本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ職場復帰・・・仕事できるかな(駄)

もうすぐ職場復帰・・・仕事できるかな(駄)

レス6
(トピ主 1
😑
しゅう
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 もうすぐ育休明けで職場復帰するのですが・・・ どう考えても育休に入る前と頭の回転が違いすぎるんです(泣) 子供を出産した直後は、常にボーっとしていて、授乳後にシャツのボタンをしめずに外を歩いていたり(上にあみあみの服を着てたので全く気づかず、お店でトイレに入って鏡を見て驚愕しました!)友達の家に行ってトイレを借りる時にハンカチを持って行き、置く場所がなかったので胸の谷間に入れて、そのまま手を洗ったあとかけてあったタオルで手をふき、すっかり忘れてリビングに戻ったあと1時間ほど談笑して、夜お風呂に入る時にショックを受けたり(友達は突然胸が大きくなっていてビックリしたと思います) 子供を1か月早く保育所に入れて旦那の事務所(自営業)を手伝い、なんとか頭を仕事モードに切り替え、これでなんとか・・・と思っていた矢先、またやらかしました。 よく行く駅でトイレに行って、気分よく出てきたら前に男の人が・・・ 思わず「変態だっ!」と考え、瞬間に「違う!男の人用の便器が並んでる!変態は私だ!!」と思って走って飛び出しました。。 皆様は、こんな事ありましたか?それでも復帰したらなんとかやっていけるものでしょうか?不安です。。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
なすの
すみません、やらかしてしまったエピソード、思わず笑ってしまいました。 昼夜関係ない育児で、気づかないうちに疲れも溜まっていたんでしょうね。 私は第一子出産後いったん仕事に復帰し、今また第二子の育休中です。 トピ主様同様、復帰前はかなりドキドキしましたが、幸いにも、私の職場では上司・同僚が育休空けのママにかなり理解を示してくださっていたこともあり、なんとかかんとかやれました。 早く仕事に慣れようととても努力されているようですし、きっと大丈夫だと思います! ぜひ前向きに頑張ってください! あ、でも、仕事復帰後も育児はエンドレスですので、お体だけは大事になさってくださいね。

分かります!!

🐷
産休ママ
愕然としますよね! 私は、レジでお金を払った後レジ袋に商品を入れず、カゴごと駐車場へ出たことが、2、3回あります。 海老や玉子を、三角コーナーに投げ捨てたりもしました。もちろん皿の上には、殻を残して… お米を研ぐとき、軽量カップで何合入れたか分からなくなったりもします。 鏡に映っている自分の髪形が、やたらぺったりしてると思ったら、コンディショナーを洗い流すのを忘れていたり。 残念ながら、職場復帰してからも治りませんでした。 カレールーを買いにスーパーに行ったはずが、カゴ一杯に買い物したくせに、肝心のカレールーを買い忘れました。 朝、車のキーを手に握りしめながら、車のキーを必死に探しました。 玄関の鍵を開けようとして、何故か車のキーレスを一生懸命押していたこともあります。 無意識なのが、怖いです。

周りにとっては(駄)どころじゃないけど・・・・

041
中間管理職
そんな自覚があるのなら復帰する前に何とかネジを締めなおしてください! そして復帰する時は自信をもって「全力で再始動するつもりです」と言える状態で復帰してくださいよ。 長期で休んでいた人が帰ってくるだけでも結構周りに影響あるのに(トピ主さん抜きでやっていたのをまたトピ主さんが加わることで調節しなくてはならなんですから)頭の回転が違いすぎる(泣)なんて人に帰ってこられたら周りが可哀相。そんな人の復帰は周りの人にとってみれば(駄)じゃなくて深刻な問題だと思うのですけど・・・・ ちゃんとしたコンディションでないと自覚しているのなら復帰したらなんとかやっていくんじゃなくて復帰する前に何とかしてくださいね。

お疲れさまです!

あや
私は4月から職場復帰して頑張ってます。 育児休暇中はぼーっとする事は多いと思いますよ。 時間を問わずに授乳など赤ちゃんのお世話に家の用事もこなして疲れも溜まってるでしょうし。 ゆっくり休む時間もないので睡眠不足だろうし、私もビックリするような事をやってしまう場合が増えました。 復帰して少しの間は慣れるまで大変だとは思います。自分のリズムは勿論、子供さんのリズムも変わってしまうので。 だけど大丈夫ですよ。働くママさんは沢山います。頑張りすぎず手を抜きつつ頑張りましょうね!

レスします

主任
昨年春に1歳児を保育園に預けて復帰して、1年たちました。 私の失敗を笑ってください。 ・シャツのボタンをずらしてはめて電車に乗る。文字通り「ボタンの掛け違い」 ・Tシャツうらがえし ・携帯電話を落とす(交番に届けてくれた人がいて、すぐ見つかる) ・部屋の鍵を忘れて出勤、子と共に帰宅するも家に入れず ・自転車の鍵を忘れて出勤、駐輪場に入ってから気づいた。 ・コンビニで他社のポイントカードを出し、レジのおばちゃんに怒られる。 大丈夫、これだけやらかした人間でも仕事では致命的な事はしませんでしたから。

トピ主です

😑
しゅう トピ主
皆様、はげましのお言葉&お叱りのお言葉ありがとうございました! 実は昨日もカード型の回数券(まだ10回以上残っていました)を落として、雨の中走り回りました(諦めかけて最後に入ったコンビニで、なんと見つかりました☆) 今日も旦那の事務所のトイレでパンツをひっくり返して履いてる事に気づき・・・ と、まだまだやらかしてしまいそうですが、人様に迷惑だけはかけないよう、仕事は全力投球で頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧