本文へ

嫌いな言葉はありませんか?

レス483
(トピ主 7
041
コーヒー牛乳
話題
大手をふって世間をまかり通っている言葉の中に、嫌いなものはありませんか? 聞くたびに嫌な気持ちになるのに、周りから白い目で見られるようでなかなか口に出せなかった、色々な言葉に対する反感をここに書いて、ストレスを発散して下さい。 では、私から2つ。 「人が好き。」・・・・・・偽善的なものを感じてしまう。「あなたには嫌いな人はいないのか?」と突っ込みを入れたくなってしまう。 「母は強し。」・・・・・・色々な事情で育児に困難をきたして悩んでいる母親を更に追い詰める言葉だと思う。本人が自分を励ますために言うならいいけど。

ランキング

レス

前から気になっていました

041
なー
「千円からお預かりします」 いつの頃からでしょうね、こんな言葉を店員たちが言うようになったのは。いまだになじめません。 私も店舗でパートをしていますが、絶対にこんな言い方はしません。パートの研修を受けた時も、「千円から」という言い方は間違っているので、してはいけないと教わりました。

もう一つありました

041
なー
「出産の痛みは女にしか耐えられない。女は痛みに強い」 ナンセンス!女は元々出産に耐えられる体の構造をしているんです。男が出産を経験したら、痛みで死ぬ、なんて、ファンタジーと現実の区別がつかないような人の発言だと思います。

ゾワッとする言葉

😨
シマ
嫌いまでは行かなくても背筋がゾワゾワッ~とする言葉。 「自分探し」「自分磨き」…どれだけ自分好きやねん。 「自分へのごほうび」…ただ前から欲しかったから(買った)じゃダメな訳? 「心の闇」…無い人間なんているのか? 「○○学校にご縁を頂きました」…フツーに合格しました、じゃ差し障りある訳?

文章ではないのですが、

😉
おにぎり
「ぶっちゃけ」 「がっつり」 「~をペロリ」 「~をパクパク」 生理的嫌悪レベルです。

病は気から

041
maro
原因不明の微熱に悩まされて体不調が続いていたときに言われた言葉です。 自分で言って奮い立たせる分には良いと思いますが、他人から言われると非難されているように感じます。 「あなたの気の持ちようが悪いから、病気になるのよ。」と言われているようなもんですものね。私は病人には絶対にこの言葉は言いません。 気功やヨガを習っていたので、言わんとするところは分かっています。 でも私自身医療関係で勤めていましたが、気の持ちようで病が治るのなら医者は要りません。

言いたい

041
わぴ
私は電話応対の仕事をしてますが、20代の若者が 「どうしたらいんですか」 と聞いてくることにイラッときます。こっちが時間の都合を聞いているのに「あぁ、帰るのが遅くなるんですけど…どうしたらいいですか?」 いや、だから空いてる時間を教えてくださいって言ってんのに。すごくこの返答多いんです。もちろん社内の若者達も仕事の処理方法教わりにきて「これってどうしたらいいですか?」せめてどこまで理解してるのか先に言ってよ…ってなります。 あと「うちの子人懐っこいでしょ」って言う人。人間に使う言葉なのか未だ謎です。犬が人懐っこい、って言うんなら正しいと思うけど。

あります!大嫌いな言葉が。

041
『ママ友』です。 異常なまでに嫌い。 この言葉を連呼する人って 一人では行動出来ず 誰かと同じ事してないと不安で仕方ないってイメージがあります。 『〇〇ちゃんママ』 これも大嫌い。 子供が幼稚園の時は これでしか呼ばれなかったです。 私は他のお母さんを呼ぶ時は名字で呼びました。

心の闇

041
ねねこ
どんな凶悪事件の犯人についてもすべて この「心の闇」というひと言で説明して しまおうという安易さがとてもイヤです。

努力。

🐱
銀ノ蝶
なんか頑張ることがイイみたいに言われますが…私は嫌いです。 頑張りたくないので(笑)

「忙しい」

041
千鳥
これを言い訳にするのは嫌ですね。 どうでもいい誘いのときには断りの理由にしてしまいますが。 好き、嫌いというより、すごく格好悪い言葉だなって思います。 これを言う大人にはなりたくなかったなぁ。 (なってしまったけど……)

嫌いと言うか、とても気になります

雨雲
かなり昔読んだエッセイの中に、あった言葉です。 作家の方は「悪いけど、あなたは信用出来ない」、という言葉が嫌だと書かれていました。 常套だから何となく「悪いけど」と言うだけで、本当に「悪い」と思っているように見えない、その言葉を使う人こそ信用出来ない。 ……という理由からでした。 その後、テレビ・小説・マンガ・現実と、その言葉の使用を気にするようになりました。 すでに私に偏見があるのか、「本当に悪いと思っている」と、感じた事はありません。 聞くと「でも実際の所はどうなの?」と、ツッコミたくなります(苦笑)

なせばなる

🐶
かるた
 この言葉は、その部門で成功を修めた人ができる言葉のようで私には重い感じです。できなかったのは、努力不足か才能がないということですよね。   若かりし時は好きな言葉でしたが今はあまり聞きたくないです・・

あります

😭
三途の川の漬物石
「自分探し」 精神年齢が実年齢に追いついていないことの言い訳。 「トラウマ」 安易に使われすぎ。本来の意味から逸脱しすぎ。 「真逆」 この単語である必要性がない場面で多用され、普遍的な単語で置き換えられるのに何故これを使うのかと思う。 「すごい小さい」のような「形容詞+形容詞」を1つにした言い回し 形容詞は名詞を修飾していないと気持ち悪い。 形容詞を修飾するなら副詞になってないと違和感を覚える。 「すごく小さい」なら問題ないのに。 「お互い様」を迷惑をかける側が使うこと 小町でよく見かける「お互い様だと思いますし」、この言葉が迷惑を掛ける側から出てきたら、その先は読まなくてもいいと思っている。

馴染めない

041
とんぽーろー
「感動をありがとう」 「絆」 なんか、白々しくなります。

「応援よろしくお願いします」

041
カラーコピー
いつの頃からか、スポーツ選手がよく言いますね。 応援するのが当然の前提で、それをよろしくやってくれ、というニュアンスに 感じられ、聞くたびにひっかかります。 本人はそんなつもりではなく、「応援してください」より丁寧、くらいの感覚 なんだろうとは思いますが。 ファンの集いなど、応援している人ばかりとわかっている場ならともかく、 テレビのインタビューなどで、不特定多数の人に向って言ってほしくないですね。 超一流の選手が言うのはあまり聞かないように思います。応援してくれなんて 頼む必要がないからかな?一流半~二流くらいの選手がよく言うような気がします。

代われるものなら代わってやりたい

041
ひねくれ
家族が重い病気になったときに「代われるものなら代わってやりたい。」と言うのが嫌いです。代われないから言えること。 「無償の愛」 「髪は女の命」 「男女平等」

いいかげん

041
益荒男
・運も実力のうち・・・これこそいい加減な言葉はない ・神頼み・・・これもいい加減 (我神仏を敬い神仏に頼らず)

ほんとにいやな言葉だなぁ・・・

041
kiwako
『魔の二歳児』 ここ数年でしょうか、子育てカテゴリーで飛び交うことば 自我が芽生え主張も強くなる二歳児 社会性を学び自立していく大事な時期。 大人側が御せないというだけで『魔』ということばで片づけていいの? と思います。 子育てスキルの低さを子どもに転嫁しないでほしいな。 も~~!しんどいなと思ったことはありますが 息子や娘を『訳の分からない魔物』呼ばわりしたくないです。

多用されるとうんざり

041
天邪鬼子
一般的に認知されているものでいえば、 1 句点の後の「なので」…アナウンサーから気象予報士から毎日のように聞かされてうんざり。 2 絆 きずな キズナ…そんなに一体感って大事かな。 3 感動をもらった、元気をもらった、はまだマシで、   感動を与えたい、と聞くといつも脱力感でいっぱいになる。 さらに、 ○○的な自分がいる。 私○○な人だから。 自分へのご褒美。 自分をほめてあげたい(あのメダリストの模倣) …、 自分をここまで他人行儀に扱える人に、ある意味感動します。   

なぜだか自分でもわからないけど

041
琴子
「ガチで」という言葉が嫌いです。 よくTVで芸能人とかタレントが使ってるの見るけどイラッとします。

とっても大嫌いな言葉が二つ

041
おば
山椒は小粒でピリリと辛い   小柄な人が大柄な人より良く動けて頭が良いなどのいみ  嫌いな理由   私は体格が良いため   小さい人のことまで周りからやって当たり前   自分のことは できて当然と思われていた上に   小柄な人がちょっとできただけで   この言葉を大抵言われます   大柄な人ができることができないという基準にすると   この言葉は出てきませんよね ウドの大木 大男総身に知恵が回りかね   体は大きいのに ちょっとやることや理解が遅いと   すぐにこれを言いますよね   この二つは完全に侮辱した言葉です どれも本当に嫌な想いをした言葉です やってあげても体が大きいんだから当然で 小柄な人がちょっと大きいものを持つとほめられる そばにいたりすると なぜ手伝わないと非難される どんな体格でも 自分のことは自分でやって できなければ頼めばいいんです そして小柄な人が大柄な人に手伝ってもらったら 感謝することが当然である そういう言葉を誰か考えて 世間に知らしめて欲しいです 小さいころ本気で僻んだものです   

『絆』

🎶
kk
 辞書を引くと解るのですが、本来は良い意味ではありません。ま、それはともかくとして。  3.11以来、この言葉が乱発されているように感じるのは、なぜでしょうか。あっちでもこっちでも、何かにつけて「絆」という単語があふれていました。年賀状にまで(新年おめでとうに代わって?)「絆」と大書されてあったのを見るに至っては、何だか腹が立ってきました。  言葉ってあまりにも気軽に乱発されていくと、その意味の重さを失うものなんだなあ・・・とつくづく考えさせられました。   

ほっこり

🐧
キウィ
最初は好きだったけど、目にしすぎて、終いには何でもかんでもほっこりほっこりってー!…と、嫌いになりました。

あります。

041
kikko
「自分なりに」「私なりに」が昔から嫌いです。 この言葉って、大抵後に「自分なりに頑張ります。」って「頑張る」という言葉が続くんですけど、「頑張る」とセットになった時が嫌いなんです。 それって要するに後から、「これが自分としては精一杯でした。」って言い訳する為にくっつけてるだけじゃん、と思っていました。 だったらむしろ「精一杯がんばります。」とか、ただシンプルに「頑張ります。」だけの方が潔いと思っています。 大人になった今でも聞く事があります。そのたび心の中で「出た~。自分なりにしか頑張らない宣言!」と毒づいて聞いてます。 だから子供には「自分なり」という言葉の後に、「頑張る」という言葉は絶対に続けるなと教えています。 「自分なりに考えて」とか、「頑張る」とは別の言葉が続く分には何とも思いません。

心折れる

😀
スナ
「心折れる」というのは最近の流行語なのでしょうか? ここ最近になって、この言葉を頻繁にネット等で見かけるようになり気になっています。 私はこの言葉を見かけるたびに嫌な気持ちになる。 だって心ってそもそも折れるものではないし。 そもそもそんなポキポキ折れちゃうってレジリエンスがなさ過ぎるよー!

思い浮かんだのは

041
さき
『働く女性』です。 今どき、普通ほとんどの女性は働いてますよね。 逆に働かない女性って、どんな人達の事を言うのかな。 『働く男性』とは言わないですし、仕事を持つ女性のことだけわざわざ『働く』を付ける意味がわかりません。

やさしい味

041
ねこさんー
人が好き…ゾゾゾですね。 私が嫌いなのは たいして味がなさそうな、おいしくもなさそうなものを食べた後 はぁ…とため息ついて『やさしい味ですね』って言うのにいらっとします。 ちゃんと表現しなさいよ!ってムカつきます。

一人はみんなのために、みんなは一人のために

041
夏場
「一人はみんなのために、みんなは一人のために」 という言葉が嫌いです。 中学生の頃、誰かが宿題を忘れると、クラス全員が椅子の上に正座させられました。 (30年前の話です。こんな指導が横行していました) そのときに教師が「みんなは一人のために」と言うのです。 連帯責任を負わされる事でも、それで当人が反省する訳でもないのに、バカバカしい。 言葉本来の解釈よりも、変な団体行動を強制されるときにいつも言われる言葉なので嫌いです。

私もあります~

🐱
まりぃ
「悪気はないから・・・」 悪気がなけりゃ何をやっても何を言っても許されるんかい!?

あります!!

041
GIANTS
まず、「ヤバイ」は下品に聞こえます。 「ドヤ顔」「ヲタ」 誰が言い出したのか、嫌な言葉です。 間違いではないらしいのですが、「食べれない」「寝れない」などの「ら」抜き言葉が、どうも不愉快に聞こえます。 「信じていれば・願い続けていれば必ず想いは適う」のような言葉。 かれこれ30年以上もひたすら願い続けてきたが全く変化なしなので。 「お金よりも愛」気持ちは判りますが、金が無ければ生きていけない。 現代語で略語なのでしょうが、訳分からない言葉が多いです。 「キレカワ」「読モ」何かで見たけど意味不明。 「fb」「ガラゲー」を問いかけられてさっぱり通じず、意味を聞きました。 「~してあげるよ」「意味解る?」見下されているようで。 もっとありますが、浮かんだものを述べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧