本文へ

4人目が欲しいけれど・・・

レス24
(トピ主 12
😀
クマ・ママ
子供
はじめまして。3人のママのクマ・ママ(34歳)と申します。 今、5・2・0歳(男・女・女)と三人の子供を育ててますが 大きくなってきている赤ちゃんを見ているともう一人生まれたての子供をみたいという気持ちがまた生まれてきてしまって、これからの子育て資金のために復職を考えると今が最後の機会かと思い、断乳した後少しだけ頑張ってみようかと夫婦で考え始めているのですが、何分これからの教育資金・老後資金のことを考えるとどのくらいいるのだろうか、と不安になって迷っているところです。 子供は贅沢、お金に不安がなければ、とわかってはいるのですが、実際どこまでどのくらい必要になるのか今育てている皆様のお知恵をお貸しいただければと思い、トピを立てさせて頂きました。 一応、我が家の家庭状況としましては、現在都下在住、引っ越ししても関東圏内にいると思います。 賃貸で11万の住宅、子供が大きくなれば引っ越しは必須かと、またもし4人目になれば車も買い直ししなくてはいけなくなるかと思っております。 もちろん、私も子供が大きくなれば復職を考えております。(ただ私が既に7年のブランクがあるのであんまり遅くならない時にと思っております。) 近隣の中学校があんまり評判が宜しくないようなので、都立かなんらかの中高一貫校に受験が必要になるとも近隣のママさんには教わりました。 これから小学校に入る子供の勉強の家庭補助も塾の始め方も、まだまだ不安ばかりで、どこまで、どのように育てていけばいいのか、まだ模索中です。 本当に三十路過ぎてこのように物知らず世間知らずでお恥ずかしいのですが、もし宜しければご教示下さいませ。

ランキング

レス

情報を!

041
子供2人のシンママ
トピ主さんご夫婦の年収(今はご主人のみですね?)がわからないと、返答しようがありません。 お子さん4人を大学まで、また途中、中高一貫校へ通わせる為の塾代などを考慮しますと、年収1,500万位は最低必要かと思います。1,500万でもキツイかもしれませんね。

育てられれば、子どもは多い方が楽しい

041
M
子供が4人いる53歳(男性)です。子供は現在、高3(女)高1(男)中2(男)小4(女)です。ちなみに結婚したのは私35歳、妻31歳でした。 当初は3人で打ち止めのつもりでしたが、女男男と続いたので、ぜひもうひとり女の子が欲しいと思っていましたところ、思いもがけず、妻が4人目を妊娠、しかも女の子でした。それはそれは嬉しかったですよ。 現在は、4人目を作って、本当によかったと思っていますよ。上3人がある程度大きくなってしまった中、小4の末っ子はまだまだ純粋な子供で、私にとってはオアシス的存在となっています。 子供が4人いるので、子供部屋は作っていません。二段ベッドを二つ購入し、男子女子でそれぞれ一つづづ使わせています。4人男女二人づつなので、ちょうどよいのです。 無論、子育てにはお金がかかるので、ある程度は経済的余裕が必要です。トピ主さんは私立中高一貫を考えているようで、経済的余裕はあるのでしょうか。 偏見を承知で言わせてもらいますが、私は経済力のある人は、ぜひともたくさん子供を作って欲しいと思っています。(不妊の方には申し訳ないが) 

お金をかけなくても

041
あらい
義弟が4人の子持ちです。現在皆社会人です。高校までは全て公立、私立大学卒2人、専門学校卒2人。専門学校に行った子も親としては大学に行かせたかったようですが、本人のやりたい分野の関係で専門学校になりました。 義弟は普通の会社員、奥さんは子どもが生まれるまでは事務員として勤めていましたが、辞めて専業主婦。一番下の子が小学生になってからパート、中学生になってからフルタイムの事務員として働いています。 奥さん(姉妹の長女)の実家を2世帯住宅に建て替えて住んでいます。 塾などのお金はあまりかけなかったけど、何とかなるものねと言っていました。大学・専門学校とも自宅から通えるところを選ばせたそうです。 結婚が早かった(当時としては普通ですが)ので子ども達が育ちあがってから定年までの間に老後の資金は貯められるようです。義弟夫婦は子どもに頼る気はないですが、万が一の場合は子ども達が何とかしてくれそうです。 一番やんちゃだった次男が真っ先に結婚したとき兄弟が勢ぞろいして、いいなあと思いました。一人当たりにかけられたお金は少なかったかもしれないけど兄弟が財産みたいな感じでした。

凄いですね

041
タマゴ
ご自分でネットで調べられてみたら分かるかと思いますが、子供1人を幼稚園~大学まで公立に通わせても1人につき1千万円以上かかると言われていますよ。 主さんのご家庭の年収が分からないので何とも言えませんが現在の時点でお子さんが3人いらっしゃるとの事ですので今いるお子さんだけでも教育費が凄くかかるのに、それに加えて老後の資金も蓄えていくとなるともう1人お子さんを作られるのは無謀かと思います。 我が家は年収は平均よりも少し多い位ですが子供には好きな習い事をさせて最終的には本人が希望すれば大学まで進学させてあげたいので子供は1人だけと決めました。

4人子持ち知ってます

041
りりか
都内で4人子供育てている知人がいますね。 子供と親との年齢はトピ主さんより少し若く出産されてますが。 車は持っていません、家は公団住宅。 中学生のお子さんは私立に通わせていますが、特待生で入り、授業料は無料だと言っていました。そうじゃなきゃ無理だと。 パパさんは鬱で仕事はしてますが、半分は休んでいるカンジ。 ママさんはパートを掛け持ちして家計を支えています。 子供たちは習い事もしていますし、部活もしていますし。 猫ちゃんもいっぱい飼っています。 パパさんが元気な時は余裕だったみたいですが、今は…いつもキツキツみたいです。 でもアイドルのコンサートはちょくちょく通ってますし、飲み会にも参加していますから。 キツキツとか言いながら余裕もあるんでしょうね。 何とかなるみたいですよ。

3児の母

たま
我が家の場合です。 長男(小5)私立中学受験予定。 塾代7万円(月平均) その他習い事1万円 次男(小2) 習い事→そろばん・ピアノ・スイミング・公文 3~4万円 三男(2才) 保育所代6万円 上記以外に小学生2人の学童保育他学校関係費用がかかります。 ざっと、現状で子供3人にかかっている費用は19万円/月です。 子供達の成長と共に費用が増加するのは覚悟しています。

双子の可能性も視野に入れて

041
少数精鋭
3人目を望んだら双子だった。という例が周囲に2家族います。 想定外の出費に、一時期パニックになったそうです。 双子は同時に倍のお金が出ます。 ママは三十路、まだまだお若いですが、旦那さんの年齢と収入、健康状態がわからないので、 何とも言えません。

お金のこと

041
もも
世帯年収を書かないと、よいアドバイスがつかないですよ。 最近、子供の貧困が問題になっていますが、ご存知ですか。 貧困といっても、アフリカの最貧国のような貧困とは違います。 先進国なりの貧困問題が存在します。 子供4人、きちんと食べさせて、周囲の子供達と同じような生活水準を維持して、 (本人が望めば)大学教育を受けさせることができますか。 子供を産むのは、それが何人でも、基本的には素晴らしいことです。 でも、本能だけで片付けられる問題ではありません。 子供を持つということは、基本的には、親のエゴでもあるのです。 3人すでに子供がいて、またもうひとり、かわいらしい赤ちゃんが欲しいと思うその気持ちは、 どういう種類のものか、冷静に客観的に見つめてみてください。 最初にも書きましたが、お金があれば何人でも産めばいいと思うのです。 でも、原資が限られているなら、どこまで自分の本能とエゴを優先させるのか、 よく考えた方がいいと思います。

子供と親次第

四姉妹母
地方在住です。 子供は全員女の子、一番上が中学生です。 まだ子育て中ですので現時点で思うのは、親と子供次第で何とかなる場合もあるしならない場合もあるということ。 我が家は同性なので被服費や子供部屋の問題なども助かっていますし、受験は全く考えておりません。 両親とも公立校から国立大へ進んでおりますので、教育費は少なめです。 現在のところ勉強は私が見ています。 但しこれは子供の地頭も若干関係あるのかな? 特別な事はしなくても常にトップクラスの子と理解に時間のかかる子がおりますので、時間のかかる方は今後塾等が必要になるかもしれません。 母親の根気次第といった所でしょうか。 子供達全員を大学にと考えるとお受験という選択肢は消えますね。 実際公立校に通わせると思う所もあります。 環境が良いとは言えませんが、その中で逞しさも身につきます。 車も現在は小さめのミニバンですが、子供達が成長すると若干手狭です。 次の車検では大きい車に買い換えを検討中です。 身の丈にあった暮らしは心掛けていますが、成長と共に出費が増えるのもまた事実です。

お返事ありがとうございます1

🙂
クマ・ママ トピ主
>子供二人のシンママ様 お返事ありがうございます。 トピを立てた時の字数制限もあり情報が少なくて申し訳ありません。 一応、今のところ主人の収入が800万くらいで生活しております。今のところ転職したばかりで残業などでもう少し増えるかもしれませんが、おそらく100万程度じゃないかと思っております。今の職場は有難い事に副収入を認めてもらえるので、副職して頑張れば年に100万から200万くらい増収も可能かもと思っております。 ですので恐らく夫婦での想定としては1000万程度の収入になると思っているのですが、主人の職は歳を重ねても年収アップするものではあまりないので40代50代になっても同じくらいだと思っております。 また私ですが一応前職で300~400万で働かせて頂いており、復職した場合にブランクもあるので300万程度で見つかればと思っております。 ですので、このままでは先述されておりました1500万までは到底届いておりませんので、難しいですよね。 もちろん主人の収入だけでは今の3人の教育費も難しく、私の復職でどこまでカバーできるものやら悩んでいるところです。

お返事ありがとうございます2

🙂
クマ・ママ トピ主
>M様 お返事ありがとうござます。 4人のパパ様なんですね。心強いアドバイスありがとうございます。 私達夫婦は「お金をあまり残してあげられないだろうから教育と兄弟という財産を残したい」と思って3人子供を持ったのですが、更にもう一人いたらと思って悩んでいるところなのです。 ただ私達の親も3人兄弟なのですが60代となった今、親の介護やら遺産やらで仲が良いと言いきれない関係になっており、どのように育てていけば仲良く大人になっても兄弟付き合えるようになるのかモデルケースが見つからず今悩んでいるところです。 M様は4人のお子様を育てる時にどのようなことを気をつけているか趣旨から逸れてしまっておりますがお教え頂けませんでしょうか? 経済的余裕はないのですが、節約に節約を重ねれば子供に何かできるのではと思い、できるだけ節約をして、日々の楽しみは週に一回100円DVDを子供と大人に1枚ずつ借りることにし、服もリサイクル店で買い生活しておりますが、それでもどのくらいを目標に蓄えを毎年残すようにすればいいのか分からず頭を抱えております。

お返事ありがとうございます3

🙂
クマ・ママ トピ主
>あらい様 お返事ありがとうございます。 義理の弟様の御夫婦のお子様方は自分のやりたい事をきちんと見つけられて成人されたとのこと、本当に素晴らしいことですね。 私達も今いる3人のそのようになってほしいと願っておりますが、親である私どもがまだまだ未熟者のため義弟様のようになれるか不安はありますが、頑張りたいと思います。 公立・塾を少なめにして立派に大学まで行けるように育てられるのか、今から不安はありますが、4人になったら足りない分は家で見ていけば育てられることを教えて頂き有難く思います。 周りのママさん達が習いごとやら英語やらさせているのを見て、何をさせるべきか、どのくらいを目途に教育のために予算を取って置くべきなのか悩んでいるところです。 今のところは月に体力があまりないので運動系のクラブに入れて15000円使っているのですが、これは高いのか妥当なのか悩んでおります。 運動はともかく、勉強に関しては塾でなく家でできるだけ頑張っていく心構えができました。良いアドバイス、ありがとうございます。

お返事ありがとうございます4

🙂
クマ・ママ トピ主
>りりか様 お返事ありがとうございます。 知人様のお子様も特待生で入学できるほど勉強をされるなんて素晴らしいお子様ですね。 お父様が大変でも家族が力を合わせれば4人でもペットがいても何とかなる方がいると伺い、心強い思いがします。 我が子もそこまで良い子に育ってもらえるのか不安がありますが、できるだけ頑張って育てていこうと思います。 旅行も多少の遊行もできるとは本当にその方にやりくりの程を教えて頂きたいです。 まだ家計簿をつけてはおりますが、なかなかどのように節約していいものやら、安いスーパーで底値をみつつ買ってはおりますが、月半ばで思っているより使っていたりするとまだまだ精進が足りないと反省するばかりです。 まだまだ切り詰め方が足りないと思いました。 良いお話ありがとうございます。今の3人の家計でも「何とかなる様に」頑張っていきたいと思います。

どこまで掛けるか

🐷
3人子持ち
地方在沖、大学生、高校生、中学生の3人の子持ちです。 持ち家ローンなし。 夫の年収は高い方です。 小・中は地元の国立(学費は他の公立と大差ない)、高校は公立に落ちて私立(田舎なので公立落ちて私立組が多い) 上の子が医療系を希望したのですが、国立に行く頭がなかったので地元の私立。学資保険で貯めた全額が1年目でなくなりました。 2番目も医療系を希望しているので、毎日話し合いです。 国立行く位頑張ればいいのですが、結局親子して甘いのでしょうね。 でも、県外に出す気はないです。余裕もないし。 上の子の学費を除いて、学費や塾(親も勉強みてます)で月10万円以上。 上2人お弁当ですし、食欲旺盛な中高校生、食費もそれなり。電気代電話代等しかり。 上が20歳過ぎたので、国民年金3人分4万5千円程、ため息です。 車は、大人並みの体型5人がきつくて7人乗りに変えました。 旅行行く時は1人当たりの単価がかなり下がりました。ホテルだと2部屋、温泉も4人部屋が多くて、5人でぎりぎり。6人だと探すのが大変そう。 もっとも今は旅行どころじゃありませんけどね。

お返事ありがとうございます5

🙂
クマ・ママ トピ主
>タマゴ様 お返事ありがとうございます。 私は子供一人高校まで公立・大学私立で1500万円と保険の人から聞きまして、その上に塾やら何やらを入れたら幾らになるのか想像できずに不安でいます。 ましてや中高一貫校なんて想像するだけでも恐ろしいです。 子供を卒業させられるまで頑張れてもその後の老後資金が貯められなければ老いて子供に迷惑をかける事態を招きかねないので悩んでいる次第です。 4人…難しいですよね。 アドバイスありがとうございました。とりあえず今いる子供の教育資金だけでも試算しなくてはと思いました。

お返事ありがとうございます6

🙂
クマ・ママ トピ主
>たま様 お返事ありがとうございます。 具体的な金額を教えて頂き恐縮です。 中高一貫校を…と考えておりながら、塾代7万円に驚いているのは、予想していなかったことを恥ずかしく思います。 もしすることを考えるのであれば覚悟が足りないですね。 家で教えられる間は教えようと思っておりますが、もし子供の能力に足りず外部の助けを必要になるようであれば無理だと思いました。 もし公立の中学校に行っても高校・大学と考えれば塾はいずれは必要になりますので、心して資金をより分けておかなくてはと思いました。 アドバイスありがとうございます。 私も3人の子育てを頑張ろうと思います。

お返事ありがとうございます7

🙂
クマ・ママ トピ主
>少数精鋭様 お返事ありがとうございます。 まさに私も恐れているのが、もし双子だったらでしたのでドキッとしてしまいました。 今いる子供の幼稚園にも双子のお子さん方がいらっしゃるので、もし4人目と思って双子だった場合、実家に帰って親に手を借りるしかないと思います。 そうであれば、親も還暦をとうに越えおりますので、本当に想像すると怖いです。 3人を持った今でも、親のこと、色々なことを考えると考えがまとまらずいます。 子供は授かりもの、思うように思うままにならないものですので、本当に難しいです。 アドバイスありがとうございました。 今一度考えなくてはいけないと思いました。

お返事ありがとうございます8

🙂
クマ・ママ トピ主
>もも様 お返事ありがとうございます。 本当に心に刺さる言葉で、辛いですがその通りです。 本当にお金が思うようにあれば、と思います。 時折、宝くじが当たればな~と3人持っていて思います。 もしこれが2人だったら思うように留学でも行かせてやれるかもしれない、旅行にも連れて行ってやれるかもしれない、と思うと何とも言えません。 我が家は恐らく旅行は成人した時に一回良ければ御の字で、行けないと思っております。 レストランもファミレスも難しいでしょう。 着るものもお下がり・リサイクルのみ、新品でセールで無いものを買う事はないと思ってます。 赤ちゃんを見たいというのもありますが、親の私達がいなくなった後、残せるものは何だろうと思って、教育と身内だと思ったのですが、このままだと身内のために教育が削られることになって本末転倒ですね。 バランス良く、ゆとりをもって、と思います。 楽しいとは思いますが、勝手な親のエゴなんでしょう。 アドバイスありがとうございます。 身に染みて考えさせれました。今いる子供達が望む生活を送れるように早く復職する決意を強くしました。

お返事ありがとうございます9

🙂
クマ・ママ トピ主
>四姉妹母様 4人お子様をお持ちの母様なんですね。 華やかな御家庭と想像すると心暖かくなりました。 何とかなる事とならない事、自分で教えられる事と教えられない事、子供のことも親である自分自身の資質も問われる事でもあり、できなければ塾にいれなくてはならなくなりそうですね。 できるだけ根気よくできる事まで頑張ろうと思います。 近くの公立中学校が荒れてるらしいので、今の2LDKから3LDKへの移住の際、良い公立中学がある場所があれば受験でなく公立校に入れられるので考慮に入れようと思いました。 子供の成長と共に増える出費。 切り詰め方と自分の努力と子供の資質と、考えさせられました。 アドバイスありがとうございました。 四姉妹母様のように私も頑張ろうと思います。 自分で努力して頑張って無理だったら塾に入れようと思います。

そんな理由?!

041
yun
お子さんを何人産もうとそれぞれの家庭の自由ですが、 「もう一人生まれたての子供が見たい」??それだけですか?? かなりビックリしました。 上のお子さんにちゃんと手をかけてらっしゃるのか疑問です。 5歳の子供が一人いますが、まだまだ親に甘えたい年頃ですし・・・ 私は5人兄弟ですが、兄弟差別は激しく、家は常に貧乏、 一人になれる時間も空間も与えられず下の兄弟の面倒を見させられ・・・ 何考えて5人も産んだんだ!と実家にいた頃は常に親を恨んでいました。 傍から見れば全員独立して親も幸せだと思われているかも知れませんが 親は老後資金もゼロ、そんな親の老後を誰がみるのか戦々恐々としています。 トピ主さんは全員を中高一貫に入れようとなさっているので 恐らく相当な資産家なのだと思いますが、 4人お産みになるのでしたらどうか上のお子さんの負担にだけはならないよう 最大限の注意をされることをお勧めします。  

4人姉妹でした。

041
垂直尾翼
4人姉妹の次女である私(今は38歳・7歳と5歳の子の母)の意見は「やめた方がいい!」です。 参考までに実家の経済状況ですが。。。父は大企業勤務のサラリーマンで、母は専業主婦でした。父は高給取りではありましたが、子供が4人もいると一つ一つの出費のボリュームが大きいので、大変だったようです。(3人私立大学、1人専門学校卒業です。) 習い事は一切させない、学校に行きさえすれば良いという考えでしょうか?親はそれで良いと思うかもしれませんが、子供が同じように思うとは限りません。周りの子は習い事など、色々しているわけですから。無計画に弟妹をもうけ、十分な教育を受けさせてくれなかったと、将来的に子供から恨まれることもありますよ。 お兄ちゃんは来春から小学校ですか?小学校、甘く見ない方がいいです。入学前にある程度のお勉強はさせておかないと入学後が大変です。 私としては、お兄ちゃんの入学準備(お勉強など)をして、下の二人を保育園に入れて、復職。3年位働いてから、赤ちゃんのことを考えた方がいいと思います。今、目の前にいる子供達のことをちゃんと考えて下さい!

お返事ありがとうございます10

🙂
クマ・ママ トピ主
>3人の子持ち様 お返事ありがとうございます。 3人のお子様を大学~中学まで育ててらっしゃるようで素晴らしいです。 私もまだまだ道のりは遠いですが頑張らなくてはと思いました。 医療系は本当に高いですよね。医学部はともかく薬学部も最近は6年生になったので、もし入学するとなると私学だと総額幾らになるのか想像付きません。 3人の子持ち様は入学させられているとのこと、本当に家計をやりくりされてるのですね。 やっぱり塾は10万以上になっていくのは仕方ない事なんですね。 他の方のお返事をみても覚悟しなくてはと思いました。 食費もこれから増加しますし、食費やらの通常の家計費も増加するので今のペースで教育やらのために残る金額が減った上での覚悟が必要なのだと思いました。 アドバイスありがとうございました。 車もしかり色々と諸経費が増えていく事を念頭に頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございます11

🙂
クマ・ママ トピ主
>yun様 お返事ありがとうございます。 「赤ちゃんが見たい」だけで考えたわけではありませんが、トピの文章で不快な思いをさせたのであればお詫び致します。 4人目を思い立ったのは一番上の子供(5歳)が「もう一人赤ちゃん欲しいな~。弟が欲しいな~」と言ったのが事の始まりで、手元にある通帳をかき集めて総額で2人分くらいはあるのではとなったので、私も復職してなら何とかならないかと思ったのです。 自分勝手な思いではありますが、専業ですので一番上の子も大切に育てているつもりではあります。本人としてはまだ愛情が足りないと言われてしまえば本当に詫びる言葉もないのですが。上の子が欲しがっているので、その気持ちを見極めて、4人目を諦めるにしろ何にしろ説明していきたいと思っております。 アドバイスありがとうございました。 yun様は5人兄弟で辛かったようで、私は既に3人いますのでこれから子供たちが辛くない様に気を配って育てていきたいと思います。

お返事ありがとうございます12

🙂
クマ・ママ トピ主
>垂直尾翼様 お返事ありがとうございます。 御実家は4人姉妹なんですね。お父様もお母様も大変だったと思いますが、垂直尾翼様も大変だったんですね。 今のお子さん方の習いごとは本当にすごいですね。 私も周りのママさん達から伺ってるだけですが英語やらピアノやらバイオリンやら凄いと思います。 彼女達ほどやらせてあげられないので、もししたいことがあって諦めさせることになれば恨まれても仕方ないですね。 本当に宝くじが当たってくれれば、ですがそうもいきませんので。 小学校は今昔のより学校で教える時間が減って家庭や塾で補習が必要だと聞きました。 それもあり不安になっておりますので、家で今からドリルを親子で頑張ってるところです。 親子で教えるのでなかなか歩みは遅いですが、無いよりは多少の助けになることを願っておりますが、これもどうなることやら不安はあります。 教育の事や御自分の体験からのアドバイスありがとうございます。 子供達の望む事をできるだけ諦めさせずに育てられるよう頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧