本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本人をかたる区役所への不審な問い合わせ

本人をかたる区役所への不審な問い合わせ

レス20
(トピ主 5
041
マーチン
話題
本日、区役所納税課から連絡があり、私を名乗る人物から住民税の滞納の有無の問い合わせがあったと連絡がきました。 もちろん、私からは問い合わせをしておりません。たいへん気持ち悪く思っております。 住宅ローンと奨学金の残金がありますが、それ以外の借金はありません。また金融機関から借りる予定もありません。家族は妻と高校生の息子二人ですが、妻の借金はありません。 体験談やアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

役所の対応は?

😭
あなたは誰
役所では、本人確認が出来なかったので、まともには答えなかったのでしょうか。それで連絡をして来たとのこと。 本人確認が出来なかった問い合わせに、いちいち役所から改めて本人に連絡を取るものなのかしら。 住民税の滞納の有無で判断評価できることって何でしょうね。 信用調査なら、調査するところが本人をかたっちゃ本末転倒だし。

その電話は本物?

🐱
ななこ
覚えのないこと、とても気持ち悪いですよね。 うちにも、どこの誰かわからない人から、息子(主人のこと)は結婚しているか?とか、親の年金をどうしている?など意図もわからない電話がありました。 でも、無視しました。 その後そんな電話はありません。 身に覚えのないことは、誰かが(悪徳業者など)単発的にやっている可能性もありますので、放置でいいと思います。 ところで、その区役所からの電話は本物でしたか? 役場などからかかってきた場合、担当者の名前と電話番号を聞きます。 質問にはいっさい答えないでください。 今は忙しいので、あとでかけるからと、電話番号を聞きます。 それが本当の役場の番号なら問題ないですが、違う場合もあるようですよ(笑) 今回の件が本当の区役所からの電話だったとして、あなたには身に覚えのないことだということは、伝えたのでしょう? だったら、区役所の人も気をつけると思いますよ。 今は役場を騙った詐欺が蔓延してますからね。 役場は区民の安全を守る義務があるのですから、本人確認できない手段での問い合わせには応じないようにと、念押ししてもいいと思います。

人生で一番怖い電話

041
Hanako
家に夫の職場の事を聞く電話がありました。関西系のどすの聞いた低い声の男でした。何故聞くのか聞いても答えない!終いに男は職場に電話をかけていましたが…昔ですが個人情報は教えない職場なのですが受けた人も怖かったようです。私は今でも最高に怖い声でしたね。消して脅してはいませんが…あの声だけは忘れません。

それ、新聞でも取り上げられた手口ですよ!

🐤
ピヨピヨ
それは、何者かが、トピ主さんご自身か、ご家族の誰かの個人情報を引き出そうとしているのです。いわゆる探偵業者のなかには、依頼を受けてそういう「なりすまし電話」を区役所の納税課などにかけ、聞き出した個人情報を提供して報酬を得る者がいます。少し前、執拗なDVで妻に離婚された男が、身を隠していた元妻の転居先を突き止めて殺そうとした事件では、探偵業者がこの手口で役所から探りだし提供した情報が犯行につながったことが後でわかり、新聞(全国紙)に大きく載りました。区役所の納税課などには、住所、氏名、生年月日、電話番号、世帯の構成、職業や年収など、重要な個人情報が集まるのに、民間企業よりも個人情報保護が徹底していない実態が明るみに出て、問題となりました。トピ主さんの区役所では、こうした事件を受け、個人情報保護に関しいっそう注意しているので、今回、不審な問い合わせを受けて確認してきたのです。誰かがトピ主家の誰かの個人情報を取ろうとしているんです。目的は分かりませんが、借金関係とは限りません。トラブルのあった相手や、ストーカーかもしれません。心当たりがないか、ご家族にも聞いてみた方が良いと思います。

本当に役所?

💡
ぱふぱふ
>本日、区役所納税課から連絡があり …って電話口で名乗っただけですよね? これも怪しいのでは?

レスありがとうございます。

041
マーチン トピ主
あなたは誰 様 レスありがとうございます。当該区役所は名前と住所だけで納税状況を教えるということでした。(このご時世でありえないと思いますが)調べている間保留にしていた電話が切れたので、別の書類に記載されていた私の携帯に職員から電話をしてきた次第です。 これと関連しているのかもしれませんが、今日大変なことがありました。 家の前に見慣れない自転車が止めてありました。また見慣れない車から降りてきた男性がこの自転車にふれていました。この自転車にカメラが設置されており、自宅を撮影していることに妻が気がつき、警察を呼びましたが、警察官が来る前に女性があらわれ、この自転車に乗って立ち去ったのです。警察官には事情を説明しました。先週はお隣から私の職業を聞きにきた人物がいたことを聞きました。 全くこころあたりがないので、不安に思っております。

役場の人を語る偽物かもしれません。

💤
あのー
あらためて役所にかけ直して(電話帳から)、先ほどかかってきた人物の名前をそこで電話で聞いて実際に居るのかどうか確認してみます。 ウチの方では役所の人のフリをして情報を聞き出そうとする詐欺やお金を振り込ませるとこまで誘導する詐欺がありました。

警察か役所

🎂
素肌のもも
通報というか、相談ですね。 情報提供が的確かな。 高齢者や若者がうっかり個人情報を言って大変なことになると困るから。 情報提供をし、皆で共有する。 トピ主家だけじゃないかもしれないよ。

その電話は本物ですか?

041
mimi
最近は騙す側も手がこんでいますので… 役所を名乗るところから電話がきたら、課・係・名前を 聞きとり、こちらからかけ直すのがいいです。 直通の番号を教えてくる場合もありますが、そこにはかけず 代表番号にかけて、交換から担当の係に回してもらうようにしてください。 納税課の職員になりすまして、実際には滞納はないのに 家を訪問して「○○税が滞納になっている」と現金を取り立てる 詐欺の手口は存在します。 そのための下調べか、納税確認を装って住所・氏名・生年月日などを 聞きだそうとしたかもしれません。

そのことを直に市役所にき「離婚不受理届」を

💤
あのー
あとは勝手に養子縁組されないように最近はそっちも簡単にできないようにするシステムの申し込みもできるようになったと聞いたことがあります、こちらも役所で聞いてみてください。 私はた~まに戸籍全部証明をとり知らない間に養子縁組がされていないか家族がいつのまにか増えていやしないか減ってはいないかのチェックを趣味でやっています。 奥さんやお子さん達の家族の印鑑証明にも気をつけて下さい。さいきんはそんな詐欺は出来なくなったようですけどね。

大変だ

041
ごまちゃん
今すぐ防犯ビデオを設置しないと。 郵便ポストは鍵をつけましょう。当然カメラに映るようにしてくださいね 誰かが探偵を使って調べ回ってるのですよね‥何を撮りたかったのかな 気持ち悪いですね ご家族とよく話し合って、自衛してください。

区役所職員は本物です

041
マーチン トピ主
レスありがとうございます。 ななこ様 職員が本物であることは間違いありません。私の携帯への着信番号が区役所担当部署であり、状況を聞くために何度かその番号にかけましたので。 Hanako様 それは怖かったでしょうね。家の番号を知っていたことも怖さを増すことになったと思います。 ピヨピヨ様 保留中の電話が切れたのでかけてきたとのことでした。(着信番号は分からないが別の書類に私の携帯番号が記載)電話が切れなければ教えていたと思います。それにしても住所と氏名で教えるとは! 何人かに聞いてみましたが、住民税未納事態の情報には価値がなく(もちろん未納ではありません)、これを複線にどこの会社から住民税を引き落としているのかを言葉巧みに聞き出し、勤務先を調べるつもりではないのかとのことでした。この可能性は高いと思った次第です。 ぱふぱふ様 本物です。間違いありません。 あのー様 最初の職員からの電話は「先程電話いただきましたか」でした。していないと答えると「失礼しました」と言って電話をきりました。その後、気になり着信にかけて詳細を聞いた次第です。

要相談かな?

041
コワイノー
区役所に行って、住民票の確認とかもされた方がよくないですか? 自分の知らないところで操作されるとかもあるようですし。 その時に納税課の窓口で再度話を聞くのもいいかも。 それとその前に警察を呼んだ時に、すぐに自転車を撤去されたところ見ると 家の中に盗聴器が仕込まれてるなんて可能性はないですかね? タイミング的に気味が悪いです。 警察にも動いてくれなくても、調書を残す意味でも相談にいかれるのはいかがでしょう? もしパトロールでもしてもられば、少し防犯にもなりますよね。

私ならセコム

041
わからないけど
私、全く犯罪には詳しくありませんが… 納税課に電話し、家に来たということは、住所と名前はバレてたんですよね。税金額から収入を推測しようとした? 職業を聞く…仕事絡みではない。お金がありそうな職業なのか知りたかった? カメラで撮影…家族構成や生活パターン(いつ不在になるか)を確認してた? と想像して、怨恨や詐欺目的というより泥棒の下調べ?あと調査会社??不倫とか?? 在宅時や帰宅時に強盗と鉢合わせするのが一番怖いので、私ならセコムと契約しときます。防犯カメラをつけたり、駐車スペースにセンサーライトを付けたり、窓に防犯用フィルムを貼ったり、音の出る砂利を敷いたり…色々ありますよね。脅かすようなことを書いて申し訳ありません。

不審者がまた現れたら、ためらわずに録画しましょう。

💤
あのー
その録画を警察に通報して警察署・県警に家まで来てもらいましょう。 そして録画を証拠として提出します。 隣近所にしても、ここまでやる煩い人がいるなら安心です。 怪しい奴らにとってはそこは作業がやりにくい区域と認識されます。

トピ主さんのレス2つ、見ました。

🐤
ピヨピヨ
追加レスした直後に、トピ主さんのレス見ました。 役所に電話して来た時点で、なりすまし犯は、トピ主さんの住所氏名を既に正確に知ってた、ということなんですね。それだったら、自宅を突き止めて襲撃するために自宅住所を探りだそうとした、というのは的外れだったかも知れません。よけい不安にさせるような憶測をしてしまい、申し訳ないです。 私も、トピ主さんが書かれた通り、『勤務先を探りだそうとした』可能性は高いように感じます。いずれにせよ、本当に気持ちが悪いですよね。警察がしっかり捜査し、すみやかに犯人を突き止めてくれることを心から願っています。

もしかして・・・・

😑
はなさん
自転車にカメラを設置って、、、、、探偵のお仕事ですよね。 以前に探偵の追跡取材をテレビで見た事があります。 まったく見た時と同じ状況で探偵の方は、調査してましたよ。 不倫調査でしたが・・・・。  トピ主様 お気を付け下さい。

真相が見えてきました

041
マーチン トピ主
レスありがとうございます。 素肌のもも様 警察には相談しました。不審車両を見つけたら直ぐに110番とのことでした。間に合うといいのですが。 mimi様 本物に間違いありません。今回の件で思ったのですが、区役所へ電話をかけたどうかを尋ねて、かけていないと答えるとそれで終わりです。情報等の質疑はありません。しかしながら、私みたいに気になって着信にかけ直した時、そこがそれらしい電話番号で取り次ぎの人が出て、オフィスがザワザワしていたら、信じてしまいますね。ワン切り詐欺の新バージョンができると思いました。 あのー様 そんなこともできるんですか?怖いですね。用心に越したことはないですね。 ごまちゃん様 アドバイスありがとうございます。私も当初は探偵かと思ったのですが(納税課の件で。隠しカメラは探偵ぽいのですが、カメラは購入できるので誰でも設置可能です)不審車両の男性を動画撮影していますし、ナンバーも控えています。顔バレバレで素人ぽいのですが。

真相が見えてきました 続き

041
マーチン トピ主
コワイノー様 アドバイスありがとうございます。家の中には盗聴器はないと思います。妻がカメラに気がつき指をさしたので、リアルタイムで見ていて、すぐに来たのか(妻の推理)、予定時間なので来たと思います。不審車両の男性が来ると思っていましたので、全くノーマークでした。女性を向かいのアパートの住人を思ってしまいました。 私ならセコム様 アドバイスありがとうございます。あえていうなら怨恨、逆恨みだと思います。 この事件の真相がみえてきました。ある会社が自宅に行う営業行為が非常に不愉快で数年前から抗議をしていました。同業他社は営業行為の中止を求めると謝罪のうえ中止しましたが、当該会社はその場を取り繕うばかりで、一向に納まりませんでした。最近は無かったのですが、先週の月曜日に営業行為があり、当該会社に抗議をした次第です。根拠は多数あるのですが、ここに書くことは控えます。 当該会社の社員ではないと思いますが、関係者が今回の一連の行為を行っていると推察しています。 なお、昨日所轄警察署に車両ナンバーも含め事件の経緯を相談しております。 妻に心配をかけさせて申し訳ないです。

レスありがとうございます。

041
マーチン トピ主
あのー様 警察には相談しました。資料も提出してあります。防犯の件、おっしゃるとおりと思います。住宅街で人とおりも、それほど多くないのですが、泥棒も出没しており、油断はできないですね。 ピヨピヨ様 レスの件は気になさらないで下さい。お気づかいありがとうございます。 はな様 この時点では掲載されておりませんが、思い当たる事柄を前レスに書きました。わかりやすいといえばわかりやすいのですが。 お気づかいありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧