本文へ

食事中立ったり座ったりしますか?

レス13
(トピ主 0
041
キキ
話題
家での食事中に立ったり座ったり、どのくらいしますか?

私はなるべく終わるまで一度も席を立たずにしようと、周到に想定したものを手元において食事を始めます。
しかし、なかなか思うようにいかなくて、一度は立つことがあります。それは、自分側の所用ではなく主人だとか子供だとかのことでそうなる場合が多いです。
落ち着いて、食事中一度も立つことのないようしたいものですが、今は仕方ないときかな・・と慣れるようにしています。

みなさんも食事中に立ったりすることありますか?どのくらいの回数ありますか?
また、立たずに済むようどのような工夫をされていますか?

ランキング

レス

セルフ

041
くるみぱんダ
自分が座る前に、料理も飲み物も箸や取り皿も醤油等の調味料も全てテーブルに用意してから、座ります。 お代わり(ご飯、汁物、飲み物、など)くらいしか『立つ用事』は思いつきませんが、自分が座った後は各自でやって貰います。 夫は「ごはん頂戴」等と私にさせようとしますが、「今食べてるからちょっと待ってね」と言えば(しょうがねえなあ)という感じで自分で立ってやります。 子どもは自分でしたい時期なので勝手にやってくれます。 テーブルから炊飯器まで五歩程度の距離ですが、立つのが面倒なので。。。

ちょっと遅れて…

まる
子供や夫からちょっと遅れて、食事を始めます。 食べ始めてからすぐに、あれとってこれとってと言われるので それが終わってから、ゆっくり座って食べ始めます。 お子さんの年齢によっても違うと思いますが、 うちはこんな感じです。

何回?

041
poko
沢山です。 何度も何度も立ちますよ。 主人の「ビール取って」 「ご飯ついで」(飲んだ後ご飯なので) 「漬物頂戴」(私や子供とは漬物の好みが違うので) 「スープ頂戴」(主人の汁物の欲しいタイミングがあるらしい) などなど・・・。 子供が箸を落としたり、先に食べ終わってデザートを欲しがったり 氷水の氷が無くなったとか・・・。 他に父と母と一緒に食事なので、+αですね。 皆が食べ終わる頃、ようやく、ゆっくり食べ始められるなんてことも よくあります。 まぁ仕方ないですね。

一度も立たないです

041
通りすがった
自分が使うものは自分で持ってくるように言ってます。 お子様もそうしつけて下さいませ。 母親は召使ではありません。 もちろん自分が使用するものは自分でとりに立ち上がります。

何度立つか数え切れません…(涙)

😣
SYUFU44
ゆっくり座って一度も席を立つことなく食事を終わらせたいですよねえ! 夫は食事に対してこだわり?わがまま?が多く本当に困ります。 何度も改善しようと話し合いもしましたが…無理でした。 まず、ビールは大きな缶や瓶はぬるくなるからイヤ! →一度の食事で3缶ほど飲むので、1缶空くのを見計らって都度冷蔵庫からひえひえを出します。 例えばハンバーグやステーキ 大好きでたくさん食べたいけど、大きいのはイヤ! 小さく2~3個、その時の食べたい分追加で焼いて欲しい。 →自分は1個だけでも食べてる途中で次を焼きに席を立ちます(涙) 飲み終わったらご飯をよそいます。 味噌汁などはご飯と同時かご飯より遅く出します。 途中、「タレ用の皿」「マヨネーズ」「デザート」おつまみが足りない等で席を立ちます。 はあ~。正直面倒くさいです。 ですが、専業主婦なのでこれも仕事と割り切るようにしています。 トホホ…

よくあることです。

😀
ポロロ
よそのお宅に招かれての食事や外食ではないのですから、 家庭の主婦が食事中に数回立つのは仕方ないのではないでしょうか。 私も「あっ、布巾、布巾」とか「佃煮を出し忘れてた」など 立ち上がって取りに行くことがよくありますが、あまり気にしていません。 トイレに行ったり携帯を見に行ったりするのは行儀が悪いと思います。

私はテキトーなので、結構立ちますね。

041
あまみ
 まぁ、ナイフとフォークもってきたつもりで、スプーンとフォーク持ってきたときは、爆笑しながら戻しましたが……。  そんなおまぬけなこと以外にも、「海苔は~?」「醤油がないよ?」「お箸がないよ」なんてことで1回は立ち、旦那のおかわりで1回ぐらい立ちますね。1回も立たないときは、旦那が私が体調悪かったりで、自分でやるときぐらいです。  すみません、テキトー過ぎな私の意見では役に立ちませんねぇ。  まぁ、あまり気負わずにいたほうがいいとは思いますが……。

あぁ~ 同じ人がいた(泣)

041
匿名
私も全く同じです。 途中で席を立ちたくないので 用意周到にして席に着くと『〇〇は?』と私の食事をワザと遮るかのように… それをテーブルに出して ようやく食べようとすると(おかずを既に箸でつまんでる)また『〇〇は?』と言われる… まるで『おあずけ』『待て』状態です。 何なんだ… これ言うの決まって夫です… やっと私が食べ始めた頃は みんなが食べ終わる頃。 そもそも 調理台が狭く 出来上がった料理順にテーブルに出してるので その時点で『めし』と言われ全ての料理がテーブルに並んだ頃にはとっくに食べ始めてて かなり遅れて私が食べようとすると『〇〇は?』となり これを繰り返します。 最近は夫の嫌がらせ?とも思えてきました。

私は

041
jun
ほとんどないですよ。自分で使いたい調味料は予め自分でテーブルに置いてありますしね。テーブルに着くのも大抵一番初めです。 家は夫も子供も必要があれば自分で取りに立ちます。お代わりなども自分で盛っています。ついでに私の分をお願いすることすらあります(笑)

立ちたくないです

🐧
全部 用意してから食事をはじめています。 食事中 自分の用で立ち上がったことはありません。 ですが毎回 何度もたちあがります。 主人は自分で冷蔵庫からビールを持ってきますがコップをもってきません。 毎回 私に冷蔵庫に冷やしたコップを取りにいかせます。 私も仕事をしているので 帰宅して食事の用意をしてやっと座っても何度も立ち上がります。 主人の実家で食事中 義母さんが何度も立ち上がってみんなの世話を焼いていたのでそれが当たり前と思っているのでしょう。 結婚して10年 食事中 立ち上がるのは気分がよくありません。

基本、立ちません

041
モヒート
「いただきます」の時には必要なものは全て揃っている(はず)なので、よほど「タレ用の小皿出し忘れ」とかない限り(まずありません)ごちそうさままではずっと座っていただいています。 夫は、お代わりがいる時は自分でよそいます。 お茶が急須になくなって追加したい時くらいですかね… 大抵は食事はもう済んで食後の一杯ですけど。 主婦だけど、召使ではありませんから。 ご主人のために冷えたビールを都度取りに行かれる方がいるんですね?驚きました。ウチでは、そういうことは各自でやります。

躾けています

041
れい
子どもたちが3歳くらいまでは食事中もあれこれ世話を焼きましたが、 幼稚園にあがるくらいからは食事中に中座すること・させることはお行儀の悪いことだと教えています。 必要なものがそろうように、子どもに考えさせながら準備を手伝わせます。 途中では基本的にトイレにもいかないし、電話もとりません。 おかわりはご自分でご自由に。

食器を下げるのとトイレ以外は立たないかな

🐱
とも
父と二人暮らしなのですが、 調味料は既に食卓に出していて、 食事を出す時にも、お箸やスプーン、取り皿など全て出してしまうので、 途中トイレに行きたくなった時以外は、ほとんど立ちません。 で、終わったら、食器をシンクに下げて水をかけてから、 また自分の席に戻ります。 大人二人だから、そう出来るのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧