本文へ

時間にルーズな友達

レス9
(トピ主 1
😢
masami
ひと
41歳小学生の子持ちです。
息子の幼稚園からの友達でご近所さんのママ友がいます。

私はママ友以上だと思っていました。
近所なので良くランチしたりお茶したりします。

でも誘うのはいつも私です。

近所だからなのか約束した時間ピッタリに来たことないです。
いつも約束した時間になると、ごめん~まだ洗濯終わらない。とか今出るとか。
約束が分かってるなら出かける時間までにお洗濯終わらせられると思うのですが。

人柄的にも大好きなのですが、時間を守らないのがどうも、もやもやしてしまいます。

お昼になるとレストランなど混むので予め私がいつも先に行って席を取っています。

そんなことにも疲れてしまいました。でも自分が先に行かなければ席待ちしなくてはいけないし。

良い人、好きならそのくらい我慢しよう。この人は時間にルーズなのだからと割り切れればよいのだけれど、毎回なので不満が募ってしましました。

もう付きあわない!!って選択ができないので悩んでいます。

そんな悩みの方いませんか。

ランキング

レス

それとなく注意してみたら

😠
こりやまこ
時間に、ルーズな人→遅刻する人って、きつく注意しないと、待たせてる事を何とも思ってないですよ!普通相手を待たせてるんだと思えば、気になるんですが…。毎回遅刻だったら、尚更、トピ主さんに対して、待たせて当然って思っていますよ。私は、以前約束を当日に連絡もなく、キャンセルされて、その人とは疎遠になりました。それとなく注意して、直らなかったら、付き合わない事ですね。

約束の時間

041
tomato
いつも約束の時間を、11時だったら、10時半とか30分早めに伝えるのは、 いかがですか? 用意が遅いのでしょうね。出かける間際に、ばたばたしてしまうのか、 前日から予定が分かっていても、時間の逆算ができない人でしょうか。 これからもお付き合いしていくなら、割り切るしかないでしょうね。

いますね。

041
あい
非の打ち所のない人だけど時間にだけはルーズな人。 ごめ~ん、洗濯物干しててさぁ~は彼女もよく言いますね。私も分かってるんだから早くやっとけよって思うけど言った事はないですね。 彼女はプライベートだけじゃなく、学校の懇談、子供の遠足や修学旅行などの見送りなども絶対遅れて来るのでそういう人なんでしょうね。約束の時間に家を出てるみたいだし… 私にはそんなルーズさ絶対にありえない考えなので彼女が遅刻するのを見るとだんだん何なんだろうこの人と思うように。結局今は個人的な連絡はほとんど取っていません。多分、トピ主さんもだんだん気持ちが重くなると思います。

そういう人っていますよね…

なぎさ
きっと一緒にいて楽しい人なのでしょう。 欠点は時間にルーズ。 この点を指摘したらおそらく主さんとのお付き合いはなくなることでしょう。 だって、彼女からのお誘いはないんですよね? それを許せる人としかその人付き合わないと思いますよ。 たぶん、主さんに合わせてまで付き合うつもりなんてないんです。 もちろん、その人もすべての人にそうであるわけでなく、 時間厳守して付き合ってる人もいると思います。 しばらく、お付き合いやめてみたらどうですか? 相手からお誘いはないと思いますけど、主さんのほうから 時間ルーズでも会ってしゃべりたい~と思うことでしょう。

相手が、迷惑しているのかも?

041
minami
誘うのはいつもトピ主さんですよね? お相手、正直なところ会いたくないのかも? だから嫌われようとしている    or スマートに行動したくないのかも?

ありがとうございます

😀
masami トピ主
皆様本当にありがとうございます。 それぞれの方のご意見本当にその通りだと思います。 私が気にしているようなら誘わない方が良いのかもしれないですね。 彼女は、保護者会も忘れちゃうような方です。 手帳に記入してもだめらしいのです。 旦那さんにもいつも怒られています。 私自身が時間に対する概念が厳しいせいか、遅刻は本当に人生において数回しかないです。 なので今後どう付き合っていくべきか考えてみようと思います。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆様おひとりおひとりのコメント本当にうれしく助かりました。

ごめんなさい!

041
NAO
キャー! まさに私の事ですわ 直したいのになかなか直らず 私としては”っていうか遅いんだよ!次遅刻したらおごりだから” ぐらい言ってくれる人の方が良いです。 はいー!ごめんなさいー 次はがんばるってなります。

minamiさんと同じく・・

😨
はちみつ
私も、ピンと来ました。先方の人は、トピ様に会いたくないと 思いました。毎回だし、私が以前、そんな経験、それに似た事で、断られました。 そんな事だったら、はっきり言ってくれたほうが、こっちも すっきりするのに、多分、近所の手前言えないのだと思います。 ランチも、それなりにお金のいる事だし、ランチ代が、その家に よって、大変な所とそうでない所があるし、毎回だと、誘いを 控えたほうがいいです。 近所の人とは、私は、あまり深入りしたくないです。 トラブったりしたら、大変だから

甘く見られているんでしょうね。

😉
のじぎく
毎回、遅れて何ともない人は、厚かましいのでしょう。 この先、友人としてつきあいたいのなら、やはり、ちゃんと言うべきですね。 共通の友人にやんわり指摘してもらい、それでも、効果がなければ、 「時間って大事だし、待たせるより、待つ方がいいと思ったけど、この頃、待つのもいらつくわ~」 などと、言ってみては? それで、切れるような人なら、そう言う人だと解釈すべきだし、関係がぎくしゃくしても仕方ないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧