本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の両親が私の祖父母の墓参りに来るものなのでしょうか?

義理の両親が私の祖父母の墓参りに来るものなのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
ももえ
恋愛
結婚して二年、一児の母です。
私の実家では義理両親がお墓参り来てくれるという、風習が無かったので、私が結婚して義理両親が私の祖父母の墓参り行く事になった時に、物凄く違和感を感じました。私の実家の親戚関係が良くないので、お参りに行くにもそれぞれ日にちをずらして行く程で、その事も姑さんに伝えたのですが、結婚して家族になったのに行かない訳にはいかないと、お墓参りに来てくれます。姑の気持ちは素直に嬉しく思ってますが、子離れしてなくて、息子 の管理も全てしたがる姑なので、余計に引っ掛かります。世間知らずで教養も無く幼稚な質問かも知れませが、回答お願いします。

ランキング

レス

わざわざ

041
テディ
お嫁さんの祖父母のお墓参りをする義両親もいるんですね。 我が家にはないですね。そういった習慣は。 でもそんなに違和感を感じなくてもいいのではないですか?

行きません

041
めいこ
お葬式ならまだしも、すでに亡くなっている祖父母のお墓参りなど行きませんよ。 60数年生きていますが、義親が子の相手方の親族の墓参りなど、 聞いたことがありません。 「行かないわけにいかない」←これは迷惑ですよ。 私には違和感ありあり。

面識なしで?

041
佐々
主人の実家にも、私の実家にもそういう風習はないです…。生前に面識があって親しくしていたなら話は別ですが、たぶん顔も知らないし、他人ですよね。 余所がどうだとしても義理のご両親の方針ならそれに合わせるしかないと思いますが、「お互い様」にしないと失礼になってしまいますから、私なら親に出てきてもらってお花とお線香にお礼をして、お参りいただいてありがたいが、お返し(私の親が主人の父方おじい様おばあ様、母方おじい様おばあ様のお見舞いやお墓参りをすること)が難しいので心苦しいとかなんとか、今後はご遠慮願うように話してもらいます。

貴女はいいお嫁さん

041
ジジコマチ
 確かに義理の祖父母の墓参りまでするというのは、なかなか無いのではないでしょうか。  しかし、そこまでするのは、貴女をいいお嫁さんと思っている証拠ではないでしょうか。  勿論、孫や息子と過ごす頻度が増えるという楽しみもあるでしょうし、貴女の実家の内情偵察的な意味合いもあるかもしれませんが、気に入らないお嫁さんならそこまではしないと思いますので、有り難く受けたらどうでしょう。  (因みに私の場合、息子の嫁さんの家にはその実父の法事で行く以外、極力お邪魔しないようにしています。)

私もないですが

🐤
yuzu
家に来た時仏壇の前だけですね お墓は一緒に行ったことないです

何らかの

🙂
ささ
何らかの故人を偲ぶ感情があれば墓参りはしますよ。 それこそ顔も知らない親の昔の友人とか、著名人の墓とか、別に血縁関係無かろうがお参りする事はありますけど? 直接面識無いとお礼を言ったりしちゃ駄目ですか? 息子が良い人と一緒になれたのだってその先祖がちゃんと子育てしてって歴史が有っての事ですから。

強引だと思います。

041
遠すぎる
家族になったんだからの言葉も違和感ありますし。 親戚関係というのは、トピ主さんのように片方の事情もあるので、 勝手に踏み込んではいけない領域だと思っています。 墓参りは有難いとしても、結構ですと暗に断っているのに、やってくるのは無礼ですね。 自分の思い通りに事を運びたい表れだと、少し注意ですね。

考えられるのは

🐧
えーと
私の例では 結婚するので嫁の実家がご先祖にあいさつにと 結婚する前に一度来た 結婚して25年もたってから、養子にという話になったので ご先祖にあいさつをしておきたい という2例です 毎回かどうかわかりませんが1回ならありかも 毎回はわかりません また意地悪い見方をすれば墓のあり方、戒名、お寺の寄付が 石碑などにあってどんなうちかわかるということもあります。

両親は行きました

041
hd
結納の後のお返しの訪問の際に 両親が義家の墓に参らせてもらいました。 (とぴ主さんとは逆パターン) その頃は主人ではなくまだ婚約者でしたが、彼の祖父母たちご先祖様の墓に「今後よろしくお願いします」と挨拶をしました。 実家の墓は当時住んでいた県とは違いましたので、結納に来てそれから他県に移動は時間的にも距離的にも難しかったので来られませんでした。 墓地と義実家が近くにあればお参りするのは別に違和感も感じません。 むしろ丁寧だと思います。 一度はお墓にご挨拶に行っていいと思います。何度も行くものじゃないですが。 墓参りの日にを偶然じゃなく意識的にずらす方が少ないのでは? 盆や彼岸などは仕事の休みが逢わないのでご一緒することがなくても、法事などだと親族一緒に行きますから。

実害が無ければ、お好きにさせてあげては?

🐱
とも
義両親様、悪意があってお参りにいらしている訳ではありませんよね。 主さんのご実家やご親戚に迷惑をかけるような事が無ければ、 お好きなようにさせてあげればいいと思います。 義理堅いご家風なのでしょう、きっとご主人のご実家筋は。

思い出した。

041
肩こり
叔父(父の妹の夫)が母の実家の墓参りに行ったことがありました。 叔父の娘が小児糖尿病になり、霊媒師?に先祖の霊が頼ってきてるので供養するように言われたらしいです。 で、失礼なことに無関係な母の実家の墓参りです。 再度、霊媒師に見てもらったら叔父の実家だと。 うちの先祖さんも地獄界にいるようですが…。 まぁ、うちの場合は特殊ですね(笑) 関係ない人が墓参りに来るのはびっくりしますよね。裏がなければ良いのではないでしょうか。

いいじゃないですか

041
ぶらぴ
丁寧でいいじゃないですか。 肯定的な意見が少ないけど、そこまで気がつくっていうのは、本家筋のお家なんですかね。 私の嫁ぎ先は墓地にたくさん先祖のお墓の並んでいる家で、初代から400年は判明してます。私の実家もよく似たもので親族たくさんのお墓が同じ場所に並んでます。 それを見るたび思います。 あなたにさかのぼる誰ひとりとして欠けていては、今のあなたは存在しないのですから。 面識があるとかないとか、親戚関係がよくないとか、そんな次元の話ではないのですよ。ほんとに「ご先祖様に感謝」です。 貴家のお嬢さんと縁あって結婚しました、って報告お礼言うのがそんなに失礼ですかね? うれしいことに子供さんまで授かったんですから。次の世代につながるなんてありがたいことです。 子育てしてるとき、よく思いました。 それまでは単純に夫婦ふたりの子供としてしか認識してなかったけど、この子が生まれてくるにはどれだけのDNAが混ざって、そのひとりひとりが、どの時代でもこうして育てられてきたんだよなって。不思議な感覚です。

お墓の状態を確認したいのかも?

😀
ぶっちゃー
例えば粗末にしてないか、とかね。 親戚との仲が悪いというのも気になる人もいます。 お墓を粗末にしてると、良くないことが起きるとか、気にする人もいます。 だからもしかしたら、一度確認しておきたいのかもしれないです。

悪い事じゃないけど、余計な事ですね。

041
確認かな気がすまない
毎年続くのかしらね…?ずっとあなた方夫婦も日程を合わせて行かなくてはならない? それに、あなたの親もお礼の電話もしなきゃならなくなるし、お姑さんが来る日、前にもって墓掃除や多少の花だって…。想像しただけで面倒…。 来て、ちゃんちゃんじゃないよ。 少しは想像してくれるといいよね。

ないことはない

041
ぱい
聞いたことはあります。 ただ、それを話してくれた知人は、「わざわざ来てくれて」と感謝してました。 「ご先祖様を大切にして下さるお家とご縁があって有難いことだ」と。 その方も行かれたようでした。 双方の宗教観というか価値観が似ていたのでしょうね。 知人も何かあればお墓に相談?報告に行く方でした。 あまり疑問に思わないで。 悪気ではないことは確かです。 管理したがる姑は、逆にとぴ主さんが実家の墓参りに行くことさえ嫌がります。 盆だって自分のほうの墓参りを強要して嫁の実家に帰るのも難色を示します。 決して自分から嫁実家の墓参りなんて思いつかないでしょう。 これはこれでおさめられるといかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧