
うーん
うちは4月で4歳。 お宅のお子さんとまるまる1年も違うのに同じ学年なんですよ。 3歳になってばかり、出来なくて当たり前当たり前。 人と比べてしまうのは分かるけど、元気が一番。 本当に健康で毎日安全に暮らしてくれていればよいのですよ。

うちの子なんて・・・・

041
普通の女子
うちも夫は激務で一人っ子ですし、私自身も人見知りがちで、幼稚園のプレ(年少で入る一年前に週に一回幼稚園に母子で通う)に入るまでほとんど母子で過ごしました。 そしてうちの子は、同い年の子より背が高いのです。そのせいか同い年の子よりも年上に見られるのですが、実際話しかけてみると、誰よりも幼いという(笑) それに加え、すごくおとなしい子なのです。 プレの一年は本当に私はガッカリの連続。みんなができることもできなかったので・・・ 年少で、幼稚園に入れちゃっていいのかな?と悩みに悩みました。もう一年、プレで母子で通って、年中さんから入園させようかな・・・と。 三歳児検診で相談したら、心理士の先生を紹介してもらい、悩みを聞いてもらったら、先生曰く、安心できる環境を作ってあげて下さいと言われました。安心できる環境、安心できる人。その中で少しずつノビノビと育っていきますよと。 他の子と比べたり、昨日や一週間前、一か月前と比べないで、一年単位でみていって下さい。

焦りすぎないで

041
てって
どうしても他の子と比べてしまう気持ちは分かりますし、 まあ正直、子どもの発達が早いと親もちょっと得意にはなりますよね。 でも、お子さんが3月生まれならなおのこと、もっと長い目で見ないと。 おしゃべり、お箸、長距離のお散歩、トイレ、どれも、トピ主さんのお子さんも遠からず出来るようになることだと思います。 早いか遅いかの違いなんて、長い目で見たらさして問題になりません。 他の子と比べて、「うちの子はまだできない」と思うのではなく、 「うちの子は○か月後くらいにできるようになるかな」と考えれば良いです。 蛇足ですが、トピ主さんのお子さんが通われている保育園、基準が高いなぁと思いました。 うちの3歳の次女が4月から幼稚園に入園して同じ学年の子を日々見ていますが、 お箸が使えて4キロのお散歩もうんていもできるという子が果たしてどれくらいいるかしら…。

気になると思うけど大丈夫だよ

041
みるきー丸
ママが落ち込む事はないですよ。 まず書かれている事は全て、3歳では全く気にする事はありません。 年少さんは上手におしゃべりしてコミュニケーションを取っているように見えて 実は自分本位でしゃべっているだけです。 うちはたまたまお箸がうまくいきましたが 小学生になる頃にできてればいいなー位で全く問題なし。(生活で困る事ありますか?ないでしょう?) おむつはうちは3歳7カ月で取れました。ウンチは4歳(笑) 4月入園の時点で、クラスの半数の子が取れてませんでしたよ。月齢もばらばら。 往復4キロは個人の体力によります。ただそれだけ。 今お散歩を頑張っているなら、年長さんになる頃は楽しみですね。 トピ文の最後の方を読むと、ママがあんまり会話しないタイプなのかな? 毎日の絵本読み聞かせはいいですよ。 コミュニケーション能力が高まります。 読むだけでも効果があるし、読みながら脱線してお話してもいいわけです。 例え読み切れなくて他に興味が行ってしまってもいいんです。

様子見で

041
ちぇる
私自身は今7ヶ月の娘を育てているので経験からは言えませんが、 私が3月生まれでした。 ずっと身長が高めだったので早生まれとは見られなかったようですが、やはり少し言葉や行動で何かが出来るようになることは遅かったようです。 母も少し気になったようですが、私にはそれを感じさせず、習い事や勉強をよく見てくれていました。 そのおかげで小学校の中学年からは成績は良い方で運動もできる方になりました。 早生まれの子は個人差はあれど追い付くのに少し時間がかかることがあるみたいです。 たくさんお話ししてゆっくり見守ってあげてほしいです。

そんなもんです!

🙂
ムーン
保育園児は環境的に、月齢が先の子も後の子も、できることできないことな~んでもみんなで一緒に始めてみんなで取り組んでいる。 できたできないもまた色々な姿があるけど、友達みたいにできるようになりたいな!と常に切磋琢磨している。 お家とは違って、大人にやってもらうというより自分で乗り越えていく機会が多いので保育園児は色々なことが自分でやれてしまうんです。保育園はそういう生活なのです。これは嫌々やらせてるような強制でもないし、楽しんでやってる。 そして、新入園する子ども達はそんな在園児と比べてみるとそれは幼く?感じられることは事実。 お家で甘やかしてたと批判してるのではありませんよ!まず環境が違うのですから。 クラスの同年代や上級下級園児、たくさんの人間と過ごすなかで刺激を受けて、それだけでも息子さんはこれから急成長を見せてくれると思いますよ! あと、どんな小さな赤ちゃんでも大人の話を聴いてその言葉を覚えていくんです。だから息子さんをひとりの人間として見て、楽しいこと悲しいこと分からないこと思ったことどんどん質問や会話をしてあげてください!もう今日からママの話し相手になってくれますよ~!

焦っちゃダメ!

041
はしぴ
焦ったっていいこと何にもないですよ! それに、お子さんが頑張っているのにママが落ち込んでてどうするんですか! きっと初めての集団生活でお子さんなりに緊張しているはずなのに、元気に通っているんでしょう? 体調崩したり、行きたくない!って駄々こねてもおかしくないのに、早速おしゃべりが上達してきてるなんて、すごいじゃないですか!私なら褒めちぎります!(笑) 早ければ0歳児から保育園で過ごしてきている猛者達に、いきなり追いつくなんてとても…! 心配しなくても、お子さんは自ら吸収していくはず。焦らず、比較せず、どっしりと見守りましょう。

よかったじゃないですか!

041
ぺんぎん
周りが歳(月)下ばかりの環境では普通にしててもできちゃうのでちょっとぼんやりしてても育っちゃいますよね。 長子がおっとり育つように。(それはそれでいいことでもある) でも、息子ちゃんの場合、ずっとがんばって周りについていかなければならないので頑張り屋さんになると思いますよ。少し上の子たちに刺激を受けながら育つって、お兄ちゃんやお姉ちゃんのいない息子ちゃんにとっては幸いだったと思えませんか? きっと周囲が育ててくれますよ。親は見守るだけにしましょう。

とっても成長してるじゃないですか!

ぴーっす
比べるなと言っても同じクラスの子なんだからつい気になってしまう気持ちわかります。 うちも早生まれだからどうしても他の子と差が出てくるし焦ったりはしませんでしたがやっぱり最初は気になりました。 近所にいる半年早く産まれている同性のお子さんは見た目も大きめでとてもしっかりしていてたった半年の差とはとても思えず、自分が子どもに何もしてあげれてないからじゃ…と思ったこともありました。 ゛成長しない子ども゛ではなく゛役不足な自分゛にどうしていいか不安になりました。 でもうちは1歳すぎから保育園へ行っていて今年の春から2年目なのですが、今年の春からその半年早く産まれた子が入ってきて久々に見たら体格差はほぼなく、言葉はうちの子の方が話せていました。 だからといってその子が成長していないとかうちの子が優れてるとか全く思っていません。 その子の成長ペースももちろんですが環境も大きく関わってくると思います。 逆に早生まれだから差があって当然とゆったり構えてみたら? 他の子がいろんなことができていたら゛うちの子ももうすぐあんなことができるようになるんだ~゛と思うとわくわくしませんか?笑

うちは0歳児の4月から

🐱
雀斑
生後半年から預けて居ました 4月に誕生日を迎えた事一緒のクラス、いうなれば、倍生きてる子でしたよ さおりさんの御子息、3年2カ月でしょ、3年10カ月や、4年の子も一緒のクラスじゃないですか。 それに未満児から保育されている子って、オムツ取れが早いらしいですね 周りがはずされるからって 箸もそうなんだと思います、素晴らしいですね、自己啓発 3歳までお母さんの愛情を受け止めてきて 今は社会性と色んな事への挑戦、素晴らしい事ですね

早生まれは関係ないのでは?

041
まり
確かに3歳児クラスで4月生まれとでは 成長に差があって当たり前ですが 言葉が遅いのも3歳になってもオシメなのは 早生まれは関係ないことですよね? 早生まれで成長が遅いといつまでたっても 早生まれを言い訳にする人が多いですよね。

できないことより、できることを評価して!

041
水無月
1月生まれ、3才年少の息子がいます。 うちも、同学年のお子さん達に比べて、何もかも幼い方ですよ。 オムツもまだはずれてないし。…というか、いまだにおしっこも教えてくれません。 怖がりで、ブランコも嫌いです。 でも先日、ふと思い出しました。 一年前の今頃は、靴の脱ぎ履きもできなかったんです。 他にも、糸にビーズの玉を通すこと。服のボタンをはずしたり、はめたりすること。指で数字の2と3をつくること。 同学年のお友達はできるのに、うちの子はできなくて、焦ったり落ち込んだり。 いま思い出すと、ちゃんとできるようになってる!って。 極論でいえば、大人になるまでに、できるようになれば良いんですよ。 育児は、子供を一人前にして、ちゃんと社会生活が営めるようにするのが、最終目的ですから。 主さんの所も、一年前を思い出してみて下さい! どんな小さいことでも、必ず成長が見つけられると思います。 いまできないことも、1年後には上手になってるはずです。 お互い、慌てず育児を楽しみましょう。

大丈夫 大丈夫。

041
やっと梅雨?
3月末生まれなら前年の4月上旬生まれの子と学年一緒でも 約1年の成長の差はあるのだから 遅くて当たり前! まだ3歳になったばかりで4歳の子と比べたら駄目ですよ。 子供の一年て凄い成長するから 貴女の子供さんは これからです。 現に入園してから 目覚ましい成長じゃないですか。 うちの三女なんか オムツ取ったの入園1週間前ですよ(笑)3歳半でした。 熟してたから1日で取れました。 小学生でオムツしてる子いない 位の気持ちでノンビリやってました。 言葉もそうですが 焦りは絶対駄目です。 子供は敏感に察知しますからね。 他の子と比べず 遅くて当たり前と気長にやりましょう。 絶対 大丈夫ですよ!

ありがとうございます

041
さおり トピ主
温かいコメントありがとうございました どれも、一言一句心に刻みながら読ませて頂きました。 つい、できるようになった部分より、まだできない部分ばかり目が行ってしまっていました…。 まだ入園して1カ月なのに…。 本当、焦っていたんだと思います。 私が不安な気持ちでいると、息子まで不安になってしまいますね。 これからは、もっとたくさん、息子の成長を褒めて行って伸ばそうと思います。 まだ息子は、集団の指示に対して、一歩遅れてしまう部分があります。 でも最近は、クラスの誕生日の早い子たちが息子を気にかけてくれており、次こうするんだよーと言ってくれたりしています。 早生まれの大変な部分ばかり気にしていましたが、いい部分もありますね。 もっと、前向きに子供に対して向き合っていこうと思います。 大切なことを教えて頂き、ありがとうございました。

子供社会にデビューしたばっかり

041
栗かのこ
子供を生後半年で保育園に預け職場復帰した者です。 きっとお子さんは現在たくさんの刺激を受けています。 ママと二人っきりの家庭から、「社会」へと踏み出したばっかりです。 もう少しだけゆっくり見守ってあげて下さい。 うちの子は、言葉もお箸の使いこなしも誰よりも早かったですが・・・。 肝心のおむつはずしが同クラスで一番遅かったです。 いくら「いつかははずれる」と言われたって、それはそれは心配しました。 保育園だと同い年でも保育スタートの月齢年齢が違うので、差が出て当然です。 このトピックを立てられた事自体が思い出話になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧