本文へ

病気について

レス32
(トピ主 1
041
わか
話題
人間はどんなに名誉やお金があっても、時には病気に襲われますよね。 2人に1人はガンになる日本。 せっかくの人生をガンで終わらせるのはもったいないですよね。 なのになぜ人間は予防しようとしないのでしょうか? みなさんではありません。 ですが酒を飲みたいだけ飲み、タバコを吸いたいだけ吸い、体に悪い食べ物食べる・・・など。 そして、病気になれば嘆き悲しむ。 もう酒もタバコも止めると言う。 こんな人たくさんいますよね。 私は普段から自分に厳しく、健康管理はしっかりしているので自分に甘い人を見ると腹が立つのです。 みんなが健康である程度長生きできる社会にするにはどうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

ではお尋ねしますが

🐷
hat
なぜ、そうも健康にこだわるのですか? 病気にならないように気を付けていても、なるのが病気。 道を気を付けて歩いていても、自分がどんなに安全運転していても事故は起こるし、時にはトンネルの天井版が落ちる時代。 他人がどのような生活を送ろうが、腹の立つというあなたこそ、病んでるのではないかな? 人は気を付けていても、歳をとり、体に不調をきたすもの。 他人がどう生きようが放っておくのが精神のバランスのためでしょう。 そこまで介入して腹を立てるのは、健康に良くない(笑)

ほっとけ。

041
枝豆
貴女は自分に厳しく、これからも生きていって下さい。 “自分の為だけに”ね(笑)

すでに

041
ムズカシイね
健康で長生きできる社会だと思いますが? もっと言えば、健康でなくても長生きできる世の中ですよね。 だから、今現在、高齢化社会なのでしょう。 不健康な事を何十年としてきても、病気知らずで長生きできる人は多いし 健康に気を使って予防をして生きてきても、病気になり長生き出来ない人も多い。 結局、運なのでしょうね。 同じ人生なら、後悔のないように生きたいものですね。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
>みんなが健康である程度長生きできる社会にするにはどうしたらよいと思いますか? これは無理なんですよ。 全員が健康である程度長生きできるわけではありません。 どんなに健康に気をつけてても、何度も癌を繰り返す人も存在します。 (私の義父がそうですし、父方の祖父も健康に気遣っていて癌で若くして亡くなりました) トピ主さんだって健康に気遣っていても、癌になる可能性はあるのですよ。 いちいち他人の事でイライラしない方が健康に良いと思います。

気をつけてたってなるときはなる

041
あやたか
私は癌になりました。きわめて健康的な生活を送っていましたが。どんな予防をしようとなる時はなります。 ヘビースモーカーでもヘビードリンカーでも一生健康で過ごせる人は山ほどいます。 トピ主さんは、癌になった人は自業自得と思っているのでしょうか。健康な人には他人の痛みがわからないでしょうね。

意味が分からない

041
通りすがり
人はそれぞれです。人間全てがトピ主様と同じ考えではありません。イコール人類皆、長生きしたい訳でもありません。確かに病気になってから悔い改める人もいますが、太く短く生きたい人も普通にいますよ。残念ながら、私も長生きするつもりはちゃんちゃらないので、そのような考えの押し付けには悪意を感じます。

レスします

041
ふーん
私の父は野菜は無農薬で作り米は実家から玄米で取り寄せて自宅で精米。 タバコは吸いませんし飲酒も適度。早寝早起き。それはそれは母と一緒に健康に気をつけていました。 もちろん年に一回だけではなく年に何度か健康診断にも行ってました。 それでもあまりないタイプのガンにかかり発見された時は末期であっという間に他界しました。 厳しく自分を律することが悪いとは言いませんが病気になる時はなります。 病気になった時にどう受け入れて向き合うか。それがそれまで生きてきた人間力を試されると私は思っています。

はい

😣
mori
おもしろいトピですね。 ご自分に厳しいことは結構な事だと思います。 みんなが健康でいるためには、根本的な個々(政治・給与・法律など多種ですが)の欲求を満たせばいいのではないですか。 全ての人の心に余裕が生まれれば思いやりのある素敵な社会になるでしょう。 そうすればストレスが減っていき容易く寿命も延びるのでは。 ただそんな風に割り切れないのが人間たる所以ですね。 受け入れがたい現実からの逃避もやむ無し。 恨み、蔑み、侮蔑、怒り、疑い…負の感情はどこへ落ち着くのか。 ただ、二人に一人がガンというのは、あらがえない事実です。 これは、環境のせいでもありますが、すでにそういったものを体に取り込んでいたり、常に身の回りにあるものに起因しています。 野菜の農薬、水道管、ペットボトル飲料、紫外線、排気ガス等々。 発病までには個人差があるだけの事です。ある程度の年齢になれば抵抗力がなくなってしまうのですから仕方ありません。 結局はガンになったと告知されるか、知らせない・知らない内に人生の終焉を迎えるかの差なのかもしれません。

健康オタクだった友人も

041
五月
がんになりました。 トピ主さんと同じように飲酒喫煙なし、食事睡眠に気をつけて、運動もしていました。 が、がんになったのです。 幸い初期で見つかったので元気になりましたが、自分で気をつけていてもなるんだなあと思います。 あと消化器科の専門医である叔父も、胃がんになりました。叔父も喫煙も飲酒もしない人です。(こちらも今は元気です) だからどんなに気をつけていても罹患する可能性はあるのですよ。 予防も必要ですが、だいじなのは早期に発見できるかどうかだと思いますね。 あまりに自分に厳しくしていると、ストレスがたまりませんか? 私はその方がイヤだな。 それと自分のやっている「健康法」などの押し付けは、他人にとっては迷惑にもなり得ますよ。

気をつけてても

041
病気になる人はいるし ヘビースモーカーでも食生活が乱れてても 健康に長生きする人もいるので 運もあるのかなって 思います。 まあ、気をつけるに越したことはないですが それがストレスになっても いけませんし。 難しいところですね

酒やタバコ、それは極端な例ですよね??

041
たま
限度をこえた酒量やたばこはどうかと思うけど、それも人によりけり。 癌になる、勿体無いの件はカチンときました。 うちの母は30代半ばで癌で亡くなりました。 不摂生してませんでしたよ。 癌に限らず、体調管理をしていても病気になる時はなります。 皆がある程度長生きするにはどうしたらいいか?→大きなお世話だと思うんですけど。 主さん自身がこれ迄通り体調管理しっかりしてればそれで良いんじゃないですか?

はあ。

041
いも
この高齢化社会、充分健康だと思いますが。

そーですね~

041
じゅり
確かに良く聞くお話ですね 病気になってから後悔しても遅いんだよ!ってことですね お酒、煙草、暴飲暴食、不摂生な生活 生活習慣病を招き、いずれ大病につながる でも人間はわかっちゃいるけどやめられないって生き物で 極論そういう人でも長生きしたり トピ主様のように生活に気をつけていても突然病気で死んでしまう人もいます ストレスも病気を招くって知ってますか? 心の病だけではなく 究極には癌にもなるのですよ 何が言いたいかというと トピ主様が他人をみて腹をたてている事もストレスの1つですから 気にしないことです 多分他人が気になるのは 自分が我慢してるからでしょう 我慢も身体に悪いです たまにお酒でも飲んでリラックスしましょう♪

残念ながら

041
とおりすがり
私は、ほとんどお酒は飲みません。タバコも吸いません。 体に悪い食べ物が何か分かりませんが、バランスの良い食事を心がけています。 それでも、不治の病(ガンではない)になってしまいました。 義兄は、毎晩晩酌をし、煙草も吸い、カップ麺が好きで、ファストフードも好き。 だけど、とても健康そうです。 健康管理をしっかりしていても、病気にならないとはいえないんですよ。

トピ主です

041
わか トピ主
レスありがとうございます。 運で病気になるとは思いません。 どんな事にもきっと原因があると思うのです。 小さいものは見えないかもしれないけど。 健康に気をつけていてもガンになってしまう人は遺伝だったりしませんか? (もちろん遺伝だけではありませんが) 私は他人に腹を立てているのではなく、身内にもそんな人がいるからです。 健康に無頓着で病気になり、入院して、お金がかかって。 まわりに心配や迷惑がかかりますよね。 やはり大切な人には健康でいてもらいたいのです。 私にとって他人でもその人には家族や友だちがいて、その人がいなくなったら悲しむじゃないですか? 酒を飲んでも、タバコを吸っても長生きできる人がいることは知っています。 ですが、ならないように普段から人一倍気をつけることは人生で無駄ではないと思うのですが・・・。 ガンになった人が自業自得とは思いません。 気をつけていてもそういう運命だったら可哀想に感じます。 ですが、ちゃんと検診に行っていたらひどくならない場合もあると思います。

人の事は気にしない

041
匿名
タイトル通り あなたの精神衛生上よくないですよ。 人類の健康を考えてたら あなたが病んでしまいますよ。 本当の健康とは 身体もそうですが 心も健康である事では? 人様の健康を気にしてモヤモヤ イライラしてたら心が不健康です。

自分の体だ好きにさせろと

041
mono
不摂生をしている人が病気になった挙句に保険診療を受けたり不足気味の医療リソースを"浪費"するのには腹が立ちます。健康増進・病気予防に一生懸命だった人が運悪く病気になってしまったときにはどうぞ使ってください、と思います。でも他人の行動を制限することはできないので、こうやって愚痴を言うことしかできません。 私は健康であること(健康に気をつけることとは別です)や長生きには興味がありません。むしろ、長生きはしたい人だけしてくれ、長"生かされ"は勘弁!と思っています。年々上がる国民健康保険料を払うたびに、自分は"無駄に"長生きしたくない、みんな!避けられる病気は避けようよ!と思うのです。強制しようとしていません。押し付けてもいません。思うだけです。

良い社会

041
Heather
>みんなが健康である程度長生きできる社会 トピ主さんはそれが良い社会だと思う訳ですか? 私はそもそもその点に同意できないですが。 「癌になってグチグチ悔やむくらいなら節制しておけば良かったじゃない」とは思いますけど、そもそも「長生きすること=良いこと」という価値観に同意できないです。 健康だけが取り柄かも知れないど他人から見たら生きてるだけ無駄っていう人生もあれば、早世だったけどあの人と一瞬でも人生を重ねられて幸せだったって思える人も居ますよね。 当人にとっても、客観的評価としても、長生きだけが良いこととは思えません。 お酒だって、煙草だって、マナーをもって嗜むのであれば、別に悪いことじゃないと思います。 つまらない人生、そんなに健康に拘って長生きを目指してどうするの? って人生の方がよっぽど恥ずかしいです。

どんなに健康的な生活を送っていても病む時は病む

041
ATLL
私は若年発症の成人T細胞白血病悪性リンパ腫ですが、これは母からウイルスが垂直感染したことに起因します。 80年頃に発見されたウイルスなので、母自身は保因者であることを知りようがありませんでした。 勿論ウイルスを持っていても皆が皆発症する訳ではないのですが、担当医の言うには、私は先天的に免疫力の低い身体(これは子供の頃から知っています)で、大学を卒業し社会に出た事による心身の疲労が更に免疫を落とし、中高年になって発症する例の多いこの病気を、若いうちに発症したそうです。 喫煙はした事がなく、完全な下戸なので飲酒もしません。 前述のように生来身体が弱いので、健康には両親も自分自身も気を配って成長しました。 それでも、社会に出るという、人として当り前の事がトリガーになった…。 他にも、自己免疫疾患や神経変性疾患など、本人にはどうしようもなく発症してしまう病気は幾らでもあります。 主さんも、今は「未病」でも生涯を「無病」で終われる可能性は低いでしょう。老いは病む確率を確実に上げます。 老いる事すら自己責任と仰るならば、私にはもう何も言えませんが。 主さんの考え方は、幸運ゆえの傲慢だと思います。

2度目です

😠
五月
トピ主さんの追加レス見ました。 結局自分の身内にそういう人がいるんじゃないですか。 それに対する怒りや不満なら、直接その人にぶつけて下さいよ。 なんで世間一般に向けて言うのかわかりません。 何人もの人が、健康に気をつけていてもがんになった話をあげています。 がんになるのはあたかも本人に原因あるとか、はたまた遺伝ではないかとかよくそんないい加減なことが言えますね。 気をつけていてもなったら運命だからかわいそうとか、どこまで上から目線なんだろ… 心配するのは、あなたの身内や周りの人だけにして下さいね。 世の中のがん患者、経験者に、へんな関心を持つのはやめた方がいいですよ。

思うに

🛳
チョコレート好き
みなさんも書かれていますが、周りで一番健康に気を遣っていた方が一番早くなくなりました。 健康法もどれが正しいかわかりませんし。 祖母は好き放題の生活でしたが、93まで一人暮らしをして一日入院してなくなりました。 健康に気を遣っていたら毎日爽快に暮らせて良いとおもいます。ただし人は人。 あまりカリカリされると、余計体に悪い気もしますよ。

確かにそのとおり

041
ミスターますりん
病気には必ず原因がある、しかし、すべての病気をその人の努力で防止できるわけではない。そう考えて下されば、よろしいかと思います。 タバコを吸わなくても受動喫煙はあります。知らずに有害な化学物質を摂取していることもあります。 健康に気をつけて有意義な人生を送りましょうと言うことなら大賛成です。

なんで?

041
ゲームオーバー
なんで○○しないの? この思考スタイルの方は楽天家の人の数倍ストレスを受けている、と聞いたことがあります。 現代病の原因のほとんどに「ストレス」がありますよね。 主さんの思考スタイルを見直さないと主さんもストレスが原因で病気になりますよ~。

何だか責められてる気分

041
二人に一人
半年に一度のがん検診は怠りませんでしたし、煙草も吸いません。 酒も飲みません。スレンダーな体型です。 が、見逃され続けていた乳がんを自分で見つけました。 温存ではありましたが、温泉などで人目には晒したくないすがたになりました。 どんな事にも理由があるのはおっしゃる通りでしょうが、 私にとっては辛すぎるトピです。

怒りにまかせた無責任発言

041
オっさん
身内の特定の方に対する怒りを全くの他人のガン患者に向けて、ぶちまけないでください。 人間は時には病気に襲われます。あなたもいつかはそうなるかもしれません。 いくら予防してもきちんと検診を受けていても、健康管理は万全だと思っていても、ガンになることはあります。 >ちゃんと検診に行っていたらひどくならない場合もあると思います。 これは、あなたの思い込みです。 何数年後、万が一あなたがガンになったとしても、この発言を正しいと言えますか。

私も癌患者です

😨
みー
癌にそれだけ関心があるなら癌のことをもう少し勉強されたらどうですか それも全臓器の。臓器によって全く異なるんです 私自身乳がんを患っていますが同じ乳がん患者でも型が違えば全然ちがうのです 癌患者は治療だけでなく、良くなる人が多くなっているとはいえ、常に命を失うかもしれない怖さと戦っているのです もちろん中には生活習慣が祟った人もいるかもしれません でもある日癌と宣告されてそれまでの生活を悔いて悔いて悲しむ人をどうして責められるんですか 私も抗がん剤、右胸全摘、放射線、今はホルモン療法中ですが周囲に精神的、経済的負担を掛けていることを心から申し訳なく思い過ごしています 体調不良を押して仕事をしつづけた数年を悔やんで 抗がん剤中に毎日一人で泣いていました ...満足ですか?あなたの言う情けない人間です あなたは単に社会問題の一つを提唱してちょっと討論しようかと思った程度かもしれませんが、トピ文やレスの書き方はもうちょっと考えたほうがいいです

かわいそうがられても・・・

041
は?
私の母は身内にガンで亡くなった人はいません。 どちらかと言えば心臓系で亡くなった人が多いです。 トピ主さんも言っているように2人に1人にガンになる時代。 遺伝でなくてもガンになるのです。 母は10万人に2~3人ぐらいしかならないガンになりました。 まだ珍しい頃のPETなども受診して検診には非常に熱心でしたがそれでもガンになり見つかった時には既に手遅れでした。 医師になぜわからなかったのか聞いたら検診では罹患する人が多いガンがどうしてもピックアップされる。 稀なガンは見逃される場合が間々あると言われました。 ちゃんと検診に行ったって母のようなケースもあります。 トピ主さんにかわいそうがられても不愉快です。

病気をなくすのは不可能

🙂
ちい
病気の研究はまだまだ発展途上です。 全ての病気のメカニズムや完治の方法が判明しない限り、 病気をなくすのは不可能かと。 他人のためにも、研究してくださいませ。

視野の狭い論理展開は危険です

💍
あんこ
トピさんのおっしゃることは、確実に不摂生が原因で病気になられた人には 当てはまりますが、その他多くの原因で病気になられた方には 極めて無人情な言葉の暴力なっていることに気がつかれますでしょうか? 不特定多数の方が利用する掲示板では 不用意な発言は多くの人を傷つけますよ。 まずそこから勉強して、トピを掲載することを始められたほうがいいような 気がしますが、いかがでしょうか?

病気は、不可抗力。

041
きっこ
勝手な事を言ってはいけません。貴方は不死身ですか?貴方の周囲で病気になった方は、貴方に治療費を頼んでいるのですか?病気になった全ての人が無知なような暴言は止めて下さい。ちなみに、私の母は輸血から肝硬変~癌で亡くなりましたが、どうすれば感染しなかったか是非教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧