本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と同級生どちらに怒りを向けたらいいのか。

義母と同級生どちらに怒りを向けたらいいのか。

レス23
(トピ主 2
😨
しましま
ひと
アラフォー子持ち主婦です。私の主人は中学校の同級生です。 この間中学校の同級生の飲み会があったのですが、主人はいわゆるヤンチャ君でしたので「行かねーよ」と言ってたので私だけ行ってきました。 飲み会と言ってもプチ同窓会の様で、ほとんどの人が20年以上会ってない人達です。 その会場での出来事です。 同級生のA子さんが近づいてきて「しましまさんですよね?お久しぶりです。実は、○○君(うちの主人)のお母さま(私の姑)と私の姉が同じマンションなのですよね。」と言ってきました。 話を聞くと、A子の姉とうちの姑が会う度に姑がA子の事をいろいろ言うそうです。例えば、A子にまだ子供がいない時に「どっちかが不妊ではないかってみんな言ってるよ」とか、「A子は主婦のくせに立派な会社で働いてて気取ってる」など、らしいのです。 たぶん、A子の姑とうちの姑が顔見知りなので口出したくなったみたいです。うちの姑はかなりの噂好きです。 そこまでは、「姑ったら余計な事言って!」と思ってたのですが、A子の最後の一言とその後の態度でカチンときました。 A子は「私、しましまさんとも○○君とも卒業以来連絡も取っていませんよね、なのにどうして私の事そんなに気にするのでしょう?姑も姉も困っているのでよかったらしましまさんから仰ってもらえますか?」と言われたんです。 その後、同じ高校(かなり頭いい)に行った人気男子達と仲よさげに話しているA子。 しかも、A子はかなり綺麗になっていて、家も雑誌のインテリア特集に載ったと他の人から聞きました。 なんだか、「人気の高校に行った素敵な私達に執着してますか?」と言われている様でかなり腹立ちました。 主人にはもちろん言って、今度二人で姑に聞いてみる事にしましたが、A子の態度も感じが悪いし、A子の姑がうちの姑に頼んだ可能性もありますよね。

ランキング

レス

義母でしょ

041
エージェントP
怒るのは。 >A子は「私、しましまさんとも○○君とも卒業以来連絡も取っていませんよね、なのにどうして私の事そんなに気にするのでしょう?姑も姉も困っている >のでよかったらしましまさんから仰ってもらえますか?」と言われたんです。 A子さんのお姑さんも困ってるってことは トピ主さんのお姑さんがトピ主を引き合いに出して A子さんの事を口出ししている可能性もありますし。 それを聞いていたらA子さんも怒っても仕方ないのでは? 綺麗になったから雑誌載ったからじゃないんですよ。 >なんだか、「人気の高校に行った素敵な私達に執着してますか?」と言われている様でかなり腹立ちました。 これは被害妄想な感じがします。 とにかく元凶の元は義母さんです。 A子さんを怒るのはお門違いでは?

義母でしょ

041
sakura
どう考えても義母が悪いのでは? あなたに言わずにいられなかったのだからよっぽどだと思います。 A子さん、お気の毒。

んと・・どこをどう受け取るとそうなるのか・・な・・?

041
あとぽ
A子さんに対して、トピ主様の姑さんが言っている事は 相当失礼な発言ですよね 「余計な事」なんていうレベルでは無いと思います しかも、それをA子さんの身内の方に言うって・・非常識通り越してもはや異常だとすら思います A子さんはこの異常な仕打ちを受けている当事者ですから 本来なら姑の身内であるトピ主様に対して、怒っても不思議では無いですが 精一杯の大人の対応で、事を終息を図ろうとしているわけですよ なぜ、トピ主様がA子さんに対して腹が立つのかさっぱりわかりません なので、トピタイトルに対する答えは「怒りの矛先は100%姑」です

あの・・・

041
あらあら
どこがA子の自慢なんだか理解できませんけど。 言われたのは、トピ主姑がA子姉にA子の噂話をあれこれするのを 注意してくれってことだけでしょう。 しばらくトピ主さん夫婦に会ってないのに、単に不思議だっただけでしょう。 そこでトピ主さんは身内の恥を謝りましたか? そこは、トピ主夫がシッカリハッキリ自分の母を締めておけば すむ問題では? A子が綺麗になっていて、僻んだのはトピ主さんじゃないの? 受け取り方が、素直じゃない。

Aさんにお歳暮送ってもいいレベル

041
陸亀
主様は、今回の同窓会で嫌な思いをされたかもしれませんが、Aさんはお姉さんを通じて、何年も主様のお姑さんのために、聞かなくてもいい話を聞かされ続けられているんでsy。Aさんにどれだけ迷惑をかけていると思っているんですか、謝りの手紙五木で、お歳暮を贈ってもいいレベルです。

誰に怒りを向けたらいいかって

041
ルナ
あなたの姑でしょう 噂好きのおせっかいばあさんの。 あなたの姑はA子さんが不妊だとなにか問題があるんですかね? 大体やんちゃな息の同級生だった勝ち組のA子に嫉妬心でもあるのではないですか(笑) 主さん それ聞いて 姑に対して なんてやつだと思わなかったんですか? なぜA子さんに怒りが飛び火するのか全然わかんないんですけど。 A子さんが 一言言ってやりたくなる気持ち 主さんはわからないんですか? そして主さんも相当ひがみ根性というか(笑)「人気の高校に行った素敵な私たち」だって。懐かしいから話してただけでしょ なんかそういうふうに受け取るって 主さん自身の高校時代に引け目があるようにしか思えません。 悔しかったら主さんも成功すればいいのに。 綺麗になればいいのに。 このままじゃ噂好きのおせっかいババアのお姑さんと同系列になっちゃいますよ。

義母に話しました

041
しましま トピ主
義母の言い分は「A姑さんと私は仲がいいのよ、あの人の為を思って言ってるの」「Aさんは絶対気がきかない嫁なのよ、だいたい結婚して子供がいるのに気取った仕事してるんでしょう?ちょっとは嫁らしくするべきよ」です。 不妊の事に関しても、「だってどっちが不妊かわからないでしょう?だから、A姑さんは嫁のせいだと思ってるだろうし、A姉さんやA母さんはA旦那君のせいだと絶対思ってるでしょう?だからどっちにもそうやって忠告したのよ」 と言っていました。 うちの主人は「あの高校(Aさんの高校)の奴らインテリぶりやがって!気取ってんじゃねーよ!だいたいてめーが嫁らいし事しないのがいけねーんだろう?!結婚してるのに大企業とかふざけんじゃねー、男目当てで笑える」と怒っていました。 A姑さんはうちの姑と仲が良かったので忠告してたみたいです。 だからAさんがやっぱり問題あったのかなぁ? 私もAさんが同じ高校の人気男子達にこのことを言ってるかと思うと、腹が立ちます。私は何も悪くないのに。

まったく

041
おじさん
ご自分の書いたこと、特に2回目をよく読み直してみませんか? 明日は我が身だということがよくわかります。 それがわからないなら、かなり低レベルな人たちと 低レベルな会話を楽しんでください

あきらかに義母が悪い

041
kana
ご主人も悪口が出てくる子の親にしてこの子ありですねえ・・・ 大企業でなんいが悪い!! 自分が大企業(そうだったらごめんなさい)じゃないからひがんでるだけでしょ あなただけでもちゃんと謝った方が良いですよ (不出来な姑で申し訳ございませんと) じゃないとあなたも義母と同じレベルの人と相手に思われますよ

ご主人、

041
KANADARA
さすが「ヤンチャくん」。 「元」じゃなくて、まだまだ現役ですね。 >うちの主人は「あの高校(Aさんの高校)の奴らインテリぶりやがって!  気取ってんじゃねーよ! だいたいてめーが嫁らいし事しないのがいけねーんだろう?!  結婚してるのに大企業とかふざけんじゃねー、男目当てで笑える」と怒っていました。 アラフォーで、このことば遣い。  義母さんの言い分とご主人の汚い口調でのことばに納得してしまっているのですから、 あなたも義母さんも同じタイプのようですね。 お子さんいらっしゃるんですか? 心配です。

さすがヤンチャの嫁

041
匿名
A子さんもなんで中学なんかの同窓会に行くんだろう。 この手の地元だけで完結してるレベルの低いのが集まるのに。 ヤンチャしてたのとその関係者 普通は付き合いたくないんですよ。 思った通りの反応してますよね。 お願いですから近づかないように ご主人と姑さんに言ってください。 離れていた方がお互いのためです。

うわぁ・・

041
ちゃんねる28
お節介で下品な義母、いい歳して幼稚な思考回路と酷い言葉使いのご主人、醜い妬みで誰が悪いかもまともに判断できないトピ主さん。 ここまで酷いのが3人も揃うなんて恐ろしいですね! トピ主さんたちが高校出たのって10年以上前でしょう? 私も超名門校出てますが、10年も20年も経った今でもそんなもん鼻にかけてる人いるわけないじゃないですか(笑) 高校時代で時が止まってるんですか? トピ主さんの被害妄想が酷すぎて気の毒になってきます。 良い高校にも行けず、綺麗にもなれず、素敵な家にも住めず、立派な会社に就職も出来ず・・・A子さんが心の底から羨ましいのはわかりますが、 冷静になって考えてみてください。 どう見ても問題があるのはA子さんじゃなくて義母、そしてトピ主さんご夫婦ですよ。

確かにトピ主さんは悪くないよねぇ

041
ここっち
ただ、結婚相手も姑も、考え方が一般的には引きますね。 でもトピ主さんの世界ではそれが普通なんだろうし、置いておいて… 私としては客観的に考えても、トピ主さんがどうにかする事でしょ?と言われても、それはちょっと違うでしょ?とは思いますね。 酒の席で不都合な事情を言ってくA子さんはマナー違反だと思います。 こっそり言ってきた、とかなら良いけど。 少なくとも素敵な大人の女性ではないと思います。 だからそこまで嫉妬しなくても良いとは思いますよ。 ただ、そこまでしてくるのには、深い事情も有るのかもしれません。 それほどまでに、姑さんの行動が嫌だったのでしょう。 でもこの件、A子さん母はどこまで否定できたのでしょうか? 一応トピ主さんはやるべき事をやったのだし、ここで姑さんと拗れても今後の生活に困ると思うので、実際に被害にあった方が直接、こんな話しをされるのは嫌だと直接言って下さい。とお願いしてはどうでしょうか。 だってこういう事は当人同士で解決してくれないと収集つきませんしねぇ。 嫁の立場に言われても困るって気持ちは、わかりますよ。

放っておく

🙂
おひょい
たしかに、誰が悪いのか、誰に怒りを向ければいいのか…その答えは姑です。 でもね、何もなごやかなミニ同窓会でいきなり「お宅の姑が」と苦情を言ってこなくてもいいんですよ。どうしても相談したいなら、「あとでお話しできるかしら…お時間いただける?」でしょう。 いや、トピ主様とA子さんが仲良しなら「ちょっと、聞いてくれる~」といきなり話し出してもいいんですけど、 >A子は「私、しましまさんとも○○君とも卒業以来連絡も取っていませんよね、なのにどうして私の事そんなに気にするのでしょう?姑も姉も困っているのでよかったらしましまさんから仰ってもらえますか?」と言われたんです。 A子さん本人が言うように、ぜんぜん親しくないのに、「お宅の姑が」といきなり苦情を言われても。そんな席で。しかも他の人とはなごやかにしているのに。 私なら「はいはいウチの姑が」と聞いておき、そのままかな。 たしかに姑が悪い、しかし私(トピ主)が産んだのでも育てたのでもないし、姑が彼女の交際範囲で言ったことまで責任持てません。「姑も姉も困っているので」って、それならAの姑がはっきり言うべき話です。

それが…

😨
しましま トピ主
私はむしろこっそり言ってきたから嫌だったんです。 みんなの前で言ってくれれば、後で「ひどいよね~!楽しく飲んでるのにクレーマー!」と悪口で盛り上がれて少しは気が晴れたのかもしれませんが、私がトイレに行く時を見計らったのか、トイレから出た時に話しかけられたんです。 そしてそこには誰もいなくて。 みんなの前で言わない方が腹黒いな、と思いました。人気男子に聞かれないようにってすごいですよね。 私も主人も悪くないのに困惑しています。 A子の姑は「そういう事言わないでくれる?」とうちの姑に言ったのに全く聞きいれてくれなかったと、A子は言ってました。 そこへ飲み会に登場した私、きっとちょうどいいと思ったんでしょう。 姑は「私はあの人達の事を思ってやっている、今度は同居しろって言うつもりよ」と言っていました。 これもどうかと思いますが。 進学校ってそんなに偉いんでしょうか?美人ってそんなに威張ってても許されるんでしょうか? しかも中学の時は小さくてそんな美人でもなかった記憶があります。

一番悪いのはA子姑

🐷
ふふ
ペラペラ、ペラペラA子さんの悪口話してるんでしょう。 二番目に悪いのはトピさんのお姑さん。 余計な世話焼きすぎ。 個人的にはA子さんもA子さんのお姉さんも気の毒だと思いますが、A子さんのやり方は品がないと思います。 そもそもこれってA子さんのお姑さんとA子さんの問題ですよね。 お姑さんはトピさんとの関係でA子さんを気にしてるわけではなく、A子さんのお姑さんとの関係で気にしてる。 嫁姑の関係がうまくいってないし、気に入られてないだけ。 嫁に言われても、普通お姑さんに意見なんてできないですよ。 トピさんはご主人ともお姑さんともうまくいってる。 幸せじゃないですか。

悔しかったんだね

041
リセ
お姑さん、昔から出来のいいA子さんと出来の悪い息子の差が悔しかったんでしょう。 A子さんだけじゃなく、他の同級生(その人気男子とやら笑)の事も良く思ってないでしょう。 たまたまA子さんのお姑さんと知り合いだからA子さんがターゲットになっただけ。 きっと他の同級生のとこでも知り合いなんかいたらやらかしてると思いますよ。つまり。街のスピーカー。 特に男子。だって、A子さんて女性でしょ? その人気男子もきっと大企業にお勤めで、そっちの方が悔しいに決まってる。 そのすべてをA子さんに向けてるとしか思えないなぁ。 ただトピ主さんはお気の毒です。 全く悪くないし、ご主人はそんなんだし、お姑さんはスピーカーだし。 しかも、女性としての差がついちゃったA子さんにそんな事言われたら落ち込んじゃいますよね。 一応A子さんに「ごめんね、私では無理です」と言った方がいいんじゃないかな?A子さんもかなり嫉妬されるタイプだけど嫌な人ではなさそう。 きっとわかってくれるし、人気男子にも悪口言わないと思うよ。 ガンバレ!

そうですね

041
tete
お姑さんもトピ主さんも「田舎の嫁」でストレスがたまって大変。 でも、都会に出た(と思われる)A子さんやその同級生達は好き勝手やっている(ように見える) 更に、A子さんは共働きなのに家を綺麗にしている。 これはトピさん&トピ姑さんから見たら気に入らないですよね。 それで同窓会でのその態度はバカにされた感じ。 自分が憧れてた人気男子さん達と仲良く話してるんですものね。 でもね、もしかしたら単に中学校が同じだけで、もともとのバックグラウンド、お金だけじゃないですよ、教育方針とか躾とか、添加物避ける家庭だったとか、そういう事が違っていたのかも… ほっておけば? A子さんが何か法的な手段に出たとしてもトピ主さんには何もいかないですよ。 その前に、その悪口仲間とやらと一緒に、A子さんに「トピ主は関係ないから」ときつく言っておくのもいいかもしれません。

シンプルに!

041
usagi
トピ主さんのお姑さんが悪口を言わなかったら こんな話も起こりません。 トピ主さんのお姑さんが悪い。

姑たちが悪いんじゃん

041
紺ちゃん
普段から姑同士、嫁の愚痴を言って盛り上がってるんだと思うけど。 それを「ここだけの話」に留めておかず、あれやこれやと得意になってしかも部外者のA姉にペラペラしゃべって 余計でおせっかいなアドバイスまでしている。 Aさんが「姑も姉も困っている」って言うんでしょ? A姑は情報源なのに困っているって言うのは 茶飲み話しのネタに嫁の悪口を言ってたら、それをしましま姑が本人の耳に入るように広めてるって事だよ。 で、Aさんが「なぜ、自分たちの事を気にするの?」って言うのは、 A姑さんが「しましま姑さんがいろいろ聞くからつい・・・」とでも言い訳したんだろうし 噂好きのあなたの姑が「息子たちが気にしてる」とか何とか言って、いろいろ聞き出したんでしょ。 それから、みんなの前でこの話をしたらトピ主さんが「姑ったら余計な事を!」って思ったと同じように 「うわ、しましま姑サイテー! しかも不妊の話しまでするかっ」ってドン引きするでしょ。 知らない人ならまだしも、あなたの姑はヤンチャ君のお母さんなんでしょ? こっそり言いに来たのは相手の配慮だと思うよ。

義母と夫、価値観がかなりおかしい

041
はてさて
と思いました。 人のことを不妊とか気取ってるとか言ってしまう義母 義母をいさめず、「嫁らしいことをしていないから悪い」「大企業に勤めているのは男目当て」と言ってしまう夫 どう考えても筋の通らないいいがかりですよね? 義母にあることないこと吹き込んでいるのは、夫さんなのかも。 トピ主さん、その二人から早く離れた方がいいですよ。 あと、A子さんがみんなの前ではなくトイレでそのことを伝えたのは、あなたに義理とはいえそんな恥ずかしい家族がいるってことが知れ渡ってしまうのが気の毒だと思ったからでは。 むしろA子さんに感謝すべきでしょう。

うわぁ…嫌です

041
カフェタイム
私もAさんみたいな人苦手です。母親なのに大手企業で、インテリアが雑誌に載って美人だなんて、イヤミだわ~(笑) 反感を買うタイプだと思います。 そういう人に「あなたとは関係ありません」的な事言われたら相当腹が立ちますよね。 トピ主さんは関係ないのにイヤミな人ですね。 でもここで「Aさんは下品」というレスもあるし、日本女性のほとんどの方が「Aさんっていけすかなくて嫌いなタイプ」と思っているから気にしない方がいいですよ。 トピ主さんの義母さんも義母さんだけど、それって本人はきっと悪気ないのよね、でもAさんは悪気が透けて見えちゃってるんですよ。 今度Aさんに「義母のやる事と私は関係ございません。(と、なんとなく違う話題に話を持っていき)私は料理も誉められるし家も相当綺麗なんですよね、カリスマ専業主婦って言われてるんですよね~、私は至ってナチュラルなのに。」って言っちゃえば?悔しいじゃん、このままじゃ。

トピ主姑は悪気ありまくりでしょう~。笑。

041
はっち
言って「やるわ!」と息巻いてるし。 Aさんは嫌味で言ってる部分もあるから「透けて」いいんですよ~? トピ主家族もそうですけど、 なぜ母親だと大企業勤めは「嫌味」だの、「気取ってる」になるのでしょうか? まあ、母親として~とか、子供がかわいそうとか、ついてくるんでしょうけど。 >日本女性のほとんどの方が「Aさんっていけすかなくて嫌いなタイプ」と思っているから気にしない方がいいですよ。 ないない。笑。 勝手にに「日本女性のほとんど」とか言わないでくださいね~。 どうして自分の意見に出来ないんでしょうか? >私は至ってナチュラルなのに。 笑われるだけですよ。 姑はああだし、 旦那もヤンチャとか言ってるけど人を傷つけるような人でしょ? そんな人たちの家族なんだもの… まあナチュラルにあれですよね…笑。 トピ主もAさんの悪口が言いたくてしょうがないのに、 ちぐはぐなタイトルをつけるからレスが少ないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧