本文へ

コールセンターたらいまわし

レス43
(トピ主 2
😣
はてな
話題
すごく困っています。 コールセンターたらい回しにされた挙句、答えが出ていません。 分かる方、アドバイス下さい。 先日、ネット銀行から「口座振替依頼」のメールが来ていました。 代行収納先・ある金融機関 申込先(会社名)・- 登録は14日以内で詳細はHPでお願いします。 とのメールでした。 最近子供関連で引落の手続きをいくつかしたので、そのうちのどれかかと、詳細を確認しようと該当のHPを開くと、詳細が分からず次へ次へボタン。 次のページで詳細が分かるのかと進めていくと、中身の分からない契約なのに「登録されました」と出てしまいました。 身に覚えない契約だったら怖いと思い、それぞれのコールセンターに電話したところ ネット銀行:「うちでは詳細分からず、登録解除も代行金融機関でないとできないため、代行金融機関に問い合わせて下さい」 代行金融機関:「あなたの契約はありません。よってこちらでは何もできません。メールの来た金融機関に問い合わせてください」 ネット銀行:「登録に時間がかかっているか、問い合わせ先が間違っていませんか?こちらに電話されても分かりません」 代行金融機関:「引き落としがかかるまで待って下さい。そうすれば会社名が分かるので、その会社に相談して下さい」 と。 ちゃんと確認せず登録をしてしまった事に対して、未然にトラブルを防ぎたいと思って問い合わせをしているのにも関わらず、経由している金融機関でどうにもならないとの返事に頭をかかえています。 そこで、まずは思い当たる契約を確認しましたが、代金収納サービスを利用しているものはありませんでした。 そのネット銀行は給料が入ったり証券取引やいくつかの引き落としがかかるメインBKの為、解約は難しいです。 何か策はないのでしょうか? 藁にも縋る思いでおります。どんな事でも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

😨
はな
何かわからないものに登録してしまって不安な気持ちはわかります。 もともとメールがきていたのですよね? そちらのメールが本当にあなたの利用しているネット銀行からきているものか確認してみては?申し込み先の会社にも覚えがないのですか? コールセンターで働いたことがあるのですが、検討違いなことを検討違いな場所に問い合わせておいて、たらいまわしにされたっておこりだす人よくいました。なので、たらいまわしという言葉が嫌いです。

あ、あのぉ~…、

041
けむいGun
それ、本当にその銀行から来たメールなの? 最近銀行を語った詐欺メールが来るけど…大丈夫? >> 中身の分からない契約なのに「登録されました」と出てしまいました。 ↑ 完璧に詐欺メール+詐欺Webですよ。 また、”代行収納”なるサービスが分かりません。 いわゆる”トランクルーム(貸倉庫)”ですか? また、ネット銀行からのメールもメールの発信元や主様がクリックして行ってしまったサイトのアドレスは確認しましたか? 更に言えば利用もしていないのに”登録は14日以内”っておかしくないですか? まずやることは”ネット銀行”から来たメールとやらの発信元を調べる。ネット銀行の電話番号もメモする。 次に、”代行収納”業者のサイトのアドレス、会社名、問い合わせた電話番号をメモする。 当然、”申し込み先”の会社名もメモする。 それらすべてをネットで検索してください。 悪質サイトや詐欺サイトならば引っかかります。 放置しておいて良いと思いますよ。 まさか、口座番号とかは入力してないですよね。

ネットバンキングかんけいですよね

041
CP
はじめして。 ろくなところでなさそうです。 別の銀行と契約して、2ヶ月くらいかけて移行しましょう。 納得できない良いわけをするところとつきあうのは止めましょう。

偽物のホームページでは?

🐷
k
銀行のホームページとうり二つに作られた偽ホームページがあるそうです。 トピ主さんがご覧のホームページのURLを今一度確認して下さい。 怪しいなら一旦、取引中止/停止にしてもらうことも考えて下さい。 市中銀行は、「通帳をなくした」というと、直ちに取引停止になります。 ただネット銀行の場合はよく分かりませんが・・・。

ネット銀行が依頼してきたのは事実なの?

041
>ネット銀行から「口座振替依頼」のメールが来ていました。 これは事実だと確認したのでしょうか? 自分たちから依頼をしておいて、それに関して >「うちでは詳細分からず」って・・・。 さらに代行金融機関も、自分たちのHPなら、どうなっているか分かりますよね? どちらも分かないってありえないと思うのですが メールの依頼内容、操作したHP、コールセンター、いずれも本物ですか? メールの段階で詐欺で誘導されたHPが偽サイトだったりしたら、確かに本物の金融機関はわかりませんよね? でも名前を使われているからには、信用第一の「金融機関」が放置するとは思えないので 全てが偽ものかと疑ってしまいます。 ネットバンクも金融機関も本体がありますよね? 電話でやるより、直接窓口に行って店長なり責任者なりを呼んで話したほうがいいと思いますよ。

多分だけど

041
トーマス
銀行を語った詐欺メールにひっかかったのでは… よくわからないのにサイトから無闇に進んで行かない方がいいですよ…

皆さんも同意見だと思いますが、それは詐欺なのでは?

041
ツムラカースケ
>詳細を確認しようと該当のHPを開くと、詳細が分からず次へ次へボタン。 実在の金融機関の名を騙る、訳が分からないまま次へ誘導、お約束のパターンですね。 もしパスワードを入力したとか乱数表の番号を入力したのなら即刻、 本物のネットバンクのパスワードの変更を! メールの文面をネットで検索すると何かしらの情報が得られるか、 メールそのものを該当金融機関のサポートセンターへ転送して 確認してみては如何でしょうか?

それって誘導され一方的に契約させられたパターン???

041
ぶち
でもあなたがはっきりとしたことがわからないのに電話で相手に伝えても相手もわかりません その辺は理解が必要です なので提案通り何かが確定してから対処するパターンだと思います コールセンターの方が言うのが正しいです というかそれ以外方法がないんです 例えて言うなら送金したお金を送り先間違ったから処理を中止(キャンセル)して下さい それで解決です、って言ってるようなものです でもそれって出来ないんですよ 人間のアナログ思考ではできてもデジタルで決まりに沿って処理しているものには無理なんです

詐欺

041
匿名
ワンクリック詐欺にひっかかったんじゃないですか。 典型的ですね… 金融機関ではどうにもなりません。 警察か消費生活センター調べて手続きしたほうがいいです 口座番号とか入れてしまってるなら最悪です。 面倒でも全部変更するのが一番確実ですよ。 個人情報が誰ともしれぬ人に漏れたのにそのままにしておいていいんですか?

完全な…、

041
かりかりうめ子
完全な詐欺メールに引っかかりましたね。 大体ね…、そういうサービスを利用した場合、契約書が存在するか、請求書が来たりします。 まして”HP経由で登録”なんて有り得ません。 代行金融機関やネット銀行に問い合わせても”わからない”って言われるのは当然です。 ま、今後として、”放置”で良いです。 だって利用した覚えがないところなんでしょ。 あとね”代金収納サービス”なんて有りませんよ”代金回収サービス”なら有りますが。 いきなりで怖いのはわかりますが、文言は正確にお願いします。 まぁ、準備としてはその口座振替依頼のメールをプリントアウトし、”登録されました”と表示される前までのHPの画面をプリントアウトしておくことです。 ネット銀行へは”○○という会社から振込依頼が来たら連絡もしくは引き落としを保留してください”と言っておくことでしょう。 あと、送られてきたメールには情報が山ほど載ってます。 申込み先の会社名(電話番号)担当者等々。 それで検索をかけてみてください。 HPのアドレスもね。 恐らく”振り込め詐欺”です。

おそらく

041
えせ専門家
細かいことが書かれていないので断定できないのですが、 フィッシングメール、つまり、実際には存在しない取引なり通知なりを流して、 口座番号や氏名などの情報を入力させるメールに引っかかったんじゃありませんか? それが正しければ、 「ネットでおかしなメールに従って、口座番号や氏名などを入力してしまった」と、 ネット銀行に連絡すべきだと思います。 「代行収納の取引先が分からない」と尋ねてしまうと、支払事実があるという前提から始まってしまい、 本題から離れたかもしれません。 一刻も早く確認の上、私の推測が正しければ、ネット銀行にすぐ連絡してください。 口座を勝手に利用されたり、最悪の場合、預金がなくなる可能性もあるかもしれません。

確実なことは言えないけど

041
かば
銀行で働く者です。 引き落としの何日か前になると、銀行で、引き落としの情報が見られるようになります。 前日までにお届け印を持参すれば、その引き落としを個別に止めることはできると思うので、こまめにその代行金融機関に電話してはどうでしょう。

ネットバンキング狙いの詐欺メール?

どーなん
私の所には銀行の名を騙る詐欺メールが週1位で着ています。都市銀行Mの名前で…。 でもMに口座はあるけど、ネットバンキングもクレジットカードも作っていないのです。 リンク先はM銀行でカードメンバー様宛てに来るメール。 もし私がネットバンキングやクレジットカード利用者だったら、トピ主さんの様に信じる? 昨今は銀行自体がテレビCMで「〇〇〇銀行の名を騙る怪しいメールに気を付けて下さい」って やっているので「口座振替依頼」のメールをあっさり信じる事はしません。 その振込先の会社に心当たりがあったのですか? もしかしてフィッシング詐欺に引っ掛かり、詐欺銀行画面へ誘導されての口座へ振込みしていたら… 真っ当なネットバンクのコールセンターへ連絡しても埒は明きませんよね。 次回から怪しい振込み依頼や口座振替依頼画面は証拠の為に画面コピーやキャプチャー 携帯やスマホでちゃんと画像を撮って、最後まではしないように! ご主人や家族なりにその画面を見せてから手続きをした方が良いですよ。

詐欺では?

041
匿名
それって、フィッシング詐欺じゃないの? よくわからないメールを、確認しないまま開く人っているんだ・・びっくり。 この場合は「口座振替依頼」のメールを送ってきたネット銀行に まず連絡し(メール内のURLではなく、かならず自分で正規のHPを開く) このようなメールが来たが、そちらは送ったか? と確認すべきでしょう。 まさか銀行口座のパスワードとかは入力してないですよね? 念のため、週明けにでも「フィッシング詐欺に引っかかったかも」と 銀行に相談したらどうですか。杞憂だといいのですが・・

引き落としだけならとめられます

041
嫌ですが
引き落としをとめるだけなら 事情を話せば簡単な手続きでメインバンクで引き落としをさせない手続きをとることができます できるだけの資料をもってメインバンクの窓口にいくといいでしょう あとは消費者センターに相談するのがいいのでは?

もう手遅れかも

🐤
>代行収納先・ある金融機関 申込先(会社名)・- 登録は14日以内で詳細はHPでお願いします。 とのメールでした。 >最近子供関連で引落の手続きをいくつかしたので、そのうちのどれかかと、詳細を確認しようと該当のHPを開くと、詳細が分からず次へ次へボタン。 >次のページで詳細が分かるのかと進めていくと、中身の分からない契約なのに「登録されました」と出てしまいました。 それは、フィッシングの類ですね。トピ主さんの口座から、どんどん勝手にお金が抜き出されているでしょう。 よくわからないものを、どんどん進めていくと言う、トピ主さんのような人を引っ掛ける手口です。 すぐに、口座を閉めたほうがいいですよ。 あまり知恵の無い人は、ネット口座で楽をしようなんて思わない方がいいと思うよ。

面倒がらずに

041
テキトー男
直接窓口へ行きなさい。 もう遅いかもしれませんが。

迷惑メール

041
あらら
金融機関を装った迷惑メール、スパムでしょうね。 ウィルスに感染している可能性が高いので、まずはウィルススキャンをして下さい。 以降覚えの無いメールをクリックしないこと。

トピ主さんの勘違い!

041
sanday
口座振替依頼(書)は、そのカード会社(代行金融機関)からの請求金額を、あなたの口座から引落ししても良いですよ、と銀行にあなたが認める書類です。 ですから、通常、銀行から預金主に対し「口座振替依頼(書)」が来るというのはあり得ないです。 代行金融機関が「あなたの契約はありません」と言っているのなら、トピ主さんは何もその代行金融機関に引き落としを依頼していないことになります。 ネット銀行が「うちではなくその登録は代行金融機関でないとできない」と言っていますが、これもすごく当たり前です。 代行金融機関とネット銀行がそれぞれに言っていることには、矛盾がなくすべてに整合性があります。 トピ主さんのコールセンターたらい回し?? というのが信じられません。

悠長ですね・・・

041
ゆう
よく会社名のわからない、なんだかわからないサイトで次へ次へと押すもんですね。 本当に銀行のサイトだったのですか? 給料が入ろうが、証券取引しようが、引き落としが実行されれば明日貴方の口座の残高はゼロかもしれません。 それでも解約しませんか? どうしても解約しないのなら、口座残高を常にゼロにしておきましょう。定期預金担保の引き落としもできないように定期もゼロで。 それなら絶対に引き落とせません。 でもそれって解約と同じでは? 引き落としがかかって、会社名がわかるまで待て、会社と相談しろということは、もし詐欺であっても実際被害に遭わないと動きません、銀行は関係ない、取り戻すなら当事者間でやれと言われているのですから、トピ主さんのお金を取り戻すための協力は一切しないと言われたのと同じでしょ? なら自分のお金は自分で守るしかないのでは? 即解約しましょう。 それしかないと思います。

金融機関じゃなくて

😨
ajisai
>代行収納先・ある金融機関 >申込先(会社名)・- >登録は14日以内で詳細はHPでお願いします。 と示されているのなら、会社名はわかるんですよね?そこに確認すればいいのではないですか? 契約してしまった相手がはっきりすれば、心配はいらないわけですから。もしそれが不明な相手で、契約すべきでなかったと思ったとしても、銀行よりも相手側の会社との問題だと思いますが。

詐欺ではないですか?

041
sky
ほかの方も書いておられるかも知れませんが、それは典型的な詐欺の手口なのではないでしょうか。

誘導登録の可能性が大きい

梅雨の空
>最近子供関連で引落の手続きをいくつかしたので、そのうちのどれかかと、詳細を確認しようと該当のHPを開くと、 >詳細が分からず次へ次へボタン。 トピ主さん、HPを開いたのはネット銀行や代行収納先の銀行ではなく、メールに添付していたHPを クリックして開いたのでしょう。 状況から判断して間違いなく誘導登録させられたのでしょう。 この場合ネット銀行も代行収納先銀行も無関係ですから、問い合わせても分からないと思いますよ。 >先日、ネット銀行から「口座振替依頼」のメールが来ていました。 このメールは本物かどうか確かめましたか。確かめ方もメールに記載されている電話番号やメアドに 連絡するのではなく、自分で調べた電話番号、メアドに連絡しましょう。 一般的に口座振替依頼は窓口受け付けか郵便等の文書でする場合が多いと思います。 私の利用しているネット銀行は、口座振替の依頼は専用書類に記載して郵便で申し込みます。 意味不明の引き落としがないかチェックして、至急国民生活センターに連絡しましょう。

会社のコールセンターは?

041
通りすがり
代行収納ではなく、申し込みの会社へは問い合わせされましたか? トピ文からですと、詐欺の手口のような心配さえあります。 とりあえずネット銀行で、代行収納金融機関からの振り止め手続きをされたらいかがでしょうか? 通常の金融機関なら窓口で振り止めの受付けをしてくれるので、ネット銀行でもできるのでは?

騙されてません?

041
豆子
本当に本物のネット銀行からきたメールですか? 最近はいかにも「◯◯銀行」と本物の銀行を語った偽のメールが届きますよ。 メール本文に詳細がなく、「詳細はHPで」なんていかにも怪しさ満載じゃないですか。 せめて手続きする前にそのネット銀行に電話をして 「こういうメールがきたが、そちらではこういったメールを送っているのか」と尋ねるべきでしたね。 私も最近某銀行から偽のメールが届きましたが、 何も触らずに先ずは問い合わせをしました。 案の定、ウイルス系のメールでした。 まぁ、やってしまったものはしょうがないです。 「メインバンクだから~」と言っておられますが、 先ずはご自分のお金がどうかしたら困るのなら即刻銀行にこの件を連絡して下さい。 PWの変更も忘れずに。 「間違えて変なメールを手続きしてしまった。もしかしたらIDやPWが漏れたかもしれない」と言えば 対応してくれます。 場合によっては一旦口座は停止させられるかもしれませんが、 その辺は銀行の指示に従うしかないです。 「メインバンクだから困る」と悠長に構えていたら、とんでもないことになる可能性もありますよ。

それは詐欺メール

041
なんというか
まさかと思いますが、個人情報や自分の口座番号など入力してないですよね。 何も入力していないなら放置で大丈夫なはず。 何か入力してしまったなら、警察に相談されては? トピ主さんの件は、コールセンターたらい回しではありません。

拙い文章で申し訳ありません

😣
はてな トピ主
ネット銀行のコールセンターに電話した時に、この口座振替依頼のメールを送った事実を確認したのでフィッシング詐欺でない事は分かっています。 私が心配しているのは、身に覚えない口座振替依頼を受理してしまったのでは(登録してしまったのでは)?という事です。 ネット銀行から来た「口座振替依頼」メールにリンク先は載っておらず、銀行HPにログインした後のお知らせ欄よりメッセージを確認して下さいと記載があり、手続きを完了しています。 トピ文に載せたように、申込先(会社名)は‐(ハイフン)でした。 このハイフンの部分が見たい、と思いせっかちに先に先にと進めてしまった事、後悔しています。 私はとにかく、この申込先(会社)を特定したくて、コールセンターに電話したのです。 経緯をちゃんと載せますと すぐに代行金融機関のコールセンターに電話しました。 こちらの個人情報(名前、生年月日、銀行名、支店、口座番号)を伝えたところ、 「あぁ、契約ありますね。細かい事はここではわからないので改めて担当部署より電話します」 との反応。 一安心した翌日、受電がありましたが電話に出られなくて折り返しました。 つづく

つづきです

😢
はてな トピ主
折り返すと代行金融機関のコールセンターのようで、お電話もらって折り返したと話すと「代わりに私が承ります」と。 改めて個人情報を伝えるも「あなたの契約はありません。ない以上何も話ができません」と。 長々と経緯を伝えても、ここでは分かりかねますと。 そちらから電話があったのに分からない?としつこく言うと、確認して又お電話しますとの返事。 3日後電話があり、その方からネット銀行に聞いて下さいとフリーダイヤルを伝えられました。 ネット銀行に電話すると「うちも代行金融機関から申込会社未記入で届け出が来ているので、お客様以上の事は分からない。手続きの登録解除も代行金融機関でしかできない為、そちらに電話して下さい」と。 正直、この説明には合点がいき、再度、代行金融機関に電話するも「うちでは分からない。引き落としがかかるまで様子を見ては?」と。 引き落としがかかるのが怖いから、どこから引き落としがあるのか教えてほしいと言っているのに、契約がないと。 契約がないのに口座振替依頼をするなんておかしい!と言うも、ないものはないと、押し問答。 口座に不審な出入りはなく詐欺じゃないと思ってますが・・

限りなく怪しい

😣
信じ郎
>ネット銀行に電話すると「うちも代行金融機関から申込会社未記入で届け出が来ているので、お客様以上の事は分からない。手続きの登録解除も代行金融機関でしかできない為、そちらに電話して下さい」と。 >正直、この説明には合点がいき、再度、代行金融機関に電話するも「うちでは分からない。引き落としがかかるまで様子を見ては?」と。 自分が、何という業者に、代行金融機関経由引き落としを依頼したか、覚えていないんですか? ふつう、そういう手続きって、一ヶ月に何度もするもんじゃなくて、せいぜい年に1~2回程度ですよね。 引っ越ししたときなどに、集中することはあるけど。 自分に記憶がない手続きを続行したトピ主さん、大丈夫ですか?

四角関係

🐧
tan
ネット銀行から口座自動振替依頼が来る、というところから詐欺そのものです。 口座自動振替は、「四角関係」で成り立っています。 サービスを提供する企業が「当店の支払を銀行振替にします」という契約を顧客と結び、企業は代行金融機関に連絡します。そして代行金融機関がトピ主さんの口座があるネット銀行に連絡します。 たとえば、お子さんの塾の授業料を口座引落しにする時、トピ主さんは塾で振替依頼書に記入し、塾が代行金融機関に送ります。代行金融機関は塾から依頼がくるまで、トピ主さんがその塾と契約したことは知りません。そして、銀行の取引先は代行金融機関なので、トピ主さんの口座がある銀行は、口座から毎月引き落とされる金額が塾の授業料であることは知りません。 ではなぜ、ネット銀行がトピ主さんに「-」の振替依頼書を送ってくるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧