本文へ

親友からの絶交!?の手紙

レス33
(トピ主 0
041
okioki
ひと
小学校からかれこれ20年以上もの親友がいます。 その友達からいきなり「ちょっと連絡をやめたい」という手紙がきました。 私は4ヶ月前に結婚しており、その近辺からなんだか・・・と言った感じの ようでした。 私の発言が少し自慢!?ぽいっというか・・・なんだかひっかかることが多かったようです。その辺りでちょうど親友がフェイスブックをし始め 海外の友達とやり取りをする為だけに使い始める予定だったようですが 私にも申請が来て、もちろんOKを・・・・ っが、私の発言に輪をかけて毎回私がフェイスブックでアップしている 旦那さんとの旅行のことや、同窓会、女子会のランチの事などアップして いる内容が、親友からすれば「なんでこんな事いちいち書くんだろう」 っと理解できないようで。 彼女は、子供がいますが元々サバサバした性格なのでそんなブログなどは アップしません。 でも・・・私も自慢したいのではなくて、日記を書き留めるようなもので 出来事をつづりたいだけなんです。 そんな事だけで連絡しないっておかしくないですか!? 親友はやんわりそう言っていましたが、はじめはショックだったものの 後々から、なんでそんな小さな事で!?と思いはじめました。 私がおかしいのでしょうか!?出来れば親友とはやりなおしたいのですが

ランキング

レス

日記というなら

041
ロッカ
日記帳にお書きになればよろしいかと。 ブログにそんなに詳しく書く必要あるのかな。 プライベートな旅行の話はともかく、同窓会、女子会は見知らぬ人も見る訳ですよね。 個人情報が煩く言われてますが、他の方の情報漏れは大丈夫? その辺の配慮が足りないのでは? 自覚があるのなら、その自慢癖直さないと。 そんな小さな事でと思ってるようでは、やり直しは無理だろうね。 何の為に彼女と話したいの? 今の状態って、一方的に私の話を聞いてって感じしかないんだけど。

諦めた方がいい

041
pico
フェイスブックって愚痴や本音を書くような場所じゃないし、 一般人のコミュニケーションツールとして使っているならば 読者を意識した有益な情報を発信する場でも無いので、 当たり障り無い話題を選んだ結果 「私ってこんなに幸せなの」アピールしてるように見えてしまうのは よくある事です。 それをどう受け止めるかって、その人のセンスだと思うんですよね。 薄っぺらい、中身が無さそう…などとネガティブに受け取る人もいれば、 気にならない人もいるでしょう。 自分の夫を「旦那さん」と呼んだり、女子会という言葉一つとっても、 それが生理的に許せない人と、何とも思わない人では 人生の価値観が決定的に違うんです。 どちらが良い悪いの問題では無く、 長い時間を経て、クラスにいたら絶対に仲良くなれないタイプに お互いが変わってしまったんです。 今のトピ主さんと友人は、田舎のヤンキーと都会の優等生くらい 合わないタイプなんだと思った方がいいですよ。

友人にも何かあった。

041
Vartann
 友人は,婚活上手くいってないとか,既婚なら家庭不和とか,何かツライことがあるのではないでしょうか?  単にトピ主の自慢げなFBが気に入らないなら,単にスルーで良い筈。そこをわざわざ手紙(メールやメッセでなく?)を寄越すってことは,普通の精神状態ではない。「そんな事」と言うのではなく,何かあったんだと察してあげましょう。  しばらくはそっとしておいてあげて,「気が向いたら連絡してね」とでも返しておくのが無難。

お互い防御策とればいいのに

041
あ。
もしかしたら、彼女は私生活がうまく行っていなく、あなたの楽しそうなFB記事を読むのが苦痛と思っているのかも。 彼女は彼女で、あなたの記事を読まない設定にすればいいし、あなたは今後彼女には見せない設定に。これでFBの件は片付くと思うんですが、結局はネットに書く書かないじゃなくて、元々何かしら思うことがあったのかもしれない。 私が彼女の立場だったら、あなたに何も言わずにあなたの投稿を見ない設定にして、仲が良いなら今までどおりの付き合いを続けますよ。でも、それをしないということは、彼女は「そんな事」以外に何か思っているはず。 あなたと自分を比較して、自分がよけい不幸に感じられるのかな?で、そう感じる相手とは一緒に過ごしたら辛いし、話を聞くだけでも辛い。だから、連絡をやめたい…のかな。あなたが思う、そんな事、が本当に彼女の理由としたら、FBだけじゃなくメールや電話でもそういう内容を聞くことすら、嫌なのかもしれない。やり直したいのなら、そんな事、とは思わずに彼女に一体何かあったのか?と心配し、聞き出そうとせずに彼女が話したくなるまでそっとしておくのもいいのでは?

嫌われているのに

041
桃子
やり直したいなんてか考えられないです。 そもそも、「日記を書き留めるようなもの」って、それが嫌いなのですよ。 貴女も、そんな小さなこと言う人と何故親友でいたいのですか?

被害妄想?

😨
若蘭子
え?ちょっとわかりません。 ・・・ようです、・・・ようです って書いてありますけど、その内容が手紙に書いてあったんですか? フェイスブックのことはあんまり関係ないのでは。 ちょっと連絡をやめたい、という話が、どうして 絶交とか、やりなおしたいとか、っていう話になるの? 主さんこそ、そんな小さなことで大騒ぎしないで せっせとフェイスブックに日記を綴ってください。

それは仕方ないと思う

041
sora
彼女はトピ主さんが旅行やご主人の事をFBに載せる事をやめてくれとは言ってません。そう言われたならそんなのこちらの勝手でしょう?って誰でも思うでしょう。でも、トピ主さんの書かれる内容や発言に対してあわないと感じたりもうおつきあいしたくなくと感じるのもご友人の勝手でよいと思います。トピ主さんがそんな小さい事ぐらい我慢してよって言う権利はないと思います。 友人関係はどちらかが我慢してまで続けるものではないです。

相手にも気持ちがあるから・・・

041
kohina
>出来れば親友とはやりなおしたいのですが とトピ主さんはおっしゃっていますが、相手にも気持ちがありますからねぇ・・・。 >でも・・・私も自慢したいのではなくて、日記を書き留めるようなもので出来事をつづりたいだけなんです。 トピ主さんのこの言動が自慢気で不愉快だと(それもやんわりとでもお手紙まで書いて)言ってきている方に、トピ主さんの気持ちを押し付けて「仲良くしろ!」というのは無理な話だと思います。 >そんな事だけで連絡しないっておかしくないですか!? 誰がどう思おうと、仕方がないかなぁと思います。 私も現にトピ主さんのようなFacebookの使い方をする人がいましたが、やはり「うっとうしいなぁ」とは感じてしまいましたし、相手にはわからないようにこちらには表示されないようにしています。 大人なんだから、ご友人もわざわざケンカしてまで言わずにそうすればいいのに。とは思いますが、 >そんな事だけで連絡しないっておかしくないですか!? それはトピ主さんが言うことではないとは思います。

価値観の違い

041
tomo
トピ主さんに同情します。 申請したのは友人の方なんだし、何を投稿しようがトピ主さんの勝手ですよね。 結局は価値観の違いなんだと思います。 海外と日本の使い方は違うと言うし、彼女は海外に影響を受けちゃったんでしょうね。 そんなことで縁を切ろうと言う人と本当に友達を続けたいと思いますか? トピ主さんは悪くないんだから堂々としてればいいのです。 謝ることもないし、必死にすがる必要もない。 どうしても納得いかないなら、手紙で気持ちを言ってみるのもありかもしれないですね。

仕方がない

041
りっこ
放っておくしかないですよ。 わざわざ手紙で絶交宣言してくるぐらいですからトピ主さんがいくら 「おかしい!納得いかない!」と言ったところで相手の気持ちは変わりませんよ。 フェイスブックの件はきっときっかけにすぎないんでしょうね。 だいたい嫌なら見なきゃいいだけですよ。義務じゃないんだから。 サバサバした性格の人ならなおさらそうすると思いますけどね。 もしかしたらですが、ウエディングハイになってた可能性はありませんか? それだと距離を置かれたとしても納得いくのですけどね。

書いている内容にもよる

041
あおい
トピ文を読んだだけでは、主さんと同じように「その程度のことで?」と思いましたが、 彼女はメールなどではなくわざわざ手紙を書いて「距離を置きたい」と言ってきたのですよね。 メールや電話などで本当に手軽に連絡が取れるご時世なのに わざわざ手紙を書いて送ったということは、彼女は相当主さんの何かが嫌だったのだと思います。 疎遠の理由を、彼女はやんわりFBの日記だと言ったのですよね。 主さんは彼女がそれに嫉妬しているとお思いのご様子ですが、 実はそうではなくて、主さんが書いた内容がとても彼女を傷つけるような内容だったということはないですか? または、本人の許可を得ず色々な人の顔写真や実名を出しているとか。 具体的な内容が分からないので断言は出来ませんが、 ただの嫉妬ややっかみからの疎遠宣言ではないように感じます。 あと、本題とは逸れますが、他人に対して自分の夫のことを話すとき 「旦那さん」などと「さん」付けで書くのはおかしいですよ。 常識ある人は「夫」「主人」などと書きます。 私が主さんのFB日記の中に不手際があるのではと思ったのはこのためです。

どちらもおかしくない、が

041
琴子
どちらかと言えば友人に非ががあるかな? 友人の近況を知るのが嫌ならフェイスブックなんてやめればいいんですよ。 ちょっとお友だち疲れてるのかもしれないですね。

感覚が合わなくなってきた

041
片思い
お友達とは感覚が合わなくなってきたのではないでしょうか。 トピ主さんはまだ仲良くしたいけど、お友達のほうは、「あれ、なんかちょっと違う」と・・・。 恋愛じゃないけど、友人関係も温度差が出てくることがあるので、別にトピ主さんがおかしいとかではなく、合わなくなってきただけでしょう。よくあることだと思います。 少し距離を置いてみたらどうですか?

小さいことなんですよね

041
akireta
その方も既婚で子供ありなら、嫉妬とは受け止めにくいかなあ。 単純に舞い上がっててうっとうしいって思われただけかもしれません。 日常の楽しく過ごしている自慢も、結婚自慢も、鼻についたのかもしれません。 そのサバっとした彼女のテイストに合致しなくて、「なんか合わない」って 思われたのかも。 私もある友達がなんてことないメールを毎週2~3回送ってくるので、近況報告 がしたいなら、1か月か2か月に1回にしてねって頼んだことがあります。 どうでもいい内容に対しての対応が面倒だったからです。 彼女も驚いていましたし、たしか「冷たい」って言われましたね・・・ 人付き合いは相手あってのことなので、あちらの意志をくんでそっとしておいて あげましょう。

SNSは要注意ですよ

041
まい
主さんが一方的に悪いとは思いません。 ただ、フェイスブックに日記を載せただけ~とだけでは判断が難しいです。 私の友人もフェイスブックを始める前まではすごく仲の良い友人でしたが、 SNSやブログって、今まで知らなかったその人の嫌な部分が見えてしまったりするものです。 最初は微笑ましく見ていましたが、同じ様な日記ばかりアップされても だんだんコメントする事もなくなってきますし、「同じ様な日記をよくもまあ連続で・・・」と呆れる気持ちも出てきます。 グループの中ではおっとりした友人も、「今日は友達3人とご飯~♪A子ちゃん(既婚子供有り♪)とB子ちゃん(既婚子ども無し)とC子ちゃん(独身貴族)で~す」などと書き連ねて全員から総スカンでした。「そんな風に思っていたとは…!」が出やすいんです、SNSは。 ブログだったら興味なかったら見なければいいけれど、フェイスブックでは見せられてしまいますから(敢えて非表示にする事もできますが…)、ご友人には迷惑だったのかもしれませんね。 一度ご自身の日記の内容を第三者の目で読み返してみたら、少しは歩み寄れる所が見つかるかもしれませんよ。

距離をおくのもいいかな

041
卵とじ
ブログが原因と断定できない言い回しで、これかなぁと想像している原因ですよね。やんわり言われたということは、言い難いことをぼかしている可能性もありますし、距離をおきたいと言われたらもう仕方がないですよね。それにブログが原因なら「こんなことで距離をおかれる」程度の認識と、「距離をおきたくなる」認識と大きな差があります。アップの内容で疑問に思うことがあったのかもしれません。時が解決してくれる可能性もあります。その時に双方がまたお付き合いしたいと思ったら、お付き合い再開でもいいのではないでしょうか? どうしても納得できないならはっきりした原因を聞いてみてもいいとは思います。 文章だけではトピ主様がおかしいとは感じませんでした。私も旅行や同窓会、ランチをせっせとアップする方の心理は全く理解できませんし、アップされても興味はありませんので、無反応です。でも反応を促されたり、同じようなアップを求められなければストレスは感じません。 ですので上記のようにアップした内容で疑問に思うことがあったのかな、と感じました。

友達は環境で変わる

041
ぱお
小学校から20年の付き合いがあっても、友達関係は変わっていくものですよ。 お互いの住む世界や環境が変われば、昔のままという訳にはいきません。 20年続いていても、長さだけでなかみは薄くなってきていると思います。 相手がトピ主さんのことを不快に感じてしまったのなら、ちょっと悔しいかもしれないけど もう「合わない」状態なんですよ。 残念だけど、無理して付き合いを続けることもないかなと思います。

難しいですね。

041
mariko
私も小学校時代からの友人と、私が先に結婚したことで疎遠になってしまいました。 FBって「旅行した」「食事した」等「いいね!」なことを書く場だから自慢ぽくなっても仕方ないですよね。 私も学生時代の友人に「充実してるねー。」と嫌み混じりに言われました。 本当は大変なこともあるけど、FBにはぜったい書かないです。 いちいち人の幸せそうな様子が気になるっていうことはお友達は今何か大変なことでも抱えているのでしょうか。 だったら見なけりゃいいのに…。 小学生時代からの友人といっても大人になったら変わりますよね。 私は疎遠になってもしかたないし、あきらめます。

私はお友達の気持ちが分かります。

🐤
ぴよたん
Facebookを日記のように使っているということは、更新頻度が高いということですよね。 1日に何件も写真や書き込みする人がときどきおりますが、それをやられると、読む側としては他の人の書き込みがフィードの下の方に流れていってしまうんですよ。 私の場合はそういう人はサッサとフィード非表示の設定にしてしまいますが、確かに「何考えているんだろう(配慮ないなー)。どんだけ自分大好きなんだよ。」と思っています。 私はそういう人を「Facebookの向こうに生きている人間がいるという事を忘れているのだ」と理解していますが、いかがでしょうか。 なぜなら、実際に会ったときに 「みてみて、この間の女子会ランチ☆。そしてこれが同窓会の写真、これは旅行の写真~。」 などと、写真を一方的に見せつけながら一方的に会話する人はいませんよね。Facebookも同じです。相手は見えませんが書きこんだ先には友人がいるのです。 今回の件は小さなことですが、実はその奥に潜むトピ主さんの周囲への心配りのなさにウンザリしたのだろうと思いました。

SNSは誤解を生む

041
スピッツ
私もSNSで友人と気まずくなったことがあります。 彼女はいつも、小学生の子供のことばかり書いていたのですが、私の子供と年齢が違うので、読んでいておもしろくありませんでしたが、たまにはコメントしていました。 彼女はもともと、子供をヒステリーな叱り方をすることは知っていましたが、ある日の日記は虐待とも受け取られかねない内容だったので、あまりにも酷いと思い、子育ての先輩としてやんわり注意しました。 そうしたら、彼女は私のコメントはスルーで、自分の望むようなコメントをくれた友人にはレスを返していました。 それを読んで、彼女の日記を読むのがバカらしくなり、やめました。 結局、ああいうのって自己満足で書いているんですよね。 本人は恥を垂れ流しているとも気づかず、気の毒な人だと思いました。 その後も彼女とはグループでお付き合いしていますが、個人的なお付き合いはしていません。 あなたの日々の出来事なんて、友人に興味はないんです。 自分の意図しない取られ方をしても仕方ないと肝に命じるべきでしょう。

自意識が透けて見えてる

041
とろろ
私も主さんのようなタイプの方とは、付き合いを切るでしょうね~。 だって、このトピの書き方からすら自意識が透けて見えてますもの。 正直、精神的にお子さまの女性なんだなという印象です。 おかげさまで、私のまわりの人たちは、主さんのように プライベートな事をネットに垂れ流したりしないような 礼節をわきまえた方ばかりです。 あと、プライベートを垂れ流す人って、なにかのときに こちらの写真まで許可無くアップしちゃったりとか、 そういうことも有り得ますからね~。 一般人のどうでもいい日常を読んでも、なんの向上にも繋がりません。 興味無い人には時間を割かないタイプの方なんでしょう。

フェイスブックだけが理由じゃない

💡
nooou
だってブロックできるでしょ。 見たくないなら「ごめんね、私ブログとか日記風に書くのが好きで・・・。そういうのが苦手な人も居るよね。イヤじゃなければ日記は見れないようにブロックしようか?」とか、まず相手が不快にならないような防衛策考えませんか??? 相手はフェイスブックだけが理由ではないと思いますが、それ以外でも多々自慢モードなっていませんでしたか? 自分だけが仲直りしたい!っていっても原因を改善しないことには無理な話し出し、相手にも気持ちがあるんですから、双方が向き合わなければ無理でしょう。

嫉妬なら諦めた方がいい

041
匿名希望
トピ主さんに嫉妬してるんじゃない? もう友人関係は諦めた方がいいと思う。

お互いが防衛策とればいいのに。

🎁
salll
フェイスブック、ブロックしてもらえばいいんじゃないの? 仕組み知らないので詳しく解りませんが、友達解除や、ブログのアップのブロックなどできるはずでは? みなきゃいいだけです。 勝手に見てイライラされても・・・?ね? 連絡も向こうからくるまでしないで良いと思います。 とりあえず謝罪して嫌なときは言ってくれると嬉しい。わたしもよく考えて話すようにするね。ありがとう。って。

絶縁まではしないけど

041
星空
絶縁まではしないけど、子供のことばかり書くとか、「○したよ!」とか 鼻につく文章の人っていて、そうだと非表示にします。 あと、自分もその人に公開しなくなるかも、記事を。 リスト作って。 それは、自由だと思うので。 なので、他にトピ主さんがここに書いていない何かがあったんだと思います。

本当の親友ってなんだろう

🍴
通りすがり
要は幸せそうなあなたが面白くないって事ですよね。 私なら親友の幸せを喜べない人とお付き合い出来なくなっても結構ですが。

諦めましょう。

041
るりこ
トピさんと彼女は、考え方が違ってきたのです。 相手が嫌だとはっきり言っているんですから、止めるしかないですよ。 逆にトピさんだって、だれかに対して、 もうあの人とはやっていけない~と思うことはあるでしょ? 相手にそれを言う段階で、もう関係は終わっているということです。 彼女だって考えた末でしょう。 ご縁が無かったのですよ。

苦痛の元

😨
やっぱり侍
かなり古いトピみたいですが、あえて意見。私は他人の自慢に苦しんで他人を避けてます。心が小さいクソ女です。フェイスブックはもちろんやってません。やはりこういうことになるんですね。ちなみに私は楽しくやろうよ!押し売りがしんどくなりました。トピ主さんはフェイスブック以外でもなんかやったんですよ。ちなみに手紙ってよっぽど傷ついてますよ。私は自分から消えましたが、手紙とは…まさか年賀状出してませんよね?

もう終わったのかな

041
iii
友達って賞味期限があるみたいです。 あなたの嫌な部分は、もしかしたら他の人には嫌な部分じゃないかもしれないんだけど、その親友には確実に嫌な部分だったんです。 だから切られたの。 しょうがないですよ。

普通のことかな?

041
しー
Facebookにそのような内容を書き込むのってみんなやってます。 結婚したとか出産したとか。 それを自慢と取られてもね… 未婚、既婚じゃ話合わないと思うし疎遠でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧