本文へ

保育園に預けるべきか

レス12
(トピ主 0
041
やっこ
子供
5月に産まれる子を保育園に預けるか悩んでいます。 悩んでいる理由としては主に ・夫の転職による引っ越しが決まっており、最長でも4ヶ月しか働けない。保育園に入れなかった場合さらに短くなる。 ・復職すれば、引っ越しをしてからも在宅で今の仕事を続けさせてもらえるかもしれない(曖昧なので産休に入るまでに相談し結果を出す) ・引っ越し先でもスキルを活かしたいが、同じ職種の仕事がない ・引越し先と賃金相場がかなり違う(平均年収で100万円ぐらい違う) ・引越し後の仕事を確保するため高い保育料を払い、生後3ヶ月の子を保育園に預けるのは親としどうなのだろうか ・保育園には預けず子供と一緒にいる時間を大切にしたい ・夫の収入だけでは生活が不安 があります。 産休育休の話が具体的になってきて焦り始めました。 子供のことを最優先に考えたいのですが、育てるための基盤がないとどうしようもないので、考えが堂々巡りしています。 なにか良いアドバイスをいただけないでしょうか…

ランキング

レス

生後3ヶ月が

💡
ぱふぱふ
入所は確定しているの、本当に保育園に入れるのでしょうか? 既に確定しているなら問題無しでしょうが、 そうでないなら、果たして生後3ヶ月で預かってくれるのか 確認してた方がいいと…0歳児は激戦です。 園に寄っては5~6ヶ月以後からの預かりってなっている所もあります。 上記件はさておき、 引越先で在宅で仕事をさせて貰える確証があるのなら そして園の方で3ヶ月で預かってくれるというのなら 仕方がないけど預ける方向で考えるのも在りかと思います。 確証がないのなら預けるという選択、私には持てない。

空き、ありますか?

041
獅子の尾
そもそも、待機児童問題のない地域にお住まいでしょうか? 私は東京都下に住んでおり、比較的激戦区ではない(4月時点で市内の認可保育園いくつかに0歳児クラスにいくつか空きがある)のですが、それでも6月にはすべて一杯になってしまいます。 7月/8月時点では、空きはありません。 トピ主さんの場合、早くても8月1日からの入園になるかと思うのですが、空きはあるんですか? 私自身、諸事情により子供は3カ月で保育園に入れて働いていますが、産後3カ月って思ったより体がきついです。 夜も頻繁に起きなければならないし、この時期、夫の協力なしでは育児と仕事の両立は無理です。 うちは夜間のミルクやおむつ換え等、二人で分担していましたので何とかなりましたが・・・ 旦那さんの協力は望めそうですか? トピ主さんの事情の場合、正直保育園が空いている可能性が低いし、働かなくてもいいのではと思いますけどね・・・

私なら仕事を続ける方向で考える

🐤
みのり
仕事を続けるから、預けるんだよね? どのみち、引越し後に仕事が見つからなければ、 子どもとの時間はたくさんとれますよ。

在宅で仕事を続けられるかどうか

なもみはぎ
産休前までに結論が出るようですから、続けられると決まってから考えても遅くないと思います。 平均年収で100万ということは、子供が小学校出る頃には優に1千万円を超える貯蓄となります。 教育費を考えれば、在宅で続けられる前提で考えた方がよいと思います。

在宅勤務の了解が取れたと仮定して

041
凛々
本文から少々分かりにくいんですが 現在正社員で妊娠中。 子供が生まれるのは5月。 保育園に預けるなら8月から。 ご主人の転勤に伴う引っ越しが12月。 …ということでいいですか? とりあえず、どう転んでもいいように保育園の手続きはしましょう。 復職するつもりだったけど気が変わって退職するのは簡単です。 しかし、退職するつもりだったけど気が変わって復職っていうのは出来ないですから。 それと並行して8~12月の4ヵ月だけ出社というのを、引っ越し前だけど前倒しで在宅っていうのは無理か会社に相談されては? 通勤圏内で在宅だと何かあった場合出社が可能ですが、引っ越し後いきなり在宅だと何かあった場合直接出向くことは不可能に近いので予行演習みたいな感じで相談する価値はあると思いますよ。 引っ越してしまえば2歳過ぎる頃まで保育園には預けず在宅が充分可能です。 赤ちゃんのうちは動かないし、1歳児はよじ登ったりあまり出来ないので。 ただし、2歳児頃からは目が離せなくなり、仕事は子供が寝てる間だけになるのでこの時期から保育園でもいいんじゃないでしょうか。

気持ちはわかるけど

🙂
ぼたにかる
スキルを活かしたい、好きな仕事をしたいのはわかります。 しかし子供のことを最優先に考えたいのが本心なのであれば、自分のやりたい仕事にしがみつくより、子供の成長に合わせて、できる仕事は何でもするしかないのでは。 夫の収入だけで生活は「不安」なのであり「無理」ではないんですよね。 まずすることは、在宅で本当に働けるのかの確認。 無理なら、数年は育児に専念し、その間にしっかり節約技術と家事技術を学び、支出のコントロールと要領よく家事できるスキルを身につける。 子供が保育園か幼稚園に通い始めたら、午前中だけできる仕事をする。 子供が小学校へ通い始めたら、朝から夕方にできる仕事をする。 子供が中学校以上になったら、状況に合った仕事をする。 これが現実的なのではないでしょうか。 考えが堂々巡りするのは、あれもこれも欲しいと望み過ぎだから。 一番大切なものを守るために二番以下は捨てる覚悟が必要なときもあります。 知人のシングルマザーが、社長と何度も話し合い在宅で働ける約束だったのに、出産直後になって、やっぱり無理と切り捨てられた人がいます。 覚悟はしておいたほうが良いと思います。

悩みますよね

🐱
にゃにゃ
あまり良いアドバイスはできませんが・・・。 認可園に8月頃から入園希望ですよね? 私の住む地域では8月入園はほぼ無理です。4月で定員に達していることがほとんどなので。 そちらの地域はいかがですか? 役所または希望する園に例年の状況を問い合わせすると良いですよ。 また入園できても数週間は慣らし保育があるので、その間も仕事はできませんよね。慣らし保育は園によって期間や方針が違います。そのことも考慮してみてください。

私なら預けるかな・・

041
NAVI
>最長でも4ヶ月しか働けない ということは、保育園へ行くのも最長で4ヶ月ですかね? それくらいの期間なら、思い切って保育園に行かせて 在宅の仕事を手に入れた方がいいと思いますが。 私は在宅で仕事をしていて、子供が生後3ヶ月から復帰しています。 近所の保育園に一時保育の登録をして、忙しいときは週2回預けていました。 収入に不安があって子供ともなるべく一緒にいたいなら、 在宅での仕事がベストではないでしょうか。 習い事の送り迎えもできますし、かかる費用も稼ぐことができますよ。

よく分からない…

🙂
さき
5月に生まれて3ヶ月の子供を保育園へ ってことは、8~9月に保育園に入れるということですね? 保育園は常に空きがある自治体ですか? 待機児童のいる地域では100%無理ですが、すんなり入れる想定だということは 保育園が余ってるんですね? あと、引越し先でも保育園がすぐ見つかる前提ですが、そちらも調べた上での発言ですか? 空きがある場合と考えると、私なら働き続けます。 夫の収入に不安があるとのことなら、絶対にやめません。 子供が増えて、今まで以上にお金が必要なのに、何で辞めるのでしょう? 続けるに決まってます。

仕事は続けたほうがいい

041
かなこ
引越し後も在宅で仕事できるというのは良いですね。 それが確実なら、逆に引越しが決まっているのだから、保育園は4ヶ月(?)だけ預けて、引越しとともに退園、引越し後は在宅勤務で保育園には預けない(一時保育の利用)がいいのでは?子供と長くいられて、仕事もあって、万々歳じゃない? 子供は、生まれてみないとわかんないからね。 初めから選択肢を狭めるのは良くないかと。 退職してから、ご主人に何かあったり、経済的不安が増したりしてもどうにもならないけど、逆に、仕事を続けていて、なにかあってから退職、はいつでもできます。

預けない

けっつ!
グダグダ預けないための正当な理由を並べてる時点で、 本当に困っている人に保育園の席を譲るだけの(経済的・精神的な)余裕があると考えます。

初めまして。

😣
同じお気持ちです。
私も育休が決まり、やっと心の安定期がおとづれるのかと、思っておりました。 火事、育児以上に、私も、同じく金銭的に余裕がなく、お気持ちお察しいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧