本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シリアスな(?)お話の少女漫画を探しています

シリアスな(?)お話の少女漫画を探しています

レス25
(トピ主 1
マンヨミ
話題
こんにちは~
突然ですがシリアスな(?)お話の少女漫画を探しています
好きな系統は以下です

フルーツバスケット
ハチミツとクローバー
エデンの花
下弦の月
夏目友人帳
彼氏彼女の事情
お前が世界をこわしたいなら

絵は細めで綺麗なものが好きです
読後に余韻にひたれるものが良いです

お願いします

ランキング

レス

おすすめ

041
優子
お好みに合うかどうか分かりませんが、私のおすすめです もし知っている作品があったらすみません。 「ひばりの朝」 性的な魅力を持つ中学生、ひばりと、その周りの人間模様を描いた作品です。 「セカイの果て」 クラスメイトを過失で殺害してしまった少女と少年の物語です。 「カノジョは嘘を愛しすぎてる」 サウンドクリエイターの男主人公と、ひょんなことからバンドデビューしてしまう女子高生の恋模様を描いた作品です。 音楽業界の事がリアルに描かれています。佐藤健主演で実写映画化も決定しています。 「満月をさがして」 余命1年と宣告された少女が、死神の力を借り歌手として活躍するお話。 お目目キラキラ、ファンタジー色強いです。 「花のズボラ飯」 2巻が割とシリアスです…

砂の城

041
まゆみ
一条ゆかりさんの「砂の城」はどうでしょう? 全6巻。 シリアス&ちょっとせつない、けどうっとり系で、全巻集め、大事に持ってます。 その昔、「りぼん」に掲載されてたらしいですが、シリアルで少女漫画には似つかわしくなく、 ちょっとしたセンセーショナルだったようです。 お薦めです。

シリアス?

041
コッコ
トピ主さんの言うシリアスの意味に合致しているかはわかりませんが、シリアスと言われて思い浮かんだのは… 「天然コケッコー」です。 描いている人はくらもちふさこさんです。 年頃の男の子・女の子の心理や地方での住まいや暮らしぶりが上手く描かれています。 少し前の時代を知る人なら、登場人物や背景の息吹まで感じ取れる作品です。 う~ん、シリアスというよりリアルになってしまったかも…。

ほのぼの系と思いきや!

みじんこ
こどものおもちゃ、満月をさがして。 これらはほのぼの系かと思いきや急にシリアス展開します。 フルバもそんな感じですよね。

自宅の本棚にあるものですが

🐱
オレンジライム
芦原 妃名子先生 ・砂時計 両親の離婚で母の実家、島根に引っ越した主人公の杏が大悟という少年に出会い・・ 杏が12歳から26歳までの成長と恋愛を描いてます。 号泣しました(苦笑) ・Piece 主人公の水帆が、とある事件(?)をキッカケに高校時代の同級生の成海皓に再会。 再会をキッカケに、水帆や成海。また関わる人達の闇みたいなモノも暴かれて・・ シリアスというかサスペンスにも近いけど、水帆の成長や恋愛の過程が楽しみでした。 桜田 雛先生 ・金魚の糞 母を亡くし叔母の家に引き取られた菊吉(男子校生) 従姉妹の金魚と仲の良い義姉弟となるが・・ シリアスなんですが、結構な欝描写もあるので好みの分かれる作品とは思います(笑 羽海野 チカ先生 ・三月のライオン 主さんの好きなハチクロの作者さんの新作です(少年誌連載ですが少女漫画ぽい) 両親を亡くした零が知人宅に引き取られ、けど馴染めなくて家を出て、とある一家と出会い・・ 羽海野さんらしい、シリアスと笑いが絶妙で引きこまれますよ。 まだありますが、この辺で。 お気に入りが見つかります様に☆

雨柳堂夢咄

🐱
唐揚げ丸
「夏目友人帳」がお好きでしたら、「雨柳堂夢咄(うりゅうどうゆめばなし)」をお勧めします。波津彬子・著。 骨董屋「雨柳堂」を舞台にした、ファンタジー。 主人公の蓮は骨董に憑いたものの霊とその想いを感じる事ができます。そして、色々頼まれ事をして奔走します。 シリアスなストーリーから、ギャグテイストなお話まで楽しめます。 殆どが短編ですので、まずは一冊如何でしょう? 読後に余韻に浸れる事は、保証します! 尚、私は関係者ではありません、念のため(笑)

こんなのは?

041
おてもやん
岩館真理子さん。大好きです。最近は描かれてないので、古書店などの方が見つけやすいかもしれません。 「アリスにお願い」というのが、ちょっとシリアス系?かも。

清水玲子さんは嫌いですか?

041
清水玲子さんお勧めします。 最近の物だと「秘密」。ただ殺人をメインに扱うので苦手な人は苦手かな。 過去の物なら「輝夜姫」(かぐやひめ)あたりなど。 どの作品にもかならず美形が登場します。 同じく白泉社系の作家さんになりますが、樹なつみさんもいいですよ。 「花咲ける青少年」や「八雲立つ」あたり、いかがでしょうか。 良い家庭環境&美形のコンボマンガが多いです。 夏目友人町が好きならば、今市子さんの「百鬼夜行抄」もいけると思います。 妖怪うじゃうじゃです。 そして絵も綺麗。 あとは山岸涼子さん「舞姫 テレプシコーラ」は余韻に浸れます。 余韻に浸るというよりはその後かすごく気になるというか。 バレエがテーマなので衣装など美しいです。 少々ショッキングな表現がありますが・・・。 (小学生には読ませたくない表現があるので少女漫画とは言えないかな?)

なんと言っても

041
あああらふぉー
一条ゆかりの「砂の城」。 美男美女、身分の差、不幸の連鎖、ボタンの掛け違い。 少女漫画の王道です。 一条さんの作品は結構いいですよ。 古いですが「デザイナー」「それすらも日々の果て」「夢のあとさき」 比較的新しいのは「プライド」 お好みにあうかわかりませんが、よかったら是非。

無花果

041
miye
イケスミチエコさんの原作で、秋田書店のひとみコミックスで読んだ記憶があります。短編集です。母を亡くし酒癖の悪い父親に苦労する少女の話、戦時中で夫が出征する話など、なんだかとても苦しくなるような話ばかりでした。お好みにかなうか、また入手可能かわかりかねますが、ご紹介まで。お話の一つのタイトルが「菩提樹」で、こちらが全体の書名かもしれません。

鉄板中の鉄板ですが…。

🐤
シナモン
ご存知でしょうが、私推しは、萩尾望都氏、大島弓子氏の作品ですかね。 非常に深いし、哲学的ですし。 作品の内容には幅がありますが、概ね名作です。 初期、中期、現在、すべて名作!

シリアスなら

🙂
みや
「Only you」 末次由紀 トピ主さんが挙げておられる「エデンの花」と同じ作者の作品ですが、オススメです。同じ作者では「君の白い羽」「君の黒い羽」シリーズも良作だと思います。 「秘密」清水玲子 シリアス過ぎるかも??何度も読み返したくなる作品です。 「天は赤い河のほとり」篠原千絵 異世界モノですが、すっと入り込めると思います。 「瞳をそらさずにいて」猫山宮緒 上記の作品達とはちょっと毛色が違いますが、主人公が成長していく様に感動します。 トピ主さんが挙げておられる漫画、私も大好きです!!他の方の投稿も楽しみにしております。

シリアスの定義が難しいですが

041
paro
水城せとな先生 「黒薔薇アリス」 「放課後保健室」 「失恋ショコラティエ」 那須雪絵先生 「魔法使いの娘」 「魔法使いの娘に非ず」 中村明日美子先生 「ウツボラ」 羅川真里茂先生 「朝がまたくるから」(短編集) 香魚子先生 「もう卵は殺さない」(短編集) 「隣の彼方」(短編集) 「さよなら私たち」(短編集) よしながふみ先生 「こどもの体温、彼は楽園で夢を見る」(短編集) 「愛すべき娘たち」 西原 理恵子先生 「女の子ものがたり」 緑川ゆき先生 「蛍火の社へ」(短編集) 他、里中満智子先生、山岸凉子先生、一条ゆかり先生は 大御所だけあって、シリアスなお話がとても上手な先生方だと思います。

トピ主です

マンヨミ トピ主
みなさんありがとうございます!!列挙してくださった中で気になったのが ひばりの朝 アリスにお願い 砂の城 です! あとのものは折角なのに申し訳ないですが、絵柄が好みでなかったり、読んだことのあるものでした… シリアスな、というだけでは言葉が足りなかったかなと思ったので追記しますが、 読んでいて深く考えさせられる、物語の意味や作者の意図を理解した時に衝撃が走ったり、心が震えるような… うーんうまく言えないですが、そんな漫画でしょうか… 長編でも短編でも良いので、ご存知でしたら教えて下さい

BANANA FISH

041
dsss
エピローグ、Another Storyもあるのでひたりまくり

これをお勧めしたい

041
ぱにょ
・日渡早紀さんの「ぼくの地球を守って」 ちょっと長いですが、テンポもいいし、世界観がとても良いので一気に読めると思います。 ・斉藤けん さんの「花の名前」 純粋な恋愛ものです。人の心を変化を描いた作品で、余韻にひたれること請け合いです。

古い作品ばかりですが

🐧
ぺんぎん
紫堂恭子 辺境警備 グラン・ローヴァ物語 日渡早紀 ぼくの地球を守って 萩原睦美 銀曜日のおとぎばなし 由貴香織里 天使禁猟区 樹なつみ OZ

難しい注文!

🐤
りんりん
物語に重きを置いているのに、 絵柄が好みでないと読まれないんですね~。 どなたか挙げられている清水玲子先生や樹なつみ先生の作品は、 まさに主さんの求められる衝撃的に奥深い作品ばかりですので、 未読でしたら是非読んでみていただきたいです。 (読んだうえで好みじゃなかったらすみません!) フルバの高屋奈月先生でしたら、 私は「翼を持つ者」の方が好きです! ラストの方は泣きっぱなしでした。 よしながふみ先生の 「大奥」 「西洋骨董洋菓子店」 「フラワーオブライフ」 も、読み進めるほどにグッときます。 そして著者の天才的な物語構成力、人間描写に脱帽します。 成田美名子先生の「CIPHER」は、 初めて読んだ小学生の時、思春期、社会人になってから、 読むたびに人生について考えさせられました。 宝物です。 トピ主さんの好みの系統からすると・・・ 喜多尚江先生「空の帝国」 柳原望先生「一清&千沙姫シリーズ」 河村恵利先生「明日香の王女」 などもおすすめです! トピ主さんが素敵な感動に出会えますように!

吉野朔実さんの他

041
日夏さん好き
「少年は荒野をめざす」 「ジュリエットの卵」(ちょっと内容がショッキングかも) 「いたいけな瞳」(短編集) 「恋愛的瞬間」 等々、心理学的な側面もあって面白いです。暗い、といえば暗いかも。古い本もあるので、今入手可能なのは少ないかもしれませんが、考えさせるという点では超オススメ。 獣木野生「THE WORLD」、シリーズ前半の絵柄は主さんの好みではないでしょうけれど後半から線がとても綺麗になる「PALM」シリーズ。「PALM」は大長編ですが環境問題をストーリーに絡めたりして読ませてくれます。 花郁 悠紀子さんはご存じですか。波津彬子さんの実姉にあたる方ですが、この方の「白木蓮抄」はやはり名作だと思います。これも古い本ですが。 どうせならもうひとつ古い本を。 市東亮子(これも主さん好みの絵柄ではないだろうなあ)さんの「夢の夢」シリーズ。メソポタミアの神話と現代の物語がリンクしつつシリーズを形成しています。とても抒情的で地味な話ですが、生と死、現と幻と夢といったものを深く考えてしまう(感じてしまう?)物語です。 絵柄が好みでなくても、ちょっと読んでみてもらえると嬉しいかな!

シリアスいろいろ

041
黒砂糖
「砂の城」が合格ということは、運命に翻弄されるメロドラマっぽい何か、みたいなものでいいんでしょうか。 連想したのが、由貴香織里「伯爵カイン」シリーズです。 心理の闇に迫るものというと、松本充代の短編もいいです。 もう少し少女漫画っぽくなると、望月花梨「欲望バス」かな。 早稲田ちえも、心の痛みを中心に描く人です。 救いのないものを描く三原順もおすすめ。はみだしっ子シリーズまたはセルフマーダーシリーズ。深く考えたい人むけでしょう。絵柄が古いですが。 大矢ちきの「雪割草」もまた傑作です。少女漫画には珍しいタイプの男性が出てきます。彼が何を考えているか、気になるんじゃないでしょうか。

清水玲子「月の子」

🐤
coma
他の方もすすめているけれど、細めで綺麗なら清水玲子さんです。 特に「月の子」 見開きの表紙とか、とっても綺麗です。人魚の話ですし、バレエ・ダンサーも出てくるから、表現が美しいです。 それで気に入ったら、昔の作品とか「輝夜姫」「秘密」に手を伸ばしてみては。

二度目です

041
黒砂糖
他に思いついたもの。 太刀掛秀子「秋への小径」 ラストはきれい。 宮脇明子「金と銀のカノン」 何不自由のないお嬢様と野心家の少女のお話。 神谷悠「迷宮シリーズ」 人間嫌いな主人公の心の変遷がひとつの見どころ。 神坂智子のシルクロードシリーズ、皇なつきの中国ものも、シリアスかも。

自分も

通りすがり
一条ゆかりさんの  デザイナー、砂の城 あと、 津雲むつみさんの  彩のころ

お好みに合うかは分かりませんが・・・

041
紫音
小花美穂さんの「Honey Bitter」「こどものおもちゃ」 フルバの作者さんの「星は歌う」もオススメです。 深く考えるというか その後を想像させてくれる様な いわゆる悪役的なポジションに当たる役の子にも 共感できる部分を描いてくれる作者さんなら いくえみ稜さんがオススメです。 長澤まさみさんと岡田将生さんの主演の映画の原作 「潔く柔く」はそんな感じですかねぇ 私は「カズン」や「かの人や月」の方が好きですけど・・・ 少女漫画ではありませんが CLAMPさんの「XXXHOLiC」や鎌谷悠希さんの「隠の王」 藤原ここあさんの「妖狐×僕SS」や加藤和恵さんの「青の祓魔師」もオススメです。 (どうやら私はアヤカシ物が好きみたいなので(笑) 人間の心の闇というかトラウマ的なものを書かせたら 小花美穂さん作品が1番オススメですかね。

おすすめ

🙂
sakielu
『ゴールデンデイズ』(高尾滋) 主人公が大正時代にタイムスリップし、 失踪した祖父の変わりとして生活する。 個々人の人間関係についての描写が多い。独特の台詞回し。 8巻完結。 ちなみに私は読み終わったあと、感動して泣いてしまいました。 『トリニティ・ブラッド』(九条キヨ) 小説が原作。 吸血鬼と人間、そして吸血鬼の血を糧にする者たちが織りなす物語。 シスターである主人公が、吸血鬼と関わりながら、彼らと共存する道を探る。 癖は強いが絵がかなり上手い。他にないタッチ。結構グロ。戦闘多い。 人間の根本的な部分について考えさせられます。 2013年6月現在で、16巻まで刊行。連載中。 どちらもかなりマイナーですが、読んで損はないと思います。 非常に内容の濃い作品です。 ただ、あまり恋愛要素がないですが… 参考までにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧