本文へ

リア充の大学生

レス9
(トピ主 0
041
大学生
ひと
私は大学生なんですが、ネットで言う「非リア充」の人間だと思います。 また大学で一緒に行動してるグループも非リア充の学生です。 非リア充の人は「リア充とは関わりたくない」と言っていますが、それについて。 私が新歓コンパで、リア充だらけのサークルに行ってしまったことがあったんです。 でも、みんな優しくて積極的に話しかけてくれました。 私は人見知りだから会話が続かないんですが、いろいろ話題は振ってくれるし 最近のファッションとか音楽とか知らないことも「ごめん、そういうの知らない」と言えば 馬鹿にしたりしないで、教えてくれます。 誰にでも分け隔てなく接してるように感じました。 それを非リア充のグループに話したら「そんなの信用しちゃ駄目、本当は見下してるに決まってるんだから」 と注意されました。 私はリア充のグループに入りたいわけではないけど、普通に会話したり仲良くするくらいはできると思うんですが。 リア充と非リア充が仲良くするって難しいんでしょうか? できれば大学生の方の意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

非リア充がひがんでるだけ

🐱
MOX
この場合、どちらがいいかというと、相手に壁を作らず仲良くしようとする「リア充」の方々のほうがいいですね。 接してみて馬鹿にされたら離れればいい。本当に実生活が充実している人は、見下したりしませんよ。自分が充実しているから人のことなんていちいち見下したりしません。どうでもいいんです、本当に幸せだから。 この場合、充実していないことに引け目を感じ卑屈になっているのは「非リア充」の方々ですね。馬鹿にされまいとして予防線を張り、相手を悪くいうことで自分を必死に守ろうとしてる。こんなだから「非」が取れないんだけどね。自分が「非」であることを直視しなくないから関わりたくないんですよ。 あなたが「非リア充」から「リア充」に変わりたいなら、今が踏み出す一歩でしょうね。 いろいろな世代が見る掲示板でいまどきの言葉を使うのもどうかと思うけど。

あなたは非リア充ではない

041
さつる
そもそも「リア充」は良い言葉ではないと思います。 「リアルが充実している人」をやや揶揄した単語ですよね。 『私は充実していない。あの人は充実している』というニュアンスもあるような。 揶揄している間に「リアルが充実する」ようなことをすれば自分もリア充になるのに。 もしかして「リアルを充実」させたくないのか?と思ってしまいます。 充実している人は格好悪い、熱すぎ、見ていてイタイ、というところかな。 そういうのって、人目を気にしすぎた考え方です。 他人目線が多すぎて「でもこれをやるのは楽しい」という自分目線が足りない。 他人のために生きているかのようで勿体ないです。 更に言えば人目を気にしている時点で格好悪いしイタイ。 ゲームだろうとアニメだろうと小説だろうと、それを楽しんでいる自分が現にいる時点で「リア充」なのに気が付かないかな。 まあ、比べると「私は非リア充」という人のほうが狭量でしょう。 その単語自体が「何もしたくない。でも本音はリアルを充実させたい」という僻み根性から生まれているんですから。 「リア充」の人は僻みがないから付き合いやすいですよ

そもそも

041
yo
リア充とか非リア充で分けて考える方がおかしい。 対人でしょ。 そういう風にしか人を分類できない人はどっちみち良い人間関係なんて形成できませんよ。 そのサークルの人たちはあなたが非リア充だけど優しくしてくれたんじゃなくて、普通に新入生として先輩として優しくしてくれただけでしょ。

カテゴリー分けに意味はないでしょう。

041
ヘムレン
何をもって「非リア充」なのですか? 自分を「非リア充」なんて枠に当てはめる事はないですよ。話していて楽しい人とは話せばいいし、見習いたいと思った面は見習えば良い。 私は、あなたの母親ぐらいの年齢のおばちゃんですが、友人をリア充か、非リア充かなんて考えて選んだことなどありません。 大学生じゃなくて、ごめんね。でもそんな詰まらない括りは取っ払って欲しくて。その昔、大学生活を送っていたって事で話に混ぜてください。

まあ

🙂
ささ
リア充か非リア充かで線引きしてる時点で相容れないスタンスでしょ。 私から言わせれば同じ現役大学生でしょ? 相手の本質を見ずに何人だから、何だから、何してるから仲良くなれない、こうなはず、こうに違いないとか言ってたら誰とも仲良くはなれませんね。 価値観は一緒だから仲良くなるんじゃないですよ? 違うのが当たり前です、一緒な方が稀。 違う価値観が出合った時に理解したうえで新しい落としどころを自分の価値観として上書きする、人生これの繰り返しです。 もちろんその上で自分の既存の考えに着地するのはあり。 相手を理解する努力を怠り、既存の価値観にあうものは受け入れ、合わないものは即排除する事は只の怠惰。 結果自分の生活エリアを狭め、困る可能性を高めるだけです。 違う価値観のいなし方、消化方法を経験して無いから、とっさに切れる等の対処しかできずに大問題にする人もこのケース。 人間誰かを卑下しないと生きられ無いと言うのも事実らしいですが、それはそれとして共存社会で生活する上では少なくとも、その非リア充の方の主張はデメリットかな。 その人にとってもね。

レスします

041
他人
トピ主さんの質問のお答えに関しては「人による」としか言えませんね、 興味や生活パターンが大きく違うので難しいといえば難しいとも言えますし。 >できれば大学生の方の意見を聞きたいです。 実はこの一文が曲者で、トピ主さんはどんな気持ちでこの一文を書きましたか? やっぱり大学生の気持ちは大学生じゃないとってことですか。 トピ主にそんなに悪気はないことはわかりますが、じゃあこれを読んだ 「大学生じゃない人」はどう思うでしょうか。 自分と同じ側の人・違う側の人と線引きは心の中ではしょうがないけれど、 実際に口に出してしまうとやはり「違う側」にされた方は気分がよくないし、 心の中でも「リア充にはわかんないよね」みたいにそれを否定的な意味合いで 使い始めると問題かな。

リア充って・・・

041
minato
リア充って、ネット上で、自嘲と揶揄をこめて、作られた言葉でしょう?ネットでは好き放題言えるけれど、それを実生活に持ち込んじゃいけないんじゃないの? リア充の人たちは、あなたがたのことを「リア充/非リア充」と仕分けてはいない。自分たちで勝手に線引きしてるだけ。それはきっと、あなたがうっすら感じたことだと思う。 リア充って言って、怖がって、勝手に見下してるのは、あなたたちのほうなんじゃないかな。 普通に話せばいいじゃん。 好きなことをしつつ、ファッションや音楽に興味持ったっていいし、非リア充は、ヲタクな話しかしちゃだめなの?無難な会話しちゃだめなの? 人をそういう、偏った目線で仕分けたりしなくていいんじゃんないの?

大学生です

🙂
まるちゃん
 私もどちらかといえば非リアです。いわゆる目立つ集団に嫌な思いをしたこともありますが、困っているときに力になってくれたのも目立つ集団の子達でした。  結局、リア充とか非リアとか関係なく、個人の性格の問題だと思います。トピ主さんの周りの方々は感じのいい方々だなと感じました。わたしはむしろ「実は見下してる」なんていう方々のほうがドロドロしてそうだなという印象を受けました。

あまりこだわらずに・・・

同じ大学生として、レス致します。 大学生の中には、学生特有の「スクールカースト」のようなものに未だ縛られている人が一定数居るようです。(中高生のうちは、多くの場合、仲良くなる際に見た目や趣味嗜好等の共通項が物を言いますものね。)「リア充」「非リア充」という言葉はそういった人々の意識の産物なので、気にするだけ無駄です。 あまりこだわらず、色々な場に出向いて自分の居心地の良い場所を探ることが肝要なのではないでしょうか。そして、不器用でも良いから、居心地が良いと思えた人たちに誠意を持って接するのです。新歓コンパで出会った方々と、今仲良くしていらっしゃる方、主様はどちらと一緒に居て楽しいですか? (参考にならないかもしれませんが…私個人のことを申し上げると、見た目や生活スタイルは派手と言われるかもしれませんが、一番の親友はもの静かで落ち着いた、絵のとっても上手い子です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧