本文へ

そっと1万円

レス151
(トピ主 5
🙂
三三
ひと
このたび、義理の母が海外旅行へ行きます。
ご友人と行くそうです。
そこで私は、旅行の足しにとお義母さんにお金を送ろうと主人に言いました。
しかし主人は「その心遣いは、うちの母には不要だよ。」
とすぐに言いました。
私が「二万円だけでも」と言って、最終的に俺が出すから、一万円だけ送るならよしと言ってもらいました。

しかし今日わたしは送る予定の封筒の中に、自分の財布からそっと一万円を出して封筒の中に足してしまいました。

これが届いて電話がかかってきたら、もしその時に金額のことが言われたら夫は怒るかもしれません。
夫は、毎月二万円の小遣いで、欲しいスーツも一年買っていないで節約に耐えているのです。
私も、もう一年、新しい洋服をも買っていませんし、お金をぜんぜん使っていないです。
義理の両親はぜんぜんお金に困っていなく、むしろたまに私たちに快く援助してくださるので
お義母さんは喜ぶどころか下手をしたらお金を返してきてしまうかもしれません。
そうなったら非常に困るのですが。
私は、自分にお金がなくても、感謝したい時があり、無理をしてでもたまには、親のためにお金を使わせてほしいと思います。

私の母や、祖母がそういう人だったのですが、
こういうのは現代では理解されないことなのでしょうか。
それとも喜んでは貰えるでしょうか。
明日送るのですが、ドキドキします。

ランキング

レス

それを人は見栄と言います。

🐤
Qちゃん
分不相応なことは しないようにしましょう。 おかあさまには お金でなく 心を送りましょう。 いつも有難う と。

ご主人のご実家だから

🙂
まる
考え方ややり方はご主人に任せましょう。 いらないトラブルの元ですし、お金を贈られて変な風に受け取る人もいるかもしれません。

お金よりも心

隠れ宿
お金持ちの義母にしてみれば、1万円でも2万円でも喜びように変わりはないでしょう。1万円が2万円になっても、義母の喜びが2倍になるわけでもないと思います。金額の多寡で態度が変わるような義母とは思えないのですが。 義母は、あなたが1万円そっと足したことなど知る由もないし、お土産をどうしようかなと考えるくらいですよ。 なんか冷たい言い方になってしまうけど、お土産が増えるだけで義母のあなたへの感謝の気持ちに変化があるとは思えません。 1万円増やすことよりも、あなたが笑顔いっぱいで気持ちよく見送る方がよっぽど価値がありますよ。 無理をしてお金を出すのではなくて、気持ちで感謝の心を現すようにしましょう。 義母が帰ってきたら、お土産話を一杯聞いてあげてください。 何よりの親孝行ですよ。

嬉しくて

🐧
私なら その3倍くらい 返したくなります。優しい貴方に育てた ご両親のお顔を見たいもんです・久しぶりにほのぼのさせて貰いました。旦那さんも喜ぶと思うよ。貴方の思いやりに。。

なぜ旦那さんと決めたことを守らないの

9月の空
義母はお金に困っていないから、旦那さんは送金しなくても良いと言ったが、 トピ主さんの気持ちを考えて1万円に決めたのに、なぜ旦那さんの信用を裏切るようなことを するのですか。 夫婦間に波風を立てる様なことをするトピ主さんが信じられません。 母や祖母の言い分けを並べていますが、大切なことは夫婦の信頼を無くするようなことを しないことですよ。

お餞別

🙂
明王
一昔前の海外旅行ならともかく現代の海外旅行ではそういう気遣いはいらないと思いますよ。 現にご主人も不要と言われてますし、お金にも困っておられないのなら、そのお金でお土産を買ってこられる可能性が高いと思います。 私は旅行するときは、お土産を選ぶ時間よりも観光する時間を大切にしたいタイプです。 人によっては余計な気遣いをさせてしまい大事な時間を奪うことになりかねません。 こういう考え方もあることを知っていただけたらと思います。 なお私も母にこれまでの感謝を示したいという気持ちからお正月にお年賀として5万円と一筆書いたものを送りましたよ。 その後母はしばらく連絡をくれませんでした。 嬉しくて涙がでる気持ちだったとのことです。 照れくさかったのでしょう。ええわかっていましたよ私は。

意味わかりません

🙂
はな
義理の母は、お金に困ってないんですよね? それなら、気持ちで旦那様の言うとおり1万円で良かったのでは? そして、その残りの1万円は、いつも頑張ってくれている、旦那様にあげるか、新しいスーツの足しにすればよかったのに・・・・ お金の使いどころが違うと思います 無理してでもお金を使うべきなのは、旦那様にではないですか? わざわざ、お金のある人に、ない人があげる意味がわかりません。 しかも、旦那様に内緒って・・・・ありえないです。 あなたはいいことしたと思ってるかもしれませんが、勘違い行為です。 ちなみに、あなたはお仕事しているんですか? 共働きなのに、服の一枚も買えないくらい、困窮しているんですか? 不思議です。

独りよがり

041
玲玲
今どき観光旅行に餞別? 自分よりリッチな年長者に? 相手も困ってしまうよ。

有難う。嫁子ちゃん

😀
恋次郎
若い貴方達が心を添えてくれた餞別の2万円。富裕な義母にとっては、些少な餞別と思いますか?いいえ、1円が千円のも思えるほど、気持ちに感謝して有り難く受け取ることと思います。万一、返却の仕儀により、夫君にバレてもそれで傷付く人は、皆無です。何故なら、全ての人が「好意」から発した行動による結果なのですから。 義理仲でも、富裕度格差があっても、義母に心を添わせるトピ主は立派です。その健気な心遣いは、必ずや義母に伝わると思います。「思うは誰しも、遣るは少なし」思いを込めて実行するお嫁さんに、義理親は感謝の一途だと思います。

良い嫁キャンペーンは愚か

🐧
さくらんぼ
カネで義母の関心を買おうとするのがイヤらしい。 価値的なカネの使い方をトピ主は知らない。 それなら交通事故遺児育英会にでも寄付するべきでは。 トピ主のカネは死に金となるのです。

よくわからない

🐤
あおい
何が心配なのかもわかりませんし、 なぜお金に困っていない義母にお金を送るのかもわかりません。 トピもあなたの行動も意味不明です。

うん?

🙂
pino
>明日送るのですが、ドキドキします。 まだ送ってないのならやめたら? 旦那がOK出してないのにわざわざやらなくても・・ カッコつけたいのは分かりますよ、親の為にお金を使わせてほしいと思うっていうけど。 それは結婚旦那のお金になるんでしょ。 旦那さんが言ってますよんね「結局俺が出すことになるんだから」と。 その当の旦那はお小遣いが少ないなか頑張ってるんだから・・ 彼の了承を得られたのが1万円なんだから、1万で良いのでは? プラス1万があなたの小遣いや、あなたが稼いだお金なら文句言われないでしょうが・・ 結局俺が出す~と言うのなら、旦那に了承得てからやれば? あちらの親なんだし・・

現金でしか、感謝の気持ちを示せないの?

041
なおりん
尤もらしいことを語ってますが、身の丈に合わないことをしているとしか、思えません。 感謝の気持ちなら、現金以外にも示す方法があるはず。 もし、息子が結婚して月2万の小遣いで、一年間仕事着であるスーツを買えない家庭にもかかわらず餞別をよこしたら、後日、倍にして息子夫婦に援助するだけです。 正直、海外旅行する経済力のある親に1~2万贈っても、足しにはなりませんよ。 10~20万なら、違うでしょうけど。 普段、援助してもらっていてご主人も否定的なのに、自分の価値観をごり押しする感覚が理解できません。

やりすぎ

🙂
こっこ
息子夫婦が節約しているのを知っているのに、餞別をもらうのは お母さんとしても気持ちがすっきりするものではないように思います。 質問者様が勝手にやった追加金はさらに良くない。 現代だから理解されないということではなく、バランスの問題です。 自分がそうしてもらったからしてあげたいという気持ちも分からなくも ないですが、所詮自己満足なんです。 義母との付き合いや距離感は息子である旦那さんがよく知っているはず。 ですから、でしゃばった真似は良くないです。 個人的には10万円もらうよりも、帰りの空港に迎えに来てくれたほうが よっぽど嬉しいです。

嬉しい

🙂
tacos
喜んで貰えるのではないですか? つましく暮らしている息子夫婦が餞別をくれただけで嬉しいと思いますよ。そういう意味では一万でも充分です。 ご主人も自分の親にたいしての気遣いですから怒りはしないでしょう。 息子夫婦のために余裕がある中援助してて、お返しは期待してなくても、ちょっとした気遣いをして貰ったら嬉しいはずです。感謝の印ですから。

どうして金額に拘るの

041
錦鯉
義両親はお金に困っていないのですね。海外旅行に行けるくらいなのだから。 それに引き替え主さん宅はご主人のスーツも一年新調出来ずにいる。 義両親はそんなお宅の経済状況お分かりになっている。 そこで背伸びして金額に拘ったところで義両親は却って恐縮してしまうのでは。 一万円では格好が着かないと思ったのよね。でもこっちの状況分かっている相手には一万円でよかったのに。普段の感謝の気持ちなんだから。

感謝の気持ちを表すのはお金だけではないのでは

🙂
40代嫁
義理の家族のことは旦那様のご意見に従った方がいいと思いますが・・・ (自分の親なら自分のお小遣いから出しちゃうけどね。) トピ主さんからは心を込めたお手紙を添えてはどうでしょう。 感謝の気持ちを表すのはお金だけではないと思いますよ。 そもそも、スーツも買えない家庭から、 海外旅行に遊びに行く為のお小遣いを送るっていうのも違和感があります。

素直に

🙂
ガブリエル
既婚の息子がいます。 もし、なけなしの家計から2万円もお小遣いを 頂いたら、有り難く頂戴して何かのおりにプレゼント として、上乗せして現金を送るでしょう。 気持ちは有り難いです。 どうしても送りたいのなら、同時にお母様に電話をなさり、 素直にあなたの気持ちを伝えて、いってらっしゃいと 言えばいいのではないでしょうか。

そこまでしなくても、

041
ひなた
自分たちの生活を向上させるのが先では?

う~ん

🐤
コン
両親、義両親って、子供からお金をもらって ありがとうと素直に喜ぶ人と、 子供たちになんかいらない、構ってほしくないと思う人と タイプが分かれるように思います。 私の母は、姉からはお金をもらうけど 私からもらっても返されます。 姉と年が離れていることもありますがいつまでも子供のようです。 今回のそっと一万円ですが、 結果がどうなるか分からない(単純に喜ばれるかも)ので 何とも言えませんが、二三さんがお金を入れることではなく ご主人と一万円と決めたことに背いたことが良くないかなぁと思いますね。 しかも毎月2万円だけで生活しているご主人を考えると侘しいです。 感謝できる日は、母の日、敬老の日、誕生日、年賀と いくらでもあるのではないでしょうか。

お餞別ですか?

🛳
銭P利用片付かない件
若い人が無理して経済的に余裕のある母に餞別は無用だと思います。 お互い、気を使うことになります。 心遣い、お母さまには本音の言葉のほうがありがたいのではなにでしょうか? 悪いことではないですが、無理をしない、それが大事です!

なぜ反抗するのか

🙂
hipi
2万円送りたいならそのときに言ったらいいのに。 欺く。 そこまでして夫に反抗したいのはなぜ? 一体何が目的ですか?

自己満足では

😨
あんこ
トピ主さんの気持ちはわかります。 でも、夫が「母には不要。どうしてもというなら1万円」と言っているのに、勝手に増やすのはよくないです。 夫婦から贈るお金のこと、きちんと話し合ったのに、勝手に違うことをするのですが? 私なら「話し合いをの意味がなかった」と嫌な気持ちになります。 また、ある程度裕福なお義母さまなら、餞別はいらないというのも本当かもね。 自分の身の丈にあった旅行を、なんのしがらみもなく楽しむほうが好き、という気持ちもあると思います。 2万円を持たされたことによって、お返しやお土産をはりこまなくてはいけないとプレッシャーになるのではないですか? あなたは「いいことしたなあ」とご満足でも、実際は余計なことだったりしますよね。

私が義母なら

😨
息子が3人
トピ主さん夫婦のその経済状況なら息子の為にお金を使って欲しいと思う。 餞別を渡す、渡さないで揉めるならともかく、渡すと決めて値段を夫婦で話し合ったならご主人に従うべきだと思います。 海外行くようなリタイアした義母世代なら1万も2万もあまり関係ないのではないでしょうか。 息子が月2万のお小遣いで我慢してるのにお嫁さんが息子の意見聞かずにお金使ってたらむしろがっかりしちゃうかも。 申し訳ないけどトピ主さん以外誰も喜ばない、トピ主さんの単なる自己満足だと思います。 夫婦で話し合って出した結論が無意味になるって、相手は相当気持ちが萎えます。 他にも自分の気持ち優先させて、周りの気持ち考えてないことあるのではないでしょうか。 なぜ話し合うのかちゃんと考えた方が良いと思います。

何か違う気がするのだけど・・

🐤
kana
あなたは、専業主婦ですか? ご主人にたった2万円のお小遣いしか渡していないのですから、生活は苦しいということですよね。 そして餞別を手渡しにしないということは義母とは遠方で暮らしているということですよね。 何だか、普段は義母に金銭的に頼っていたり、ご主人にお小遣いをろくに渡していなかったりなのに、こういう時だけ見栄をはって、さらには「自分はいい嫁」って勘違いしている様子に見えます。 感謝する気持ちは大切だけど、もっと普段の生活をしっかりした方がよほど義母は喜ぶのではないでしょうか? そんなことするくらないなら、まずご主人にスーツを購入し、義母から金銭援助を受けないように生活しましょうよ。

小遣い2万しかないのに

041
通りすがり
トピ主が余計なことを言ったせいで、海外旅行する母親に小遣いの半分を渡さなければいけないご主人の気持ちを考えたことがありますか? トピ主は自分の思い通りになって満足だから、ご主人の気持ちを考えることもないでしょうけど。 義母にお金をあげたいなら、トピ主がご主人に黙って、自分の小遣いから2万円出しなさいね。

やめなよ~

😝
ルル
もう遅いかな。 義母さんは、苦しい節約生活している息子夫婦に負担かけることことに 罪悪感もたなければいいけど。 こんなことしてたら、多分今後義母さんは自分の行動をトピ主夫婦には知らせてこないと思いますよ。 しかももし返金してきたら、2度手間じゃない。 気持ちだけでいいと思う。

自分に酔っていませんか?

😨
通りすがり
現代では失われた美徳を持ってる人間が、自分だというナルシシズムが感じられますが? トピまで立てるところからも、そう感じます。 私なら、節約に耐えているご主人に、その一万円あげたいです。 それに、スーツは、働く男性にとっては、贅沢ではなく必需品ですよ。 全然お金に困っていない人に、旅行の足しなんて必要ないでしょうに。

何をしたいのか分かりません

🙂
異数合計
「〇〇さん(トピ主様夫)は1万円送ると言いましたが、別途私の気持ちとしてもう1万円送ります」とメモを入れましたか? 入れなきゃ何が何だかわかりません。  トピ主様がひねり出した1万円はご主人の小遣いに足した方が良かったのではないですか?

変なの

🙂
うどん
お金持ちにとっての1万円も2万円も大差ないですよね。 服も満足に買えない人が、無理してすることなのでしょうか。 自己満足にはなるでしょうけど。 旦那さんにたまにはおこずかい増やしてあげるとかすればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧