本文へ

ロト胸について

レス7
(トピ主 0
😢
モアイ
子供
皆様よろしくお願いいたします。 7ヶ月の娘の7ヶ月検診時に ロト胸と言われました。 ひどくないので様子見しましょうとのことで 病院を紹介されたり母子手帳に何か書かれたわけではありませんが 千人に一人の骨の病気とのことで 娘に申し訳なくまた将来どうなるかが不安です。 どなたか同じような経験をされたかたアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

漏斗胸でしょうか?

041
める
生活に支障がないようでしたらそのまま過ごす人もいますよ。 内臓に影響が出たり、見た目が気になる場合矯正手術もあるようです。

漏斗胸

041
くろ
ロト胸?漏斗胸じゃないですか?

たぶん

🙂
ささ
ロトでなく漏斗胸ですね。 お医者さんが言われるように1000人に一人で比較的男子に多いものです。 (つまり日本でも10万人位は居るって事です。何百万人に一人とかのものではないです)経過で3歳越えてもそのままだと漏斗胸と判断される事が多いようですね。 なので現時点で貴女の子供はまだ可能性の段階です、自然治癒する事もありえる。 手術や矯正器具もありますし、もちろん外見的に本人が気にすればデメリットになりえますがそれは顔立ちや体のサイズ等にも共通する事ですし、対処のしようがあると言う意味では今から気に病みすぎてもしょうがないですね。 出来る事といえば手術したいと言われた場合の準備とか、子供のメンタルケアをどうするかアドバイスをもらっておくとかでしょうかね。 悲しみすぎないでね。

ロト?

041
トマト命
ろうと(漏斗)胸の事ですよね? トピ主さんは漏斗胸を今回初めて知ったのでしょうか? 1000人に一人と書かれていますが、1000人に一人という数字はむしろ多い、よくある疾患であると言えます、さほど珍しい疾患ではありません。 初めて知ったならビックリなさったかと思いますが、患者の会もありますし、ホームページもあります。 まずは落ち着いて情報収集しましょう。 症状も成長に連れて変わって行きますから、焦らずに。 軽度なら治療の必要もない人もいます。

自分、漏斗胸でした

🐶
ピョン吉
自分、漏斗胸でした。中学生まで、胸のへこみ が目立ち、プールなども嫌でしたが、高校生の 頃から少しづつ筋肉質になって目立たなくなり ました。 自分みたいな例は少ないようですね。 息子も凹んでて、赤ん坊のころはヒャットしま したが、自分と同じで思春期には目立たなくな りました。 疾患は親の性ではないですよ。人間なら、誰も が疾患になって当たり前。少しづつ様子を診な がら、必要なら形成術を受ければ治ります。 ご自愛くださいね

兄が

041
ぶるぶる
私の兄がロト胸の手術をしました。子供のときから原因のわからない体の不調などがあったのですが、それがロト胸だと分かったのは成人してからでした。 体の成長と共にろっ骨がだんだん陥没していくそうなので、体が成長するにつれ重症化し、手術が必要なレベルになったため手術しました。 それでも、手術するまでずっと普通に生活していました。ロト胸だったことが成人するまで分からなかったくらいですから。手術後の今も運動に制限がある以外は普通に生活し、働いています。 私自身も少しろっ骨が陥没していますが、症状も何もないです。程度も症状も人によりけりです。 娘さん、ひどくないので様子見しましょうということなら、定期的に病院などで観察していくことになるんじゃないかと思います。いずれにしても、病院で一度、相談されてみては。

経過観察中です

041
悩める親
 幼稚園くらいから気になっていましたが、学校の検診で指摘されたため専門医に受診し、現在年1回の経過観察を行っている中学生の子供がいます。  最初は目立ちませんでしたが、体の成長とともに、はっきり分かるようになって、この頃は本人も気にし始めているところです。本人には漏斗胸で何か言われないかとか、手術はいつでもできる(本人が嫌がっている)と話をしています。  お子さんには喘息などの持病はないでしょうか? わが子の場合は、喘息や鼻づまりで就寝時に呼吸が苦しそうなことがよくあり、そういうのも胸を凹ませる遠因になるのではないかと専門医に言われ、そちらの治療も行いました。  手術を受ける年齢は幼稚園と中2にピークが来るそうで、これは小学校入学前と高校受験の前までに、ということだそうです。手術には痛みが伴うので、(心肺機能に影響がない範囲の疾患なら)本人が嫌がる手術は無理にしない、と、専門医の先生はおっしゃっていました。  姿勢をよくするのを気を付けるのもいいようなので、お子さんが嫌がらない程度にやってみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧