本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生き辛さを緩和するのに、いい方法はないでしょうか?

生き辛さを緩和するのに、いい方法はないでしょうか?

レス45
(トピ主 3
😠
さよこ
ヘルス
こんにちは 私は16歳です 私は、小さな頃から視覚的に美しいものに対する意識が強くあり、年齢を重ねるにつれ、回りの人は、美しさよりも他に優先している事がたくさんあり、私ほど気にしていないことに気づきました。 世の中、視覚的に許せないものが多すぎて、とてもイライラし生き辛いです。 例えば、私はまだ学生で子供のくせに、スポーツウエアなど着たくありません、スニーカーも大嫌いです。学校指定のジャージなど、我慢していますが、本当に虫唾が走ります。 エレガントでエッジィな物が好きで、お小遣いとバイト代で、ちょこちょことお洋服やハイヒールなど、妥協の無い物を手に入れ、部屋でこっそり身につけて、ほっとしています。 アルマーニやグッチの洋服、ジバンシィやクリスチャン・ルブタン、ジミー・チュウのハイヒールやクラッチバッグなどで、身につけて外に出かけることはありません。 物は違えど、やっている事は、まるで、変態と同じだなと思っています。 学校でそばにいる人(便宜上友達の振りをしている人)も、無意識の中で視覚的に美的ボーダーがあり、性別関係なく美しい人以外には、冷たい態度になってしまう自分がいます。 学校の建物や教室の設えなども、粗雑で圧迫感があり、常にイライラします。 本音では、高校を辞めたいというか、中学まででもうんざりだったのです。 今は、可能な限り休んでいますが、なんとか辞める方法は無いかと思っています。 空間的にも、不快センサーのようなものがあって、先日父が「お洒落だから」と連れて行ってくれたレストランのインテリアも、色使いが奇抜なだけで、本当に「居心地」を考えて設えたものではないことにイライラしました。 この辛さは、どうしたらいいのでしょう? 内容は違っていても、同じような辛さをお持ちの方、手なずけ方などアドバイスいただけると幸いです。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心を豊かにするしかないです

041
うすっぺら
>性別関係なく美しい人以外には、冷たい態度になってしまう自分がいます 美しいと思える物や人が好きなだけで 心はとても貧しく幼いのですね それはとても苦しいと思いますよ 心も磨いてどんな人も受け入れられる美しい人になってみてはいかが? 私って美しいものが分かるの!私はセンスがあるの! こんな私って特別なの!誰か気付いて!と叫んでるようなトピ文です 美しいもの以外は耐えられない、という自分の心はさぞ お苦しいと思います 外見だけでない真の美しさを追求してみてはいかがですか?

ホテルに就職

041
りん
綺麗な職場、ホスピタリティ、接客、お客様の質 少し高級なホテルに勤務するのを将来の目的にしたらどうでしょう。 自分も相応の人間になるためにマナーも着衣の乱れも注意され、お客様と接していることで視野が広がり寛容になると思います。 目標定めたら卒業できますよね

良いんじゃない?

🙂
じょにー
デザイン系の専門学校を目指したらいかがですか? 人に対しても…ってところは引っかかりますが、でも悪いことじゃないと思いますよ。 変態だとも思いませんし。 そのパワーをもっと向上させて将来へ繋げていけばよいのでは?

自分が美しいと思うものだけに囲まれて過ごすには

041
水無月
どうしたらいいと思いますか? もし学校をやめて勉強もせず引きこもって過ごしたら、そのうちトピ主さんのまわりは美しくないものだらけになってしまうでしょうね。 どうしてかわかりますか? 考えてみて、何かわかったことがあれば、自分が美しいと思うものだけに囲まれて過ごすためにがんばってください。 目的のためには、美しくないものが自分の周りにあることも、しばらくは我慢しなければならないかもしれませんね。 ちょっとちがいますが、近いのは「肉を切らせて骨を断つ」っていうやつです。

私の従姉妹

041
yu
私自身の話ではなく恐縮ですが、私の従姉妹がトピ主さんのような感じで、 高校を休みつつもなんとか卒業し、イギリスの大学でファッションを学べるところ に入学、主席で卒業し、 現在は有名ブランドのテキスタイルデザイナーになっています。 これは一例ですが、主様の美的センスを生かせる進路を考えて目標に向かって頑張ることで、 周りへの不満も幾分和らぐのではないかと思った次第です。 良い目標が見つかるといいですね。

トピ主さんのような人がいるということは

041
ミィ
知識として理解できます。私にも人や持ち物に好みはあり、快適に感じる環境の基準もありますが、世界は自分中心に回っている訳ではないことも知っています。たぶん多くの人は、そう考えて気持ちを処理しているのではないでしょうか。 強制された服装や建物に嫌悪感があるとのこと。学校をやめたい理由は、それだけですか?勉強も嫌いですか?成績はどうですか?もし学校をやめたら、後は何をしようと思っていますか?そして…将来はどんな職業に就きたいと思っていますか? 万が一、何も考えることなく学校をやめたとしたら勿体ない。トピ主さんには美意識が強くあるのが特徴だから、それを将来に生かせないだろうかと思うのです。美に携わるにはいろいろな立場があるけれど、まずは高校は卒業しないと、そこに至るまでの道が相当難しくなるのではないでしょうか。 高校在学中は進む道を模索する時間と考え、より広く美に接して感覚を磨かれたら、いかがでしょう。それとも、もしかして裕福なご家庭でご両親も理解があるから、学校に行くことも職業に就くことも必要なく、美にどっぷりと浸かることができるとか?それなら、今すぐ学校をやめてしまいますか?

精神科・心療内科にかかってみては?

041
runnba
本当に16歳の方でしょうか・・・46歳ではなくて? センスがバブル期の方のようです。 本当に16歳の方であれば、ハイヒールやクラッチバッグは年齢的に不相応な感じがするのではないかとご自分で思わないかなぁ?と思ってしまいます。 16歳だと思っている、年のいった方とか・・・? 精神疾患の方でそういう方もいらっしゃるので、心配になりました。 もし本当に16歳の方であればすみません。 どちらにせよ、そこまで生きづらさを感じていらっしゃるのであれば、一度精神科へ受診されてはいかがでしょうか? 美しくないというこの世の物に振り回されて、悲観して命を絶ってしまうようなことになる前に・・・。 ちなみに、不幸な人は一生不幸だと言われています。 どこにいても何かしら嫌なこと・イライラすることを見つけてしまうからです。 気にしない・気にならないようにすれば心は軽くなります。 しかしトピ主さんにはそのためにもお薬が必要なレベルのようです。

わかるわかる!

041
gege
すごくその感覚分ります。 でもまだ16歳。そこが辛いですよね。自分の思い通りにはまだ生きられないものね。 なんというか、美しいものが好きだということと、美しくないものを不愉快に感じるということをわけて考えたらいいと思いますよ。 あなたは美しいものが好き。それ自分のものさしではかった美しさ。 それはそれでいいじゃないですか。 でも、世の中には、別のひとのものさしもたくさんあるのです。 あなたの世界があなたの中に存在するように、自分の世界を愛する人がたくさんいます。 それはそれでよし。 みんな自分の愛おしい世界の中で生きていて、それを他人にとやかく言われる筋合いはありません。 外の世界が、自分の求めるものと違っているとき、自分の愛するものをよりはっきり感じることができます。 だけど、あなたの不快センサーに反応したもの全てに失望し、怒りをぶつけていたら、あなたの美しい世界がこわれちゃいますよ。 あなたはあなたの世界を守っていれば大丈夫です。外の世界が気に入らない、でもだれかの愛する世界の一部なのです。

美しい物に囲まれて暮らす生活。

041
お母さん世代
持って生まれた美意識なんでしょうかね。それを治すとか、我慢出来る術を覚えるとかのやり方は、私にはちょっと思いつきませんでした。 ですがトピ主さんの言うところの「美しくない人」に対して、冷たくしてしまうところは、治した方がいいと思いました。だってそれをするトピ主さんが「美しくない人」になってしまうから。 そして、親の言い分なのは重々承知で言わせて貰うと、学校には行った方がいいと思います。行って、少しでも将来稼げる人になればいいと思います。 稼げる人になったら、それこそ全部自分の好きな美しい物に囲まれて暮らす生活を、手に入れる事が出来ると思うからです。 トピ主さんの美意識がどうであれ、学校や世の中、ご自分の部屋以外のご家庭内すら変える事は無理でしょう。 ですがお金があれば、素敵なお家に住んで好きな物に囲まれ、行きたいお店へ行き、仕事すら自分の好きな事をすればいいと思います。 その為には今は、やっぱり勉強だと思います。成功する為の近道だと思います。目先の事ではなく、将来を見据えて考えた方がいいと思いました。 目標を持って、その為に頑張って欲しいです。

自分はどうなんですか

🙂
どうなんでしょう
身に付けたものはあくまでも「物」であって「自分」ではないですが、自分自身は「視覚的に美しい」自分の美意識にかなう人なのですか?

芸術家ってそういうものなんでしょうか

🎶
草原のティモテ
16歳だと未だ高校生ってことですよね。 英語の授業もあるとは思うんですけど、あなたの言う 「エレガントでエッジィ」って表現、矛盾してるの解るかな? 意味が解っているならアレ?と思うはずなんだけど… カーネーションってドラマ見てませんでしたか?もしくは関連する自伝やエッセイでもいいです。 特に次女のコシノジュンコさんが子供時代から他の子とは違った感覚を持っている人物像で出てきてましたが、今の活躍のために彼女と世間の美的感覚の葛藤が描かれていました。 エキセントリックなところがあっても、他人と衝突するところがあっても、トピ主さん程他人を馬鹿にした発言はしてないと思います。 皆大なり小なり行きにくい部分があってもそれでもこの世に生を受けた限りは自分をそれに合わせて生きていかなくてはいけません。 自分の生きやすい所へ行くために勉強し、語学を学ぼうとは思わないんですか? 所詮そのセンスを理解して貰うには対人能力も必要になってきます。そして学びの姿勢が無ければ先生にも就けません。 横文字ばかり覚えてるだけでは一生そのまんまだと思います。

留学

041
いっかく
学業が優秀で、ご家庭が裕福ならば留学が一番いいでしょう。 あなたが美しいと思う国へ行かれたらどうでしょう。 もし無理ならばご自分で稼げるようになるまで少し我慢しましょう。 私は視覚ぬんうんではないですが、 日本以外の世界を見たいという欲求が強くて、 高校の頃に留学させてもらいました。 海外に行って学んだ事の一つに、 私はまだ親の庇護の下にあり、まだまだ子供であった。という事があります。 そして、人間の多様性。 あなたが美しいと思っている物も、他の人にとっては醜いかもしれません。 排除するのはいいですが、そればかりでは生き辛くなるばかりです。 多様性を知りそれを認める事を学ぶのにも、 留学は有効だと思います。

私もそうでした。

ダイヤモンドダスト
美しさとかそういった物に対してではないですが、私も自分勝手な物指しがあり、それに外れる物に対して不快感というか敵対心みたいなものを感じて苦しかった時期がありました。 しかしある時気付いたのです。‘自分勝手に嫌っていたり、不愉快に感じる物を自分の周りから排除出来るほど世の中は自分中心に回っていない’と。自分の我が儘さに恥ずかしくなってしまいました。 きっと自分勝手にイライラしている私を見て、不快感を感じていた人達も多かったでしょうね。 これに気付いて少し心が軽くなりました。周りを受け入れられるというか…。 こんなこと言って申し訳ないけど、自分の物指しから外れた物に対してイライラしている主さんは、全く美しくないと思います。自分自身が美しさからかけ離れているという事実にはお気付きですか?

美しさの質が違う

041
海路
トピ主さんの感覚は、自分では「美しい」と思っているようですが、 美しいものも質があります。 視覚的に美しいものだけに気を取られているようなので、 随分幼い印象もありますね。 さて、周りの同級生に目を向けてみましょう。 美意識が低い子ばかりではありませんよ。 美しさの質を知っている子も沢山います。 それは性格の美しさだったり、所作の美しさだったり。 機能的な美しさを重視する人もいます。 それを見抜けない内は貴方の美は口先だけ。 辛さは分ってあげられません。 それは貴方のもつ基準に過ぎないからです。 では、貴方がどんな場所にいれば心が落ち着くか追求しましょ。 ベルサイユ宮殿でしょうか。学校もヨーロッパなら、 宮殿の様な校舎もありますよ。 そう言う場所に行く為に英語や多国語を勉強して、教養を身に付けてお金を稼ぎましょう。 または後藤久美子さんのように美しければ、 フランス人の貴族とだって結婚出来ます。 その感覚を目指すべきものに転換させ、自分を磨けばいいんです。 ただし、現在の貴方の美的感覚は偏ったものに過ぎない事をお忘れなく。

レスします

041
ぽんた
うちの娘も18歳で高校を卒業しましたが、トピ主さんと似たところがあります。 自分が美しいと思うものや、気に入ったものだけに囲まれて暮らしたいという願望が強く、感受性が強いようです。 高校は、制服のデザインや校舎の新しさで選ぶようなところもありました。 トピ主さん、いまは辛抱して高校は卒業したほうがいいですよ。それは気に入ったもの美しいものに囲まれて暮らせる力を自分自身が持つことにつながるからです。 高校を中退したら、トピ主さんが望むような生活はおそらく自分の力ではできませんよ。

辛さから逃げる

041
ばーろん
わざわざ辛いことに目を向ける必要はないです。自分の好きなように生きていけばいいのではないですか?確実に友人は減りますが、そうした方が、あなたのためだと思います。 みんな社会で生きていくために、ガマンしたり試行錯誤したりしています。それができないのなら、社会から外れればいいのです。

単に好みの問題。

041
耳子
学校や病院や工場が無粋で無機質なのには理由があります。合理的に機能するだけに作られたもの一切の無駄を排除したもの、だけどそこには機能美という別の美しさがあります。 あなたはデコラティブなものが好きなだけ。私はゴテゴテ飾り立てたものが嫌いなだけ。 将来はぜひデザインやファッションの世界に進んでください。たぶん下積み時代のお給料では醜いものしか買えないでしょうけど、あなたが憧れるアイテムを日常的に身に着ける人の世界を知ることができます。 そして実際にはクリスチャン・ルブタンやジミー・チュウを履く人は限られていることを知るでしょう。女性誌の編集者、アパレルの店員、ファッションデザイナーなど、華やかな世界の人ほど実は肉体労働だからですよ。 フラストレーションがあるならデザイン画を書いたり、洋裁をはじめてください。恐らくスタイルもよく美形さんなのでしょうから、その努力を積み重ねれば今いる世界から脱出することができます。

同じ経験をしたことがないオバチャンですみません

🐷
ハズレ
もしも書かれていることが全て事実なら、毎日さぞかし苦しいことでしょう。 こんな状況になったのはいつ頃からですか? また、誰かの影響を強く受けていたりはしないですか? 例えばお母様。すごくこだわりの強い方ですか? いきなりこうなるってことはないと思うんですが、 そのあたりから探っていけば糸口が見つかりませんか? それから、たぶんトピ主さん自分のことを 『センスの良い人』って思ってますよね。 拝見する限り『ちょっとだけ大人びてるダケ』です。 そこを勘違いせずに自分を磨いたら もっと上手く立ち回れると思いますよ。

時が解決してくれます

041
ぽんしゅう
トピ主さんのように思春期に無意味に無利益にトンガってみたり、他人と違う 自分の美意識やセンスに酔ったりすることはよくあることです。 巷では中二病とか高二病とか言われているようですが、時が経てば自然治癒されます。 さて治った後、当時の自分を思い出して叫びたくなる衝動に襲われます。 巷では黒歴史と言われているようですが、誰でも多かれ少なかれ持っているものです。 ただし高校退学などしてしまったら治療の見込みが無くなります。 辛くとも高校だけは元気に通って下さい。

トピ主です

😠
さよこ
gegeさん >美しいものが好きだということと、美しくないものを不愉快に感じるということをわけて考えたらいいと思いますよ。 ピンときました。ありがとうございます。 不快感の方をカットできれば、いくらか楽になれるような気がします。

今、あなたに言えることは

041
モサ子
あなたが心地よいと感じる生活=「美しい」と思えるモノだけに囲まれた生活を送るために必要なのは、とりあえずお金です。 しかも相当な額の。 有名な大学を卒業して、それなりの稼ぎと地位が得られる職業につく。 そのために今は高校でしっかり勉強して下さい。 味気ないアドバイスですみませんが、結局はそれがあなたの心を満たす最短の道だと思います。

ビジュアルシンカーですかねえ…

041
かな
自分の周りを美しいもので固めるにはお金がいりますよ。 それは覚悟して、稼げる自分になることをオススメします。 まあ高校や大学なんて卒業証書さえあれば行かなくてもいいと私は思いますが、行かなくても卒業証書はもらえるよう工夫する能力を育てられるといいんですがねえ。 行きたくない→自分が嫌なことを最小限にして欲しいものは手に入れる、にしていってください。 ビジュアル的な美しさ、だけでなく、私は機能的に優れていないと我慢できないのですが、そちらはどうでしょう? 機能的な美しさにも目を向けられるといいかなあ、と思います。

若いのだからやってみては?

041
唐 辛子
許されるならば世界各地を旅し、一流の物、美しい物に触れるのがいいかと思います。 ご両親があなたに理解があり、全面バックアップしてくれるならすぐに旅に出ましょう。 高校は義務教育ではないので辞めてもいいのでは? 金銭的に厳しいのであれば自分で稼ぎましょう。但し、稼ぐ職場もきっとあなたをイライラさせるでしょう。 でもそこは我慢。世の中そうなんでも自分の思い通りにはいきません。←これは理解してください。 イメージではパリあたりがよさそうですね。ただ、あなたの思い通りの生活を手に入れるには相当な 年数要すると思いますし、必ずしも実現するとはいえません。でもまだ若いのだからやってみては?

トピ主さんとそっくりな人が複数名いました。

みみみ
自分の「好き・嫌い」と、物の「善し・悪し」を混同して 周りをどんどん否定して、どんどん苦しくなる人がいました。 美しい物を好むのは素敵な事ですし、密かな楽しみを持つ事も良いですが 「私が美しいと思う物が正しい。私が美しいと思えない物はゆるさない」 という排他的な思考は、厳しい言い方で申し訳ありませんが、非常に醜いです。 お父様が家族を食事に連れて行った優しい気持ちを、 全力で踏みにじる文章をネットで公開する行為は、美しいですか? 周りの粗探しをやめて、御自分の言動を冷静に振り返って下さい。 誰でも好き嫌いはあります。 それを美的ボーダーや不快センサーと称して、誇張するから苦しくなるんです。 「人それぞれ好みは違う。どれが正いという事ではない」と意識するよう心がければ 生き辛さが徐々に和らぎますよ。 建物や教室が圧迫感を与えているのではなく 御自分の中で「これは圧迫感がある物」と決めつけているのだと気付くと、楽になります。 美しい物を得る事からステップアップして、 御自身が美しく「在る」という目標を立ててみませんか?

うちの旦那のよう

041
アラフィフババ
旦那も口を開けばキレイだブーだ、カッコ悪い、センス悪いとか そんな事ばかり言ってます 自分の子供も美しい、センス良い順に可愛がってます これも相性の一つだと諦めました 主さんはとりあえず若いので将来について考える 美を作る側になるか使う側になるか 作る側なら建築や服飾やら的を絞ってその道へ 使う側。。。お金持ちになって美しいもので周囲を満たす 頑張ろうね

価値観

041
pina
簡単にいってしまえば、自分と他人は多かれ少なかれ価値観が違うってこと。他人の価値観を理解しろとまでは言えないけど、そういうものなんだと解っていればいいのではないかと思います。 あなたが美しいと思うものを他人が同じように思っているかどうかですね。スニーカーをこよなく愛する人だって世の中にいるってこと。 汗水流してジャージ姿で頑張っている人を美しいと思う人だっているんですよ。 美しくないものに腹を立てるんじゃなくて、「自分は」それを美しいと思わないんだ、と思っていればいいのでは? 極端な話、あなたやあなたの持ち物、あなたの考えを美しいと思わない人だっているんですよ。あなたが自分の廻りをそうやって区別しているように、あなた自身も他人から区別される可能性も大いにありうるわけです。つまりあなたに腹を立てている人もいるかもしれないとか、考えたことありますか? 私も(と言うかたぶん世の中の大半の人は)美しいものは好きですよ。でも美しくないものに腹を立てると言うことはほとんどないですね。あの歌、ご存知ですか?「写真には映らない美しさがある」っていうの。

うーん

😑
大人
凄い。本当に16歳? 美に対するこだわりが有るなら、どんどん追求すれば良いと思うけど。 美大行ったり、海外行ったり セレクトショップでもやって、自分の好きなものに囲まれたら良いとも思うけど。 確かに、私も若い頃、そういう傾向有りました。 でも、中途半端だったせいか、海外の田舎に留学したら、物に対する執着みたいな物が消え失せ 人が創り出した物以外に美を見出したり 自分のセンスや傾向が、チンケなものだったと気付いたり 大人になるにつれて変わる部分も有るとは思うので・・・ でも、美に対する執着って素晴らしいと思いますよ。 日本も、美への執着や関心がもっと有れば、街並みも綺麗になると同時に 人間の習慣や振る舞いや行動や思考や・・・様々な物が改善される様に思うから。 だから、美しさを追求するなら、人にイライラするのも止めようと思った方が良いのでは? あなたの行動は美しくないよね? アルマーニやグッチやジバンシー等々は、多分、年代が行った人の方が似合う。 それは、人生を経験し、寛容になり、余裕など体から滲み出る気品という美を身に付けたからこそなのでは?

妥協するから

🎶
のみ0013
妥協するから辛くなるのだと思います。 妥協せず、ご自身を追究されたらいかがでしょう。 中途半端があなたを苦しめているのだと思います。

トピ主です

😠
さよこ トピ主
のみ0013さん なるほどですね。 確かに、妥協しないで、気に入ったものを手に入れるようになってから、以前より精神がマシになっている気がします。 このままいきます。ありがとうございます。 耳子さん 生意気を言うつもりはないのですが、安藤建築の無機質なコンクリート打ちっぱなしの居心地は、温かみを感じリラックスします。ですが学校は刑務所(入った事はないですが)と同じ印象です。 私は女子ですが、エンツォフェラーリの十二分の一のプラモを組み立てて、日々観賞しています。最高時速350kmに耐える形は、機能美以外の何ものでもないでしょう。 私は、デコラティブなものが好きなのではないことが伝わるといいのですが。研ぎ澄まされたものにしか、安らぎを感じられないのです。 それから、「エレガント」と「エッジィ」が矛盾しているとのことですが、クリスチャン・ルブタンの靴はまさに、この二つが同居してますし、例えば、フィリップ・スタルクの作品は、言葉の意味では対極になる「クラシック」と「モダン」が同居しています。 どうか、生意気を言って突っかかっていると受け取らないでください。私の辛さを理解して欲しいだけです。

本質を理解しないと

041
素浪人
トピ主さんはお気に入りのデザイナーやブランドを挙げていますが、 その中に同業他社品や量産品を批判したり卑下するようなブランドが有りますか? 『私(我が社)が○○を創るとこうなる』と独自性やセンスや紡いだ歴史を具現化するのが ブランドであり、むしろ他社をリスペクトすらしていませんか? 自分の美意識が絶対と思ってるトピ主さんは自分を変態と言っていましたが、 むしろオタクだと思います。 ○○がよくて、□□は許せないって発想も薄っぺら過ぎです。 ブランドやデザインの本質を理解している人であれば、そんな批評が出る訳有りません。 高校を辞める方法とかくだらないこと考えてる暇があったら物事の本質を学ぶべく 勉強したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧