本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家が無いって、どういう気持ちですか?

実家が無いって、どういう気持ちですか?

レス16
(トピ主 1
😑
トピ子
話題
両親が、老人介護施設への入居を考え始めました。 同時に実家を売却する運びとなったのですが 離れて住む兄弟達も、実家の存在は拠所となっていたと言います。 私自身も、生まれ育った家が無くなるというか、別の人の手に渡る事に 少し感慨深いというか。 先祖のお墓が実家近くにあるので、墓参の時、人の手に渡った元実家を見たら 悲しくなるのかな?と思ったり。(想像してたら夢に出てきました) こういう気持ちって、いつの間にか無くなるものでしょうか?

ランキング

レス

どうなんでしょうねぇ

🐶
きりん
人によりけりかもしれませんが。夫が育った家は、夫も義妹も結婚してしばらくしてから義両親がそこを出たため、もうありません。しかし、彼らが家について何か言うのは、聞いたことがないですね…。彼らが卒業した中学校ももう、廃校になっているんですが、こっちについては時々、思い出話が出ます。

無いですけど

041
トマト命
逆に私はトピ主さんの気持ちがわかりません。 でもよほど家族が仲良く、良い思い出があるのでしょうね。 それともとてもとても良い家ですか? だって実家なら築何年ですか? 年数を経ても中古住宅としての資産価値があるのですよね。 次に住む人って事は中古住宅として売りに出されるのでしょ? 羨ましいですね。 私の実家は次に住む人どころか取り壊して周囲一帯跡形もなく再開発されたので、取り壊した時はすっきりせいせいしましたね。 古い物に縛られなくてすみますから。 これで自由になった、という気持ちでしたよ。 でも、実家が無い人多いですし、 トピ主さんの大好きな実家に次に人が住み、また家として残ってくれるなら良いではないですか。 家にとっても幸せな事です。 悲しいなんて贅沢ですよ。

お気持ちは解りますが

🍴
おせっかい
仕方がないですよね。 みんな通る道だと思います。 一番寂しいのは、ご両親ではないでしょうか。 本当は自宅で最期を迎えたいでしょう。 結婚して子供が生まれたら、自分の家が実家になります。 順送りですね。 でもしみじみ寂しい・・・

あったら、あったで

041
匿名
結構、固定資産税がかかります。 外壁工事、シャッターが故障、光熱費、町内会費、 売れるうちに、売れたらいいんじゃないかな?

やっぱり淋しいです

😢
私も同じ
トピ主さんのお気持ちとてもわかります。 私の場合は幼い時に両親が離婚し、母方の実家は借家で立ち退きになり、 母が一人暮らしをしていた公営住宅も生活費の問題で安いアパートへの引っ越しで、 事実上私には実家がありません。 この寂寥感は、心の中から消える事無く思い出すたびに空虚な気持ちになります。 小学校から結婚するまで住んだ想い出の家が(公営住宅)もう実家ではないと言う淋しさは、 切り替えなくてはならないのですが…。 今母は一間のアパート暮らしで、それなりに元気で暮している事を救いと思い、 自分の気持ちとの折り合いをつけています。 私には既婚の娘がいるので自分がそんな思いをしている分、娘の為に『実家』は、 心の港になるよう今の自分の家庭をしっかり守っていくことが私の務め。 頼れる実家でありたいと思っています。

歳とともに薄れます

💍
洋子
たとえ実家があって、建て替えたりすれば、懐かしい昔馴染みの実家ではなくなるし、やがて自分が結婚して親になれば、今の住まいが我が子たちの実家になる・・・ そうやって時代は流れて行き、自分の生まれ育った実家に対する情も思いも、自然に薄くなるものです。 またそうでなければ困りますよ。 いい歳した大人が、実家を恋しがってばかりいても・・・ね。 私は結婚して10年目の時、実家を壊して建て直しました。 和風建築から、完全な洋風に。 この段階で実家はなくなってしまった・・・という気持ちになりましたね。 母が住んでいるから、どういう形でも一応実家ではあるのだけど、気持ち的に。

無くなりませんでした

041
あめむし
うちは売却ではなくフルリフォームののち賃貸していました。 きちんと管理してくれる会社でしたので任せっきりです。 管理会社とのやりとりは母で、家賃収入も母に行っていました。 家に誰も住まなくなった理由は、両親が離婚して別々の家庭を持ち わたしと妹は元々家を出ていたからです。 わたしは自分から家を出たものの実家を忘れる事ができず 近くを通る時は必ずこっそり家を見に行っていました。 一番なくて残念だなと思ったのは、出産の時。 周囲の友達が里帰り出産しているのに、わたしには帰る所がなかった…。 孫を見たいと言われても、別の家に子供を連れて行くのは何だか嫌で 年に数回我が家に来てもらう程度だったし 『実家に遊びに行く』という感覚が味わえなくて寂しい気分です。 これまで自分がまた実家に住むということを、全然考えていなかったのですが 子供が2歳になり今の賃貸じゃ足音がそろそろうるさいなぁーと思い 引越しを考えた時ふと、実家に帰りたいという気持ちになり母に打診。 母は渋りましたが、無理矢理わたし達が家賃を払って、来年から住む事になりました。 結局ずっと実家に執着してたんだなぁと思います。

寂しいよ

041
クミン
私も両親が亡くなり 関西から関東の端への実家に行けるのは年に2回が限度。 行く度 林のように茂る庭の雑草 壊れていく電化製品等などで「もう 私一人の手では管理できない」と 昨年売却しました。 空家って本当に傷みます。 風通しもさせたいけど行けないし。。 いつもモヤモヤしてました。 が、いざ売却してしまうと、思い出したり、もう何があっても帰るところがない、逃げ場?がない、という寂しさや後悔で 時折胸がキューンとなるんです。 母はよく「最後はここ、あんたたちの夏の別宅にしなさい。」なんて言ってたのに。。残して使って欲しかったんだろうな。。 置いておけばよかったなぁ。。帰りたいなぁ。と 正直後悔してます。 でも。。管理のことを考えると。。仕方なかった!! 

そうですね。

041
ATM
この場合「人の手に渡る」という表現ではなくご両親が老人介護施設へ「転居した」と考えるほうがいいのではありませんか?つまり実家が移ったということです。兄弟でお見舞いに定期的に行けばいつの間にか実家に対する考え方が変わるような気がしますよ。現実的に貴女方兄弟の誰かがご両親と今の実家で同居出来ない以上やむを得ないと思います。

これからそういうの

増えると思いますよ。私なんか実家が全焼です。もう甥っ子夫婦しかいないので実家はないです、(建て替えて住んでいますが)

悲しくはない

041
50才関西人
私も、両親が建てた実家が5年前に他人のモノになりました。 築50年だったので、壊されて更地になってもしかたがなかったのですが、幸いよく手入れしてリフォームもそこそこかさねていたので、今もそのままの姿でそこにあります。庭の木などもそのままです。 他人の手に渡ってから3回ほど近くをとおりましたが、じろじろ見るわけにはいかず遠目でながめました。まだなんとなく自分の家のような気がしてしまいます。 その時、、すこし感傷的にはなりましたが、悲しいかといわれれば、そうでもなかったです。 もういろんなことが思い出されてもう、「なつかしい!」の一言ですね。 実物に入れなくても触れなくても、両親や自分自身の思い出は全部頭のなかにあるから、そこに存在しているだけでうれしくなります。 今は遠方に住んでいるため、時々、地図アプリのストリートビューで元実家の前をとおったりします。これがある日、別の建物になっていたりしたとき、悲しくなるのかもしれませんね。

遠きにありて思うもの

041
うさ
私が結婚して数年後 実家は兄一家と同居のため建て替えられました。 その時点で 私の実家はなくなったと思います。 ただいま と言って頻繁に帰っていたのに いまでは兄嫁に気遣い お邪魔します と小さくなって 年に一度帰るか帰らないか。 両親がいる間はともかく いずれは私の実家ではなく 兄の子供たちの実家になる家です。 私は 今の私の家を私の子供たちの実家として居心地よくするほうに心を砕くつもりです。 トピ主さんは まだ実家があるからこその悩みですね。 羨ましいです。

故郷はいくつになっても懐かしい

041
みんみん
私が中学2年の時水害にあい、その後堤防建設のために立ち退きになって 転居したため、生まれてからずっと過ごしていた実家はなくなりました。 転居先は賃貸だったため、両親が亡くなってからはもう本当に帰る場所は なくなってしまいました。 お墓は故郷にありますが、立ち寄れる親戚もなくなり、 盆暮れに行くくらい。 夫には「夫婦喧嘩してももう私には帰る実家はないから、あなたが出ていってね」 と言って脅しています(笑) 年をとったせいなのか、今でも時々子供の頃に住んでいた家の夢を見ますよ。 両親が元気で、賑やかだった、もう半世紀も前の事ですが。 思い出すとうるうるしてしまいます。 今は、住んでいるkの家が子供たちの実家になります。 こうやって世代交代していくのでしょうね。 でも本当は幾つになっても淋しいです。

うちは売却

041
みな
借金返済のために売却して更地になり、建売が建ちましたね。 私は自宅を実家の近くに建てているので、ご近所さんには「あら~ご実家に一緒に住まないの?売ってしまうの?」なんて言われましたね… ほっとけ!ですけど。 でも億の借金があるから、仕方ない。 そんな借金を作った親のせいだもの。 まぁ大きな家だったので、親が死んだらどうせ壊して売らなきゃどうしようもないし。 相続するものも何もなくなったので、遺産争いも無くなって良かったかと。 親の老後は知りませんが(笑) 実家が無くなっても何とも。あーあ、すっきり。でしょうか。

逆の立場です

041
あすか
実家に住んでましたが、 両親が亡くなりそこに一人で住んでます。 旧実家ですが実家という感じはあまりないです。 実家という家がなくなっても、 両親が生きていればその方がいいと思います。

ありがとうございます

😑
トピ子 トピ主
私は独身で、結婚するつもりも無いので、子供の為に実家を作るという事も 無いですし 海外に長期で行った時など、根無し草になってしまうような気がして なんとも・・・。 親は70代で、親の両親は亡くなっていますが、兄弟が後を継ぎ 未だ家は存続してるので、羨ましくも感じます。 親の方がむしろ可哀そうかもしれませんが 何故か、親は高齢者施設か、マンションか迷っているものの 草むしりをしなくて済むと、嬉しそうです(笑) 私は、生まれた時に植樹して貰った木や、自分で植えたバラなど 木々との別れが一番悲しくも有り。 長年住んでいる途中で新築したので、それほど古い感じでも無く。 でも確かに固定資産税が家賃並みで、苦しくも有り。 まぁ誰もが通る道で、流れに任せるしか無いのかな?と。 腹をくくりたいとも思います。 親がお墓は購入したので、そこはユルガナイ訳ですし。 でも、やはり、いい大人でも、感じる事は多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧