今年で小5になる甥っ子がいるのですが、母親である姉から聞いたところによると友人がいないようです。
もともと甥っ子はサッカーや野球などのスポーツにあまり興味がなく、運動が苦手なので外遊びが好きな子供とは一緒に遊ばないようです。またゲームや漫画にも全く関心がないようです。そのため共通の話題の友達がいないといってました。
彼は普段はピアノを弾いたり絵を描いたりするのが好きなようで、休み時間は絵を描いて一人で遊んでいます。
学校で友人ができないため、絵画教室の習い事や地域の音楽隊で演奏を前にやっていたのですが、同じ習い事に通う女の子グループから陰湿な嫌がらせに遭い、結局辞めてしまったようです。どちらも男の子があまりいない教室で、人付き合いに苦労したようです。
最近、学校の班行動や林間学校で友人と仲良くできず、困っていると相談を受けました。殆どの子はすでにグループができあがっている一方で、彼はどのグループにも入れず、仕方なく人が少ないグループに入っているのですが、何もしてないのに暴力を振るわれたり雑用を押し付けられてしまっているそうで、対等の友人として扱ってくれないと泣いてしまったようです。
男の子独特の荒々しさを感じない、真面目でしっかりした子なので、彼に友人ができるように力を貸してあげたいのですが、良い方法はないでしょうか。